加载中…
个人资料
庄子书法
庄子书法
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,476
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2019-03-13 17:36)
标签:

庄桂森

书法

杂说

黄庭坚的胸襟与见识

宋代四家中,我最折服的是苏东坡,对苏子诸帖是有读有写。撇开了苏东坡其它方面的成就不说,他写字用笔简单,如“石压蛤蟆”的结字低调,字与字行与行如一泓春水,清新明亮,虽涟漪不断,却少波无浪,惹人亲近。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-12 09:15)

关于康有为书学中的篆隶观念与无篆隶体书作问题断断续续地写了以上文字,经整理后,已以康有为书学中的篆隶观念与无篆隶体书作原因刍议为题公开刋出,并被二次转載,知网上可查阅全文。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

审读《广艺舟双楫》康有为关于篆书、隶书的论述,可以发现,康有为对传世的篆书、隶书经典作品都进行了认真地观赏、细心地揣摩、深入地研究,对每件作品所作的分析、批评、判断,给出的水平界定、地位认定也基本上是公允的、客观的,可谓是“博学之,审问之,慎思之,明辨之”。结合《广艺舟双楫》全文和清中后期学者成长历程和当时的治学“时尚”,在《广艺舟双楫》里,以圣人自居、以长素自誉的康有为是没有大言欺人的。截至目前,我们能看到的康有为的书作,除少数草书作品以外,大多为取法北朝碑刻的行楷、行草作品。令我们非常遗憾的是,康有为置圣人训教于脑后,没有能善始善终,“博学之,审问之,慎思之,明辨之”后少了“笃行之”。康有为书作,多为行楷,次为行草,未见有篆隶两体。盖其影响故,康门弟子中,萧娴兼擅二体,梁启超有隶书,篆书鲜见。究其原因,首先,是因为康有为生长在一个礼仪继世、诗书传家的传统士人家庭。康有为六岁即开始接受严格的儒家正统教育,攻读经史,选择的成才道路是“修身齐家治国平天下”,置书法学习为“翰墨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  康有为如此推崇篆隶书,原因有以下四个方面。其一,历史潮流使然。清乾隆嘉庆年间,学术界的学者们出于对宋明理学空疏学风的反感,学术思潮向实证和考据回归、发展,朴学彰显;加上清王朝顺治、康熙、雍正、乾隆年间统治者以断章取义的方式制造了大量的“文字狱”,使大批汉族士大夫、知识分子在治学上有“禁区”和恐惧。“避席畏闻文字狱,著书都为稻粱谋”。为了避祸,有意远离政治,躲进故纸堆、古器物中对经学、小学进行深入的纯学术考证。为藉金石文字证经订史,不少学者倾心金石学,或以重金征求古碑,或举足荒野残垣寻碑访石,大批的三代吉金、东汉碑刻、北魏墓志等被学者们奉为至宝移到书斋,传统的金石学继北宋后又一次步入到一个更加辉煌繁荣的时期。三代吉金、东汉碑刻、北魏墓志的书法价值也同时被审视、判别、评定。诚如康有为所言“
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“尊碑”是康有为书法理论、书学思想的重要组成部分,也是其书学思想的核心内容之一。康有为所尊之碑,主要是北碑。康有为之所以尊北碑,原因主要是两个方面。一是站立在金石学立场上,北碑“尊之者非以其古也,笔画完好,精神流露,易于临摹,一也;可以考隶楷之变,二也;可以考后世之源流,三也;唐言结构、宋尚意态,六朝碑各体皆备,四也;笔法舒长刻入,雄奇角出,迎接不暇,实为唐宋之所无有,五也。有是五者,不也宜于尊乎?”[]756二是从书法的角度,北碑自备“有十美:一曰魄力雄强,二曰气象浑穆,三曰笔法跳跃,四曰点画俊厚,五曰意态奇异,六曰精神飞动,七曰兴趣酣足,八曰骨法洞达,九曰结构天成,十曰骨肉丰美”[] 826。从其论及篆、隶两种书体来看也是如此。

检点《广艺舟双楫》我们发现,其

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

庄桂森

文化

书法

作为传统士人,康有为因应试、为官的需要,同许许多多读书人一样,少年、青年直到中年取法唐朝的颜真卿、欧阳询和元朝的赵孟頫,对楷书下过一番苦功夫,将社会上广泛流传、科举考试中约定成俗、在官场流行的“馆阁体”写得“乌、方、光、亮”、且相当地合乎标准。从康有为三十八岁时参加殿试所作的小楷试卷中,我们可以看到他写楷书用笔、结字的熟练程度和深厚功力。中进士后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-07 16:26)

书法这东东,不懂的人认为它很很难!学起来从临帖读帖、从楷隶到行草从实践到理论,好不容易!没有个十年八载的不说事甚至有个十年八载的也没事说。古人说书者,如也。如其志,如其才,如其学。”写字外还要学文化学做人,可能是真的太难了,古代的人每天都写字每天都想把字写好,知难而退,却不把写字当个事儿,还自我粉饰的说是翰墨小技壮夫不为。所以啊,真是一不小心字把字写好了,被以擅书记于史书上而流芳的人只有十多个,写好真的好难!

懂书法的人都知道,对书法这东东,其实就那么回事。首先你不要迷信古人,古人都靠谱吗?古人就不大言欺人吗?其次古人说的是古代的事,适合现代适应我们吗?再次不要迷信权威,什么颜柳欧赵,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-06 16:26)

书法这东东,不懂的人认为它很神秘!对待写要有仪式意识、崇敬心理,要焚香净手甚至要沐浴更衣写前要有心理状态,要神态务闲心安气定;写起来要屏心静气全神贯注。

 懂书法的人都知道,书法这东东,就那么一回事。写起来什么都不重要,关键是书写过程要“艺术”,能招惹眼球可引起注意且与众不同与古不同。毛笔舍小取大越大越好,能用拓把扫帚就别用毛笔;写时要象少林寺的武僧挥杖打拳,同时脚嘴并用,腾挪跳跃脚跺嘴;也可如那受到惊吓的骡马,乱踢乱咬嘶鸣狂叫。当然,如需

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-05 17:19)

    书法这东东,不懂的人认为它很神秘认为它很难!不懂的人认为书法家都很了不起,书法家都是才子都是文化人,能诗词歌赋满腹经纶都是读书人。不懂书法的人认为学书法要临帖,要临颜、柳、欧、赵。不懂书法的人认为学书法要一天又一天一年又一年,日复一日年复一年,要池水尽墨铁砚磨穿。既使是这样也不见得能成为书法家,于是书法家 “流言”缠身,“传闻”不断,说你有好爹好妈,你的基因很好,说你天姿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-31 10:35)
标签:

庄桂森

文化

永城气象颂


雄秀芒砀,镇豫省东门;富饶永城,实黄淮明珠。山川有灵,招刘武安魂仲尼晒书;风景多情,惹骚客染翰才子挥毫。胜迹璀璨,驰誉神州!

气象者,观晴阴转换、测天气变化者也。夫预料恶风暴雨来临之前,减灾去祸,庇农桑佑万民,实大德之事业。使海清河晏四民安康,助社会昇平经济发展,功甚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有