加载中…
博文
分类: 文学习作

蜀道之难,君子之行

——改写《蜀道难》

他决意西行,作为好友又深知蜀道之难的我,不能不来劝阻;但没想到,最后我却不由得一路跟他前行了。

刚到蜀道前,我就大喊 “噫吁嚱,危乎高哉!蜀道之难,难于上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教育随笔

链接你我,刷新生命

——与云南凤庆一中442班同学见面的开场白

同学们,二十年前有首流行歌《相约九八》唱道:舞步飞旋踏破冬的沉默\融融的暖意带着深情的问候\

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-30 11:04)
分类: 他山捡玉

底层逻辑

刘圣祥

前段时间,写字楼的走道里忽然多了一个无人值守的货架,货架上堆满了零食,上面写着诚信购物,意思是东西你可以拿走,给不给钱你看着办。可以想见,这又是一个拿了风险投资的互联网创业项目,并且创始人对这个社会的诚信度带有一种蠢萌的乐观。

接下来的一个月里,除了我和同事在这货架上买过两三次东西,它上面的商品基本没有任何增减。在我的观感里,这至少说明了两个问题,其一是这个项目挺鸡肋的,其二是大家具备了比我想象中更好的道德操守。要知道办公楼里人来人往的,这就相当于是一个小样本的人品抽样调查了,而现阶段的调查结果让我惊喜。每天上班看到货架上整整齐齐的商品,我都不禁觉得时代的确在进步。

然而前几天我收到一个朋友的信息,他提起了这个自助货架,建议我们也应该去申请一个,因为上面的吃食都是免费的。我回复朋友,说我们楼里也有这个货架,不过上面的东西并非免费,要扫码付款。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-16 10:58)
分类: 教育随笔

考室里的兰草

 

讲台上有一盆兰草,嫩绿而有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-16 16:03)
分类: 教育随笔

可怕的“一边倒”

 

高二语文阶段性统考,作文题是2016年深圳二模题:

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

在某高中学校校园的“交通安全宣传教育”橱窗中,宣传文字内容配有一张惨烈的车祸现场图片。小王同学就此上书校长,认为学校里的安全教育宣传“给图给真相”用意虽好,但视觉冲击力太强,不太适宜,建议另换其他图片,如漫画等。校长回复说,漫画太“温馨”,不能给人多少触动;人的生命只有一次,安全教育宣传,只有 “触目”才能“惊心”。当然,也欢迎大家提出更加完善的建议。

校园安全宣传是“温馨提示”好,还是“触目惊心”好?同学们展开了热烈地讨论并提出了各自的看法或建议。如果你是该校学生,也参与这场讨论,那么,你的立场是什么?或者对此有什

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 他山捡玉

中田一一难以忘怀的记忆

陈黎增

 

    新年将至,我如往年一样回到了黎川。故乡的太阳晒在身上格外温暖,没有一丝寒冷的感觉,寒冬腊月难得遇到这初春般的天气,真应了那句“乍暖还寒时候,最难将息。”当想去外面走走的念头在脑海中闪现时,不由自主的就想到了中田,思绪便飘到了外婆家飞檐翘角、青砖黛瓦的老宅,我立刻快步从院子走进房里,告诉妈想去中田走走,妈也很是高兴,兴奋的换上出门做客的衣服和我走出门来。

       中田(过去也叫钟贤),在黎川县(过去也叫新城县)的西面。历史记载,这里以陈、鲁两大姓氏为主,在此栖息繁衍

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-06 17:22)
分类: 生活琐记

最后的浪漫(下)

——巴厘岛五日游散记

5

今天是五日游的最后一天,导游交代的行程:上午可在酒店休息到十二点前退房;之后到国际五星W酒店喝下午茶,两点后再去逛库塔洋人街,晚饭自理;八点在约定地点集合,然后去机场,赶晚上十一点五十的航班回广州。

