加载中…
个人资料
珞珈求道
珞珈求道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,740
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2010-03-07 12:10)

第一联:征下联,出句:火煽燃灯煽熄,灯熄火不熄【珞珈齐天】
【应对提示】词性:(名词—动宾)2;名动—名词—副动;机关;十字火旁;意境:灯火与风的相反关系
          下联,对句;水沸滚浆沸澎,浆澎水难澎
意境:浆或酒烧沸会澎出来,水则至多翻滚,酒浆和纯水对热有不同反应,浆和水就象火和灯都是同类物。
 
第二联:征上联,出句:飞虎旗里旗虎飞,旗旋虎躬身【珞珈齐天】
【应对提示】词性:名—副词—名词—动词;机关;上半迥纹结构;下半方旁和身旁;意境:军旗荘严。  
          上联,对句;腾龙柱上柱龙腾,柱栽龙显影
意境:雕刻龙身的华表柱,竖起来龙就栩栩如生

第三联:征下联。出句:虎旗龙帐龙帐藏龙卧虎【珞珈齐天】
【应对提示】词性:名词—名词—名词—动名词—动名词;机关;顶针联;意境:帅府军威。
         
           下联,对句;天幛井

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、出句:灶圣添锐彩【珞珈齐天】
        对句:炎陵洗锦梁
二、出句:立交桥下桥交立【珞珈齐天】
        对句:回旋路上路旋回
(立交桥经常都是回环旋转的)
三、上联:寂寞寒窗空守寡【珞珈齐天】
        下联:芬芳花蕊满薰芯   (其意人孤独而花蕾中则雄蕊香绕花柱(芯)更显李清照之凄凉)
        下联:缥缈纱缦绝绣绫  (其意李清照屋内窗缦随风飘荡,毫无颜色。)
四、上联:嵩山岐山崆峒山,山山崎出【珞珈齐天】
        下联:妙女婦女婆娘女,女女好姦
 (上联道出山不平,山路难行,下联道尽女难缠,从少到老均是如此。子曰唯女子难养也,故倡在家从父出家从夫夫死从子,可如今在家令父出家管夫老了束子,好一个阴盛阳衰,亁纲不振,天下大男人共叹也。
可惜要用到繁体姦字通奸来作动词,但想到对联本是古老的艺术也就释然,干脆将全联改成繁体了。)
  &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

炼武时练精化气当然不可能在勃起时进行,那样会妨碍做动作的。其实只要做到尽量惜精不漏尤其是在通小周天或者丹道百日筑基时绝对不漏,再加上做到气沉丹田,精就能自然而然地化作丹田之气的,这是一定之理,既然精没泄漏那就只能在丹田化气,而且没有静坐意守丹田时意念或说火候太强或太弱的偏差。按照生物学来讲睾丸酮也就是雄激素导致人的性欲和精子的产生,精液产生时还掺入前列腺素,勃起兴奋可能还有肾上腺素等,这些男性特征物质没有随着射精排出,精液也没倒流膀胱随尿液排出,那能到哪去呢?精子可以死亡,激素难道全部分解吗?既使分解,那激素必定导致的那些效应又哪去了?所以不射精导致炼精化气还是有一定的生物学道理的。

倒是丹田气积累到一定程度后存在很易勃起很易射精的风险,实实在在炼拳一段时间不漏之人应该有过性压力增大,尤其是刚练完功时敏感易射的体验,其实既使不炼武的人在生理学上也有一段时间不漏后性压力增强的说法。对付此种危险最好的办法是以最快的速度练习形意五行拳,而且一定要做到力由脊发把气甩到背部和手部,通过气血虹吸法减少丹田气足引起的性压力增大,这也是练习自然而然地打通督脉的过程,当你速度快到气能冲上头部

