加载中…
个人资料
今日缅甸
今日缅甸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,207,526
  • 关注人气:918
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博客宣言

 欢迎浏览“今日缅甸”!本博客由云南大学缅甸研究院主办,为对缅甸有兴趣的读者提供有价值的信息和资料。联系方式:cms.ynu@gmail.com

提示

如因新浪博客系统故障,看不到最近更新的文章,请点击左上角的“博文”按钮。

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
分类: 社会政治

2018-02-24 00:52:08 来源: 新华网 

缅甸民族和解与和平中心23日发布通告,谴责在掸邦北部腊戍制造爆炸、伤害无辜民众的恐怖主义行径。

通告由民族和解与和平中心主席昂山素季签署。通告说,21日下午,不明组织在佑马银行和伊洛瓦底银行之间放置的自制地雷造成2名银行女员工丧生、21人受伤。造成无辜民众死伤的恐怖主义行径对政府不懈努力的民族和解事业造成重大伤害。通告强烈谴责这一行径,并表示将通过法律手段,切实采取有效措施,保护民众生命财产。

爆炸发生后,腊戍警方提高当地安全警戒级别,排查是否有其余爆炸物品。警方已经按照刑法相关条款,以谋杀、蓄意严重伤害等罪名立案调查。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 社会政治

 2018-02-24 13:05 来源:央视



当地时间2月24日早晨4点10分左右,缅甸若开邦首府实兑发生多起爆炸事件,据缅甸内政部消息,其中一起爆炸发生在靠近若开邦法院的一名当地政府人员家的院子里,另外有两枚炸弹分别在办公区和海边爆炸,这些地点也在国家土地档案办公室的附近,目前已经导致至少一名警察受伤,在现场还发现了三枚未爆炸的炸弹。(央视记者 王悦舟)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 经济贸易

2018年03月04日09:16  来源:云南日报

 

  据缅甸《金凤凰》中文报报道,缅甸投资与公司局发布消息称,为吸引更多国内外投资,相关部门正在研究分析缅甸各省邦的发展情况,将以交通、电力、专业劳工、安全等条件为基础,重新划分提供豁免待遇的投资区。

  截至2018年2月第1周,2017-2018财年缅甸吸引外资投资约200个项目,投资额达54.04亿美元(约合342.58亿元人民币)。该国相关部门已在各省邦陆续设立分支机构,可单独批准500万美元(约合3169.7万元人民币)或60亿缅元(约合2843万元人民币)的投资项目。2017年8月至2018年1月底,仰光省投资委员会批准了31个国内外项目,为当地居民增加1万多个就业岗位。(记者 朱海 整理)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 社会政治

2018年03月15日 11:01:17  来源:国际在线 


      中国国际广播电台记者采访缅甸代表瑶族文化体验感受(记者 张晓宁)
      为期一周的第六届东盟+3村官交流项目活动最近在中国云南省西双版纳傣族自治州举行。缅甸农业畜牧与灌溉部农村发展司科长奈季达温率团参加了此次活动。他在接受本台记者采访时表示,中国农村的扶贫经验值得缅甸借鉴。 
      来自东盟9个国家和中国、韩国的政府官员、基层村官、专家学者参加了本次活动。缅甸代表向各国与会者介绍了缅甸扶贫工作现状,并通过室内研讨和深入农村、社区实地考察,了解了中国农村的经济社会发展现状。                 在勐腊县勐腊镇补蚌村会龙小组村民家里,缅甸代表们对该村
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 经济贸易
2018年01月15日 23:21 新浪财经

图为缅甸国务司政高级法务秘书Robert San Pé
 图为缅甸国务司政高级法务秘书Robert San Pé

  新浪财经讯 1月15日消息,“2018亚洲金融论坛”于1月15日-16日在香港举行。主题为“引领增长 启发创新:放眼亚洲至全球”。缅甸国务司政高级法务秘书Robe
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文化旅游


2018-01-18 10:42:00 环球时报 

  【环球时报记者 李司坤 环球时报特约记者 邢铁】对于佛系星人来说,没有什么是一句“一切随缘”解决不了的。如果有,那一定是再加一句“阿弥陀佛”。当下,“佛系”的流行,也让缅甸这个切切实实的“佛系”旅游胜地再一次火了一把。进入这个国度,仿佛有种走入时光隧道的感觉,随处可见的温暖笑容、随处可见的佛寺金塔、随处可见的僧侣尼姑,都是缅甸“佛系”的象征。
佛塔:缅甸与世界的无价财富
  千佛之国缅
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 经济贸易


文章来源:驻曼德勒总领馆经商室  2018-01-22 18:05
  
  缅甸《金凤凰报》1月22日报道,缅甸投资委秘书长吴昂乃乌近日表示,据相关数据显示,2018年,外资在缅投资可能会集中在工业生产、食品加工、房地产和通讯领域。吴昂乃乌表示,缅甸投资委将优先考虑推动能带来更多就业机会的行业。首先,将主推低技术含量(Low Technology)与劳动密集型(Labour Intensive)产业,其次为食品加工(Food Processing)、房地产和通讯行业。吴昂乃乌还表示,看好2018年的房地产市场,政府将对《公司法》作出调整,出台《公寓法》,外资进入条件会出现重大变化。因此,长期冷淡的房地产市场将有望回暖。电信领域,2017年成为在缅最大外来投资,2018年,该领域还将延续这一良好态势。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 社会政治

2018年01月17日 00:14 参考消息


参考消息网1月17日报道 日媒称,日本政府正在积极援助缅甸。

据《日本经济新闻网》1月16日报道,日本外相河野太郎1月13日乘坐缅甸政府军的直升机等交通工具,历时约4个半小时跋涉约300公里,访问了生活着罗兴亚人的缅甸西部若开邦。

报道称,这是首次有外国政府阁僚进入若开邦,缅甸方面也显示出欢迎日本参与的姿态。河野12日在缅甸首都内比都与国家顾问兼外长昂山素季举行了会谈。河野表示日本将新提供总额2300万美元资金,用于帮助难民重返家园等。

报道称,2017年8月,罗兴亚人武装
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 社会政治

2018年01月24日 09:20 新华网



    新华社仰光1月23日电(记者庄北宁、卢树群)缅甸政府与民族地方武装组织新孟邦党、拉祜民主联盟23日在联合新闻发布会上宣布,这两支民族地方武装组织将签署全国停火协议。

    当天,新孟邦党主席乃托孟、拉祜民主联盟主席佳昆萨率领各自代表团在内比都与国务资政昂山素季、国防军总司令敏昂莱大将举行会谈。

    根据新闻发布会通报,双方主要就签署全国停火协议、继续推进和平进程等问题举行会谈。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 历史地理

发布时间: 2017-09-11 15:28:50  来源: 光明日报
 
缅甸古都蒲甘

2003年6月,缅甸文化部考古局考古团在太公城中心一座古代王宫遗址的土岗上挖掘出一个骠国少女的骨灰瓮,骨灰瓮里发现了螺纹形铜铃铛,此后在附近地区的考古挖掘发现了3枚古钱币以及其他一些文化遗存。经鉴定,这个骨灰瓮和3枚古钱币是缅甸青铜器时代向铁器时代过渡时期的文物。有学者认为,这一重大发现证实了缅甸广泛流传的“缅甸历史源于太公”的说法和中国史籍关于骠国的记述,证明太公是缅甸历史上最早由骠人建立的城邦国家。这
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有