加载中…
个人资料
Nemo
Nemo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,803
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
{谁在多情}
键盘右上角Esc键关闭背景音乐。
 
私人领域。不欢迎一切小广告。
 
很高兴认识你。我是Nemo。
 
联络邮箱_#换成@
{谁在言说}
往昔所造诸恶业
皆由无始贪瞋痴
 
从身语意之所生
一切我今皆忏悔
 
罪从心生将心忏

心若灭时罪亦亡

 

心亡罪灭俩俱空

是则名为真忏悔

{谁在呓语}
《木兰词——拟古决绝词柬友》
 
清·纳兰性德
 
人生若只如初见 何事秋风悲画扇
等闲变却故人心 却道故人心易变
 
骊山语罢清宵半 泪雨霖铃终不怨
何如薄幸锦衣郎 比翼连枝当日愿
{链接@自己}

淘宝

法宝结缘。

豆瓣

小组。

大巴

BlogBus。

访客
加载中…
好友
加载中…
{链接@私人}

广佑寺

广佑众生。

释源旭

出家僧人。

江南阡陌

衲子如幻。

湖蓝蓝

布衣女人。

阳光已至

少年作家。

浩川

教画画的。

追追

小男孩儿。

{链接@佛法}

净空法师

当代高僧。

老实念佛

净宗学院。

佛陀教育

网路学院。

解脱之路

妙祥僧团。

一心念佛

佛教音乐。

地藏缘

佛教论坛。

弘化社

经书流通。

评论
加载中…
留言
加载中…
{谁在歌唱}

 

            妈妈颂 MumSong

博文
(2010-06-03 23:25)
分类: 只言片语

    無論在家出家。必須上敬下和。忍人所不能忍。行人所不能行。代人之勞。成人之美。靜坐常思己過。閒談不論人非。行住坐臥。穿衣吃飯。從朝至暮。從暮至朝。一句佛號。不令間斷。或小聲念。或默念。除念佛外。不起別念。若或妄念一起。當下就要教他消滅。常生慚愧心及懺悔心。總有修持。總覺我功夫很淺。不自矜誇。只管自家。不管人家。只看好樣子。不看壞樣子。看一切人都是菩薩。唯我一人實是凡夫。果能依我所說修行。決定可生西方極樂世界。

 

 







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 恒河之音

谨以此歌,献给普天下用甘甜的乳汁哺育我们长大的母亲们。

 

 

 

 

 

 

 妈妈颂/容榕

 

是你给我了生命,妈妈

是你教会我说话,妈妈

是你抚养我长大,妈妈

你给我一个幸福的家

 

寒冷时给我温暖,妈妈

伤痛时给我安慰,妈妈

艰难时为我分担,妈妈

我还没将您来报答

 

每个人都有妈妈,也会娃娃

心中的爱,全都一样

我们是一家

 

轮回里人人都做过我妈妈

感恩的心,为你解脱

苦难不必怕

 

我要带给你幸福,妈妈

我要做你的依靠,妈妈

我要将您的恩情报答

我永远是您的娃娃……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法师开示

佛七的真實意義

(990322早餐)

 

 

 

【佛七目的】

 

佛七不是法會,若將之看作法會,那就是湊熱鬧,意義不大。佛七真正的目的是放下萬緣,希望在這七日當中,一心專念阿彌陀佛,得「一心不亂,心不顛倒」之結果。一心不亂功夫有淺深不同,端看你放下多少;放下得多,一心功夫就深;放下得淺,一心功夫就淺。一心有理一心、事一心和功夫成片,功夫成片是最淺的事一心,但決定有把握往生西方極樂世界。

 

 

【功夫成片】

 

何謂功夫成片?佛號念熟了,真正在二六時中(即二十四小時),妄念不起,只有佛號;念時有佛號,不念時也有佛號。很多同修有這種經驗,但是時間短暫,不能保持長久;若能長久保持,即功夫成片,這是好境界。

 

 

【如何放下】

 

必須曉得,妄想、雜念、分別、執著,決定破壞正念。我們應當有高度警覺心,不能捨棄妄想雜念,就不能往生,無法脫離六道輪迴。如何解決?仍是一句老話,「要放下」。在日常生活當中,念念為眾生想,念念為社會想,不要想自己,就容易放下。世間人之所以放不下,起心動念都想到自己,這是大障礙。諸佛菩薩、祖師大德在經論當中,為我們提示多次,我們讀了、聽了,依舊麻木不仁,仍是自私自利、保護自己的念頭。

