加载中…
博文
(2018-08-16 16:45)
分类: 一枝新绿

 

对,就是这个姑娘。

她笑得有点儿古怪,红着脸,瞄了我一眼,不好意思地把脸转向窗外,马上又回过来,再瞄一眼,有些窘迫,有些局促,然后又瞄了我一眼。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 

(一)
木鱼这个名字并不是我的偏爱。不过是十几年前的某一天,在某一个心境之下,随手起了个网名“牧鱼耕海”,一直用下来懒得换了。

后来,相熟的朋友简称为“牧鱼”,再后来有了更加随便的相熟,才演变为“木鱼”。

只有门姨,一直亲切地喊我“耕海”。不过后来终于也随着大家“木鱼”了起来,她就是这样的“慢生活”。

名字定义是一种态度,懒得换也是一种态度,接受朋友的呼唤,也是一种态度。自己对自己的称谓,可以更改,但朋友对自己的称谓,我们无权更改。

木鱼给了我木鱼的意义,我也给了木鱼我的意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-01 17:50)

一只乳白色的蟑螂

 

我在老家从小到大,从未见过蟑螂。尽管小强大名鼎鼎,我也只是在星爷的电影里见过。

 

来北京后始见小强真貌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

运霞在群里发了一个链接,《哪有那么多重聚,错过就是一辈子》。我以为是首歌,正好不耽误工作,就随手点开了。很美的文章,一个有生活阅历的女生,娓娓道来,结尾附了歌。
 
今天舶来情人节,微信群里炸了锅,各种段子满天飞,唯恐狂欢少了我。大家发挥着无休止的娱乐精神,消费着这个有点发春的符号。
 
间或有人忙着捍卫传统节日的地位。这种反西方的思维一如文革期间的某个派别,文字充满了激愤和思辨。
 
永顺发了一张图片说,不在于你有情人,而在于你是有情人。说得好极了。
 
还有工夫在群里插科打诨的,多半都是光打雷不下雨的好学生吧?那些真正会情人去的,才没空在群里瞎叨叨呢。也不一定,像永顺这样发一张图片进

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-09 11:51)
分类: 牧鱼思路

玉军说,“你在北京很好,对下一代教育也好”。我想是的,我对孩子的教育方式,绝对受我来京后的改变所影响。我回他,“首先是对我的教育好”。

正起身喝水休息,随话题展开思绪。来京十二年,最大的收获其实就是发现了自己的不足,从学识到道德各种缺失,以前真的不堪回首。

我是一个缺德的人。不揣浅陋把这句话随手敲在群里,却没想到高飞也和着玉军说,“你也太牛了”。

自评缺德,或许有那么一丝戏谑,但绝大部分是真实的态度。我以前做生意,第一桶金就带有“原罪”;日常行事也飞扬跋扈,轻狂虚妄。

所谓“德不配位,必有灾殃”,没有道德根基,再宏伟的大厦也必然倒塌。我是幸运的,及时认识到了自己德行上的不足。缺啥补啥,对我来说,求德甚于求知。

是的,我很缺德,如饥

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

聚会后的随笔

 

一、回忆

我上学的时候懵懂无知,属于德智体全面不发展的那一类。有些恶作剧真是过份,我都不能原谅自己,不明白自己当初为啥那么调皮顽劣。二班是重点班,我只待过一年便理所当然地被淘汰了。但记忆并不因为时间短而过滤掉,相反,我很清楚地记得那些有声的画面。

西大门口的大路中有条蜿蜒的小路,逃课时可以直达水泥厂;南门外的大路可以通往丁录法家和朱发兰家;坡下的小水塘帮我养了很多蝌蚪,那池水不仅可以洗脸,也有打扫厕所的人刷粪桶;办公室前

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

杨三倍院长(左),宁振东老师(中)在佛博会上,受到尼泊尔客商的邀请。


北首岭药瓷佛光杯,被尼泊尔展团推崇备至。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有