加载中…
博文
(2011-10-10 08:37)
标签:

杂谈

对小学体育课有效教学的研究

 “向课堂40分钟要效益!”不仅是一句响亮的口号,更是我们教师应该追求的目标,提高课堂教学的实效性是学校体育教育的一个永恒的主题。课堂讲究实效性的核心问题是什么?教学的效益。

有效教学主要是指通过教师在一段时间的教学后,学生所获得的具体进步或发展。教学有没有效益,并不是指教师有没有教完内容或教得认不认真,而是指学生有没有学到什么或学生学得好不好。如果学生不想学或者学了没有收获,即使教师教得再辛苦也是无效教学。同样如果学生学得很辛苦,但没有得到应有的发展,也是无效或低效教学。因此,学生在短时间内有无进步或发展是教学有没有效益的一个指标。

我们体育教师要牢牢把握体育课是一门以身体练习为主要手段、以增进学生健康为主要目的,坚持“健康第一”的指导思想,激发学生的运动兴趣,养成坚持体育锻炼的习惯,形成勇敢顽强和坚忍不拔的意志品质,促进学生在身体、心理和社会适应能力等方面健康和谐的发展。过去那种以运动技术教学为中心的教学方法和以运动成绩来考核的评价方法已经不适应新的体育教学要求,必须采用新的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-10 13:09)
标签:

杂谈

3月份体育教学上次发表过,后来不知道为什么没了,呵呵现在来补一下3月份的教学随笔,3月份我们体育课堂主要开展学生安全教育与体育联系一起教学,在体育教学中安排安全教育的内容,让学生更生动的更直观的体验安全教育,比如我设计的一课是《逃生与自救》是通过体育游戏和教学让学生了解在火灾和自然灾害中怎样学会自救与逃生的本领,假设学生“身上着火了”学生必须学会怎样灭火,学生要就地打滚是采用左右直体滚动的方式,在体操垫上来回的滚动,然后再逃生时学生猫着腰用湿毛巾捂着嘴转过障碍物,最后学会跨越障碍物的本领。那么在本课中是结合技能本领的跨越式跳跃的基本知识和钻、滚动来提高学生耐力、灵敏和协调能力。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-10 13:07)
标签:

杂谈

时间如梭一年一度的体育节已经开始了,参加区篮球赛的时间是5月14日和15日两天,离现在已经很近了,我们也在加紧的训练,昨天去水心小学比赛,感觉我们的队伍存在几个方面的不足。第一:队伍的作风不够硬,没有一种团结互助,互相帮忙,互相照顾的精神,喜欢搞个人主义,团队的意识不强,在吃苦和不怕苦的精神方面还不行,所以要加强他们勇于拼搏和敢打敢拼的精神。第二:篮球的基本功不够硬,运球突破、传球到位、在把握时机、跑动传切、需要多多练习。第三:学生的身体素质不够硬,跑篮的速度没有,最主要的是快攻打不起来,运球上篮再突破的分球的意识不够强,身体的对抗需要提高,在连续跑动中体力跟不上,体力跟不上投篮的命中就不高,篮板球的机会就少了,抢篮板的意识就下降了。总之该队伍需要在这三方面加强和练习。培养一个到两个会突破的得分,一个外围投篮得分手,两个里线得分手,这样队伍的整体实力就加强了!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-27 11:49)
标签:

4月教学随笔

本月在体育教学方面主要以武术操教学为主,武术操教学时小学水平2的疑难课例中的一个内容,那么怎样把武术操教好呢?我的想法是把武术教学和多媒体连接一起,让学生先观看武术操的视频,在观看中再慢慢的提问和讲解,通过这样的教学,学生掌握的很快,动作也比较到位,老师教起来也比较轻松,所以现在体育教学能结合多体对学生对老师都有好处。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/nanhuixiaoxue1004

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
小宝教苑
小宝教苑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:530
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有