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-16 17:01)
中国武术的招在世界上是最具特色和魅力的。
一是招非常多,每个拳派都有很多的招,基本上每个拳派都把招连缀成套路,方便记忆和流传,套路特殊的连接动作尤其是特别的起式就形成一个流派的特色,当然套路的表演风格则更易让人发现流派的差异,如北派的潇洒飘逸,大开大合,更多的腿招和南派的硬桥硬马,朴实刚劲,更多的手法,再如少林的脆快爆烈和太极的桑韧匀缓都让人印象深刻。
二是招都有一定的攻防意义,除开套路中必须的连接动作外,一般套路中的招法均会通过师父讲解的方式了解其攻防意义,而且编排了对炼套路进行攻防练习(也有非关攻防的连接动作),对练套路还很好地体现了攻防时的组合招式,与拳击的组合拳有一样的作用。另外不同拳派的攻防理念不同又造成套路的风格不同,喜欢用手的套路手法多,相反则腿法多,喜欢进攻的直来直去,防守的多走之字,有打顾一体的,有攻防分开的,有更多体现击打的,也有更多体现摔法拿法的。
三是招大都非直接的攻
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
雷音不是发出的声音,那是什么呢?
我们知道物理声学涉及到发声声源、传声介质和接受声音的装置,叫声音三要素,其实这是日常生活常识,每个人都懂。
雷音不是指发出声音,那当然就是指听到声音了,听到非常响,象打雷一样巨响的声音,那不就可以叫做雷音了。
那声音何来呢?当然不是对手用狮子吼功来吓你了,两个人搏斗时发出再大的声音也不吓人,李小龙的怪叫也只是扰乱对手的注意力并壮壮自已的声势而已,想吓到对手门都没有。
既然声音不从外来,那当然只能从自已来啊!
可是,我前面已经说过雷音不是自已发声,更不能做狮子吼,大家都知道李仲轩连唱唱歌还被唐维禄大骂一顿呢,而骨响、肉响、发啍哈咦引爆丹田响(太响了也起不到以气催力或引声入内了)通通声音大不到哪去(本人说过自已几乎全身所有的骨节都能响),不值得用雷音去形容的,且发出的声音又不象任何打雷时能听到的声音。实际上雷音是除了自已外别人根本听不到的声音。
那什么声音自已能听到象巨雷那样响,而外人一点也听不到呢?那就是人人甚至聋哑人都能听到的骨传导声音。中国传统养生术里有一个鸣天鼓的功法很多人应该都做过,就是用两手掩住两耳廓一扇一扇地去震动
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

搏击要素还应该包括攻击和防守方法及其熟练程度和搏击经验。
传统武术最引以自豪的就是招法多,这么多拳种加起来何止千招,每一个拳种的招法都很多,几乎每一个拳种为方便练习和记忆招法都把招法编成套路,因此传统武术的练习者几乎把时间都花在学练套路上了,而且把招式动作尤其是所谓精妙的绝招看得极重,形式上一定要练得和师父一样,时间就在反复的纠正套路动作中慢慢耗去,而实战多以师父讲解招式的应用或对练模拟招式的应用来代替,因而一到实战练习者在众多的招式中不知道该选择什么招式攻防,当然会在快如闪电不容迟疑的实战中不知道如何动手了,甚至还不如什么都没学的本能的王八拳,尽管传统中一直有千招会不如一招熟的俗语,但传统练习者就是敞帚自珍地舍不得放弃那些自以为挺好用的绝招,因此导致传统武术说手水平令人折服,但就是上不了擂台。
其实实战时只有最简单的能形成下意识的攻防的动作最有效,最快的才是绝招,千招皆可破唯快不破,因此既使要用绝招也一定要用简单直接不带任何多余的与攻防无关的动作的绝招,而且绝招绝不能多,因为任何人练再久都不可能把很多动作变成下意识的动作,而且动作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

