加载中…
个人资料
myq6309185
myq6309185
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,438
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
    本博客中的文章著作权私人所有,除作者本人外,如有转载请与本博主联系
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
友情链接
博文
(2008-11-29 18:28)
标签:

作文理论

分类: 作文理论


三、客观存在形式与思想的表达
    前面,我们对思想的属性作了一定的探讨,目的在于了解人的思想是怎样来的。探讨了思想与事物的本质属性之间的关系,使我们明白了,思想实际上就是意识化了的事物的本质。这对于我们进一步了解客观存在形式与思想的表达具有十分重要的意义。
    不管人们给作文下一个怎样的定义,但是有一点是十分明确的,那就是作文必须解决思想的表达问题。思想是怎样被表达出来的。这是作文的最根本的问题。
    为了弄清楚这个问题,我们先要弄清楚人们以文章的形式表达自己思想时的表达方式。这种方式概括起来,主要有两种:其一,纯逻辑的方式;其二,客观情景形态的方式。前一种,如哲学、数学,包括一部分论证文,等等。这种表达是以从概念到概念,从而形成一种概念的体系,并以这种体系来表达思想的。后一种表达方式是主要以形象来表达人的思想、情感的。是一种相对直接的表达。是我们以文章的形式表达思想时最普遍的选择和手段。我们在这里,主要探讨后一种

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-29 18:25)
标签:

作文理论

分类: 作文理论
二、思想因为事物的联系而存在,因为人的意志而具有能动作用
    既然我们说事物的外在表现形态及其有机的联系所载现的形态构了文章思想的原始的表现形态、形象的形态。那么,我们就必须弄清楚客观事物与人的思想的关系。回答为什么事物的表现形态及其联系能够载现人的思想这个问题。在这里,我们首先来考察一下思想的属性。
    人的思想的形成,是从对外部世界的感知开始的。认识从事物的表现形态开始不断深入,从感性的直观到理性的思维,逐步达到对事物的本质及其内在联系的必然性、规律性的认识。在这个过程中,人的认识的抽象的环节,使事物的本质属性、事物的内在联系及其必然性、规律性归结为认识的逻辑,并以相应的符号固定下来而达到意识的领域,它超越事物的具体和直观形态而成为观念。此时,观念成为一般而获得了照映的尺度,并进而获得作为存在的自我等同。
    然而,观念在意识领域的步伐并没有完结。观念必然地要获得意志的支持并被意志俘获而成为意志的归结和手段。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-08 23:33)
标签:

杂谈

分类:

金秋同窗情,历历生万象。

今日道别离,落寞无所之。

愿我驭清风,乘舆云汉上。

常与君相守,邀杯话衷肠。

       2008/11/8于荆州党校

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-05 16:21)
标签:

散文

分类: 散文
                                            
    读初中的时候,我和妈妈离开张家奶奶随爸爸到城里生活。高一的早春,我周家爷爷没啦。虽说爷爷早年和我爸反目,但是自从那年我被妈妈罚站,爸爸在深圳站住脚以后,爷爷和爸爸的关系慢慢也好了。到爷爷辞世的时候,我们周家和张家已经发生了翻天覆地的变化。我二叔,虽说在家务农,却是当地有名的贩猪大户;我姑和她丈夫在广州开了一家制衣作坊,听说收入也不错;我小姨大学毕业以后留校任教,到我爷爷死时,她已是教授啦。最牛的还是我爸和我舅舅。我爸爸办的企业好大,人家都叫他周董;我舅舅组织了一个进出口公司,专门从事中日间的跨国贸易,好洋气!
    爷爷的丧事期间,我还住我张家奶奶家。张家奶奶不原随我们进城,我爸和我舅就一人凑了一点钱,把她的房子重修了一下。虽然只有我张家奶奶、我的二婊弟和他的保姆三人住,还是盖起
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-04 15:33)
标签:

散文

分类: 散文
                                            
    正当我爸爸由“天之娇子”变成臭贩子(我爸爸曾与人一起贩过猪)被人看不起的时候,我舅舅和我小姨给我们张家撑起了门脸。我舅舅大学三年级时,被公派留学日本。我小姨虽没留学,那时也考到天津读大学去啦。我们张家,除了我妈,个个都是大学生。为这个,我张家奶
奶对我妈总抱着一颗愧疚的心。我张家奶奶说,“要是家里稍微宽余一点点,让你妈妈和你爸一样去读高中,一定也是一个大学生。”
    其实我妈妈脑子最灵光。她可以把罚我晒太阳与发财联系起来,帮我爸爸成就一番大事业。
    我是周家垴出了名的淘气宝。由于张家奶奶拱渔塘,原来塘里的肥泥被拱起来,把那棵樱树桩埋了一大截,到我七、八岁的时候,那樱树桩发的枝桠长得又高又大,枝叶繁茂。我和伙伴们常常在那里“打游击”。我把舅舅从日本带回
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

