加载中…
个人资料
1纳兰容若
1纳兰容若 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:400,813
  • 关注人气:3,248
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
锐博客

欢迎点击进入锐博客首页
简介

   纳兰,本名周金平,80后,现居开封。中国作家协会会员。

     有诗歌发表于《诗刊》《青年文学》《诗歌风赏》《诗林》《星星》《诗歌月刊》等刊物,入选:《读首好诗,再和孩子说晚安》《新世纪中国诗选》《2017中国诗歌排行榜》《2017中国诗歌精选》《2014中国最佳诗歌》《2014中国诗歌年选》《2013中国年度诗歌》《2011-2012中国新诗年鉴》等选本。获第四届井秋峰短诗奖“年度诗人金奖”、第三届“延安文学奖·诗歌奖”。参加首届“全国80后诗会”、散文诗杂志社第18届“全国散文诗笔会”、第11届星星·大学生诗人夏令营、第五届科尔沁诗人节、第八届紫蓬诗歌节。

诗歌观:事物本身即诗;梦想和现实,此即诗艺。(因为体内的钟声不断敲打,而写诗)。著有诗集《水带恩光》《执念》。

《诗歌风赏》(仅收稿80后、90后)投稿邮箱:80414611@qq.com

执念

 《执念》
文/纳兰容若

 

我要你柴扉紧闭,无人叩响门环。
要你寂静如月光,安抚踢蹄的马匹和波浪的鼻息。
我要你睁开眼睛,
可以盛下世间全部的美。

 

如果黑暗是一种命运,
我要你成为
我身体里的那一片光。

《想念》

    纳兰容若的《想念》也是一首动人的诗歌。它的动人在于那浓烈的情感,在于那样辽阔而迷人的情怀,这样大气而深沉的情感实在难得。把思念写得磅礴大气的没有几个,这样的诗歌也不是谁能够模仿的,出自天然来自情感的自由流露。我不清楚诗人的性别,但诗歌中体现出的情感又让我认定是个浪漫而高贵的人,他的文字值得反复揣摩,而简历中80后的介绍,又要让写诗很多年的人为之汗颜。请阅读这样的诗歌:
它会使一个人饱满起来,成为麦穗和葡萄。
就像芦苇灌满了风。
在星群之中
我不以光芒的大小
辨认你。
远山微云
惟有你最清醒和寂静。
我为你摆放烟波浩渺、湖岸和岛屿。
可供迷途。

                   ——《想念》
    整个诗歌没有多一字,也不能少一字,简练中见真情,有大境界。有时候一个诗人的境界就是他的哲学高度,而有高度的诗歌是值得珍存的。
    还有纳兰容若的《执念》,借助于古典的意象把高贵的信念和内心中对无限美好的信仰坚定地写出来。这是一个有高度的诗人,是一个对生活有目标和力量源泉的诗人。他诗歌中的坚定让我们看到了中国青年一代诗人的希望。几乎可以成为警句的诗歌会让他成为未来之星:“如果黑暗是一种命运/我要你成为/我身体里的那一片光”
 

   马知遥,1971年出生于新疆阿克苏。山东大学文学博士,天津大学建筑学博士后。现为天津大学教授。有作品获得第七、八届中国文联文艺评论奖、第24届第25届山东省社会科学优秀成果奖等。

水带恩光

傅蛰:他一直在努力探求人性、自然与神性的对接,这种对接不是一抵即达,一触可感的,而是隔着一定的时空的空间,犹如鹿之近水,树之近光,山之雪峰近于蓝天。这种对接依赖于一种灵性的光纤,这种光纤是发散的,无处不在,而又无可抓摸,类似盲人的光感。就语言而言,简短、铿锵、疏朗,有斩玉之音,犹如将珠子一把投入青花瓷罐,发金玉碎丁之声而有空濛之感。他的诗是带着非常个性化的辨识度的,不可复制,不可模仿。当然,我希望在人性、自然与神性之间,他能够更人性化一些,更人间烟火一些,在柴米油盐烟火炕的生活元素中突然擦亮神性的光点,在生活的痛中点燃神性的启示,我还希望他诗的发散性能够稍稍控制一些。但无疑,他是优秀的,他值得期许。

雨霖铃

爱尔兰.希尼

我写诗为了认识自己,使黑暗...

