加载中…
个人资料
六月茉莉921
六月茉莉921
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,283
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
(2013-09-15 18:06)

很久没有写博客了,改朋友圈去玩了。

回顾这些没有写博的日子,竟然回想不起来是如何度过的。

我这个人,特别容易忘记。忘记不愉快的事情、时刻,固然是好的,可以轻装上阵,但是那些愉快的、喜悦的事情、时刻,忘记了确实是个遗憾。

所以,兜了一圈,还是回到这里来。

这里让我心静如水,让我的灵魂得到滋养。

开始记录,开始告别一种慵懒,开始以前的修行。

流水帐又如何?忠实于生活,忠实于内心,记录而已。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-28 13:08)

“如果一个人只关注你的自我的话,如果只有你的自我是你幸福的源泉,你获得幸福会越来越难的。你发现你能给这些人都带来一些快乐,让别人快乐的时候,你会发现最终你也很快乐了,这个话,绝不是一句空话,那种快乐是让我们会落泪的一种快乐。”-----李亚鹏

 

2013年6月7日,宁波大雨滂沱。

上午十一点一刻,意外地接到小东爸爸打来的电话。他说,我现在病房里,跟您母亲聊过了,问题不大,不用太过焦虑。

接到电话,我赶紧叮嘱他,让医院等我一会儿,我马上赶到。

暴雨如注。我用力踩油门,汽车在轰鸣声中朝医院驶去,路面上的积水喷泉似地向两边飞溅,雨刮器来不及似地拼命工作。视野里雨雾茫茫。

一路上,脑海里都是问号,小东爸爸长得什么样儿,他怎么找到了母亲的病房,这期间又费了多少周折呢?

十一点四十分,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

你若安好,便是晴天。

 

真的,现在,即便是阳春三月,百花盛开,我的心情依然为你而低落。

碰到的人,都说我清瘦了许多。面对他们的关怀,我都无力绽放一朵微笑,即便是在嘴角。

 

怎么说,你都是因我而起的这场病痛。

 

你昏迷着,睁着无神的双眼,那眼神空洞无光,没有了慈爱,只有漠然,甚至是怒气。

你看不见我,也听不到我的呼唤。我多次试图合上你的双眼,却是枉然。

连喂水,都是一滴一滴地用奶瓶往你牙缝里滴进去,除了吞咽,你什么也不再做。

我只能在监控器“滴滴”的声音中,感觉你的心跳,你的呼吸,你正常的生命体征。

总算,你还是安全的。

 

你苏醒了,放佛做了一场梦,你不知道你的小妹俯在你的病床前哭泣过,你也不知道,这三天,我们的惊慌失措和担忧。

你抬起你的胳膊,在空中晃了晃,守在床前的姐姐,就赶紧把这个令人激动的喜讯告诉我。我悬着的那颗心,总算落了地。

你开始要水喝,要大小便了。

 

你止不住地呕吐,哪怕几勺白开水,都会让你恶心。好不容易喂进去的汁水,不一会儿就又呕出来了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-05 13:57)

原本计划周四周五出发回河南老家的,听说周四开始安徽河南境内要下雪了,想到高速路上行车安全,就和哥哥计划提前到周三一早出发了。单位老大很体谅,爽快地同意了,还提醒我注意行车安全,特别交待要多买些年货回家看望父母大人。嘿嘿,单位今年是不发年货的哈!

想起要回家,真是归心似箭。老大还说不用那么着急,路上可以走走停停,欣赏一下风景,嘿嘿,他哪里知道游子的心情啊?!

每年这个时候,总是要赶着回家看父母,也许看一年少一年了......

有人说,有故乡的人,总是幸福的,像个过年样儿。提前一个月就得开始筹划,多日不见的兄弟姐妹、老乡,都开始联络起来,商量啥时回,开车还是乘火车、飞机。家里父母总是在问,回不回?一会儿说天气不好就别回来了,路上不安全,一会儿又打电话来说,天气不好就不要开车回,坐飞机好了,不要省钱。一会儿又打电话来说,什么也不要买,也不要带,家里什么都有。要是自己开车,还不愁买票,要是坐火车、飞机,买票也是个大难事儿。好不容易能准确地看到天气预报了,才发现原定的出行计划又要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-15 22:32)
标签:

杂谈

1、率直本是一种好品质,但有时候,却要坏事。有人认为,有话就说,有不同意见马上说出来,这是负责,是不虚伪。其实,人都是很自以为是的,你说了,不一定是正确的,说错了,人家就会认为你不成熟,急躁,考虑问题不全面,等等。说还是要说,但要想好了再说,考虑成熟再说。不是特别急,特别要紧的事情,不如先不说,过几天想好了,再找机会说。可一,可二的事情,不去说。率直的人,其实蛮自我的,会全然不顾别人的立场、心理,只求满足自己的表达快感,憋不住,有点自私。古话,沉默是金,见人只说三分话,其实是有道理的。

