加载中…
个人资料
拿俄米
拿俄米
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,989
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
手工店
访客
加载中…
博文
(2013-09-06 07:25)
标签:

手机博客

杂谈

感觉时间不够用。
感觉不知说什么好。
感觉我就这么背弃了小姨。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-30 20:38)
标签:

手机博客

杂谈

来也匆匆,去也匆匆,谁与我生死与共?我妈。
再次拉着包出门,再次带着惶恐上路。
这回当天就住上院,想不到的顺利。星期一的检查,把我弄的小紧张。
窗外,路灯成排,车来车往。困的睁不开眼,又睡不着。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-26 21:05)

七月二十。多云。最高三十度。

 

早七点出门,微凉。107在修路,车都靠着左半边行驶,但没堵。记不清这是第几回去检查,扁着头,歪在包子腿上,看车窗外灰灰的天空和树。

 

早八点中心医院里已经人挤人了,每次去都有那么多病人。医生整天被面带愁容的人包围着,心情会如何?这个我无法体会,或许这就是他今天烦躁的原因。诊室小,病人多,医生少。

 

又一次在驻等到下午四点,这次拿到接近正常的结果,回家时有点卸下重担的感觉。当周围的人每天都问,你好点吗?我真想说个谎告诉大家,我好了。回来的路上乌云遮天,心里却极轻松。

 

回家时赶上个大脾气的司机,他因修路要绕行,就埋怨坐车的人。平白无故被人嫌恶,就心生怨念。包子说,别在意,年轻人压力大而已。谢谢包子,又带我上个台阶。谢谢上帝,给了我这么好家人。

 

不张狂,不埋怨,不贪心,不嫉妒。

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-19 00:01)
分类: 光影间

心乱,看了个老电影更乱。只记得结束前的一句话,完美的爱会带来永久的和平。

 

 

党同伐异

       -----上映日期: 1916年8月5日   美国

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-17 08:16)

七月十一。晴。微风。最高三十八度。

 

早六点,爸回来了。他已下岗多年,现在为了保护几棵树和院里的那些老叔们昼夜不休,排起了班。大伙不甘心这个小家属院被白白挤占,上个月已和开发商发生过一次冲突,真担心他们会再次受伤。

 

自从厂里几年前突然宣布破产,工人们就有很多疑问。为什么东西都卖了会赔钱?为什么破产时许诺的工作岗位没兑现?为什么现在厂里的机器已被拆卖干净?为什么连厂子周围的地也被卖了?爸在厂里当了四十年工人,破产时给了两万多块钱的买断费,就让走路了。他们不服,又没办法。

 

一群下岗工人,无可奈何的抗争。到最后不了了之,是可以想象的结局。这是普遍现象,因为没有工会。如果有了真正的工会,工人的声音还会被小视吗?

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-14 08:56)

七月初八。晴。微风。三十七度。

 

早七点,妈又去姥姥那儿了。从过年到现在,妈一直奔波在家和医院之间。先是我,再是姥,接着是爸。小姨昨天又打来电话,说些要死要活的话,让妈快去她家。

 

小姨病的脾气越来越古怪,隔一段时间就大闹一次。旁观姨夫和弟弟的生活,总觉得他们很委屈,也很可怜。一个人知道自己要死了,愤怒,孤单,随意拿亲人出气,喜怒无常。几个月前我对她说过,我讨厌她,讨厌她哭哭啼啼的给我妈打电话,讨厌她让我妈揪心。

 

一大早爸又和一群老工人去了信访办。不知道今天会不会有结果,这事持续了几个月,好烦呐。他的手还包着纱布,大热天的伤口不宜出汗吧?烦人的夏天,烦人的生活。却又很难舍。

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

    还是先说香港福音大会的事儿,会间休息,我和另一个同去的女生在廊间漫步,忽然有个与会的不认识的中年女子亲热地揽住了我们那个女生,对她说:“姐妹,我们基督徒不应穿这样领子的衣服,袖子要到这里。”(女孩穿着见左图)她比划着自己的衣服为范本,自然是高领长袖。只见我们这位女生顿时畏缩起来,充满惭愧的说着“哦,是吗?”我赶紧对中年女子说:“圣经没有这样的规定。参加大会,穿着的确要庄重得体,那是为了对神表示敬意,这不等于只能穿高领长袖。这不是原则也不能当作原则。”她失望地走了。希望她爱主的心能明白这一点。