 

 

美國人的思想,第一就是如何保護自己,這種思想在美國被認為是正確的。是否真的正確?不盡然。念念保護自己是增長我執,我執是六道輪迴之根本。佛告訴我們「無我」,可見保護自己是錯誤的。無我就無輪迴,有我就有輪迴;有我,造的業是輪迴業;無我,造的業是淨業。佛經上說的「常樂我淨」的「我」是真我,我們現在執著身是我,這是「假我」。禪宗說得好,「父母未生前本來面目」,那才是真我。

 

 

真我是自性、法性、法身,找到真我就是成佛,就是法身如來。何謂法身?虛空法界一切眾生,即是法身。由此可知,我們常念一切眾生,常想一切眾生,就與法身、真我、佛道相應。念念自私自利,念念保護自身,這是絕大的錯誤。多少善法、真實功德,都被這種錯誤觀念障礙;不但障礙自己的善法功德,還造作許多罪業。此罪業是障礙一切眾生的善法,破壞大眾的功德,其根源都是「一念私心」。

 

 

尤其在現前時代,災難頻傳,這不是好預兆。我們要想救自己,首先要將自私自利的念頭捨棄。念佛也是為一切眾生而念,這不但是自利,也是利他。我很認真努力的念佛,是為消一切眾生的災難,為求世界永久和平,不是為自己而念。眾生造業,不知道念佛,我代他們念佛,這是好心。縱然劫難不能消除,但能減弱、延緩、或縮短,此效果是肯定的。

 

 

新加坡的念佛堂常年佛七,講堂一星期講經十四小時,目的就是為一切眾生祈求消災免難,祈求社會安定和平,不全為自己。為眾生是真正為自己,為自己念佛會懈怠懶散,為眾生就不敢了。我若不認真念佛,眾生就不能得救;我認真念佛,災難就能化解;換句話說,能否化解劫難,能否減緩劫難,我有責任。我應當以清淨心、真誠心、慈悲心勇猛精進,將這句佛號念好,身心世界一切放下,自然就有感應。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法师开示

疾病的三種根源

(990225早餐)

 

 

 

    疾病的根源有三種:

 

    第一是生理病。《華嚴經》講,虛空法界一切諸法,皆是「唯心所現,唯識所變」。這是佛法的基礎、根本,一切諸佛就是從此基礎上建立佛法,為眾生宣說無量無邊的法門。所以,事實真相是「依報隨著正報轉」,正報是心識,能變能現的是正報,所變所現的是依報。若依報一切都能隨順正報,所謂是「隨順自然生態」,這是最健康、最美好的。

 

    身體是個小宇宙,每個器官、每根微血管、每個細胞,若能隨順自然生態,就可百病不生。反之,不能隨順自然,就會生病,這是屬於生理上的病源。這個自然就是自己的心性,佛說「真心離念」,真心沒有一個妄念就是自然。由此可知,起心動念是妄想、分別、執著,就是違背自然、違背心性,於是破壞了我們的器官、血脈、細胞等組織,這是疾病產生的原因。所以,心地愈清淨,病痛就愈少,業障也就減輕。所有的麻煩都從妄想而生,這不但是病苦的根源,也是六道生死輪迴的根源。我們明白這個道理,就要修清淨心、平等心、真誠心,回歸自然,回歸法性。

 

    回歸法性,就是「法身菩薩」,永遠沒有生死、沒有煩惱、沒有病痛。這樣的境界,就是一真法界、華藏世界、極樂世界,以及諸佛菩薩的報土都是如此。眾生迷失了自性,違反了自然,所以才遭受種種苦難。真正有志氣、有智慧之人,會找尋苦難的根源,並將之消除,恢復到最健康、最幸福的長壽之道,亦即《無量壽經》講的「無量壽」。無量壽是每個人本有的,就是因為有妄想、分別、執著,才會變成生死輪迴,造成這種惡相。

 