2、用心地做好每天的事情,保持平静的情绪,日子就很充实地度过了。

3、真诚的表达,不一定说的是真话,要学会看到背面的东西。

4、人本身就是很复杂的,有的时候,深信不疑的好友,也会有两面三刀的时候,原谅他们,然后学会不再对人深信不疑。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

写下这样的题目,其实觉得挺矫情的,但的确找不出其他可以来形容的句子。

我说的是,爱情的真相。

在一个寒冷的深夜,蜷在被窝里,在微信上发了这么一段话:所谓爱情,不过是一场烟花盛宴后的落寞和灼伤,求之不得,得而分离,皆是伤痛。这才是爱情的真相。

微信传出,第二天一大早,便有朋友贴评论:深夜伤感了?

其实,不是伤感,是感悟,没有忧伤。

发现这样的真相,是喜还是悲,我亦是难以说清楚,个中滋味比较复杂。

这个真相,其实很多人都早已明白,而于我却是到不惑之年才悟到。很多并不深刻的道理,不经历,不自悟,终究是他人嘴中的说辞,写在书中的文字,并不能改变什么,只有自悟,才能深刻地影响未来。

与我一样生于70年代的女子,大约都受了琼瑶小说的蛊惑,会渴望有一个琴瑟相合的真命天子,执子之手,与子偕老。再加上宿命感强

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2012回顾

1、愉快:工作愉快,主要是有好领导、好同事,周一早上有盼望上班的感觉。

2、幸福:家庭幸福,岁月静好,长辈安康,幼女懂事。

3、健康:身体健康,爱上运动,登山、打羽毛球,体会体育运动带来的健康和乐趣。

4、悦读:读完几本好书,《冬牧场》、《乡关何处》、《@他们》、《何谓文化》、《修好这颗心》等。

5、情趣:学钢琴,学临帖,但浅尝,需坚持。看电影,印象最深《1942》。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-02 15:36)
标签:

杂谈

好一个修身养心之旅

----寻访钱湖南宋石刻公园之廉文化记

 

说东钱湖是宁波人的后花园,一点儿不假。其离市中心不远,来去方便,可免受舟车劳顿之苦。湖面宽阔,烟波浩淼,又有青山环抱,逶迤不绝,山水相依,清秀古雅,正是都市人假日休闲的好去处。

或泛舟湖上,揽尽湖光山色;或骑行环湖自行车道,享受运动乐趣;或漫步湖边栈道,什么也不做,发发呆,看看云卷云舒,亦是乐事。

沉浸在浩浩钱湖的清雅山水中,纷扰的名利,躁动的欲望,都会在这一山一水的静默中,渐渐散去,终化成这一树一花的微笑。东钱湖亦是养心的天堂呢。

山水养心,文化育人。东钱湖不仅有山水美景,更有丰厚的人文底蕴,值得后人去探寻。位于东钱湖东岸黄梅山麓总占地面积250亩的南宋石刻公园,便是一个找寻文脉的去处。

“北有秦陵兵马俑,南有钱湖石刻群”,东钱湖的石刻群,敢有这等

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-17 23:44)
标签:

杂谈

柴静在专访李亚鹏的那个片子里问他:我们遇到唇腭裂人,该怎么做才对?(大概意思)

李亚鹏说:不必刻意,自然就好。

我们小区里住着一个先天智障的女孩,大约十岁的样子,面容清秀,活泼可爱,只是咿咿呀呀地口齿不清。女孩很喜欢热闹,每天要去小区居民跳广场舞地方玩耍,有时候也跟着跳几下。大人们第一次见的时候,都是奇怪地看她一眼,然后就不再关注;小孩子被她追着拉手,总是很惊恐地避开。

她奶奶象她的影子一样跟着她,只是,跟得不那么近,远远地在可视范围内就好。她奶奶穿着朴素,形容孤单,小区里很多和她奶奶一样年纪的大妈大婶们都喜欢跳广场舞,而她奶奶仿佛只是为了看护她,才来到这喧闹的地方,总是静静地远远地站在角落里,目不斜视地看着自己的孙女,生怕有什么闪失。

有一天,我走过她奶奶身边,微笑地问:孩子是在达敏学校学习不?她奶奶略惊:是哦。我说,达敏学校是所好学校呢,刘佳芬校长很有爱心,对孩子一定很好。她奶奶微笑道:是的,是的,她们老师都很好,我孙女已经会自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-06 23:41)
标签:

杂谈

“如果一个人只关注你的自我的话,如果只有你的自我是你幸福的源泉,你获得幸福会越来越难的。你发现你能给这些人都带来一些快乐,让别人快乐的时候,你会发现最终你也很快乐了,这个话,绝不是一句空话,那种快乐是让我们会落泪的一种快乐。”-----李亚鹏
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有