加载中…
个人资料
每周质量报告
每周质量报告
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,558
  • 关注人气:180
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
栏目简介

 《每周质量报告》是中央电视台强力打造的唯一一档以消费者为目标收视人群的新闻专题栏目。栏目联合国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家食品药品监督管理局等权威机构,秉承公正、权威、科学的理念,贯彻质疑、求证、警示的主旨,坚持“你看到的是你想不到的,你质疑的是我们要求证的”专业精神,以“打假除劣扶优、推动质量进步”为己任。联系方式:mzzlbg@126.com

 

公告
暂无内容
新浪微博
评论
加载中…
友情链接
每周质量报告
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

  你知道刹车油是什么吗?一连问了几个同事和朋友,都回答说不知道,或者一知半解地说一些。也难怪,在相对庞大的汽车身上,即使是有车一族,关注的也只是车子本身的质量和汽车日常要“喝”的汽油,谁会去想看不见的刹车油能起什么作用,有多大的危害!因为这玩意,通常要一两年才换一次,几乎没有引人关注的任何明显元素。
  接触刹车油这个选题是从一篇简短的网站新闻开始的。从那篇报道中得知,许多地区的市场上充斥着大量的劣质刹车油,这些劣质产品会导致刹车失灵,造成车毁人亡的交通事故!那么,这些劣质产品是用什么生产的?又是怎样流入市场的呢?为什么会严重到导致刹车失灵?新闻中没有说。
  带着这些疑问,记者决定首先到黑龙江省哈尔滨市,从生产源头展开调查,因为在前期的素材收集中,我将要采访的因为使用劣质刹车油而导致车祸的孙先生,当时购买的刹车油就是哈尔滨产的。可是怎样才能找到生产劣质刹车油的具体厂家呢?一家一家去碰,人生地不熟的,显然如大海摸针,其难度可想而知。我们决定先到市场上看看,希望从这儿找到一点线索。
  通达街是哈尔滨乃至黑龙江省有名的汽车配件一条街,销售的刹车
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-10-17 11:00)

主持人:
共同打造有质量的生活,这里是每周质量报告,大家好。开车的人都知道,当我们脚踩刹车板要停车时必须要一种东西来传递压力才能来最终完成的,那么
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-10-17 10:58)

主持人:共同打造有质量的生活,这里是每周质量报告,大家好。类风湿病是目前医学界公认的顽症,也就是到目前为止没有任何一个国家的医疗机构可以治愈这种病。有不少患者因为被这种病痛折磨的太久,所以,梦想着有一个良方能够帮助他们彻底摆脱病痛。也正是利用了患者们这种求医心切的心理,杭州的一家医院就打出了“治类风湿病一次手术祛
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

节目播出制后,记者仍然感到意犹未尽。节目背后的一些故事似乎更有意义。这里来说一个细节。
皮肤异常反应的症状出现以后,唐女士她们纷纷到医院去看病。医生根据她们的症状将诊断为激素依赖性皮炎,建议她们停止使用“葡萄籽抗敏平抚液晶”化妆品。
医生的诊断,使得唐女士她们更加怀疑化妆品存在问题。她们决定到有关部门去作检测。
  但是她们几乎问遍了湖北省所有的检测机构,都没有一家肯为她们检测。无奈之下,她们只好求助于当地卫生主管部门。
湖北省卫生厅卫生监督局接到她们的举报以后,立即进行了调查。执法人员首先要做的也是对嫌疑化妆品进行检测。但是他们也遇到了同样的尴尬,没有一家检测机构敢作这样的检测。因为绝大多数的检测机构都没有这样的设备,个别机构即使有能力检测也不具备资质。
没有办法,湖北省卫生厅只好把情况汇报到国家卫生部。随后,卫生部指定中国疾控中心环境所进行检测。
 环境所去年进口了一套价值200多万元的设备,只有这套设备才能进行检测。目前国内只有广东、上海等发达地区拥有这样的设备。
环境所依据《2005年国家化妆品卫生监督抽检工作手册》进行了检测,结果
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