年轻团友可能还在席梦思上做着浪漫美梦的时候,我就独步海边了。朝阳把沙滩染成了“黄金海岸”,盛开在海岸上的蘑菇般的太阳伞下,有谈情说爱的两小口,也有其乐融融的一家老小数口。从肤色与话语推测,他们多是欧美的游客;这五星级酒店,别墅式的住房,多被他们包租了,一住至少也是一个月。这些人未必很有钱,只是生活观念与国人不同;工作赚钱只为享受生活,努力营造生活的浪漫情调。然而从温饱线上挣扎过来的国人,赚钱似乎变成人生的目的,有钱也不敢花或者只是任性炫耀,少有真正享受生活浪漫的,大概因为精神空虚又缺

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-24 06:47)
分类: 生活琐记

最后的浪漫(中)

——巴厘岛五日游散记

3

昨天,七月十二日,是个很特别的日子,所谓的南海仲裁案出结果了。今天一大早,微信上充斥了看着抗日神剧长大的“爱国”者传播的南海开战的文字视频等,那架势,好像世界大战已经打响了;这些人大概以为战争炮火也如节日的焰火绚丽而浪漫吧。正当“爱国”的激情刷爆手机的时候,我们却依旧平静地吃过早餐,就乘车前往今天的第一个景点——南湾俱乐部。

上车后导游详细介绍南湾俱乐部浪漫刺激的项目;他由空中说到海底,从安全说到收费标准,讲述得清晰而平和。接着又说,南湾有太多船只来往,因此有污染;建议大家明天的自由活动还是到蓝梦岛去。然后说:那里可以玩到同样的项目,且价钱更便宜;只是旅游旺季,名额受限制,要去的话,此时就得报名缴费,以便预定船票。

导游建议的,确实刺

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-10 09:20)
分类: 生活琐记

最后的浪漫(上)

——巴厘岛五日游散记

 

今年六十岁了,还有去巴厘岛旅游的机会;据说,这小岛流传也盛产浪漫,而我一个即将退休的老头,跟着一群年轻人,享受这风情小岛的五日游,可谓最后的浪漫。

1

出发航班定于7月11日清晨六点二十,必须凌晨三点从学校出发。前夜,莫名兴奋,我每隔一小时就醒来一次;凌晨一点醒来后,就一直睡不着,两点钟就起床了。洗刷后,收拾东西,生怕惊动家人,蹑手蹑足,开门时,老伴还是来道别,送上旅途愉快的祝祷。出门时两点四十,赶到校门,爬上大巴,刚好三点。为了准点赶航班,由不得我一点“浪漫”。

可这航班却“浪漫”得很,六点二十起飞的班竟“浪漫”到七点才通知登机。折腾半天,好容易入舱落座,同伴们似乎再也敌不过早起几小时的倦意,纷纷闭目养神了,只有两个五六岁的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-12 06:13)
分类: 思想碎片

胡思乱想(40

1

从物质匮乏时代过来的人,对物质的追求是可以理解的,但把物质的占有视为一种精神,像当年的葛朗台那样,占有金子成了一种本能乃至宗教,这又是很可悲的。身边不乏这样的信徒。衣食住行的物质,已经不只是满足生存需要的,却把物质财富的占有作为成功的尺度,来满足自我实现的精神需要;这样,再多财富也不能使其满足,他自然就成了葛朗台那样的宗教信徒了。细想一下,也是,物质财富除了满足生存需要外,它还可以成为精神贫乏者的审美对象,他总能在占有的钱财的过程中获得自我力量对象化的审美愉悦,可这不过是缺乏精神灵魂的浅薄虚荣罢了。殊不知,他在占有钱财的同时,实际上自身也被钱财占有乃至奴役着。

2

科技提供便捷的同时,是缩短人生,还是延长了这个过程?当科技使丰富的人生变得简约的时候,为人提供了远远超出人生存本身需要的物质财富的时候,那么,它其实就压

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有