加载中…
个人资料
mygloria
mygloria
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,220
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2009-12-08 13:51)
 “秋夜无眠秋气清, 烛花频剪欲三更。”夜晚宁静,慵懒的倚在枕上,耳边,一曲轻扬淡雅,沁透着丝丝禅意的《山水禅心》于室内悠扬环绕。清丽如水,飘然若云。闭上眼睛,阵阵暗香袭来,沁人心脾,并非花香,那是木头自然的味道。张开双眼,千丝万缕,绚烂温暖,淡淡的灯光斜照在对面衣柜的板面上,有若行云流水般的花纹,色彩温润如丝。不禁引发了我对卧房的完美想象。 
 如何完美的享受这生命中的三分之一时光,是一个永恒的话题,下面是我对卧房的四点想象: 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-28 16:10)

    我们中国传统文化是一部“木头构创的绚丽诗篇”,历史悠久,自成一体系,具有强烈的民族色彩,是中国传统文化国家器用的典章,也是东方文化的象征。

 

    每当我读到这句话,便油然而生一种对民族文化的自豪感,引起对家具的更深思索、感悟。“器以载道”是中国传统造物者的一种意境,精美的工艺其寓意往往有雅俗之分,给人以深入浅出亦或眼前一亮的感觉,这种感觉对于有文化底蕴,审美水平较高者是很容易捕捉的。一个好的寓意,实际上就是一种境界的展示,是知识与艺术的完美结合,往往在欣赏时引人深思,正所谓“形而上着谓之道,形而下者谓之器”。

 

    中国自古有以物喻人的传统,物在文人雅士眼里已经有了人格化的生命力和道德的情操。作为一种实用器具,古人赋予家具的绝不仅仅是实用的功能,而是实用与艺术的紧密结合,并渗透了丰富的佛家、儒家、道家的哲学思想和审美取向。鹿鸣堂设计的一款紫檀暗八仙描金顶箱柜,其寓意和雕刻都值得鉴赏,此柜雕刻技法娴熟,磨工精细。八仙,即人们熟知的道教八位仙人的总称,装饰纹样常隐去人物,只雕出八仙手中所持之物,俗称暗八

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-22 17:35)

    北京,自古以来都是中国重要的文化之都,无数载光阴的沉淀积累中,逐渐形成了浓郁的文化氛围。无论是端庄秀美的旗袍服饰,气势磅礴的楼宇宫殿,亦或做工考究的古典家具,皆向世人证明着这里是一个饱含文化气息的殿堂。作为北京古典家具的代表,京作家具从古至今都是身份和地位的象征,它在北京自成一派,风格上更显出皇家气派。与苏广家具不同,京作家具通过宫廷作坊的发展,显示出其工艺之精良,样式之繁多,装饰之豪华,达到了无以复加的程度,可谓穷奢极侈。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

家居

    明式家具是中国古代家具诗篇中最精彩、最完美的一章。它的结构、造型、装饰,犹如诗歌语言,字字句句简洁、精炼、隽永、流畅;于质朴之中蕴含无限的风采,于平淡之中令人回味无穷。她的一个突出特点,就是器型优美。

 

一、尺度适宜,比例匀称

 

严密的比例关系和舒适宜人的尺度,是功能和形式的完美统一,也是明式家具造型的基础。

    《图书集成》里说:“默坐凝神,需要座椅宽舒,可以盘足后靠......托颈之中,向后则以击枕,靠脑使筋骨舒畅,血脉流行。”

                                  &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

家居

    鹿鸣堂明清家具,传承经典,历久弥新。

    中国古典家具历史悠久,自新石器时代以来,经过先人们的不断创新和改进,至明清时期已经发展到一个非常成熟的阶段。明式家具线条简练,挺拔轻巧;清式家具造型庄重、注重雕饰、体量宽大、气度宏伟。鹿鸣堂一直以守住工艺,做原汁原味的古典家具为己任,很好的继承了明清家具的器形美。

    走在鹿鸣堂的展厅内,仿佛穿越了时空,置身于明清时期那充满中国传统文化韵味的环境中。

    看,眼前的红木地桌,四方圆润,配上几把矮南官帽椅,你是否“看”到两位文人雅士在此淡品香茗,谈笑风生。这不禁使人想起白居易的名句“融雪煎香茗,调酥煮乳糜”。

    再看,不远处的金丝楠画案,边角圆润、造型简洁大方,一张木纹美丽、金丝万缕的独板平铺中央,腿骨的设计展现出顶天立地的气势,你是否“看”到了郑板桥、徐文长等书画家于此挥毫泼墨,酣畅淋漓......