极短时间的打击力就是人的手脚只与对手身体有瞬间的接触然后马上脱开,同时把力量传到对手体内

,导致对手受到极大的冲力而产生疼痛甚至骨折,严重的震荡则导致晕厥和产生内伤并可能导致死亡

。此时适用的物理原理是冲量定理即Ft=mV1-mV2,由公式可知要想冲力F大则作用时间t一定要小,而

两者的乘积即冲量等于你作用到对手身上的质量和接触对手时速度改变的量的乘积,右边大则左边也

大,整个公式可以日常生活中锤钉子作比方来说明,没有经验的人锤子接触钉子时不知道即刻放松,

结果手震得生痛甚至起泡,而钉子倒锤进去很慢,那就是作用时间大长变成推钉子了,而会即刻放松

的人钉子进去的快慢就与锤子的重量有关,越重越快,但太重了也不行,因为人挥动锤子的速度慢了

,为了简单化我们可以认为锤子接触钉子时速度加速到最大,然后立即变为零,当然锤子不能是橡胶

的,也就是说锤子要硬否则不会立即变零。你挥动锤子慢了速度改变的量就小,锤子重也没用,因为

质量和速度改变量的乘积小,所以冲量也小。同样地你要最大限度地打击对手,你的手或脚就要在接

触对手瞬间尽可能加速到最大并具有硬度(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-04 22:39)
功夫就是花时间,又称花功夫或下功夫,花了时间的就有功夫,炼一天就有一天的功夫进步,功夫进步是看的见的,身体是有表征的。
也许你的师父未经一战,但你不能说他没功夫,因为现实情况是确实难有一战的机会,而且你师父炼武前是没经过选才的,只因为机缘或自已想炼就开炼了,你要他打赢经过选才的反应速度快于普通人的散打拳击等专业博击队员,也许他下一辈子功夫都做不到,除非你师父碰巧也有超快的反应速度,因为反应速度对于搏击而言是最重要的,专业搏击人员的动作速度应在0.1秒多点,而你师父的反应速度极有可能在0.2秒(有关分析请参见http://www.wushuweb.com/bbs/viewthread.php?tid=607331&extra=page%3D1),你师父当然会输,但不能说你师父没功夫,也不能说传统武术不能
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

下面就力的效果进行分析
当我们搬运某个物体时你是不能中间撤力的,一撒手东西就掉地上了,既使当你推动地面的某个物体时你也只能靠物体动起来后具有惯性来省点力,你完全撤力物体也就不动了,在物理学上解释那就是你用体力在做功w=F*S,一撤力即F=0那么w=0你就不做功了,物体就不移动了S=0(注意可有惯性移动)。博击时要推动对手如推下擂台,或搬倒对手如摔跤,就和你搬物体一样你得给对手施加较长时间的作用力,只不过对手是人,会与死物体有两种不同效果的反应,一方面是物体不会生出抵抗力,当物体动起来后你只需克服动摩擦力,推力可以减少,但对手只要未失去平衡就会产生越来越大的抵抗力,你推的力要始终大于对手才行,内家拳手为什么不容易被摔倒,在摔方面占有优势,就是因为内家拳手平衡能力强,但另一方面,物体的动摩擦力几乎不变,你不能完全撒手,而对手失去平衡时,人会不由自主的找平衡,会自动退后很远,或者会自动摔倒,也就是说你只要把对手推到失去平衡,后面你完全可以撒手不管,这也就是被吹得神乎其神的发人丈外,其实是很容易做到的事情,要这些吹的大师丢脸也很容易,你要么站到一个箱子或桶子里要么把自己的双脚捆到一起,再叫大师来推,他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
老有人说内家拳不能随便练,尤其是不能自学。否则身体会得怪病的,治都无法治,三体式无师不能自已站,站错了要出大问题的。弄得想学的人根本就不敢着手去炼,失去了较多本已稀缺的武林人脉。
我就奇了怪了,中国武术为什么总是别出一辙呢?全天下的体育运动都没有自己会把自己弄出怪病的说法。武术大师们把大自然千百万年生物进化优胜劣汰适者生存赋予人体的自然保护能力也太置之不顾了,为什么人累了就会睡,睡中能警醒。感冒了就发烧,烧过就好了,感染过就有抗体,受伤了能再生能康复,甚至小婴儿不得病,这都是大自然对我们的恩赐。人有足够的你意识不到的能力保护自己的身体。自己能够伤害自己的只能是长期的不良生活习惯,或者忽视身体自己发出的警告信号,或者长期的不良心理如忧郁等,难道人炼武也会忧郁?也会废寝忘食?感觉痛了不会放松休息?只要你会,你不舒适就改,你决不能自己伤到自己,比避免不良生活习惯容易多了!你放心无论是姿式不正还是努气用拙力了你都会感觉持续不下去的,你就照最自然的体态去炼,不要求功心切,倒是比有师傅教还安全,因为他会逼你按他的姿式去炼,不管你舒不舒适,而每个人的身体如关节内脏等是有所区别的。
说内家
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有