加载中…
个人资料
tibet52
tibet52
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,735,878
  • 关注人气:106,725
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
联系阿文

---联系方式---

 

如有任何疑问、或需要帮助请加

微信:tibet52

QQ:200417

微信公众号:藏事记


头条号西藏纪事

搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
文化博客
锐博客

 

访客
加载中…
博文
在南伊沟,读懂秋的语言

入秋,我坐在沙发上,看见外面的天光爬在斑驳的墙壁上,却散发出冷冷的气息,阳光下的叶子开始变黄变枯掉落,几根蔓藤也光秃秃地耷拉在墙上,秋天的的确确来了。我想,不行,这萧飒冷清的秋实在让人感觉到太寂寞了,我要找个热闹美好的地方过个秋天。

林芝的南伊沟是我在搜集旅游目的地中,秋景最是热烈的地方,于是马上定下机票飞往西藏小江南,前往那块热闹的秋景之中感受藏地秋色。



▲“南伊”,藏语意为“仙境”

西藏,一直以来皆以狂野、大气著称,踏上西藏林芝的土地,天蓝、白云、秋叶、雪山都以极富冲击力的视觉感受直击而来,南伊沟的秋天,秉承了西
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
林芝的秋天,终于到了。



▲林芝米林秋色

对于了解林芝的摄影师来说,一般都会选择春秋两季来林芝,当然是因为这两个季节最容易出大片,而林芝秋季又比春季多了一个重要的吸睛元素,那就是非常适合观看和拍摄南迦巴瓦。



▲雅鲁藏布江上拍摄的南迦巴瓦峰
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
西藏米林被遗忘的秘境:天脉神湖那拉措



▲天脉神湖那拉措

按照科学的解释,那拉措本是由冰川融化后形成;而在亲自到访过那拉措的人们的眼里,更愿意相信这点缀在海拔4300米的碧玉般的湖水来自南迦巴瓦神山的眼泪。

南迦巴瓦峰海拔7782米,藏语意为“直刺天空的长矛”。《中国国家地理》2005年第10期“选美中国特辑”——“中国最美十大名山”,南迦巴瓦峰位居第一。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
西藏林芝米林,在藏语中意为“药洲”,拥有着西藏历史上第一所藏医学校。这里有一片被当地人称作“药王谷”的山谷,孕育着上千种藏药材。盛夏时分,正是采药时节,这一株株生长在密林深处的草药正彰显着“药洲”米林的传奇之处。


▲藏医学校学生采药

密林深处藏玄机

位于藏东南的米林,迎来了一年中最好的时节。盛夏的米林森林繁茂、青山流云,大江奔腾、小河流水,松茸层出、花艳鸟鸣……这所有的钟灵毓秀在这片天地间尽情地绽放着它们的魅力。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在海拔3650米的拉萨,要让一百多斤的阿拉斯加犬“虫虫”又跑又跳摆POSE拍照,实在不是一件容易的事情。



▲皇甫明磊和她的宠物虫虫

宠物档案

​名字:虫虫。因为它小时候长得像个胖圆球,很可爱,于是取了一个可爱的名字“虫虫”。现在越长越粗笨,但“虫虫”这个名字已经叫习惯了,改不了啦。

物种:阿拉斯加犬。

性别:公。

年龄:9个月。

爱好:吃。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“寻味拉萨”系列之——热嘎堆奶渣、豆沙包子

如果你没吃过、甚至没听说过热嘎堆奶渣、豆沙包子,并不奇怪。这家清真甜茶馆甚至连招牌都没有,只是一个平常的住家小院,院子非常干净,有一棵同样年代久远的苹果树。热嘎堆家族曾是八廓街一带有名的“点心大王”,最名贵的加入玫瑰花瓣的点心必须订做,只有少数达官贵人才能享用。



▲热嘎堆豆沙包子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

彩色藏纸

西藏

旅游

分类: 西藏十年
今年48岁的曲央是一位制作藏纸的民间手工艺人,这是他家祖传的手艺,到他这一代已经是第五代了。

藏纸的制作工艺与“四大发明”之一:蔡伦的造纸术大同小异,藏纸最大的特点就是原料采用了西藏特有的植物纤维。比如金东藏纸所用的主要原料是灌木绢毛瑞香,尼木藏纸的原料是狼毒草的根,由于这些植物本身具有毒性,生产的藏纸具有不怕虫蛀鼠咬、不腐烂、不变色、质地坚韧、不易撕破、耐折叠、耐磨等特点,因而成为古时官方公文、典藏经书的专用纸。



▲西藏藏医学院图书馆馆长多吉卓嘎(左)在布达拉宫收集古籍

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

西藏

玛尼石

旅游

分类: 西藏十年
73岁的石刻艺人尕玛在拉萨西郊乃琼寺旁边的一棵杨树下刻玛尼石刻了30多年。他刚从老家四川德格县到这里开始刻玛尼石的时候,这棵杨树差不多和他一样高,现在已长成参天大树。“树长高了,我也老了。” 尕玛微微佝偻着背,用力抬头看向树梢,只见繁盛的树叶如盖,遮天蔽日。



▲尕玛正在刻玛尼石



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
拉萨市城关区智昭净土健康产业园智能化温室有一个热带植物区,这里种植了芒果、柚子、橘子、孔雀木、散尾葵、海芋、香蕉、莲雾、红果仔、狐尾棕等60多种热带水果和花卉。



▲柚子产于我国福建、江西、广东、广西等南方地区



▲芒果被誉为“热带水果之王”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
视障人士李艳圆梦西藏后,由衷感叹:“这一路走来,爱心满满!幸福满满!”


▲李艳穿上藏装站在布达拉宫广场,手捧洁白的哈达(张广东 摄)


▲李艳在八廓街

41岁的李艳是河北省石家庄市的一位视障人士(以下将“视障人士”简称“盲人”,仅仅是为了叙述的简洁流畅,并无任何不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一个人的西藏
文化意义上西藏的朝圣者

如此孤单又如此幸福的灵魂

一个人的西藏

天地间最唯美的爱情
新浪微博
天上西藏

藏北草原:一次盛大的相遇

凝固西藏的美和灵魂

最美的南迦巴瓦峰

幸福吉祥的格桑花

西藏最浪漫的月亮

拉萨夜色:蓦然回首的感动

徒步墨脱:莲花圣地

纳木措美丽的夕阳

揭秘拉萨“藏漂”一族

藏族是一个关注灵魂的民族

永远的岗仁波钦

灵魂歌吟:虔诚的磕长头

六世达赖喇嘛仓央嘉措及其情歌

藏族人为什么怀里总揣着木碗?

一夜间消失的古格王国

德国美女与藏族小伙子的爱情

在西藏,请相信有神灵

拉萨古修哪书屋

布达拉宫内世界上最深的厕所

图片播放器

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有