加载中…
新浪微博
个人资料
花都buffett
花都buffett
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:490,186
  • 关注人气:1,800
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
此博客是我在证券投资领域从猿进化为人类的过程见证
忠实记录自己每一步成长的脚印,检讨并铭记自己当初多么的幼稚,总结促使自己的迈向成熟
实业的角度去投资,安全第一下的逆向价值投资。
保守的投资人夜夜安枕。
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
(2014-07-22 17:39)
标签:

股票

泸州老窖

   11年白酒行业净利润增速动辄50%,20倍的动态PE看似很便宜,而且看不到基本面有问题,前景一片光面,但是就此行业见顶。

   14年白酒行业净利润倒退动辄50%,2倍的PB对应30%的ROE觉得还是很贵,看不到基本面有好转的可能,前景一片黯淡。但此时却是进入的好时机,基本面未必见底,但股价就如12年提前见顶一样反向对称,提前confirm the bottom.

   天上的飞机可能随时降落,而地上的飞机却可能随时起飞,趋势不是一成不变的。见龙在田,亢龙有悔,太极的智慧的确伟大。

   看前景而非看静态指标,非常好的一个经典案例。虽然如此,但“1PB对应15%ROE”还是个很好的安全边际指标。

   反向对称的智慧真美

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

反身性

价值投资

买卖点

逆向投资

趋势投资

   酒类基本面现在还处于水深火热当中,前景貌似一片悲凉,基本面什么时候能够反转还没有明确的趋势。但股价已经完全反映了这种悲观,从12年中旬调整到现在,这个时候已没多少人会对这个行业的股票有兴趣。
   这种情况符合了逆向的必须条件之一。没人知道趋势会延续到什么时候,但中值回归是无法避免的,树不可能涨到天上,反过来说树根也不能延伸到地幔。
   通常股市会提前基本面半年,现在的酒类已经处于明显低估状态,等得就是趋势的反转,处于逆向价值投资区间的股票,如果趋势反转,就是一个很好的买入/卖出机会。洋河目前就是这种投资体系的一个比较完美跟踪标本,且走且跟踪,来日验证


     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

价值投资

趋势投资

逆向投资

反身性

买卖点

分类: 投资体系
   抄底大军和割肉大军相遇 ,双方对望一眼,互相骂了句:SB!
   价值投资者和趋势投资者相遇,双方对望一眼,互相骂了句:大SB!
   但如果把上面价值投资者换成巴菲特,趋势投资者换成索罗斯,结果却变成惺惺相惜。
   其实每个方法有各自优点,同样也存在缺点,关键在于执行人是否真正懂得精髓。

   价值投资注重基本面分析,安全边际为核心,逆向投资为形态,在安全边际以内越低越买,超过合理价值越高越卖。价值投资方法的逻辑是对的,但运用的人能否把方法正确运用到具体标的上却是个问题。每个人理解力和执行力有偏差,不是每个人运用价值投资就可以变成巴菲特上身。例如能否正确观察基本面以及得出正确的分析结论再给以合理的估值就已经是个很不容易的活,有人拿着破净的钢铁股就喊价值投资,有人拿着几十倍的医药股还在喊中国梦,更别提那给着市梦率估值却不知什么时候会突然不成长的创业板,以为自己是在价值投资,其实在做中国梦。价值投资更难的一点是基本面跟踪,基本面悄然改变了,投资价值发生巨变但普通投资者浑然不觉,这才是最可怕的,例如12年
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

你只看到我的孤独,却没发现我在潜伏;

你喜欢参与追涨杀跌的游戏,我有我坚持安全边际的权利;

你否定我的现在,我决定我的未来;

你可以轻视我的一成不变,我会向你证明什么才是投资的真谛所在;

你嘲笑我不懂市场热点,不配炒股,我可怜你无知以后将会受苦;

投资,是注定孤独的旅行,路上少不了质疑和嘲笑,但,那样又怎样?哪怕长时间不被市场认可,我也要坚持我的原则。

我是逆向投资者,我为自己代言。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

节奏

分类: 投资体系

      银行上天堂,白酒下地狱。

      讽刺。

      7月份写了一篇记录《游走于天堂与地狱之间》,当时的白酒上天堂,银行还在地狱徘徊,银行那时被称作是“价值沼泽陷阱”,在大部分人的眼里是“历史已经表明,什么时候买入银行,结局都是亏钱”。转眼间,银行股居然都能一天涨9个点。半年光景,物是人非。银行还是那个银行,只是应了那个观点“涨了的就是好的,跌了就是买错了'.

      市场先生的喜怒无常,领教了。

      其实最能亏钱的是什么做法呢?有个笑话说的,有个富豪死后来到天堂排队登记,但发现太多人在等候了,于是他想了一下大声地说到“地狱那边发现了很多钻石!”大家听了后都疯狂的奔向地狱去,到最后只剩下了富豪在天堂门口。富豪想了想,会不会地狱那边真的发现了珠宝否,则怎么那么多人去了,不行,我也要去看看。于是,富豪飞奔往地狱去了。

 

   &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

货币基金

现金替代物

分类: 资本配置、套利、打新股

   股市历史最低估值的时候谈买货币鸡精,好像比较傻。老窖这种稳定消费性企业的静态股息率都超过4%了,12年至少5%,而货币鸡精的回报率一般只有3%~4%。

   但看问题角度不同自然行为做法不同。涉及到资产配置问题,股票只是资产配置的一部分,每个人的能力范围不同,如果相信自己的投资能力可以高配股票,但见过偏激的人说这辈子就租房不买房,钱都要来买股票,不知道20年后如果他股票投资回报不可靠而又继续要租房子的时候会如何。

