加载中…
个人资料
南京老克
南京老克
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:576,961
  • 关注人气:1,170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

刘原

不管飘到哪里都是俺兄弟

薛仁明

我读大陆读书人的脸

朱晞

古琴家、虞山派传人

胡纪元

知父莫如子

魏寒枫

心有灵犀的书生才子

李承鹏

欣赏大眼没有理由

罗家明

温文尔雅的读书人

索来宝

文人情怀的设计师

林路

摄影思想史的作者

都市放牛

曾经在宁静的夏天同过房

柴静

爱读书的女记者

吴思骏

兔女郎制造的70后画家

江南醋坛子

旧作者新盆友

小众菜园

陈村主持有老鼠文章

朱学勤

令我敬重的知识分子

朱大可

令我仰慕的知识分子

陈丹青

一身正气的精神偶像

怀一

把玩人生,未曾谋面

南瓜菜园

一看就喜欢了的画

钱文忠

令我仰慕的读书人

读库老六

读库嫌贵但人却够朋友

王干

亦师亦友的著名评论家

冉云飞

像唐诗一样生活

王小峰

不许联想的王三表

赵焰

安徽才子资深报人

孙昌建

杭州老友资深文人

胡赳赳

新周刊名记

阿拉丁

叫我老哥哥的专栏作家

老武

海不可斗量的小子

陈大侠

我和儿子的共同偶像

老末

气味相投的专栏作家

黎帆

相互欣赏的摄影文友

曾翰

曾在城市画报的摄影师

松哥

小我许多年的帅哥文友

尤泽勇

令我尊敬的文学兄长

刘嘉楠

男人装摄影师

钱戈

安徽风光摄影朋友

七色地图

博友的环球日记

郑晓蔚

会玩体育文字的小帅哥

施玮

大洋彼岸的女作家

赵波

70后作家、专栏作家

远方

心在路上的摄影朋友

江泓

电视圈里的江才女

洪晃

实话实说有点猎奇心理

钱晓征

相识多年的知性女性

罗拉拉

罗拉快跑的金陵名记

朴尔敏

一条战壕里的女战友

陌上舞狐

令人刮目相看的小双鱼

叶子

柴妞:吃素菜,彼此相爱

龚宇

我们编辑部的小鱼儿

小乔

从古典走来的小才女

徐小鑫

酷爱艺术的想象派

金小狮

人和文字都很小资风尚

虹影

文学中的饥饿的女儿

书香撩人

秦淮左岸的小资编辑

吴幼坚

广州文艺知心大姐

简简儿

电视同行邻家小妹

孙洁

优游女生孙小笼

幼齿

善良温柔的福娃娃

尔乔艺术馆

经常怀念的画家老友

访客
加载中…
博文

金陵五记:黄裳笔下的“古董铺子”

 

 

朱自清先生说过:“逛南京像

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


当初对上海松江感兴趣,源于两个明代的文人,一个叫董其昌,一个叫陈继儒。董其昌可谓是划时代的大画家,他的书法被称为“艺林百世大宗师”,他的“南北二宗”理论影响画坛数百年。而陈继儒虽然名气没有他大,但也是明代写文章的高手,他的《小窗幽记》与明代洪应明《菜根谭》、清代王永彬《围炉夜话》并称为“中国人修真养性”的三本必读书。

一个被大上海光环遮盖的郊区小城,历史上能出现“松江画派”这个文人群体,能出现像董其昌、陈继儒这样的大家,这不由让

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

315日的黄昏,我提着《东方文化周刊》全体同事送我的全套《辞海》,手捧周敏主编送我的长寿花,穿过26楼长长的走廊,同事们还一直送我到电梯口。我当时还与他们开玩笑,以前都是我送其他离职同事到电梯口,今天轮到你们送我——感谢有心的扎西·刘还把这个场景拍了视频。

从珠江大厦26楼下电梯,我在去浮桥地铁站的珠江路上,忍不住停下来回望了那座顶部有天线架的珠江大厦,也就是说,从今以后我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-12 23:23)


这是我为杂志策划选题写的领头文字,觉得梳理还有可取之处,发上来与博友分享一下。

大约2500
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


每年春节我都要回老家高邮,除了看望岳父母和亲友,更多机会是拜访师长和朋友,对我来说,感受人的风景和故乡的风景一样重要。

2015年,我有幸先后出了两本书《南京深处谁家院》《南唐的天空》,前者是写南京,后者是写江南。这两本书也算是我对所生活的南京和喜爱的江南交了一份人生作业。

两本新书我都在第一时间邮给我的恩师朱延庆老师,早在上世纪80年代,朱老师就是我所就读师范文训班的老师,其实更早他在教那个职校高中语文班时,我就是他的学生。可以说,在我那个幼稚浑浊的青年时代,如果没有遇上朱老师,我的人生可能就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



几年前的一个黄昏,我和同事去中华门附近的1865工业园采访,路过当时正在拆迁的大报恩寺遗址,于是就一头闯了进去,印象最深的就是那个巨大的寺右碑孤零零竖立在断壁残垣之间,让人觉得特别苍凉。其实历史就是苍凉的,就像那座被西方誉为中世纪“七大奇迹”的大报恩寺塔,没想到最后竟毁于太平天国一帮无知无畏哥之间的内讧之中,历史经常会因为没文化的“革命”,与中华文明开这样的玩笑。

说真的,这次大报恩寺遗址的恢复,我开始多少也是有抵触

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


那年12月,我有机会在南京东郊采访台湾禅者、作家林谷芳先生,因为我和他的学生薛仁明(台湾学者作家)是朋友,所以林老师与我见面非常亲切。说实在的,这些年我见到那么多的大家,但冥冥之中,我觉得林先生是我生命中最接近的“指路明灯”。我对林老师说,如果有机会,我要追随他去“游于艺”,哪怕看门或扫地也行——虽然是玩笑话,却是我的真实心态。

记得那天采访后,林老师送我一本他所著的《落花寻僧去》。这些天我一直如饥似渴地读这本他这些年行走大陆和日本的文化散文书,这是一本让你生命不断翻新的书,它里面呈现的文化、艺术、音乐等风景,会激活你生命中的许多东西。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


因为这篇文章原文6500字太长,这篇是为某杂志编辑要求删成3500字,其中原文提到对这本书有贡献的诸君文字内容无法提及,非常抱歉。如果对原文感兴趣请读上一篇《爱相随,南唐的天空出炉记》,谢谢阅读!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

我的新书《南唐的天空》经过南京先锋书店首发式以及省新华书店的分享会,终于画一个句号。其实这个阶段,我一直有一篇文字要写,就是想记录一下这本书诞生的历程。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有