    这就是鹿鸣堂,一个专注于经典、专注于传承的桃源圣地。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

家居

    无论何种风格,无论何种生活方式,与一切皆能相得益彰,这是经典才能有的力量,而京作明清家具正是家具中经典的代表,它美轮美奂、感人至深的无穷魅力,令世人一见倾心,正如古人形容美女:“增之一分则太长,减至一分则太短,施珠则太赤,施粉则太白。”此外,京作明清家具还具有独特的文化性、丰富性、整体性及象征性的特点。从概念上讲,建筑是表,家具是里,只有表里如一,才是完美的整体。中国历来讲究“器以载道”,以故宫及其皇家收藏的京作家具,凝聚了传统的特别是辉煌时期的中国文化,堪称几千年来我国器用的典章。

                 

    京作家具是因皇室贵族的特殊地位及生活起居的特殊要求而特别制作的,造型上给人一种沉稳大气

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    10月8日,在香港苏富比拍卖行举行的中国瓷器及工艺品秋季拍卖会上,一个估价为2000万至3000万港元的乾隆御制“水波云龙”宝座,以8578万港元成交,打破中国家具世界拍卖纪录。

  

    这件宝座选用上乘珍贵紫檀木精心雕琢而成,文理细致紧密,光泽深邃古朴,“水波云龙”图纹庄严伟岸,游龙栩栩如生,工艺精湛,气势磅礡。难度极大的高浮雕技法刻画,当出自清宫造办处的能工巧匠之手。此宝座重厚硕大,长140.5厘米,是迄今拍卖场上最大的紫檀宝座之一。

  

    这只宝座现场竞投气氛激烈,由第一口价1300万港元开始竞投,经过15口叫价后,最终由一名现场买家以7600万港元成功投得,加上买家佣金,成交价高达8578万港元,远超估价。

  

    如今,中国古典家具越来越受到人们关注和重视,中式家具博大深厚的文化底蕴、精巧的工艺以及独特的美感,正在成为一种新的潮流和时尚,不仅是那些年龄较大阅历丰富的人,很多的年轻人也开始接受和喜爱这种风格,并用来布置和装点自己的家。作为一个以“承先辈奇作,造传世佳品”为宗旨的中国古典家具生产厂家,鹿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   
    2007年4月27日傍晚结束的嘉德春拍“盛世雅集-清代宫廷紫檀家具”专场中,“清乾隆紫檀有束腰西番莲博古图罗汉床”和“清乾隆紫檀雕西番莲大平头案”两件拍品分别以3248万元人民币和3136万元人民币的成交价刷新中国古典家具世界纪录。

    “清乾隆紫檀有束腰西番莲博古图罗汉床”(上图)的纹饰风格与圆明园长春园中欧式宫殿及玉栏杆的雕饰图案风格相同,似应为长春园中某座欧式建筑内的家具。

    另一件“清乾隆紫檀雕西番莲大平头案”也是极为难得,是目前仅存传世宽逾250厘米的明清紫檀大案之一。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


从古籍中读海南沉香
作者:陈光良
古人用香 历史悠久

古人对香材使用价值的认识起初是作为药品应用于治病。传统中医学将这类主要产于热带的瑞香科树木的分泌物称为沉香

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

 

   本报记者报道 又一处全国重点文物保护单位——北京天宁寺塔将向社会开放。记者昨天从天宁寺了解到,在该寺大殿内佛像于今年年底完工后,整修一新的寺庙将于明年开放。

  

    正在雕刻中的佛像平躺在大殿中间,5名工人正在佛像四周用刻刀、小锯、画笔让佛像身上的文饰一点点出现。佛像周围则散落着一地木屑和刨花,记者捡起其中一片刨花,发现在阳光下散发着金属光泽,纹理上就像用金线编织而成,用手揉一揉,它并没有像普通木材刨花那样折断,而是像丝织品一样柔软变形。

  “这尊高4.8米的佛像主要材料都是金丝楠木,足足用了5吨多,只有这种珍贵木材才会有这样的光泽和手感。”工人王师傅说。记者注意到,佛像

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有