加载中…
个人资料
得意山水
得意山水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,426
  • 关注人气:614
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
得意山水

放怀天地外得意山水间

放怀天地外
暂无内容
分类
博文
标签:

365

杂谈

 


宝鸡古称“陈仓”、“雍城”,典故“明修栈道,暗度陈仓”发源地,誉称“炎帝故里、青铜器之乡”。宝鸡出土了四大国宝(毛公鼎、大盂鼎、散氏盘、虢季子白盘)。

青铜是一种金属,更是一个时代,它标志着人类第一次用自己的智慧改变了矿石的属性,创造出中国远古的文明

虢季子白盘,盘内底部有铭文111字,讲述虢国的子白奉命出战,荣立战功,周王为其设宴庆功,并赐弓马之物,虢季子白因而作盘以为纪念。铭文语言洗练,字体端庄,是金文中的书家法本。


毛公鼎,西周晚期青铜器,在目前所见青铜器铭文中为最长。铭文的内容可分成七段,是说:周宣王即位之初,亟思振兴朝政,乃请叔父毛公为其治理国家内外的大小政务,并饬勤公无私,最后颁赠命服厚赐,毛公因而铸鼎传示子孙永宝。



毛公鼎的铭文作为西周晚期金文的典范之作,表现出上古书法的典型风范和一种理性的审美趋尚,体势显示出大篆书体高度成熟的结字风貌,瘦劲修长,不促不懈,仪态万千。章法纵横宽松疏朗,错落有致顺乎自然而无做作,呈现出一派天真烂漫的艺术意趣。通过《毛公鼎》文字书写的完美布局,表现出西周晚期的文字书写形成了具有纯熟书写技巧和表现手法的形式和规律。




散氏盘,西周晚期青铜器,因铭文中有“散氏”字样而得名。
内底铸有铭文19行、357字。记述地是夨人付给散氏田地之事,是研究西周土地制度的重要史料。

 

大盂鼎,西周炊器。鼎高101.9厘米,口径77.8厘米,重153.5千克。铭文291字,记载了周康王在宗周训诰盂之事。真实地反映了当时的社会状况,具有极高的史料价值。


逨盘,西周青铜器,盘内底铸铭文21行,约360字,记载了单氏家族8代人辅佐西周12位王(周文王至周宣王)征战、理政、管治林泽的历史。

 

逨盘的价值在于盘底的铭文,该铭文基本历数了西周诸王,并道出了西周史的大致轮廓。逨盘上实际共提到十二位周王:文王、武王、成王、康王、昭王、穆王、共王、懿王、孝王、夷王、厉王、宣王,仅未及西周的末代周王幽王。

何尊,造型浑厚,工艺精美。尊内底铸有铭文12行、122字铭文,其中宅兹中国为“中国”一词最早的文字记载,记述的是成王继承武王遗志,营建东都成周之事。

 

 

何尊还是第一个出现“德”字的器物。在这之前,无论是表示得到还是表示道德,全部是无”心“,全是“得”。何尊之后的铭文,表示道德的有“心”,表示其他如人名的无“心”。证明了周王朝以德治国的理念

秦公镈,造型雄伟,鼓部齐平,中起四道飞棱,侧旁的两道飞棱,形状是九条蟠曲的飞龙,前后两条则是五条飞龙和一只凤鸟。舞部各有一龙一凤,背对背,向后回首。纽上有环。镈身上下各有一条带状花纹,由变形的蝉纹与窃曲纹组成。其上有铭文135字,是秦武公祭祀祖先的礼器,铭文中提到了秦襄公、秦文公、秦静公、秦宪公四代世系,着重讲了秦襄公被赏宅受国之事。秦公镈对研究秦代先祖的历史极为重要,也有助于了解春秋早期秦地的青铜铸冶技术及音乐文化。


兴簋(gui),盛放煮熟的黍、稷、稻、梁等饭食的器具,商周时期,簋是重要的礼器,在祭祀和宴飨时常以偶数的簋与奇数的鼎配合使用,表示主人的地位和身份。该器共出土8件,均由器身和器座构成,装饰有直棱纹,造型古朴典雅。


伯格卣(you),  西周早期容酒器

胡簋,西周诸簋以此为最大。内有铭文12行124字,是周历王为祭祀先王而自作的一篇祝词。簋的造型和内部铭文的记载所提供的各类信息为当前研究西周时期的礼教,祭祀制度,以及商周青铜器的制造工艺、材料、装饰、文字等各个方面提供了宝贵的物证和信息,具有极其重要的美术考古价值。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-28 12:09)
标签:

365

五月二十七日晚,大行宫江南剧院。

一、《八大锤》












二、《红桃山》











三、〈泗州城〉















四、《林冲夜奔》







五、〈劫魏营〉














阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有