 

    就问题的严重程度来说,律法主义理应放在第一位。但是,律法主义跟反智愚昧有着内在的密切关联,反智愚昧在中国有着深厚的文化基础,又为律法主义和异端邪教等罪恶提供了广阔的土壤。出于逻辑的考虑,就把反智倾向放在第一位。
    但是,律法主义是在教会到处游荡的幽灵,是见缝就生见风就长的荆棘,我们常常,甚至时时,都会受到律法主义的迷惑或戕害。
    刚刚,又有人问了:“基督徒不能吃血,那么牛排吃几分熟呢?我们那里的教会建议要吃十分熟。”
    关于吃什么、穿什么这类问题,教会里不断冒出形形色色人为的律法。今天是不能吃含猪血的面线糊,明天是分圣餐必须穿够黑够刻板的衣服。再后天是基督徒不能喝酒。再一天是……如果你想分辨,辩论到烦到软,今天这个问题也许解决了,但不几天换一种形式,它又出现了。
    律法主义的特征,一是主张的人占尽优势,话一说出来,他就占住优势了——他很爱主,极力为主守着这些。如果你想分辨,对方往往是义正词严进行指责和呵斥的一方。因为你显得太不纯粹了!尽管有圣经的明确支持,那些超越圣经,挥舞律法规条的人仍然可以居高临下地打压异议者。他打你很容易,你反对他很难。而且那样的人也总是很容易受到教会的青睐,取得人前的地位。
    律法主义的又一特征是极具迷惑性。所说都是半真半假,由真到假。“我们应该一心追求主。在座的,你做到了吗?你说你是追求主的,你每天都有读圣经吗?没有每天读?你说追求主就是假话。如果你每天都有读圣经,那好,我问你,你有背圣经吗?没有背圣经,怎么能算追求主呢?如果有人说,他有背圣经,我问你,你是背几句呢,还是整章整章的背下来?没有整章整章背?你是说谎的犯罪的!大家都应该在神面前好好认罪!”这是比较“低段”的。但竟然也弄得一些人痛哭流涕,认“罪”悔改。

