加载中…
个人资料
弹吉他旅行
弹吉他旅行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,628
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2007-07-10 04:31)
分类: 烽火战旗

     

    前几天做了一个奇怪的梦,梦中和许多同事被派去一个荒凉的地方负责修建军事基地的工作,在新的世界大战一触即发的前夕。在那里,仰望夜晚繁星点点的苍穹,却发现原本宁静的星空早已变成了撕杀的战场——爬升到同温层的高空战斗机,像是一颗颗划过的流星,频频射出导弹,展开激烈的空中格斗......然后就是耀眼的阳光下,武装直升机编队从头顶上呼啸而过,到处是士兵在基地中忙碌着备战......终于等到自己驾机起飞迎敌,在那云层之上,世界只剩下蓝白两色,在和敌机激烈的缠斗中惊醒。

 

    醒来很激动,似乎有种想要呐喊的冲动,如此真切的感觉,这不正是我的梦想么,我的梦想啊

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-06 04:39)
分类: 蓝色·回忆

   

    在模糊的记忆中,年幼的日子里,这个世界忽然开始有了个你。

 

    虽然幼小的你,却异常的顽皮,总是将家里搅的鸡犬不宁,风声水起。并且你的一大乐趣就是惹我生气,于是作为一个比你大的小孩的我,便找到各种理由修理你,不想你这个小孩软硬不吃,对你拳脚相加仍然顽固不化,别说两天,就一天不打也得上房揭瓦。因此,从有对你的记忆起,很长的一段时间里,都是这样一路的刀光剑影,点点滴滴...

 

    我怎么能够忘记,你给我讲舒克贝塔的故事,讲着讲着你就手舞足蹈起来;我怎么能够忘记,你上小学的时候因为上课说话,老师惩罚你用红圆珠笔在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-31 17:09)
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 旅行在路上
 

    昨天晚上做了一个梦,四月里一个漫天黄沙的下午,收拾行囊,背起包裹,和朋友们依依惜别。
    耳畔风声作响,沙尘弥漫,一条迷茫的路通向看不见的远方,没有太多的意识与思考,只感到隐约的伤感和不舍,但仍然义无返顾不知疲倦的顶风前行。
    梦醒后只是感觉到无比的怅然。
    不觉间已经走出很远很远,如今和国内的联系也仅仅能通过QQ那一成不变的消息提示声和对话框中呆板的文字,而少了往日里那些熟识常见的音容笑貌。曾经记忆中那一张张熟悉的笑脸似乎也在脑海中渐渐的远去。
    到不了的地方是远方;回不去的地方是故乡。如今真的害怕,害怕时过境迁,那时的故乡早已经物是人非,变的连自己也感到陌生了。而在自己心目中那永远向往着的故乡,是任何一趟航班也不能带我回归的...

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-30 04:20)
分类: 旅行在路上

    今天是星期天,晚上吃过晚饭,坐回到办公室,懒得再干些什么。很久又没写东西了,也许是已经习惯了这里平淡的生活,不再有了许多的感慨;也许是还没有习惯,疲于应付而不愿意再去思考…呵呵谁知道呢,不过总该写些东西了,还是写点吧。

    尼日利亚的大选已经结束,人民民主党的候选人再次赢得了总统席位,尽管赢得不是十分光彩,尽管舞弊已经是选举的公开秘密,尽管反对党已经是苦大仇深强烈抗议...但是一切的一切,都已经尘埃落定,留给人民的选择,也许只有一个——默认。政治这东西,也许太复杂,复杂的不能说谁就是对的谁就是错的;也许又太简单,简单到不过就是一种为少数人使用用以确保其利益的工具,除此之外,无它。

    罢工,这的确是个既熟悉又陌生的词汇,毕竟是受过四年劳动关系专业课程的熏陶,曾经在教科书上无数次的见到过这个词汇,但的确陌生,因为从来没有在生活中听说过:“某某工厂的工人大罢工了,在裕华路上游行”。但是来到这里不久,就体会到了这个国家所谓的“民主”——其中之一就是劳动者有向雇主罢工示威的权利。

    可以说一切罢工的起

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-06 23:13)
分类: 旅行在路上
 
喧嚣而火热的白天,跟随着夕阳,渐渐的远去。
漆黑的夜晚,悄然而至。这片古老而炽热的大地沉睡了,宁静而深沉。
这里的夜晚,没有国内夏夜声声不息的蟋蟀和青蛙,取而代之的是枝繁叶茂的大树上无数筑巢于此的鸟儿的鸣叫,真可谓“听取鸟声一片”。
漆黑的天空,浮云淡淡,繁星点点,熟识的猎户座抬头可见。
偌大的院子,顶多只见三三两两零星的黑人,干完一天的活计,松弛着四肢和精神,准备离去。而此时他们的身心,似乎也已被这黑夜陶醉;他们黝黑的身体,更是早已融入了这漆黑的夜晚。
回到宿舍,睡前,收听着当地的广播,没料到,一曲熟悉的《No matter what》自枕边响起...
异国他乡陌生的夜晚,静静听着这熟悉而悠扬的旋律...
 
又是平淡而简单的一天,又一个温馨而让人陶醉的夜晚......
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-02 03:42)
分类: 旅行在路上
 
  来非洲几个星期,大门不出、二门不迈,成天呆在营地里。基本上可以说是和外界社会绝缘了。幸亏每天差不多都可以看到新鲜的报纸,能够让自己这个井底之蛙多少知道一下这个国家和社会的样子。
  我们每天买的报纸大概就是这两种——《新尼日利亚人》和《每日时报》。目前,4月份的大选即将来临,和政治相关的内容更是占了这些报纸很大的篇幅。似乎政治、选举是这个国家社会生活很重要的一部分。
 
3月28日《新尼日利亚人》上的头版头条,发生在卡杜纳洲的很大的一起事故,造成了重大人员伤亡。
唉,这里有太多的天灾人祸。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 旅行在路上
 
 
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-24 23:46)
分类: 旅行在路上
 
   不觉间,来尼日利亚已经一个多星期了。回忆起出来乍到时的茫然不知所措,到目前处变不惊的平淡心情。不由的释然一笑。
  忽然间,意识到自己在到达这片陌生土地后的短短十多天里,曾经发自肺腑的感慨和伤感,也曾经一塌糊涂的喝醉(两瓶干红)。而所有这些刚刚发生的事情,如今回想起来却好似陈年旧事,渐渐的被自己遗忘着,闲置在了记忆的角落里。
这里的生活,不由得我们回忆;
这里的生活,使我们默认了忘却...
走上这样一条漫长的路,
也许只有如此,
我们才可以释然,才可以一路向前。
——————————————————————————————————————
看了最近一期出版的《新尼日利亚人》报纸,发现了其中一首小诗,虽然其措辞稍显得蹩脚,但却另人感到质朴真实,于是摘抄了下来
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 旅行在路上
 
 
 
 
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有