理论

分类: 作文理论

                                       金黄的大斗笠
                                             高 风
     干干净净的蓝天上,偷偷溜来一团乌云,风推着它爬上山头。山这边,梯田里的庄稼,像绿海里卷来的一道道浪头。一个浑身只有一条短裤的男孩子,挥着一根树枝,树枝挂满绿叶,歌谣般亲切、柔和。他看管着一头雪白的小山羊,小山羊在田埂上悠闲地啃着青草。
    风来啦!
    庄稼的叶子翻过背,闪现出一片片灰绿。小山羊的毛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-02-07 00:00)
标签:

杂谈

风流歌
作者:纪宇

一、 什么是风流

风流哟,风流,什么是风流?
我心中的情思像三春的绿柳;

风流哟,风流,谁不爱风流?
我思索的果实像仲秋的石榴。

我是一个人,有血,有肉,
我有一颗心,会喜,会愁;

我要人的尊严,要心的颖秀,
不愿像丑类一般鼠窃狗偷!

我爱松的高洁,爱兰的清幽,
决不学苍蝇一样追腥逐臭;

我希望生活过得轰轰烈烈,
我期待事业终能有所成就。

我年轻,旺盛的精力像风在吼,
我热情,澎湃的生命似水在流。

风流呵,该怎样把你理解?
风流呵,我发誓把你追求;

清晨--我询问朝阳,
夜晚--我凝视北斗……

遐想时,我变成一只彩蝶:
“呵,风流莫非只在春光里嬉游?”

朦胧中,我化为一只蜜蜂:
“呵,风流好似是在花丛中奔走。”

我飘忽的思潮汇成大海,
大海说:“风流是浪上一只白鸥。”

我幻想的羽翼飞向明月,
明月说:“风流是花间一壶美酒。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我的爱在月的中央
子贤

 

 


  月儿在天上 
  我的心在天上 
  月儿在江上 
  我在水中游荡 
  月儿在脸上 
  我正在旅途上 
     
  我的心上人呵 
  你若在看月亮 
  我就在月的中央

 

 
    雨后,树木花草被

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

孝心无尘
国宏

 

    读小学四年级的那年中秋节前夕,父亲领我去叔叔家走亲戚。老叔在一家大机关里当翻译。我和父亲在老叔家住了三天,老叔却只陪了我们一个晚上。
    返乡的前一天晚上,老叔结束完单位里的“外事活动”,兴高采烈地拎着一包月饼回到家中。
    婶婶打开花花绿绿的中秋月饼,一大堆圆圆方方、奇形怪状的月饼呈现在我们眼前。父亲无动于衷,似若无睹,老叔家的三个孩子倒像出笼的小鸟扑了过去。婶婶给我们一人分了四块月饼。说实话,那个年月能吃到月饼的孩子不多,农家的孩子就更是寥寥无几了。
    嚼着酥脆、香甜的月饼我突然想起了数千里之外的妈妈。妈妈此时此刻也许正在场院中忙活着剥苞米,在外屋地里借着昏黄的灯光,给牲口铡草,或者正在锅台上给小猪崽们剁食……“我应该让妈妈也尝一尝月饼是啥滋味!”古怪的念头“冒”出来后,我就只吃了两块,偷偷地藏起了两块月饼。第二

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 小小说

憨狗
敬邦

 

    憨狗是飚子的绰号,没人敢当他面这样喊。憨狗很凶。
    那年这家工厂招聘保安人员,憨狗来应聘。资源部经理问他有什么特长,憨狗粗声粗气地反问:“我来自少林寺的故乡你说我有啥特长?”有人说:“你别蒙混人!?”憨狗就不见了,很快又见他手里掂着一块敲着叮当作响的红砖,“嗨”的一声一掌下去,那红砖便断成了两截。
    憨狗当即录用。
    厂里人很杂,大多来自各地的农民工,车间的原料或成品不时有被盗现象。“小陕西”就栽在了憨狗手里。你说这“小陕西”偷啥不行,偏要偷厂里的保险丝,沉甸甸的在裤裆里坠着很是扎眼,走到厂门口便逮个正着。保安部经理要把“小陕西”送派出所,憨狗说:“球,我就是派出所!”话音没落,一钩拳正中“小陕西”左腮,随即又抬起了旋风腿,“小陕西”一个优美的弧线飞出五米多远。“小陕西”立马

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有