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被称为日本三大名园之一的兼六园(http://www.pref.ishikawa.jp/siro-niwa/kenrokuen/s/index.html) 就是前田家的院子,不过是从第五代藩主才开始修建的,所以脑洞里那个绿衣服的美人在树林间嬉戏的场面是不存在的,那时他已经仙去60多年了。我去的周三正好是成巽阁(http://www.seisonkaku.com) 休息的日子,未能得见前田家的品味。不过既然有爱好艺术的老祖宗,想必是不错的。

成巽阁外观

拍照的一刹那,感觉至少可以回到昭和时代。

兼六园和寺庙或是住宅房前屋后的院子不同,后者是用来坐着观赏的,即观赏角度基本没有太大变化。而兼六园是用来游玩的,挖湖造山,以亭子和茶屋点缀,移步异景,其实更类似中国的园林。兼六园的好处在树的年头够久,修剪得又精心,现场3D看非常美。

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历史(伪)爱好者,影视剧(真)粉丝一直从电视剧里了解日本的历史。汗颜的是,还不是大河剧,而是像《大奥》啦,《利家与松》的剪辑版啦,之类的看颜剧

不过对老街老房子的爱是真的。所以在旅行的最后半天,看到介绍说野村家是日本三座最古老原味的武家院落之一,还是果断放弃大阪购物,选择流连在金泽武家屋敷迹这种不算太热点的地方。

人少看古迹最开心,若不是朗朗晴空把事物照得过于清晰,走在黄色土墙的窄巷间,看着院子里探出头的松树枝干,听着淳淳的流水声,一个恍惚,会觉得下一个转角,或许就可以遇见发髻高高,画着红色眼影,穿绿衣的倾奇者庆次郎吧?

旅游资讯上讲冬天下雪的时候,这里是最美的。
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(2016-02-22 13:23)
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澄和堇

同人

分类: 庄周晓梦迷蝴蝶

(等漫画等得花儿也谢了。流感中招儿无事中,脑洞。)

 

雪,漫天大雪。

 

横飞过来的雪片打得眼睛几乎都睁不开,更不要说在齐膝深的大雪中找到回家的方向。“黎~你在哪里啊?”堇听见自己大声叫道。

 

“我就在你身后,一直都是(ずっと)。“

 

“太好了!咱们回家吧。“堇笑着拉住黎的手一起向前走。

 

可是不对呀,为什么黎的手那么凉?凉得象落在脸上的雪花。“黎,你还好吗?“

 

“我很好啊。“黎回过头来看着堇,脸上带着一个温柔的笑。好美的笑容,可黎的脸却象水彩画一样慢慢地在变淡。

 

“不要啊~黎!“

 

堇这一次的大叫终于把自己叫醒了。胸口一阵闷疼,心剧烈地在跳。

 

叮叮叮~窗外传来收垃圾车的铃声,阳光透过纸隔扇照进来,一切都是暖暖的。很熟悉的梦一样的感觉。只是脸上有什么凉凉的,伸手一摸,居然是眼泪。

 

喵~~~~是茉莉在叫,声音又急又凄惨。听声音是在黎的房间。

 

堇跌跌撞撞地跑进黎的房间。看见小茉莉在用爪子不停

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(2015-03-01 10:22)
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旅游

巴厘岛

乌布

分类: 在路上

7夜8天的乌布之行,恍然如梦,留下太多美好的记忆。

 

 

每天早早醒来,舍不得错过每一个清晨



鸟鸣鸡叫,河水淙淙

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巴厘岛

火山

稻田

分类: 在路上

都说巴厘岛拥有三流的景点,我却觉得它充满了小而美的特质,不需要在路程上用去太多时间,就可以体验到不同乐趣。漂流的跃动,寺庙的静美;看梯田的人工智慧,品火山的自然力量。除了跑来跑去,还有时间坐下来发呆,云起云落,花坠闲庭。

 

大概没有多少人走进tegallalang,转过一个角度,看更加纯净的梯田山谷,视野中没有任何杂质。

 




 


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(2015-02-28 22:19)
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文化

巴厘岛

旅游

圣泉寺

分类: 在路上

巴厘岛的印度教文化没有受到伊斯兰教的冲击,因而比北印那些城市更印度

 






写字的?

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(2015-02-28 21:50)
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巴厘岛

旅游

乌布

分类: 在路上

都说巴厘岛是一流的酒店,住了之后觉得果然名不虚传,设计十分精致,充满细节,又最大地利用了当地的自然景观。从前台到服务生都十分热情友好,每天被问候得体无完肤^-^

 

民宿细节

 

6am

 

 

 

 

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(2015-02-28 20:06)
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旅游

巴厘岛

乌布

分类: 在路上

 

在乌布的第三个晚上,我们预约了网上口碑不错的一家spa店,体验巴厘岛和泰国以及印度都不一样的当地特色。原来这边的spa不是先淋浴,而是在精油按摩后,由按摩师给你浇水洗澡,然后再泡浴,所以要脱光光,男女分室。

 

某人不听我的推荐,选了和我一样的项目,然后又在按摩中一路咕咕唧唧地抱怨做了个女人的项目。我也随他去,就当作是蛙鸣的一部分好了,依然享受着花瓣浴,以及透过中空的房顶,看夜色中鸟儿从大树上起落。女按摩师明明听不懂我们的语言,却老是笑。隔着墙,我也偷偷地在自己这边对她低声笑说:always。她特理解地又笑。

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(2015-02-27 20:29)

巴厘岛之行选择住在乌布,静美的田园风光和艺术氛围正好可以让两个人皆大欢喜。

 

虽然只在Neka里面跑(就是跑,不是走==#)了一圈,其它馆也没有去,可在乌布,艺术是活着的,从历史中走来,依然流连在房前屋后,街边巷口。活泼乐天的印度教和大洋带来的宽广力量形成独特的风格,再配以南纬5度的热带气息扑面而来,让我好不欢喜。

 

还是先看Neka的展品吧。都是现代作品。

 

日历神马的


 

 

 

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茶器

泥轰

分类: 喝喝茶读读书

这几日翻了翻《图解日本陶瓷器入门》,有些小小的感想,也不知对错,只想放在这里与大家分享讨论,期待得到更好的指点。

 

仅仅以一本入门级水平的书来评论中日陶瓷,未免不知天高地厚地胡言乱语,不过我不是砖家,亦没有什么社会责任要背负,胡说就胡说了罢。

 

日本的陶瓷,始终受茶道的影响,克制忍让,清静和寂,几乎是极简主义的,没有复杂的图画或形状,控制原料和炉温,更多的创造,依赖于自然之力。比如下面几个窑口:

 

被誉为“一樂、二萩、三唐津”的萩烧。这种几近原始风貌的简单风格,起始于高丽工匠对和式风格的贡献。



胖胖的身材、厚厚的釉、也算变异的圈足、柔和的色彩、釉裂,台湾艺人的汝窑“萩烧”,不过在器形上却有着精致的追求。

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