   只有长期可以沉淀下来的资金可以投资股票里,如果有计划要配置到其他资产类别的资金,是不应该放到股市里的,即使估值如现在般吸引。低可以更低,地壳下面还有地幔,而当需要调用该笔资金的时候却套住了,何其悲哀,克服诱惑是资产配置的一大要点。

   所以一直在考虑有什么现金替代资产可以选择,活期存款只有可怜的零点几个百分点年化收益,所以不是一个好的选择。货币基金流动性好,可以实现T+1,就是今天赎回明天就可以自动转回银行账户,而且收益比活期高几倍,活期的流动性享受定期的收益率。当然,定期存款不是一个好选择,定期存款是用自己的钱补贴银行。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

差异化

低成本

苏宁

股票

分类: 投资体系

   这个题目不太好,之前写过《从海普瑞身上是不是可以学到点啥》,把苏宁=海普瑞不太妥,毕竟前者还是很优秀的一个企业。

   第一看企业先看商业模式,商业模式决定一个企业经营之路是幸运的还是艰辛的,但商业模式是会被改变的,需要不断跟踪,正如生态环境可以决定一个物种生存还是灭亡(芒格思维的格栅还真不是瞎掰,生物学的进化论跟经济学的企业生存之道原来是通的。)

   想起来惭愧,以前还写过一篇苏宁的分析《苏宁-有足够前瞻性能立于不败之地的企业》,里面提到“英特尔CEO安迪.格鲁夫在《只有偏执狂才可以生存》一书中指出,几乎所有企业,迟早会遇到行业性的战略转折点,而不能及时发现并面对这种转折点的企业将会被淘汰。”,而当时看好苏宁的原因是因为苏宁看见了行业的战略转折点,开始改变传统的商业模式,发力电商。

   问题是,商业模式的改变,等同于生态环境的污染,不是说想拒绝就能拒绝、想适应就能适应,不以人的意志为转移,曾经统治地球的N年的恐龙因为不能适应生态环境的改变还灭绝了。传统连锁电器卖场商业模式的兴起颠覆了零散的地方小卖场模式,而网购的兴起也在颠覆传统的电

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

上帝

信仰

股票

分类: 禅智慧

  都说信耶稣得永生,有啥事都可以有上帝帮你解脱。

   在科学最发达的美国,总统就职都对上帝宣誓。

   这是非常非常矛盾的一件事。

   如果耶稣是万能的,那么它存在哪?隐形的N维空间里?哈勃天文望远镜都能看到130亿光年外的空间了怎么还看它不到,难道可以飞的比光速还快?创世纪还告诉我们上帝创造万物,开拓了天地。那不就是让达尔文的进化论汗颜、由希格斯粒子构成宇宙质量的物理理论无地自容。完全无法说服自己。

   明知道逻辑上都说不通,但为什么世界上那么多人还信上帝?真想有个信仰可以寄托,但说服不了自己,太清醒未必是件好事。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

地产

保利

  啥叫逆向?

  经典莫过于地产股

  2010年、2011年重拳打压地产行业过热发展势头的政府限购令密集出台,总理讲话、“国八条”,让人感觉山雨欲来风满楼,持有地产股就像是拿着个烫手山芋,谁都恨不得抛出割掉,炒股就该听党的话。

  两年后回头看,2012年限购令并没被取消,但优秀的房地产龙头企业活得依然健康,保利5月销售额达到了107亿,同比增长45%。现时保利股价复权离2009年大盘3478点顶点时的股价峰值不到5个百分点,创新高估计问题不大,而此时大盘点位在两千三百点不到。

  李嘉诚教导咱们:别人都不玩的时候进去,别人都蜂拥而至的时候离场。

  老人家没有骗我们,只是知道了跟明白和能否执行是两码事。

  嗯,地产上的逆向投资应验了,那么现在被市场利率化和坏账潮恐吓着的几乎陷入沼泽中的银行,是不是该扶一把呢。

  执迷不悟,继续在重复着那一遍一遍被重复应验的规律。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-30 15:12)
标签:

老窖

兴业

中恒

苏宁

分类: 股票池/仓位变动记录

   完成了一次洗仓调换,记录下思维进化过程,从来知道自己只是一只猿人,进化过程中不断犯错,犯错难以避免,但要避免再犯大的错误,只有知道自己犯错并意识后形成体系改正,才能继续进化。提醒自己,只做基于价值的逆向投资。

 

   在狂热中被高成长诱惑,寄望于高成长来化解高估值是一大错误,戴维斯双煞的典型。从来没什么是所谓确定的,一个外部投资者所了解的与公司运作背后的事实可能是南辕北撤,即使所谓的合同加保证金也可以是一出戏。首先考虑的应该是企业股权结构的完整性,境外上市国内的企业造假案屡被揭发,特别是民企,这种企业如果属于家长制,没有可以制衡的外部大股东一起监督企业,外部投资者可以完全被掌门人卖了还帮他数钱,别看远,看看绿大地的造假程度何其荒唐,管中窥豹,可见一斑。都说国企不好,没竞争力,但起码造假的可能性比一言堂的私企低很多。如果有相应的激励机制,国企同样也可以做的不错,但最好的股权结构是应该有可以相互监督的几个大股东,而非掌门人一股独大,董事会如同花瓶,谁,中恒就是一例。以后没有完善股权结构的一言堂的私企基本PASS掉,宁可错过,不要做错。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有