    第二是冤業病,就是冤家債主纏身。《慈悲三昧水懺》是最顯著的例子,記載了唐朝悟達國師的公案。悟達國師是十世高僧,修行功夫很好,持戒精嚴,善根不昧,連續十世出家修行。到第十世智慧福德都很有成就,於是做了帝王的老師。這不是一世的修行,而是很多世的修行,智慧福德的累積,才能作帝王師。假若他能遇到淨土法門,早就到極樂世界作佛了。

 

    悟達國師接受皇帝供養沉香寶座(以沉香雕成的太師椅),因此心生歡喜(歡喜是煩惱,屬於七情五欲:喜、怒、哀、樂、愛、惡、欲)。一念的歡喜之心,護法神就離開了,冤家債主找上身,得了個人面瘡,苦不堪言。皇帝找一流的大夫為他診斷,也沒法子。他生生世世是真用功,只是現前接受供養,心生歡喜而煩惱現前。所以,佛交代出家弟子要「以苦為師」,是非常有道理的。有很多修行人,一接受信徒五欲六塵的供養,就回到阿鼻地獄去了。所以,釋迦牟尼佛示現的榜樣,是三衣一缽、樹下一宿、日中一食,絕對不會退墮。

 

    人面瘡是悟達國師宿世的冤家債主,過去是他的同事,被他害死了,所以怨恨結得很深。他是個修行人,有護法神保護,雖然冤家生生世世環伺身邊,仍然不能貼近。於是到了第十世,終於有了機會,冤家就附身了。他有這個難,佛菩薩知道;《金剛經》中,釋迦牟尼佛囑咐大菩薩要常照顧小菩薩。悟達國師早年作小和尚時,遇到一個長了毒瘡的乞丐,臭味難聞,沒有人願意接近這個乞丐。他看到之後,生起慈悲心來照顧,並用口將毒吸出來。以後乞丐病稍微好一點,就告訴他:「你將來若遭遇困難時,你來找我,我住在四川一個山上,山上有兩棵松樹」。

 

    悟達國師遭遇人面瘡後,忽然想起了這個乞丐的話,所以就到四川去找他。照著他的指示,果然看到這兩棵樹,他到那裡去祈求,忽然看到一個大道場。從前生病的乞丐,就是迦諾迦尊者示現,是一個大阿羅漢,來試試他有沒有道心、慈悲心,也知道他將來會有人面瘡的災難。後來,迦諾迦尊者用慈悲三昧水洗人面瘡,人面瘡開口說話,說出過去生中的業緣,悟達國師這才完全明瞭。迦諾迦尊者為他們調解,冤家離開了,悟達國師的病就好了。

 

    所以,一個人在世間,不要與人結怨,非常重要。人家毀謗我、侮辱我、陷害我,要甘心忍受,決不能有一絲毫報復的念頭。若有一絲毫報復的念頭,就冤冤相報沒完沒了。他今天侮辱我、陷害我,甚至於殺害我,必定是過去生中我曾經害過他、侮辱過他,今天他對我如此,這個帳就了結,一筆勾消。所以,一切要做還債想,來世再相遇就是好朋友,不會再做冤家對頭。因此,決不能有一絲毫傷害別人的心,不能有一絲毫傷害別人的行為,這就是修行,你才真正有福。

 

    不可與一切眾生結怨,連一切畜生都不可以結怨。《楞嚴經》云:「人死為羊,羊死為人」,人吃羊肉,人死了以後變羊,羊死了以後變人,人又吃羊肉,生生世世吃來吃去,冤冤相報沒完沒了。報絕對不會報得恰好,總是會過頭,每一世都過頭,到後來就造成了大劫難。《文昌帝君陰騭文》中,有一大段說明文昌帝君過去生中所造的殺業,由很小的殺業累積到十幾世,就變成嚴重的殺業,果報都在阿鼻地獄。這是疾病的第二種因緣。若遇到這種疾病,以誦經、念佛、修積的功德迴向,這是調解。他接受了,問題就解決;他要是不接受,還是有麻煩。

 

    第三是業障病,不屬於生理,也不屬於冤業,是自己造作的惡業太多。這種病,醫藥沒有效果,誦經、拜懺、迴向也沒有效果,只有用真誠懺悔心才有救。換句話說,要以真誠心修懺悔法,改過自新,「諸惡莫作,眾善奉行」,才能消除這種病苦。所以,凡是病痛必有原因,將原因消除,才能恢復真正的健康。