    像我在“反智倾向”一文里提到的基督徒不能看电影,不能看小说,不能跳舞,等等,也都同时是属于比较低段,但带来很多扭曲和痛苦的律法主义。
    “基督徒不能拜祖先,那是偶像崇拜,要拒绝一切偶像崇拜的形式。你祖母病了,家里在烧香求佛?你们不能进到这样的屋子里!”结果照顾祖母的全是没信主的亲人。后来祖母去世,信主的儿孙又坚决拒绝参与殡葬的一切事宜,不看遗体,不守夜,不送葬,连面都不露。这类主张还有:“不喝非信徒的水,不坐非信徒的车。”看到没信主的就做着手势念:“魔鬼魔鬼!消灭消灭!”
    “你们要在教堂举行婚礼?先问一个问题:你们有婚前性行为吗?领证以后,有过?告诉你,在神面前举行婚礼才能算正式结婚,你们先就有了性行为,是犯罪。所以我们不能为你们在大堂举行婚礼,因为它是圣洁的地方。可以在副楼请牧师来祝福一下。”带领者决心用严厉执法来维护大堂的“圣洁”。那些在副楼举行祝福仪式的,就等于公告大家“我们犯奸淫了!”被这么对待的人从此远离教会。
    这算是迷惑人的“中段”吧?有更多的人认为这是对的。
    “基督徒不能提出离婚!这是原则。”这种话往往是对受害的弱势的一方说的。耶稣对强势的一方说“不可休妻”,律法主义对弱势的一方说“不可离婚”,耶稣说“神配合的,人不可分开”,律法主义说“任何婚姻都不可分开”,他们的差异和后果可以推理一下!
    “妻子要无条件顺服丈夫!这几十年来,主张男女平等,是不对的。圣经说丈夫是妻子的头,所以妻子要无条件顺服丈夫。明明他是错的,也要顺服。因为这样,久而久之,就会培养出一个能担当的大丈夫。”对以弗所书相关段落的解释,教会带领人往往处理成,对丈夫的要求,是务虚的,对妻子的要求,却降格为律法规条的。有句话大家都知道:“基督是我家之主”,但在具体操作上,丈夫才是我家之主,这就在基本单元——家庭里,消解了主的中心地位。
    这些是让人走迷的“高段”。因为绝大部分男人和部分女人,会同意这种说法。
    律法主义的最大特征是,对人形成辖制和逼迫。看上面这些例子,处处充满这样的后果。它是强加的,是无情的,是侵犯性的,是扭曲心灵的。律法主义跟耶稣时代的文士和法利赛人一样,推行这类主张的人往往会在教会里裹挟起强有力的势头,去控制震慑信徒。一位姐妹跟我谈到她的体会,当她被横加干预时,从道理上一时反应不过来,难以反驳,但心里那种扭曲和痛苦的感觉,不自由主地就不停地流泪。
    当我在思考这些现状的时候,越是段高的,越让人忧伤。因为它对人的伤害越深,背离主的道越远,律法主义在什么地方兴起,什么地方就没有了爱,而是伤害;没有了释放,而是逼迫。我们分明可以从其中看到,那个迷惑人的撒旦的影子——撒旦迷惑人,就是用似是而非,半真半假的说法。
    律法主义的本质,是用律法规条去置换耶稣基督的救恩,暗暗地使十字架的救赎在实际运用中归零,它解构了我们信仰的核心理念。形成极端的悖论:
    “爱”是我们信仰的核心精神,“命令的总归就是爱。”“爱人的就完全了律法。”可是律法主义却把它解构为无情地执法,这种无情甚至超过未信的世界。它支持欺压人的人,培养逼迫人的人,倚强凌弱,是它的必然。
    “人权”是我们信仰的核心主张,“天赋人权”,“人人因上帝创造而平等”,“大家都是弟兄姐妹”,可是律法主义在具体规条中却把它解构为实质上的不平等。不论在教会关系上,还是在男女、夫妻问题上,按照逻辑,只要有一个反面事例,就实质整体地否定了人权。
    “自由”是人权的核心内容。“真理必叫你们得以自由”,“基督释放了我们,叫我们得自由”,但是律法主义在每一个细节上用规条去解构它,一个规条就是一条绳索,让你品尝不到自由的甜美——甚至牛排的鲜美。
    “救赎的恩典”是信仰的根基,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”“基督耶稣降世,为要拯救罪人”,“你们白白的得来,也要白白的舍去”,律法主义却让教会话语权者自以为义,自以为圣洁,把“有罪”“不洁”的人拒之门外。
    “原罪说”是信仰的起点。“除基督耶稣以外,别无拯救”,“绝对的权力滋生绝对的腐败”,律法主义却诓骗女人相信,“无条件顺服男人”会使一个人完善。诓骗信徒相信,“无条件顺服遮盖他的那个领袖”会使领袖优异(“遮盖”这个词本身也用得很怪)。其实,它是挑逗了一些人的骄傲,在家庭和教会以自己取代神。

    正如索尔仁尼琴所说:“你往真理加上的,都是从真理减去的。”律法主义貌似“更真理”,实则“背真理”。我们真的应该有智慧和勇气,向律法主义幽灵喝一声:“奉主耶稣基督之名:撒旦,退去吧!”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-08-10 20:27)
分类: 光影间

你怎么来这儿的?

我犯了错,偷了一个打字机。

 

            -------四百击

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-08 21:23)
分类: 光影间

你为什么要去死呢?没了张忠良,你们仨不也活下来了吗。就当他是个噩梦不行吗?忘了他,不想他。再重新开始,很难吗?你也说孩子很可怜,可还这样伤害自己的孩子。爸软弱的求生,妈软弱的求死。这孩子的运气真不好,小小年纪就得飘零在外头。

 


一江春水向东流  1947年作品

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-06 20:03)
分类: 光影间

她终于明白了,越是想好,越是难好。可习惯成了自然,不由自主的就去掩饰。她是个能成全丈夫的太太,她在忍耐,等待无果后,终于做出了艰难的决定。可在签字前的最后一刻,因为一个别针就这么原谅了。思珍,你这是出于爱,还是想再次成全他。内心真能平静吗?

 

他跌到谷底,不先反省自己,却高声指责太太。在他眼里那些为家庭和睦说的小谎,比自己不忠的罪过更大。直到麻烦找上门,他才知道谁能帮自己过难关,谁是对自己最重要的人。他出去逛了一个圈儿,似乎觉悟到什么。志远,你能从此珍惜她的心,不长成老岳父那副嘴脸吗?

 

--------太太万岁   1947年

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有