加载中…
搜博主文章
个人资料
牧野文学杂志
牧野文学杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,392
  • 关注人气:725
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
牧野天下

周如钢

本刊主编

《牧野》简介
《牧野》文学杂志是由诸暨牧野文艺创作有限公司主办的纯文学类期刊,由新锐作家周如钢担任主编。杂志为大16开双月刊,全年6期,逢双月1日出刊。
《牧野》文学杂志注重“文学精神”与“心灵阅读”,倡导不分畛域,没有圭臬,不拘一格的个性化写作。杂志立足浙江诸暨,辐射全国,要求在全国范围内原创首发,不看面孔,不重名气,不视地域,唯文稿质量是从,坚持始终如一的思想深度和艺术品质,以更加贴近生活、贴近读者、贴近时代,关注读者所关心的问题为择稿方向。以“可现代可复古”、“可人文可自然”、“可虚拟可纪实”的方式甄选作品。杂志现设有“中篇佳构”、“短篇精制”、“散笔论语”、“批评立场”、“新诗经”等固定栏目。
杂志以小说为主打,每期刊发若干篇中篇小说和短篇小说。与此同时,杂志会适时推出多个不固定栏目,比如“争鸣”、“影视剧本”、“史记”、“钩沉”、“第三只眼”等等。除此之外,将不定期推出专刊与专号,在做好杂志特色的基础上,力推国内有实力的新作者和新作家。
自2011年10月创刊以来,在《牧野》文学杂志上首发的作品被国内众多的文学刊物大量转载。短短时间,从内容到形式,从文稿到装帧,获得了国内文学界的一致好评,并迅速进入了作协主办的、国内最权威最具影响力的文学杂志《小说选刊》的视野——自2012年7月起,杂志小说目录即入选《小说选刊》子栏目“全国报刊小说概览”,这标志着《牧野》文学杂志正式被主流文学界所认可,成了文学选刊的备选杂志之一,开创了在创办时间如此之短的情况下,民刊登上主流文学界的先河。
牧野邮箱

小说:myzz_xs@163.com

(中篇、短篇,目前不发长篇和小小说)

 

散文:myzz_sw@163.com

(散文、随笔、报告文学、杂文)

 

诗歌:myzz_sg@163.com

(目前不发古体诗)

 

剧本:myzz_jb@163.com

 

编辑部地址:浙江省诸暨市万寿街2号5楼

邮编:311800

电话:0575-88111107

                 88111108   

                 88111109

 

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2014-01-28 12:06)

 

各位支持《牧野》、喜爱《牧野》的朋友们:

     大家新年好!!!\(^o^)/

     2014,是有“双春”的一年,是有“双九”的一年,也是“马上有”的一年。所以大家抓紧了,赶紧把所有的失意不顺,碾碎在蛇尾扫过的痕迹里,赶紧把所有的得意美事编织成马辔,套牢快伸进家门的马头!

     在此,《牧野》编辑部各编辑祝大家,红光满面一整年,卓尔不群一整年,喜不自禁一整年,下笔成篇一整年!也希望大家一如既往地支持我们,理解我们,爱我们!谢谢!! 

 

 

 

 

 

&nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在山中(外二首)

 

 庞 

 

        原名庞华坚,笔名庞白,广西合浦县人。有《天边:世间的事》(诗集)等五部。

 

 

在山中,我不能破坏天地厚重的沉稳
闻到空气中弥漫着的年迈气息,我不能
拦阻腐朽味道里源源不断泛出的年轻喜悦

我看到的,那蜷缩在伤感里的迷恋
披满灰尘,仿佛只需要我轻轻抖动
它们就会在深夜里演变成一场惊天的激荡

在山中,我没有选择地接受了大山的气息
同时承接到了大山给树荫撒下的惊喜
整个下午,我就这样无所事事地躺在寂静里
让腐朽的气息,把我发酵成自己养胃的口粮
我倾听那寂静的灰暗和阴冷
倾听陌生的藤蔓背后
传来的飞鸟扇动羽翼和怪兽哀鸣的声音
我听出来了那里面有月落,有乌啼
有露水悄悄打响草屋的声音
似乎还有远古年代人类活动的回响
听得出,他们在寒霜满天的大山里