 

    這三種病,在現前社會裡常常見到,得病的人若自己知道病因,如教修行,無一不得救。這些事情,唯有佛法講得透徹、圓滿,我們學佛也必須要知道。有健康的身體,心地清淨、平等、慈悲,菩提道上的障礙就減少,修行證果就能一帆風順。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-02 06:33)
分类: 恒河之音
南无大悲观世音愿我速知一切法
南无大悲观世音愿我早得智慧眼
南无大悲观世音愿我速度一切众
南无大悲观世音愿我早得善方便
南无大悲观世音愿我速乘般若船
南无大悲观世音愿我早得越苦海
南无大悲观世音愿我速得戒定道
南无大悲观世音愿我早登涅盘山
南无大悲观世音愿我速会无为舍
南无大悲观世音愿我早同法性身
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法师开示

写在前面的话:

 

    后学广博,学佛日浅,才识有限,佛法之深邃,不可随便言说。今转载净空老法师开示中菁华之部分,以此供养佛门同修。也望大家都能谨遵“诸恶莫作众善奉行”之标准去做! 南无阿弥陀佛!

 

惭愧佛子

广博合十

 

 

依教奉行才能證果

(990222早餐)

 

    世尊常說,「人身難得,佛法難聞」,這是說我們有幸得人身,而且有機會聽到佛的正法,應當要珍惜此殊勝之因緣。這些年,我們認真學習佛的教誨,在現實生活上得到了證明。最淺的常識,佛講的「因緣果報」,我們很冷靜、細心去觀察,確實財布施得財富的果報,法布施得聰明智慧的果報,無畏布施得健康長壽的果報。能明白此理,了解事實真相,生活在世間,心情自然就穩定,所謂「心安理得」;道理明瞭之後,心就安了。

    在《了凡四訓》中,了凡先生與雲谷禪師在禪堂裡,坐了三天三夜,沒有起一個妄念,這是一般人做不到的。一般人妄念紛飛,分別執著太多,這就是經上講的「凡夫」、「可憐憫者」。禪師說:「你的功夫不錯!」他說:「我沒有功夫,我的命被孔先生算定了,一生的休咎、吉凶、禍福,都是命裡安排好的,打妄念也沒用處,所以就不打了。」了凡先生雖然明白事實真相,但沒有透徹明瞭,也就是知其當然,不知其所以然。所以,禪師為他開示,將所以然之理告訴他。他依照禪師的教導,認真努力去做,真的改變了命運。所以,明瞭道理與事實真相,才能改變命運,創造命運。

    菩薩有五十一個階級,每個階級所了解的道理與事實真相都不同。最低的是圓教初信位菩薩,所明瞭的比了凡先生高出太多了,但在佛法裡是屬於階層最低的菩薩,到如來果地才是究竟圓滿透徹的明瞭。所以,佛家的教學,無非是教導我們了解宇宙人生的真相而已。真正明瞭真相,就是法身大士,是圓教初住菩薩的果位。初住以下,雖明瞭而沒有透徹,只是解悟,沒有達到證悟。譬如,佛說一切眾生就是自己的法身,我們深信不疑,這是解悟,但沒有證實,還不能將一切眾生真的看作自己,眾生與自己之間仍有差別。若是對待一切眾生,真的與對待自己一樣,就是證悟,這是法身大士。

    我們現在雖然懂得這些道理,但還做不到,這就是解悟,不是證悟。李老師常說,解悟不管用,該怎麼生死,還是怎麼生死,無法脫離輪迴,證悟才能脫離輪迴;不但脫離輪迴,而且脫離十法界,證得一真法界。一真法界才真正得大自在,得幸福美滿。十法界裡的美滿、幸福不是真的,「真善美慧」是有名無實;一真法界才是真實的,「真善美慧」都是事實。佛陀對我們的期望及勉勵,是希望我們在一生當中證得。佛所說的是我們一定能做到的,問題是「你肯不肯做」。佛教我們將心量拓開,愛一切眾生像愛自己一樣,這就是行,解行要相應才能證得。

