加载中…
个人资料
nanriwenti
nanriwenti
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,836
  • 关注人气:792
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

文化

  “天干”、“地支”是怎么来的?“黄”、“帝”本来是什么意思?中国人都熟悉汉字,可是关于汉字的来源和原初意义,没有几个人能说出个子丑寅卯来。自甲骨文字1899年出土至今,仅1000多字得以破解,余下的3000多个字依旧金门深锁,被称为“天书”。

 

  关于古文字学,据统计近100年来,发表文章、著作的有4000人之多,涉及16个国家和地区,相关书籍、文章共有13000余种,成了一门国际显学。甲骨文“四堂”:罗振玉(雪堂)、王国维(观堂)、郭沫若(鼎堂)、董作宾(彦堂)的研究成果被奉为圭臬的同时,越来越多的民间学者开始在艰深神秘的上古文字领域“挑战许慎、郭沫若”。西安民间学者唐汉就是其中一位,最近他出版《发现汉字》一书,提出从汉字字根入手,从逻辑学的角度探究汉字字形、字义、字音的起源和流变,通过建立汉字学的“元素周期表”,使汉字学成为一门具有逻辑依据和判定标准的科学。

 

  与此同时,海外“学汉语热”蔚然成风,汉语难教难学的问题仍然亟待突破,国学热席卷中国的今日,古文字学能否“飞入寻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-12-17 23:12)
标签:

明星动态

     星吧客@2007年度娱乐明星之 

  多面袁立  

 我理想中的爱情
  是把自己和对方
  都燃烧掉 
  
 
  12月11日起,《大校的女儿》开始在央视黄金时段热播。这部电视剧讲述一代军人的爱情和信仰,在网络上备受追捧,更被称为中国版《廊桥遗梦》。主演袁立带着温婉的野性走进我们的视野。

  《永不瞑目》里的欧阳
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
北京奥运,需要什么样的主题歌?
    ■奥运主题歌的关键就在于“传唱”,“越是民族的,就越是世界的”?还是“音乐无国界”、“奥运无国界”?  
  
  本报记者 郑照魁

    

  核心提示  

  奥运会发展到今天,早已成为涵盖到政治、经济、文化等各个领域内的庞然大物。而由奥运会衍生出来的各种文化现象,也成了当下社会中很多人关注的焦点。如奥运火炬文化、奥运服饰文化、奥运纪念品文化、奥运吉祥物文化等等。

  在诸多由奥运衍生出来的文化形态中,奥运的音乐文化其实是受众最广泛的一种了。能够成为火炬手的人寥寥无几,能
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐/八卦

 
除了“美人汤”,都是小男生
  ◎年度娱乐现象之 2007年,男星当道 
    除了凭《色,戒》一夜暴红的“美人汤”,今年国内娱乐圈全是小男生的天下。



  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

明星动态

 
星吧客  
2007年度明星之 
王宝强: 下一个葛优?

  《士兵突击》毫无疑问是今年最火的电视剧,主角“许三多”的饰演者王宝强不火也不行了。

  看到他的人生简历,很多人忍不住感叹:如此平凡的人,如此传奇的人生!

  1984年出生于河北南河县大会塔村,8岁至14岁去少林寺习武,落魄北漂时被导演李杨发现出演处女作《盲井》获得不少国际奖项,之后因《天下无贼》中的“傻根儿”一角被人们熟知。然后是《暗算》中的“阿炳”。然后是《士兵突击》中的“许三多”。然后入主冯小刚大片《集结号》。然后在《李米的遭遇》中和周
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

明星动态

@星吧客   
本报第一时间为你还原史上最神秘的别样影后  
金鸡奖新科影后颜丙燕全解  
   
  
  看过金鸡了?看到和刘嘉玲分获影后的颜丙燕了?你对这新科影后是不是有点陌生,又有点好奇?没事,一切有我们呢,本报记者鞍前马后服务到家,立即专访了正在广州拍摄尹丽川电影《牛郎织女》的颜丙燕姐姐。

  颜丙燕和章子怡一样大,长得就像我家老姐,穿着拖鞋就跟我聊开了。有人说,颜丙燕是金鸡奖史上最“憋屈”、最神秘、最名不见经传的影后。想看一个好演员是怎样练成的,就请读下去。  

  
  戏里
  
  成长

  特别想一门心思做舞者  

  观众对“颜丙燕”的名字很陌生,她的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

知识/探索

 
博客商业化将给中国带来什么

 魏雅华  
  
  2007年9月22日,中央电视台在当天晚七点的《新闻联播》中,播出了这样一条新闻:

  新浪网将从今年10月起,在博客页面中内嵌广告,并根据该博客所产生的流量与博主以五五分成方式分享广告收入。

  人们期待已久的博客商业化,一块石头落地。

  该来的,终于来了。博客破茧化蛹。许多人所问的“博客能挣钱吗?”的问题,终于有了答案。

  如果博客不能商业化,如果博客不能产生商业价值,如果博客不能给博客主们带来物化的利益,无论是提供博客的网络运营商,还是博客主对博客的热情,既难以持久,也难以向更高级的阶段发展。

  与其

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

明星动态

 
“四大名著”齐翻拍引来众说纷纭


  本报记者 陈祥蕉 实习生 罗雪萍  
  
  核心提示  

  近日来,四大名著的电视剧翻拍行动有了实质性的进展。

  张纪中的新版《西游记》刚刚宣布,正式开始全球海选演员。他要通过超凡的想象力和超凡的表现力,让猴王悟空显人形
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你“常过来看看”,大家多多交流哦。我们可以一起把这里变成共同的心灵家园,像家一样温暖的地方。
  我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享,也希望你能够记住我的
BLOG地址,像老朋友一样经常过来做客——你可以把“她”添加到你的收藏夹中,也可以把“她”复制下来告诉你的朋友们。特别希望能通过你,让我认识更多的好朋友。如果还有不了解的,就跟着我一起来看看拥有所有博客知识和维护技巧的博客帮助站吧:http://blog.sina.com.cn/help/ :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/nanriwenti

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有