加载中…
个人资料
母子时空de锦绣宅
母子时空de锦绣宅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:216,387
  • 关注人气:217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
母亲的话

   与儿子博客分家,既快乐又轻松。儿子又飞过太平洋开始他的新征程;而我也像儿子所期待的那样,高高兴兴、健健康康、充充实实、轻轻松松地开始享受新生活!

   衷心感谢对我们母子一直关心和关照的广大博友!

母子链接
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

这周“有书”共读的是法国著名社会心理学家古斯塔夫 勒庞的《乌合之众》,这本1895年出版的小册子所解构的群体时代特征,100多年后的当今社会仍然具有现实意义。“群体的无意识行为代替了个体的有意识行为”,让处于群体的个人不由自主地丧失了自我意识,变成了“像动物、痴呆、幼儿、原始人一样”,“完全变成了另一种智力水平低下的生物”,“当人变成了有机群体的成员,就会使他在文明的阶梯上倒退几步”,因此,居身于这样的群体,难免不做出一些傻事来。

                

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-18 16:01)

原以为自己是个读书的人,可这周“有书”共读了《如何阅读一本书》后,突然发现自己好像不怎么会读书了。我们属于恢复高考后头几波进入高校的大学生,也是接受过正经高等教育的“老派”大学生,可不曾记得在求学的任何阶段接受过如何读书的正规系统性教育或引导,所以不会读书也就不太奇怪了。即使当今,如何读书这一课题依然没有进入教育体系的主流,所谓“只有六年级的阅读水平”,在我们身边是不是很普遍呢。


《如何阅读一本书》是上世纪40年代初版,70年代修订再版,一举成为美国畅销书,而且保持常销不衰,这背后的原因不言而喻,倡导阅读、推崇正确有效地阅读成为人们学习生活的一种刚性需要。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

三月第二周“有书”共读黄仁宇的《万历十五年》,仿佛感受到了“有书”20万书友的力量。由于常在亚马逊上买书,尤其是Kindle电子书,所有亚马逊常往我邮箱里推荐书。这周接二连三推过来都是《万历十五年》,而且相关热卖组合也是“有书”三月共读书目。看来“有书”抱团阅读的影响力真实不虚。

                          

《万历十五年》曾

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

写下这个题目时,突然发现自己说了大话,不仅读不懂霍金的书,其实霍金这个人也是不容易读的懂。

            
从霍金的《时间简史》到《果壳中的宇宙》都是令我敬而远之的宇宙之谜。三月第一周,“有书”共读的是霍金的《果壳中的宇宙》,依着每天有书领读所说的那

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-03 16:16)

二月的第四周,“有书”一起读的是美国商业畅销书作家柯林斯的《从优秀到卓越》。十多年前读过的他的《基业长青》(中信出版社2002年出版),以及后来的这本《从优秀到卓越》(中信出版社2009年出版)。

     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

春节假期结束海外旅行,在维也纳机场候机时从朋友圈分享中关注了一个读书的圈子——“有书”,这是个公信号,他们还同时建了“有书共读群”,好像每满70个人就会再开辟一个新群,大概已经有七八十个群了吧。尽管现在有关读书的公信号很多,但这个“有书”还是一下子吸引了我,他们所倡导的组队对抗惰性,每周共读一本书的理念,既有决心,又有方法,是一个很实用的领读平台

 

回国的第二天,朋友邀我们去他们家共度“情人节”,也为我们接风洗尘,四人聊的甚欢,话题很容易就聊到孩子身上。没想到,朋友说着说着情绪陡变,控制不了自己,居然抹起了眼泪。原来,假期间孩子因为与男友的一点小分歧,将所有的积怨不快都撒在父母身上,继而将父母为自己筹划的大学专业、考研、就业的一路畅通,瞬间都变成父母的罪过,原

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

[说明]

欧洲既需要走马观花到此一游,更需要穿针引线的细细品读,这次行程只是我们欧洲旅行的开端,未来会再次再次再多次地不断重访重温,一定会的。

这个全行程速览,将是本次欧洲行全纪录的开篇。清单式的速览主要为了便于自己记忆,同时也是备份在这里的简明行程单。接下来我将把每天发生的很多故事纪录下来,同时附上大家最关心的吃住行及景点参观的实用攻略,与大家分享旅行心得的同时,也分享我们自由行的诸多经验,希望对欧洲有兴趣的博友们明示您的要求,提出您的疑问。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

所谓完美的旅行,或许就不存在,或许因人而异,不同的理解就会有完全不同的完美。对于我们的首次欧洲之行,不会用完美来注解,但却是我们自己所想要的真正意义的旅行。

 

它的意义就在于,对陌生地域的寻觅和探访,向陌生人寻求帮助,与陌生人像家人一样同吃同住,然后去感受他们的风俗文化,去体味他们的生活琐碎,甚至可以像一个当地人一样逛超市、溜大街、吃地摊,看风景,这种更接地气潜入式的旅行,注重的是彼此交流,倡导的是彼此自在,收获的却是彼此的包容和认同,这是前所未有的旅行体验,它让我们的这次旅行变得意义不同。

 

整个欧洲大陆历经千年百年的财富积累、历史变迁、人文素养的积淀,每一座城市都是一部值得潜心品读的文化巨著,但这些历史遗迹、知名建筑、文化名胜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

并没有深思熟虑的首次欧洲之旅,跟着所喜欢的Airbnb房东随性随意地规划此次行程。再有两天我们就要出发了,此时,所有的行程计划都落到了实处,与房东确认联系也都到位。留下这些文字,看看未来两周将如何实现或改变。


Day 1-3. 2016130从北京乘国航飞巴黎戴高乐机场Paris Charles De Gaulle

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-25 13:40)

自己一下子就钻进了Airbnb圈,可能是内心所渴望的旅行方式与Airbnb模式太相配了吧。旅行者所热衷地晒行程、晒美食、晒美景,这些固然重要,但我更感兴趣的还是那些有着不同故事的当地人,我相信能成为Airbnb的房东,一定是爱生活、爱旅行、爱与陌生人打交道的大爱之人,探究这些当地人的生活,以及他们与这座城市的关联,是我所追求的新的旅行体验。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有