    世間有些野心家,想做世界的主宰,能否做到?能。佛在經上講,此世間最大的國王是金輪王,統治一四天下,就是統治太陽系。為何稱為輪王?他以輪寶作為交通工具及武器。這使我們聯想到,近幾十年來,世界各地傳聞的飛碟,大概就是輪王的輪寶。可能是輪王派遣部屬,到此地來巡視。他們乘著輪寶,一天一夜可以走遍一四天下,也就是一個太陽系,這是一般的講法。

    若照黃念祖老居士的講法,一個單位世界是一個銀河系;換句話說,金輪王統治的範圍是一個銀河系。他的輪寶在二十四小時內,能周遍遊歷整個銀河系。輪王何以能統治如此大的國家?經上說,他以「十善業道」和「四無量心」,得此大福報。摩醯首羅天王是天王福報最大的,金輪聖王是人間福報最大的,都是修積功德而成就的,決不是以武力、霸道成就的。

    在中國,秦始皇用霸道,三十幾年就亡國;在近代,希特勒用霸道,亦復如是;日本人用霸道對中國發動戰爭,八年就幾乎滅亡,最後無條件投降;這是在史實上證實霸道不能成就。在中國歷史上,建立王朝時間最久的是周朝,享國八百年,就是實行仁政,以「五倫」、「八德」來治理天下。而周朝末代的子孫,不遵守祖宗的教誨,不仁不義,最後招致亡國。倘若他們仍遵循祖宗的成規,周朝就不會亡國。

    所以,仁慈、真誠、愛人,無條件的幫助別人、成就別人,這是世出世間真實的福報。真正的福報不是自己享受,是一切眾生享受,因為一切眾生就是自己。如同一位真正愛護子孫的老人,自己辛勤的耕耘、工作,就是希望兒孫過得幸福、美滿。他將兒孫看作自己,兒孫享受就是自己享受,這是世間人。諸佛菩薩是將一切眾生看作自己,實際上一切眾生真正是自己。這是說明生命是一個整體,盡虛空、遍法界是自己生命的共同體,亦即是一體。

    若將虛空法界比作是一個人身,一切眾生就是身體的每個細胞。每個細胞都是自己,每個細胞都是平等的。雖然各個功能不相等,眼能見,耳能聽,但無論是眼、耳、鼻,或是內臟、四肢、皮膚、指甲,分析後皆變成分子、原子、電子,所有的組織完全是相等的,這是平等。所以,盡虛空、遍法界是一個自己,這是佛知佛見。

    華嚴宗常講「作法界觀」。過去有些老法師,如隆泉法師、智光法師和南亭法師都是學《華嚴》的,他們在《華嚴經》上,看到祖師大德講的「作華嚴觀」。何謂「華嚴觀」?在日常生活當中,認真去做,認真去學,盡虛空、遍法界是一個自己,這就是華嚴觀。所有一切眾生,就像身體每個部位的細胞;不同族群就像不同的器官,少一個族群,人就會生病。所以才曉得,各種不同的族群,組織起來是一個圓滿、美好、完整的生命共同體,這樣你就會愛一切不同族群的眾生。所以,我們對於各種不同的文化、族群、宗教,以真誠心去愛護,全心全力去幫助,這就是《華嚴經》的落實。所謂落實,就是《華嚴經》的證果。「信、解、行、證」,證就是落實,完全落實在現實生活中,現實的生活就是「佛華嚴」,我們才得真正的受用。

    釋迦牟尼佛當年在世示現的榜樣,我們要細心體會,認真學習,在一生中,就能過佛菩薩的生活。這樣,你就成佛、成菩薩,前途無限光明。這是諸佛如來對我們的期望,在這一生中決定可以證得,只要真正依教奉行。佛教我們做的,認真去做;佛教我們不許做的,決定不做,就能證實經上所講的事實真相,就能得到佛法的真實受用。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-30 23:44)
分类: 只言片语

1.刚刚狂风肆起,大雨不期而至。响雷、狂闪吓坏了窝在床上的猫,不怕不怕,继续睡觉!

2.重新捡起这个博客,记录一些不一样的事儿。希望能令所有看客生欢喜之心!南无阿弥陀佛!

3.小样,你霸占我睡觉的地方了,给我挪开一个地儿好吗我说!

4.往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴。从身语意之所生,一切我今皆忏悔!

