加载中…
扫一扫~


  语文姐姐微信公众号心灵有约,每天一篇精品不断,欢迎新老朋友关注!
个人资料
语文姐姐
语文姐姐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,157
  • 关注人气:1,219
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
分类: 典籍撷英

最脍炙人口的百句名言

  1.天行健,君子以自强不息。 ——《周易》

  译:作为君子,应该有坚强的意志,永不止息的奋斗精神,努力加强自我修养,完成并发展自己的学业或事业,能这样做才体现了天的意志,不辜负宇宙给予君子的职责和才能。

  2.勿以恶小而为之,勿以善小而不为。 ——《三国志》刘备语

  译:对任何一件事,不要因为它是很小的、不显眼的坏事就去做;相反,对于一些微小的。却有益于别人的好事,不要因为它意义不大就不去做它。

  3.见善如不及,见不善如探汤。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 生活道理

十个醒脑的小故事


  1/10

  妻子想让老公早回家,于是规定:晚于23点回家就锁门。第一周奏效,第二周老公又晚归,老婆按制度把门锁了,于是老公干脆不回家了。

  老婆郁闷,后经高人指点,修改规定:23点前不回家,我就开着门睡觉。老公大惊,从此准时回家。

  制度的精髓不在于强制,而在于对被执行者利益的拉动。

  2/10

  小鸡问母鸡:可否不用下蛋,带我出去玩啊?母鸡道:不行,我要工作

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

语录

分类: 生活道理

16个精辟语段诠释“难得糊涂”

  1. 梦,不能做得太深,深了,难以清醒;话,不能说得太满,满了,难以圆通;调,不能定得太高,高了,难以合声;事,不能做得太绝,绝了,难以进退;情,不能陷得大深,深了,难以自拔;利,不能看得太重,重了,难以明志;人,不能做得太假,假了,难以交心。

  2. 大事难事,看担当。逆境顺境,看胸襟。是喜是怒,看涵养。

  3. 凡事顺其自然,遇事处之泰然;得意之时淡然,失意之时坦然;

  4. 愿意放弃才不会苦,适度知足才不会悔;在心淡中求满足,在尽责中求心安,在奉献中求快乐,在忠诚中求幸福。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  第一句:世上找不出两个完全相同的人。生得再平凡,也是限量版。

  第二句:成长就是将你哭声调成静音的过程。

  第三句:不管天气怎样,给自己的世界一片晴朗。

  第四句:生活并不完美,但并不代表它不美。

  第五句:做好眼

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 典籍撷英

影响中国历史的十篇政治美文

 

  从古至今,以一篇文章而影响了中华民族政治文明、人格行为和文化思想的美文为数不多。我排了一下有十篇。

  这里说的是“政治美文”,就是说既要有思想,还要文字美,要符合3个条件:一是文章提出了一种影响了中华民族政治文明、人格行为的思想;二是文章中的一些名句熟词广为流传,成为格言、成语、座右铭,有的已载入辞典,丰富了民族语言;三是文章符合艺术规律,词、句、章,形、情、理都达到了美的要求。如果我们只是就文字“选美”,当然还会选出更多,如王勃的《滕王阁序》等,但那是另一个范畴。下面按这个标准一一分析。

  贾谊的《过秦论》探讨一个政权为什么会灭亡。为政者必须施仁政,不能反人民。后来提到农民起

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

青春路上的18条须知

  1. 朋友就像人民币,有真有假 。

  2. 难过时吃一粒糖,告诉自己生活是甜的!

  3. 人生就像骑单车,想保持平衡就得往前走。

  4. 你出生的时候,你哭着,周围的人笑着;在生命的尽头,你笑着,而周围的人在哭着。所谓人生,不过如此,何不快快乐乐走一朝。微笑面对,勇敢体会。

  5. 人生就像愤怒的小鸟,当你失败时,总有几只猪在笑。

  6. 当朋友忽略你时,不要伤心,每个人都有自己的生活,谁都不可能一直陪你。

  7. 喜欢一个人是一种感觉,不喜欢一个人却是事实。事实容易解释,感觉却难以言喻。“爱”和“喜欢”的区别很简单,如果你爱花你会

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    人生箴言:黄金思维31则

    1.活鱼会逆流而上,死鱼才会随波逐流
    2.一件事被所有人都认为是机会的时候,其实它已不是机会了
    3.不要抱着过去不放,拒绝新的观念和挑战  
    4.每个人都有退休的一天,但并不是每个人都能拥有退休后的保障  
 &nbs

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国400姓氏排名


中国400姓氏排名

 

 

中国400姓氏排名

 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

柏拉图经典爱情名言14句

 

-

  ⒈柏拉图说:若爱,请深爱;若弃,请彻底。不要暧昧,伤人伤己。

  ⒉柏拉图说:人生最遗憾的,莫过于,轻易的放弃了不该放弃的,固执的坚持了不该坚持的。

  ⒊柏拉图说:既然爱,为什么不说出口,有些东西失去了,不会再回来。

  ⒋柏拉图说:有些失去是注定的,有些缘分是永远不会有结果的。爱一个人不一定会拥有,若是拥有了一个人就一定要好好的爱她。

  ⒌柏拉图说:我们的生活有太多的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国古代十大爱情故事

 

-

  在中国的历史岁月长河里,千古传颂着十大爱情故事。有的是文学作品,有的是确有其人,大部分的故事都是爱情悲剧,然而也不乏喜剧其处。自古至今,无论是传说还是确有其人,多少有情人聚而又分? 最后是无缘的结局!

  问世间情为何物?自古至今,无论是传说还是确有其人,多少有情人聚而又分,无缘最后的结局…… 下面是在中国古代均流传甚广的十大爱情故事,它们有的是神话传说,有的是文学作品,有的是确有其人,大部分故事都是所谓的爱情悲剧,然而喜剧也不乏其处。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有