加载中…
个人资料
今日缅甸
今日缅甸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,037,239
  • 关注人气:916
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博客宣言

 欢迎浏览“今日缅甸”!本博客由云南大学缅甸研究院主办,为对缅甸有兴趣的读者提供有价值的信息和资料。联系方式:cms.ynu@gmail.com

提示

如因新浪博客系统故障,看不到最近更新的文章,请点击左上角的“博文”按钮。

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
分类: 社会政治


亨凯
缅甸华人、复旦大学社会学博士候选人

2017-09-02 08:15:39  来源:观察者网

关键字: 昂山素季缅甸若开邦罗兴亚人罗兴伽人缅甸恐袭

【文/观察者网专栏作者 亨凯】
近期缅甸局势再次引起国际社会的关注。8月25日,缅甸西部若开邦与孟加拉国毗邻的貌都、布迪洞、亚迪导等三市的30个哨站和一个国防驻扎地同时受到近千人的袭击,造成10名警员、1名士兵、1名出入境管理局官员死亡,9名士兵及众多百姓受伤,袭击中暴徒还抢走了6只枪支。另一方面,政府军也击毙了77名暴徒,活捉2名暴徒。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 历史地理

发布时间: 2017-09-11 15:28:50  来源: 光明日报
 
缅甸古都蒲甘

2003年6月,缅甸文化部考古局考古团在太公城中心一座古代王宫遗址的土岗上挖掘出一个骠国少女的骨灰瓮,骨灰瓮里发现了螺纹形铜铃铛,此后在附近地区的考古挖掘发现了3枚古钱币以及其他一些文化遗存。经鉴定,这个骨灰瓮和3枚古钱币是缅甸青铜器时代向铁器时代过渡时期的文物。有学者认为,这一重大发现证实了缅甸广泛流传的“缅甸历史源于太公”的说法和中国史籍关于骠国的记述,证明太公是缅甸历史上最早由骠人建立的城邦国家。这
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 社会政治

2017年09月20日 15:55:01 来源:澎湃新闻网 


自8月25日爆发暴力冲突以后,缅甸罗兴亚人问题日前仍在发酵。  

俄罗斯卫星通讯社9月19日引述国际移民组织(IOM)当天发布的消息称,从缅甸逃至孟加拉国的罗兴亚人总数已超过41.5万。19日当天,缅甸国务资政昂山素季首次就罗兴亚人问题发表电视讲话。在讲话中,她对一切侵犯人权的行为予以谴责,并表示缅甸不惧国际调查,会努力调解罗兴亚危机。昂山素季也邀请外国观察人员造访缅甸,了解实际情况。  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 社会政治

本报赴缅甸特派记者 俞懿春 孙广勇
《 人民日报 》( 2017年09月23日   03 版)

  9月20日上午,缅甸国务资政昂山素季在首都内比都接受人民日报等五家中国媒体联合采访,就缅甸若开邦局势、缅中关系等发表看法。

  近期,缅甸若开邦局势紧张,缅甸政府在遏制暴力袭击、救济流离失所民众等方面采取了一系列行动。昂山素季坦言,若开邦问题面临着很多挑战,最大的挑战是改变相关人员的思维方式,“让他们明白和谐、和平相处对所有人都是有益的,应该努力相互理解,而不是互相斗争。”

  关于缅甸政府为解决若开邦问题而采取的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 社会政治


2017-09-26 07:14:00环球时报 孙广勇 

  【本报赴缅甸特派记者  孙广勇 俞懿春】9月14日,《环球时报》记者接到中国驻缅甸大使馆的通知:缅甸国务资政昂山素季将于19日在首都内比都发表以“缅甸政府为民族和解与和平所做努力”为主题的讲话,会后,可能接受中国记者联合采访。这表明缅甸政府意识到与其让西方媒体肆意报道缅甸国内事务,不如主动发声,对外介绍自己的政策和面临的困难。

  20日上午,《环球时报》记者和中国几家主流媒体来到缅甸外交部二楼的一间贵宾会见厅——兼任缅甸外交部长的昂山素季一般在外交部办公。10时整,脸上带着淡淡微笑的昂山素季准时走进大厅,和中国记者一一握手,认真地听记者介绍所在的媒体。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 社会政治
2017-09-28 11:06:00 来源: 澎湃新闻(上海)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文化旅游

2017-10-02 14:44:37|来源:国际在线

中国驻缅甸大使洪亮(左一)、缅甸宣传部部长培敏博士(左二)和“中国电影节”形象大使莫赛婉(左三)一同按下启动按钮

  国际在线报道(中国国际广播电台记者 洪荃诠)由中国驻缅甸大使馆举办的“中国电影周”于10月1日在缅甸首都内比都昂达毕电影院拉开帷幕。中国驻缅甸大使洪亮、缅甸宣传部部长培敏博士和当地民众近400人一同观看了缅甸语配音版电影《大唐玄奘》。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 社会政治

2017年10月01日 10:54 环球网


为躲避战乱,缅甸女子选择嫁到中国

9月10日报道,生于缅甸东北部掸邦的Hamben早在20年前嫁给一个离她家不远、住在边境上的中国男子。如今面对采访回首往事,Hamben显得轻松从容,“他们(Hamben的父母)告诉我他们的打算,于是我遂了他们心愿,最后嫁给了中国男人。”图为Hamben。

  香港《南华早报》9月29日文章,原题:缅甸对中国的理解如何为其经济成功铺路  香港特区行政长官林郑月娥参加了在仰光举行
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 社会政治

2017年08月13日20:19 新浪智库

近些年来,国内的一些媒体报道的缅甸常常是缅北民地武冲突,沸沸扬扬的密松电站,中缅输油管道、罗兴亚人问题以及昂山素

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 社会政治

2017-08-12 04:31:38 来源: 人民日报(北京) 


新华社缅甸曼德勒8月11日电  (萧珊珊)中国扶贫基金会胞波助学金项目启动仪式10日在缅甸曼德勒大学举行,项目将为曼德勒6所大学和机构的500名学生提供助学金。

缅甸第二大城市曼德勒市市长耶伦、缅甸教育部和曼德勒省教育部官员、中国驻缅甸大使馆文化参赞田善亭、中国扶贫基金会国际发展部主任伍鹏、曼德勒6所大学的师生、志愿者代表等500余人出席仪式。

耶伦表示,6所大学及机构的500名学生获得助学金,这使学生们减轻了经济负担。他代表学生、大学、曼德勒省表示谢意。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有