加载中…
个人资料
南行
南行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,815
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
南行来了,与您秋日有约。......
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
    中山北路近体育场路,有一条弄堂叫耶苏堂弄。顾名思义,这条弄堂当与西方宗教有关,应该会有较为悠久的历史,因为如今是不会给弄堂起这样的名字的。于是我走进了这条弄堂。弄堂不长,一眼可望到弄底。弄口一面墙上刻有铭文,细读,果然这条弄堂大有来历。
    耶苏堂弄,东起中山北路,西至延安路,全长342米。宋代,此地有一家叫做“惠民西局”的药店,便以此做为地名。宋绍兴十七年,左丞相薛昂将药铺施舍给僧人慧观建庵,名为“四择胜”,之后又改为佛刹。清代和民初,此地称为“兴福寺巷”。清咸丰十年(1860年),美国传教士胡思登、郝理美来杭州传教,杭州卢藩台拨付其巷内荒地十余亩,至同治十三年(1874年)建成胡郝礼拜堂,即如今的基督教天水堂。由此老百姓称此巷为“耶苏堂弄”,终取代原巷名而延用至今。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
图为中山北路99号杭州市文物保护单位张同泰药店
   
    杭州有大名鼎鼎的胡庆余堂,连同其创始人红顶商人胡雪岩那藏而不露的故居一起成为国家级的文物保护单位而声名远播。而位于中山北路上的张同泰药店如今的名声远不如胡庆余堂,但它要比胡庆余堂早整整七十年。在清末民初,它与胡庆余堂、叶种德堂齐名,并称杭州三大药房。民国元年(1911年),其又进行过大规模的翻修,自制传统中成药发展到360余种。
    张同泰药店始创于1805年,创始人张梅,浙江慈溪人。清嘉庆五年(1800年)其在杭州
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    着走着,一座三层西式建筑映入眼帘。正门之上悬挂的“中国工商银行羊坝头支行”的招牌特别醒目。
    杭州有很多奇怪的地名,比如十五奎巷、石贯子巷、饮马井巷等,都颇有来历。这“羊坝头”莫非和堤坝有关,然而这里又不曾见到有什么河流、湖泊。疑问归疑问,眼前这座楼房却大有看头。正门前是双柱,而不是通常的单柱,细看属奥尼克式。在大学上过《艺术鉴赏》课,故还能活学活用。大楼外层均由石条彻成,装饰处也均作雕花处理,门窗则是折衷主义的三段式,整座大楼的古典主义装饰味十分浓重。
图为中山中路261号浙江兴业银行旧址,为浙江省文物保护单位。
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     在来杭州之前,我只知道西湖,并不知道中山路,只是偶然踏上了这条马路。后来查资料才知道我脚下的这条“小”马路,居然是一条连着南宋皇城的“御街”,帝王贵胄、各界显要在此出入。南宋消亡后,这条路繁华如昔,清末民初达到鼎盛。随着沪杭铁路的建成,洋广商货大量进入杭州,中山中路俨然成了时尚发布中心:去孔凤春香粉店买鹅蛋粉、生发油;到方裕和南北货店称点南货;到张允升鞋帽庄置顶帽子;去胡庆余堂买点膏丹参药…… 。

  现在的中山中路,仍然保留了不少当年的韵味,方裕和、状元馆、高义泰、九芝斋、豫丰祥、邵芝岩、奎元馆这些老店犹在。

    如今这条宽不足10米的道路车水马龙,已不堪重负。道路两边,更是一些破败的老房子、杂乱的小店铺以及一些乱七八糟的广告牌,因而中山路给人的第一印象就是:小马路。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杭州