王家新

我可以满怀信心地以雪来款待你

阿伦茨

有一条绳索套着你的脖子

访客
加载中…
博文
置顶: (2015-07-24 14:24)
标签:

文化

分类: 诗歌发表

《像落叶一样》的思想轨迹和脉络

 

         弗罗斯特说,诗始于愉悦,终于智慧。反之亦然。一首诗的诞生,必然经历了十月怀胎、阵痛和诞生的喜悦。一如葡萄经历了漫长的历程,最终变成了酒。 我的诗歌观是:事物即诗,现实和梦想,此即诗艺。词即是物,写作就是生存。
       《像落叶一样》这首诗,在某些方面与我的诗歌观相吻合。 这首诗的第一句:“他是圣洁的根。”“根”就是这个世界的道,就是这个世界的光。人就是在泥土上行走的树。因为有了根,我们得以向上生长,触及天空和云朵。“一个肢体连接着另一个肢体/但根却只有一个。”这句表面是写一棵树的枝枝叉叉,实则是写人。但我又一次强调了“根”和“根”的唯一性。一粒麦子若进入泥土死了,就结出饱满的麦穗。我喜欢这种生命状态的丰盈
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-08-09 12:51)
标签:

文化

分类: 诗歌发表

独觉书(十章)

 

纳兰

 

空相

 

大海。一千万双倾听之眼。

一颗石子坠入我眼,无碍观瞻。一千颗石子坠入我心,以蚌的谦卑柔顺含之、磨之

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 容若新荷

第十八届全国散文诗笔会正式代表名单

来源:诗书画  发布日期:2018-06-01 17:20  浏览次数:61

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 诗歌发表
标签:

文化

分类: 读诗笔记

一声狗叫,遍醒诸佛

张远伦


村庄不大,一声狗叫,可以关照全部土地

余音可关照更远的旷野

 

九十岁老妪的枯竭之身。在狗叫的近处

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-04-28 18:47)
标签:

转载

分类: 读诗笔记
原文地址:要有光作者:窗户_
要有光
 
要有光,要起早贪黑的母亲看得见路
要有光,要深陷冬日的姐姐有一个春天
 
要有光,要决绝的日子在风中回头
要它看见,悬崖上的野花
装着星星,也装着露水
要它看见,黑暗中的灵魂
也有翅膀和梦想
 
要有光啊,要影子找到我们
要我们找到对方
 
作者/窗户
选自/《送信的人来了》
 
 纳兰读诗
标签:

转载

标签:

文化

分类: 读诗笔记
读汤养宗的诗/这个局:通天,通地,通人心 / 纳兰容若
  
《时日书》/ 汤养宗
 
没有什么可以海底捞针。但谁做下了
这个局:通天,通地,通人心。
并留下了草药名,忍冬,半夏,万年青
宽大无边,可以做这做那
像个什么都没有输掉的人。
亲爱的,我有痛。我有二十四个
穴位,不能摸。
三百六十五枚银针,每一枚
都可以插进我的肌肤,每一枚穿心而过
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 读诗笔记


蜘蛛网 

几分钟前,我走到屋外的 
露台上。从那里我可以看见和听见海水, 
以及这些年发生在我身上的一切。 
闷热而宁静。潮水退了。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 读诗笔记

 

接受雪的抚慰和它制造的白日梦

——评米绿意诗集《通往彩虹的梯子》

纳兰

 

真有“通往彩虹的梯子”吗?梯子指涉现实,是实存之物,诗人用一首又一首诗来不断的抬高梯子的高度,彩虹象征着美好和一种救赎的约定。我们拥有梯子,也总有彩虹,词语就是诗人的梯子,彩虹就是理想

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 读诗笔记
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有