加载中…
个人资料
王聚敏
王聚敏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:181,107
  • 关注人气:1,066
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
王聚敏简介

王聚敏,文学创作一级,作家协会会员,文艺评论家协会会员,《散文百家》执行主编,河北散文学会副会长,河北作家协会特聘研究员,河北作家协会散文创作艺委会副主任;第二届“冰心散文奖”、第一二四届“河北文艺评论奖”、新世纪10年河北省散文创作成果奖(突出贡献奖)、首届“《时代文学》优秀作品奖”、散文学会“散文理论奖”获得者。著有文学评论集《散文情感论》和散文集《高高的寨墙寂寞的河》。

本博是王聚敏唯一博客,欢迎朋友作客交流。

评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文
(2019-07-12 08:45)

梨花川记

王聚敏

石韫玉而山辉,水怀珠而川媚。是的,坐落在川西北高原的金川县,的确是山辉川媚。只因为这里的嘎达山、索乌山山石韫玉,流淌的金川江水怀珠携金。此地有五千年的文明发展史,居住着藏、羌、回、汉十四个民族,是本波教、藏传佛教气氛浓郁的地区。蓝天、白云、寺庙、经幡、石刻、石碉……静穆而神

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-10 10:08)
标签:

散文

情感

文化

分类: 序跋欣赏

书生本色  性情文字

——乔民英散文集《东方物语》序

王聚敏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-30 13:34)
标签:

老百姓的写作

分类: 散文随笔

 近思两则

前两天在省中青年高级研修班上,聆听王力平先生演讲《现实题材创作与现实主义精神》,收获甚丰。今天重温我原先读过的山西评论家段崇轩先生的《现实主义:少了什么、多了什么?》,重新有收获。段先生古今中外,引经据典,呼唤“现代现实主义”,文字充满学术魅力!我留意段的文章久矣,我以为山西最有水平的大家是段先生,而不是那位躁动不宁自命不凡的某先生。但段先生此文依然是只论小说,不涉诗文。估计一涉诗文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-27 10:18)
标签:

保守

创新

卓见

分类: 散文随笔

散文散论

王聚敏

 

林非先生的高足,我的朋友王兆胜近著文《散文的文化自信与价值重估》,文不长,学术含量足。非名山不留仙住,是真佛只说家常——此文明白如话,无术语堆砌、概念轰炸,真正体现出兆胜兄的治学境界与学术水平。我认为这是自白话文以降,第一篇从学理角度完整论述散文文化艺术价值的文章。文曰,如将小说、诗歌比成一条河流,散文无疑是一个大海。散文的“散”与“杂”说明其有开放性包容性。散文更多保留了中国传统密码,是中西文化文学现代转型的桥梁,它更好地实践和创新了中西文化文学的现代转型。散文最深刻影响着人们的日常生活,丰富了话语方式。若无散文之功力,十九大报告焉能写得如此深入浅出、形象生动?散文充满人生哲学和智

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-25 10:55)
标签:

扎根

耻辱

国学

分类: 散文随笔

浅思短论

著名诗人大解言:“文学作品不像树木一样,必须在泥土中才能扎根,文学的根在人心,深入了人心,就是扎根。”此论独到、深邃。过去我们提倡乡土文学,提倡农村气息,而不强化作家的内心修养和精神修炼,致使作品土气和小家子气!缺乏现代意识,惜哉!

 

我从事编辑近四十年,广大作者都比较尊重我,我有不少修润成功的凡例。比如一个作者散文最后部分绕来绕去,写得比较乱,我删减其部分,且以俗言隔行不隔理代之,精练

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-27 16:07)
标签:

其俗入骨

其陋至髄

分类: 散文随笔
其书也粗鄙
     我最近想写一系列文章进行书法打假,比如河北大学一位书法教授,可能也是博导了吧。他的字写得简直是“其俗入骨”、“其陋至髓”,没一丝一点文化含量。笔画弄得很热闹,可能自我很得意,其实像钢笔字!《当代人》上发过他的作品,不信你可以在网上搜搜,以证明我不是在说谎!但发在哪一期以及他的大名我都忘记了。我想就此再写篇东西,朋友劝我行行好吧,别再得罪人了,所以没查也没写。这位教授先生是河南人,想起他,我总是想起这句话:其位置也高,其书也粗鄙,有其位而无其才也。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