主持人:本周从国家质检总局传来消息说,来自日本的SKⅡ品牌化妆品被查出含有违禁成分铬和铝,这两种东西都是重金属,不仅会引发过敏性皮炎、湿疹,不小心吸入的话还会导致肝脏损害。其实,这两年化妆品不止一次的两起了红灯,像祛斑产品违规添加有毒物质汞等问题就曾经被媒体多次的曝光,本该美丽容颜的化妆品却让皮肤和身体都受到了伤害。最近,有一位消费者向我们栏目反映
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-10-17 10:04)
 

主持人:共同打造有质量的生活,这里是每周质量报告,大家好。汽油对于汽车来说就像食品和人的关系,人吃了劣质的食品之后可能会有肠胃不舒服的感觉,重的真是会生病,那么汽车喝上了劣质汽油以后当然结果也是一样的,所以很多人在选择加油站的时候特别的慎重。但是,最近在西安的12315连续接到多起因油品质量导致汽车出现事故的投诉,为什么在这短短时间内总会出
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-09-07 11:09)
 

主持人:共同打造有质量的生活,这里是每周质量报告,大家好。新学期刚开始,书店里的各类工具书销量非常大,因为对于许多人尤其是在校的中小学生来讲,字典词典是学习生活中必备的。而这类工具书应该是最讲求质量、最准确无误的,否则就会以讹传讹,误人子弟。但前不久,我们却在深圳却发现不少质量粗糙的盗版工具书。
正文
今年三月初,深圳市文化市
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
记者:郭爱群
坦白地说,啤酒是个老生常谈的话题,去年就有同事着手调查过,只不过,不知什么原因,一直没有下文。在同事们的帮助下,当我千方百计把这期节目做完后,难忘做节目的教训。
主编和制片人:前期采访不足,同期生硬;
部主任:视角狭窄,思路不开拓,比如假劣啤酒是贴牌加工,还是冒牌生产?这样的问题,没有递进调查。
中心主任:表述不严谨,表现手法陈旧。
前期不足,后期补。对做后期的人来说,巧妇难为无米之炊,只能做到节目播出的这个样子了。
做节目犯的错,可能很好防范,然而,另一种痛结在心底难以化开。
在江西走访调查了四五家啤酒生产企业,一个突出的印象,就是假劣啤酒的生产似乎都在遵循一个潜在的规则,在混乱中高速运转。
处于江西北部地区的江西圣士丹啤酒公司,造假四年多了。按老板的自己的说法,产品已经覆盖了中国大半个南方;而处于江西另一端的松翔啤酒公司,实际上除了生产假苦瓜啤酒外,也在生产假纯生啤酒。这些啤酒厂年产量都在三五万吨左右,属于具一定规模的中等啤酒生产企业。
这些假劣啤酒的制造企业,要么是租赁的,要么是改制的,它们身
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-08-30 17:14)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
说到盗版,应该不是一个新鲜的话题,盗版光盘、盗版软件、盗版书籍,其实离我们每一个人都不遥远。接到“盗版教材教辅”这个命题作文,先是埋头看材料,才又了解到许多以前并不不知道的事实:按保守估计,全国教材教辅市场至少有1/4以上被盗版蚕食,仅高等教育出版社,每年被侵权盗版造成的损失就是3个多亿,约占15%左右,一本盗版书的成本仅仅是标价的十分之一甚至更低……
新闻出版总署的一位官员告诉我们:不法分子“买真书,印假书,专印盗版畅销书”,大肆盗版已经严重地扰乱了图书市场的正常秩序,危害了著作者、出版商和广大消费者的利益。
在这样的背景下,作一期《每周质量报告》,反映目前真实的状况,提醒消费者,成为了一种责任。
选择了教材教辅是因为它是目前纸质出版物被侵害盗版最严重的部分。选择了南京和成都两地近期破获的两起盗版大案作为了节目的主干,正遇上两个城市最炎热的时候,紧张的拍摄让摄像老张都中了暑,幸好付出了就会有收获,对案件的抽丝拨茧并不是我们的主题,关注“质量”是出发前就定好的基调,可是事情总不像我们想象的样子,脑海中那些粗制滥造,质量低劣,错误百出的冒牌货在近年来已经不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有