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

守夜的老人(外二首)

 

秦时月

 

    本名张友琴,男,现居湖北省武汉市,武汉作协会员,供职中国人寿武汉市分公司。有诗歌、散文、报告文学、文学评论和随笔作品发表于《星星》、《诗潮》、《诗歌月刊》、《中国诗歌》、《湖北日报》等主要报刊。并有多篇(首)作品获奖,诗文收录多种选本。出版专著(合著)《给您一把金钥匙》(中央文献出版社)。

 

 

我要以光的速度、雷的迅疾
穿过雨夜的惆怅,和绵延的思绪
潜回,那个子夜的小村,看看
那些遮阳避雨的瓦是不是听话
会不会像我小时候睡觉老打挺翻身
那个与老屋一起老去的人
是不是在枕着恼人的夜漏
撑着无眠的更深

我还要轻身入内,屏息静听
往日不时在房梁上跳着探戈
走着慢三快四步子的鼠
是不是在噬咬电线,寻死觅活
或钻进新囤的麦堆,饱食饕餮
那个守夜的人,不时拍着床沿
呵斥游神。或撑身坐起、掌灯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

光   明(外二首)

党 

 

    陕西省富平县人,生于1971年,毕业于延安大学汉语言文学专业。陕西省作家协会会员。现居铜川。1993年开始发表作品。有诗歌散见于《诗选刊》、《厦门文学》、《北方作家》、《北方文学》、《天津文学》、《星星诗刊》、《诗歌月刊》、《诗潮》、《草原》、《山东文学》、《延河》、《绿风》诗刊等三十多种文学期刊。2001年出版诗集《深渊里的歌声》,2007年出版诗集《丛林里的微光》。现系陕西省铜川市文联《华原》文学期刊编辑。

 

 

寒冷中的浮萍战栗
嶙峋的噬痕与伤痛
伤痛中创作,诗歌中担挡
时光仿佛蝴蝶轻盈的翅膀

不卑不亢把苍凉酝酿成希望
不骄不馁如素花静静地绽放
没有比你更衣襟飘逸的情怀
春风不度自己托起种子的梦

有远方一簇雪白的花事明艳
有麦秸生起炊烟
有书卷轻摇小扇
有空旷的低语为你治疗病患

君不见这尘世,欲望太多淡水太少
不戴面具的人为何要被另

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

故道手记(组诗)

王文海

 

     王文海,1972年生,现居山西朔州。兼任朔州市作家协会主席。共出版有诗文集5部,曾获全国“乌金文学奖”,《山西文学》、《黄河》、《都市》等年度诗歌奖;首届上官军乐诗歌奖杰出诗人奖、九月诗歌奖、第五届赵树理文学奖等50余项奖项。系中国作家协会会员。曾参加诗刊社第24届青春诗会,全国第12届散文诗笔会。

 

 

雁门关:一个人的两千年
 
十月,一场大风袭来,受孕的长城显得臃肿
我闻到来自草原的酒香,亦或是长安的花香
三千宫女正在为君主起舞,流光翻转,小山河
我抛掉酒壶,浩荡北国,我是五万里野花的帝王
仰天长啸,吐出一道不世的彩虹
我的孤独,超过了周围山峦的高度
 
在这样的黄昏,谁都可以是项羽和刘邦
用疾鸟的翅膀,书写旌旗所到处的辉煌
关下的折戟断戈,还在想着复辟一片自己的夕阳
鼓角声里,浊泪黯然,谁是谁的主宰者?
这么多年,我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

独特的乡村视野
——读樊健军小说

 

徐春林

 

    江西修水人。主要从事多文体写作和文学批评。作品散见于《青年文学》、《散文海外版》、《散文选刊》、《西部散文选刊》、《微型小说选刊》、《中篇小说选刊》等海内外报刊。有小说评论见《当代》、《中篇小说选刊》、《文学自由谈》。著有散文集《永远的心灯》、《山居羊迹》和长篇小说《白虎郢都》、报告文学《大境天成:江北南岸的修水》等。作品多次入选中国作家协会年度选本。曾获中国当代文学奖;中华宝石文学奖(2008-2011)新人奖。中国国土资源作协签约作家。