5.睡了,各位晚安!好梦!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-30 15:36)
分类: 广佑众生

  辽阳,始建于春秋战国时期,古称襄平,是东北地区历史最悠久的古城,距今已有2400年历史,辽阳自古人杰地灵,物阜民康,上古的衍水而今的太子河顺城而流,贯通东北的“长大”铁路先穿城而过,是历代王朝在东北地区的政治经济文化中心,交通枢纽和军事重镇。现在的辽阳已成为中国北方重要的石油化矿工业城市,中国优秀旅游城市.而广佑寺景区则位于辽阳市区中心,它的遗址位于白塔公园内。史料记载,该寺始建于汉代,是佛教传入中国后最早出现的寺院之一。广佑寺始建于汉代,鼎盛于明清。其占地面积6万平方米,建有殿、堂、房、廊189间。明初毁于兵火,明洪武16年复建,最终又毁于清末。今逢盛世,经辽宁省宗教事务局和国家文物局批准,广佑寺获得再生。其整体建筑以辽代风格为基调,融合了明清建筑之精华,为我国传统建筑的杰出代表。广佑寺西临白塔,东与古护城河相融,南北中轴线依次为牌楼,山门,天之殿,大雄宝殿,藏经阁,僧舍,东西两侧各建有钟楼,鼓楼,碑亭,配殿,东方三圣殿,西方三圣殿,圆通禅院等。新建的广佑寺与中华广场,白塔古曲园林公园,青年湖公园融为一体,在白塔的衬托下,广佑寺将成为一处著名的佛教圣地和重要的旅游景区。

 

 

  广佑寺景区内有世界五最之称,第一个就是耸立于中华广场上的青石牌坊,五门六柱,坐北朝南,雄居广佑寺山门前,背负沧桑历史,极目崭新未来,与整体景区谐调适度,浑然一体。它被喻为目前世界上最大的青石牌坊,高16.9米,长34米,由95块山东嘉祥县的青石雕刻石组合而成。所以它造价很高,总投资达320万元人民币;

 

 

   第二个之最是寺内的大雄宝殿, “大雄”是称赞释迦牟尼威德高尚的意思。它建筑面积11472平方米,通高41.7米,面阔11间73.78米,进深7间49.8米,殿盖顶为黑色,为典型的辽代彩绘建筑(图中间的大殿为大雄宝殿) 

 

 

  第三个之最可谓是举世闻名的,它就是有着“中华民族乃至世界文化长廊中的瑰宝”之美誉的牟尼佛像,它是目前世界殿内佛身最高、体积最大的木质鎏金牟尼坐像,总高为21.48米,“21”寓意二十一世纪,“48”寓意佛祖四月初八诞生纪念日。释迦牟尼结跏跌坐于反复莲花之上,其造型古朴凝重、祥和、庄严。右手抬举轻拈金婆罗花,以示正法眼藏,涅磐妙心,遂得普播寰宇;右手结与愿印,以示佛陀的慈悲恩德遍布法界,有求必应。

 

 

 

  第四个之最是坐落于大雄宝殿殿顶的四个大宫灯,分别都是四米多高;第五个之最是大雄宝殿前的大香炉。
  而且广佑寺至今还保存着两尊元代的古佛像.一尊是药师佛像,另一尊是普贤菩萨像.普贤菩萨像,铜质鎏金,高1.75米,重500公斤,现珍藏于广佑寺大雄宝殿内.普贤菩萨像自供奉于广佑寺后,也曾历经劫难.曾两次被盗,但最后都神奇的被归还。

 

 

  构成广佑寺景区的还包括位于广佑寺西侧的白塔寺,辽阳白塔始建于辽金时期,是北方古塔中的佼佼者,塔为砖筑八角十三层实心密檐式,高71米,分塔基,塔座,塔身和塔刹四部分。据1922年发现的塔铭和“金史”后妃列传上记载,为金大定年间(1161~1173)金世宗完颜雍为其母李氏所建。后虽经历代补修,仍保持原有风貌,为现在辽金时期砖塔中的精品之一。1963,1972和1982年对基座曾进行3次维修。1988年中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。

 

 

 

▲全国重点寺庙之一
▲国家AAAA级旅游区
▲辽宁省十佳旅游景区
▲辽宁省十佳诚信景区
▲ISO9001及环境14001国际体系标准认证单位

 

 

内容源自广佑寺网站

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-30 12:45)
分类: 广佑众生

 

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有