加载中…
个人资料
tibet52
tibet52
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,672,456
  • 关注人气:106,732
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
联系阿文

---联系方式---

 

如有任何疑问、或需要帮助请加

微信:tibet52

QQ:200417

微信公众号:藏事记


头条号西藏纪事

搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
文化博客
锐博客

 

访客
加载中…
博文
“寻味拉萨”系列之——热嘎堆奶渣、豆沙包子

如果你没吃过、甚至没听说过热嘎堆奶渣、豆沙包子,并不奇怪。这家清真甜茶馆甚至连招牌都没有,只是一个平常的住家小院,院子非常干净,有一棵同样年代久远的苹果树。热嘎堆家族曾是八廓街一带有名的“点心大王”,最名贵的加入玫瑰花瓣的点心必须订做,只有少数达官贵人才能享用。



▲热嘎堆豆沙包子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

彩色藏纸

西藏

旅游

分类: 西藏十年
今年48岁的曲央是一位制作藏纸的民间手工艺人,这是他家祖传的手艺,到他这一代已经是第五代了。

藏纸的制作工艺与“四大发明”之一:蔡伦的造纸术大同小异,藏纸最大的特点就是原料采用了西藏特有的植物纤维。比如金东藏纸所用的主要原料是灌木绢毛瑞香,尼木藏纸的原料是狼毒草的根,由于这些植物本身具有毒性,生产的藏纸具有不怕虫蛀鼠咬、不腐烂、不变色、质地坚韧、不易撕破、耐折叠、耐磨等特点,因而成为古时官方公文、典藏经书的专用纸。



▲西藏藏医学院图书馆馆长多吉卓嘎(左)在布达拉宫收集古籍

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

西藏

玛尼石

旅游

分类: 西藏十年
73岁的石刻艺人尕玛在拉萨西郊乃琼寺旁边的一棵杨树下刻玛尼石刻了30多年。他刚从老家四川德格县到这里开始刻玛尼石的时候,这棵杨树差不多和他一样高,现在已长成参天大树。“树长高了,我也老了。” 尕玛微微佝偻着背,用力抬头看向树梢,只见繁盛的树叶如盖,遮天蔽日。



▲尕玛正在刻玛尼石



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
拉萨市城关区智昭净土健康产业园智能化温室有一个热带植物区,这里种植了芒果、柚子、橘子、孔雀木、散尾葵、海芋、香蕉、莲雾、红果仔、狐尾棕等60多种热带水果和花卉。



▲柚子产于我国福建、江西、广东、广西等南方地区



▲芒果被誉为“热带水果之王”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
视障人士李艳圆梦西藏后,由衷感叹:“这一路走来,爱心满满!幸福满满!”


▲李艳穿上藏装站在布达拉宫广场,手捧洁白的哈达(张广东 摄)


▲李艳在八廓街

41岁的李艳是河北省石家庄市的一位视障人士(以下将“视障人士”简称“盲人”,仅仅是为了叙述的简洁流畅,并无任何不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

拉萨

环城路

分类: 西藏十年

拉萨市环城路于2015年10月7日开工建设,由南环线、柳东大桥、西环线、北环线延伸段、北环线构成,项目总长约75公里,包括7条隧道、26座桥梁、1座互通立交。它的建成将有效缓解城市交通拥堵问题,有利于构筑便捷的对外交通体系,对推进拉萨市城市化进程及老城区保护具有重要意义。

▲北环路高架桥

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
西藏乐天超市不是乐天玛特!

西藏乐天超市隶属西藏神力集团,是西藏本土企业,并非外资企业!


▲西藏乐天超市发表声明


▲商场入口处的横幅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 西藏十年
杨留洋是拉萨市恒安出租汽车有限公司(以下简称恒安公司)1666位出租车驾驶员中的一员。2013年9月他从老家河南周口市到拉萨,经老乡介绍到恒安公司成为一名出租车驾驶员,他开出租车至今已有三年多了。他喜欢这个职业,因为可以遇见来自天南海北的人,每天和不同的乘客聊天,可以开阔眼界、增长见识。
3月11日这天,杨留洋总共跑了240公里,收入380元,除去要上缴承包费165元给公司,他一天的纯收入是215元。

「西藏记录」出租车司机的一天:在拉萨开出租车能挣多少钱?

▲杨留洋每天要在驾驶室坐11个小时左右

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

爆米花机

分类: 西藏十年
这种老式的爆米花机,它有一个霸气的名字:“大炮手摇爆米花机”。


▲老王将装上原料的爆米花机放在炉子上烤

现在,利用各种新式爆米花机制作爆米花方便快捷,在家用微波炉制作爆米花也只需要几分钟,但这种老式爆米花机还是大受欢迎,很多人都觉得老式爆米花机爆出来的爆米花才是最香的,别的任何工具都做不出这种“儿时的味道”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
藏北。那曲县罗玛镇其色村,海拔4700米,最低温度摄氏零下二三十度。

这里的牧民每年都过两个年:藏历十二月初一要过,藏历正月初一也要过,每个年都持续一个月左右,加起来相当于连着过两个月的年。



▲藏北触手可及的云彩,如凤凰展翅

其色村全村共91户人家,360名村民,属于纯牧区。每家每户都养着一定数量的牛和羊,平均每四五户共有一片大约2000亩的山头,村里百分之八十多的人都留在家乡放牧,只有少数青年人外出打工。每家人中男女老少都得分担放牧的劳作。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一个人的西藏
文化意义上西藏的朝圣者

如此孤单又如此幸福的灵魂

一个人的西藏

天地间最唯美的爱情
新浪微博
天上西藏

藏北草原:一次盛大的相遇

凝固西藏的美和灵魂

最美的南迦巴瓦峰

幸福吉祥的格桑花

西藏最浪漫的月亮

拉萨夜色:蓦然回首的感动

徒步墨脱:莲花圣地

纳木措美丽的夕阳

揭秘拉萨“藏漂”一族

藏族是一个关注灵魂的民族

永远的岗仁波钦

灵魂歌吟:虔诚的磕长头

六世达赖喇嘛仓央嘉措及其情歌

藏族人为什么怀里总揣着木碗?

一夜间消失的古格王国

德国美女与藏族小伙子的爱情

在西藏,请相信有神灵

拉萨古修哪书屋

布达拉宫内世界上最深的厕所

图片播放器

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有