 

 

     樊健军小说的蜕变是从2009年开始的。2010年他的中篇小说《大雪》在《清明》首发之后,立即被《作品与争鸣》转载。2012年又接着有小说被《中华文学选刊》转载。同年,《当代》刊发了中篇小说《1994年的寒风露》,紧接着《北京文学中篇小说月报》进行了转载。《小说选刊》转载了他的短篇小说《走灯》。2013年,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

莲花落

 

冉令香

 

      女,现居山东泰安,作品散见于《散文百家》、《山东文学》等刊物。

 

 

  一场小雪薄薄地罩着地面,寒霜一样瞅到晨阳就羞了脸面,化作湿漉漉的水汽,渗进了地皮。
  后院里一阵阵剧烈的咳嗽,震颤着空荡荡的院子哆哆嗦嗦。清冷、寥落跟着一团团无头风撞着空空的树冠呜呜咽咽。喘息,一阵紧似一阵的喘息把胸腔压抑成呼啸的风箱,我似乎看到了莲的父亲憋得涨紫的脸和脖子里暴挺的青筋。
  该上学了,我没有像往常那样扯着嗓子喊了莲一起走。昨夜,细碎的雪粒儿“噗噗啦啦”坠地的时候,莲的双胞胎妹妹迎着这场小雪来到了她们三姐妹中间。一大早,莲破天荒头一遭儿跑到窗下向我宣布:“我家人口总算超过你家了。你先走吧,我得洗尿布。”话音未落,莲那头枯草似的短发被冷风掀起半边,瘦小的身影一晃跑回了堂屋。
  莲又迟到了,第二节课上了一半儿的时候,她慌慌张张站在门口,低低喊一声“报告

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

月亮挂在麦草垛上(外二篇)

 

赵文珺

 

      女,甘肃武威人。作品陆续刊发《西南军事文学》、《翠苑》、《小品文选刊》、《华夏散文》、《北方作家》、《西部作家》、《岷州文学》、《同谷》、《小散文》、《西凉文学》、《凉州文艺》、《黑河水》、《祁连风》、《教师作家》、《武威日报》、《西凉晚刊》、《未来导报》、《甘南报》、《建设文苑》、《沈阳铁道报》等报刊杂志。

 

 

    月亮刚刚爬上树梢,我和奶奶,悄悄地来到了堆着麦捆的场上。
  白天的炽热,已悄悄褪下。麦捆们,挤挤歪歪,拥在一起。一部分,让父亲码成了麦垛。另一部分,就散乱地堆在场皮上。
  被父亲码成的麦垛,很不成样子。垛,是一种多么艺术的活儿。可是。因为父亲不擅长做农活,只能把麦捆,按下大上小的规则,像金字塔那样码起来,当然,比金字塔可难看多了。歪歪斜斜,随时都有被风吹倒的可能。小叔叔家的麦垛,可就不一样。上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

人物二题

 

冯 

 

       男,1965年生,笔名金斧子,现居贵州石阡。1984年参加工作,业余写作,已发小说、散文30余万字,多篇作品入集。小说《扶贫纪事》选入吉首大学语文预科教材,贵州省铜仁市作协会员。

 

 

1、老董

    老董是上海人。上海在我们印象里,一直都是很文化的,很文明的,至于老董怎么又到了我们这个小城市,我却不知道,有人说,他是知青下乡的,又有人说他可能属于右派。老董一直在体委,专管排球,偶尔也打打乒乓,就独不喜欢那篮球,他朋友说他,一生就欢小,不喜大。城里办篮球赛事,他都不参加,在边儿也不看。据说排球是他的专业,县里要组建排球队,他就任教练,不组建他也任教练。有一年在我们学校抽三名,我就被他看上了。我对老董的认识,就是从这个时候开始的。
    老董个子矮,不及一米六五,平生只好着穿夹克。那夹克一套在他身上,鼓鼓的就显得更矮。老董夹克的颜色,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有