形神有规矩   笔随时代律动

散聚无定法   文咏人间真情

 

敬请订阅散文名刊——

2018年《散文百家》

国内邮发代号 18-85

国外发行刊号 M4286

国内统一连续出版物号 CN13-1014\I

每册定价:6.50元

全年征订价:78元   半年征订价:39元

 

《散文百家》,一本业已行刊30年的老牌散文期刊;

《散文百家》,一本荣夺“华北地区优秀期刊”桂冠、蝉联“河北十佳期刊”称号的散文期刊;

《散文百家》,一本被广大作者、读者尊为“大牌”或“权威”的散文期刊;

《散文百家》,一本中国当代文学史不可忽视或绕开的散文期刊。

2018,新年度,新风貌;新体验,新思维;新视觉,新感动!聚焦社会五光十色,吟咏人生千姿百态;

诉吐生活酸甜苦辣,表达大众喜怒乐哀。

《散文百家》将以其独特的艺术魅力,为您提供“体验共享”与“价值共鸣”!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一出“家乡人事、家乡人写、家乡人演”的新编历史剧
——评王孟保的剧本《时苗留犊》

越是地方的,越是民族的:越是民族的,越是世界的。王孟保先生创作的大型新编历史剧《时苗留犊》,就是一出颇具地方艺术风采的“家乡人物事、家乡作家写、家乡剧种演”的家乡戏,故首场演出,即获轰动:整场演出,叫好连连,掌声不断。“时苗留犊”与“羊续悬鱼”一样,是中国廉政文化史中,一个有名的成语和典故。它记述的是汉献帝建安年间,平乡县大时村人时苗,任安徽寿春县(今寿县)县令,理政有方,颇有政声。特别是他清贫自守,来时赶一辆牛车上任,人称“黄牛令”;去职时“挥一挥袍袖,不带走寿春的一草一木”,坚持将黄牛生下的小牛犊留给寿春百姓。写过《孙权拜相》等剧和多部小说的平乡籍著名作家王孟保,据此典故,几下安徽寿县,采访体验,为营构剧情冲突,寻找捉摸所本之事中“戏”的元素,作者
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-22 15:31)
标签:

吊孝

活人看

暖寒

分类: 散文随笔
打油诗一首
近回老家,发现农村的婚丧嫁娶无论形式还是内容,都发生了变化,红白喜事有了铜鼓洋号等洋乐器,以前那些“玩桌子腿的”即吹鼓手们,也渐渐失宠,它单单成了“过白事”用的“当事的”。不过现在的这些吹鼓手们技术不佳,光会吹些流行歌曲和戏曲唱段,过白事吊孝、下葬时不但不会吹“悲调”,相反还吹些《抬花轿》、《大登殿》等欢快之曲,真乃好笑。随之,吊孝也越来越变味儿了,故作打油如下,供您一哂。
灵棚观农村吊唁
烧纸一卷放条盘,
上随礼金一百元。
有泪无泪哭三声,
真悲假悲叩四番。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 转载文章
可惜现代的官员,巴结献媚上峰时,连这样的诗也写不出来啦。
原文地址:百官清廉用屁熏作者:hongj137

​  从前,有位皇帝在与四位大臣一起讨论国事的时候,一不小心放了个响屁,觉得很没面子。为了找回面子,他假装很生气地对四位大臣说:“你们每人以朕放屁为题做诗一首,写得好的有赏,写不好的要杀头。记住,诗里不许出现‘屁’字!”四位大臣知道皇上有意刁难,但不敢抗旨,只好轮流做起了“屁”诗。 
    丞相第一个做诗,他念道:“龙行自带雨和风,驭气排空响一声。惊雷震得天地动,文武百官跪地听。” 
    皇帝一听,丞相把自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有