文化

历史

建筑

分类: 南行散记
     2007年大年初一,我和妻儿来到杭州,在上海以外的地方过春节还是第一次,踏上杭州这块土地更是平生第一次。杭州把我吸引住了,那时我是一名观光客。两个月后,我只身一人再次来到杭州,却成了一名“游”客,游荡在这座城市的大街小巷,感受杭州、感悟杭州。
    很多城市都有中山路。在有些城市,它或是繁华的商业街;或是交通的主动脉,杭州的中山路(中山北路--中山中路--中山南路)却是一条居民聚集的“小”马路。说它小是因为大多路段都较为狭窄,仅中山北路有一小段是机动车、非机动车分离的双向四车道,而继续往北,又成了两车道。
图为中山中路一段
    观光客大都不会来到这里,而我是“游”客
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    前文提到过伯文公黄士焕有一爱女黄培英,在家谱中描写得较为详细。黄培英是三十年代上海著名的编结艺人、工艺美术师,列入英烈名录的171位女性之一。此文介绍黄培英其人。
    黄培英(1913~1983) ,曾用名静汶,上海人。童年爱好绒线编结,掌握了绒线编结技艺,后应聘于上海丽华公司、荣华和安乐绒线厂教授绒线编结技法。民国17年(1928年)开办培英编结传习所(家谱上记载为:民国19年,即1930年),并参加上海市工商部举办的中华国货展览,展品获特等、一等奖,得金、银质奖章,并获绒结代针机专利执照。以后又在中西、市音等商业电台讲授绒线编结知识。在30年代,她独创的桃、李、梅、蔷薇等花型的镂空毛衣,成为当时女士们的时髦外套。民国22年,她编写的《培英丝毛线编结法》一书,发行量高达30万册,打破当时出版纪录。黄培英成为30年代知名的绒线编结专家(家谱上记载为:民国25年,即1936年)。

  解放后,黄培英于1951年在苏州开设大新绒线店。1956年,她被聘到上海工艺美术研究所,从事专业研究与创作。在此,专心研究古代民间线结(以各种彩色纱线或丝线,编结成各种日用品与镜框装饰品),使线结工艺从原有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    浦东黄氏的族谱能完好地保存至今,要感谢两个人,一是黄士焕(伯文);二是黄炎培。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    对于祖父黄钟良的追忆写了第一篇,仅是拾起些记忆的碎片,要勾画出祖父的全貌,有很大的难度,因为没有太多的资料。我通过各种渠道在收集关于祖父的资料,期望不久以后能写下续篇。
    我找到鹿鸣关于浦东高行黄氏的一篇文章,特辑录下来,以飨博友。

 

黄氏流迁树百年

                               鹿 鸣

   浦东高行的黄家是一个大家族。黄氏本为北人,随宋高宗南渡而至临安,后隐嘉定,再迁清浦场(即今浦东高桥),至17世纪30年代左右有一支定居于浦东高行,逐渐枝繁叶茂,并以此为基再辐射、弥散至浦东各地。

    一般而言,古代的乡野村民,战乱摧残、灾害袭击、豪家压榨、人口日繁,都可能推动他们析房分支,走上异地另觅家园之路。今天广泛存在的乡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
高行南镇大街旧貌(南行摄于2003年)
 
   祖父黄钟良生于1913年,玉声公黄增来次子,浦东黄氏元一公第28世孙。祖父因大哥黄钟温22岁去世,无后,自己的长子黄济仁(仁明,我的父亲)便过继给大哥为嗣子。过继之事,是祖父自己的意思,还是族里的安排,未考。似乎家族对此事讳莫如深,不曾提及。父亲也是在2006年看到家谱才得知,但我的叔父、姑姑们似乎都知道。这是个迷,待考。祖父排行老五,有四个姐姐、两个妹妹以及二个弟弟。
    对于祖父,我是陌生的,总共见过大约五、六次面。祖父长期住在上海的宿舍里,很少回南行住。我一到六岁由祖母抚养,却没有太多祖父的印象。最后一次见祖父,是我9岁的时候,在静安医院的病房里,那时我少不更事,稍大才知道祖父患膀胱癌。那次,祖父摸了摸我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    黄姓为浦东川沙第四大姓。其先为北宋南迁而来,聚族而居,遂为土著,以黄姓为地名的有黄家浜、黄家宅、黄家湾、黄家楼等,现高桥地区以黄姓为首。高行一支,始祖黄彦,随康王(南宋高宗)南渡至临安,历六世至黄文明,又八传至黄学禄,与兄侍泉同迁上海高行镇。黄氏元一公25世孙黄典谟又迁城厢内史第,为城厢黄氏之祖。川沙黄氏,代出文人,且诗词俱佳,特别是清乾隆年间的高行黄文莲,为“吴中七子”之一,声名远播海内外。
   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有