加载中…
个人资料
乐享终生
乐享终生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,568
  • 关注人气:130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
访客
加载中…
搜博主文章
博文
(2012-05-29 19:39)
标签:

杂谈

  

   今天要发的同样是那套水星套装中的一张,《企鹅唱片指南》把这张唱片评为三星带花的最高荣誉,评语如下:“贾尼斯对这个作品有充分的理解,他的有条理的抒情表达和对旋律起伏的自然反应给人以持久的愉悦。终乐章要求演奏家有高超的技艺,而这个伟大的抒情旋律被表现的诗意盎然。他从容自若地将主旋律展开,在终乐章发展到终结高潮时他将乐曲所表现的激情不慌不忙地推至顶点。”

 

     这张唱片的演奏者,美国钢琴家拜伦·贾尼斯是传奇钢琴家中最少为人谈论和注意的一位,原因在于他的低调和短暂的演奏事业,以及相当有限的录音。但知道他出色演奏的人,无不视其为二十世纪罕见钢琴奇才,像俄国乐坛就称他为“美国的里希特”,由此称号可见他在俄国人心目中的地位。 贾尼斯因

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    

    这个被称为录音史上奇迹的名盘--hifi西班牙,收录许多西班牙民族风格曲目,无论您收集过哪一张西班牙音乐碟,都可以在里面找到它的影子。西班牙的音乐,没有太过深邃的思考,没有大喜大悲地展示内心,它更多的是展现生活,那种火辣辣的热情生活,和由此衍生的对自己民族和故乡的自豪感。

 

    每次听到这样的音乐,总能得到梦想中的精神家园。



夕阳斜照的小镇,炎热夏季月

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  今年最新推出的水星系列“大名版”的复刻,包装精美。


这张“HiFi西班牙”,头版的价钱已经高的不像话了,复刻才一百多块,声音呢?




 

   这张企鹅三星大碟:

   巴拉莱卡琴名曲选》, 是1962年, 美国水星唱片公司冒着美俄冷战时期的政治压力, 远赴莫斯科实施划时代的录音计划: 录制用俄罗斯民族乐器巴拉莱卡琴演奏的音乐。巴拉莱卡琴(Ba1a1aika)为三弦弹拨乐器

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-27 22:31)
标签:

杂谈

     摘录网上的介绍:“奥地利作曲家安东.鲁克纳出生于奥地利的林茨一个名叫安斯费尔登村,布鲁克纳的父亲是乡村学校教师,虽然薪酬微薄但受人尊敬,他们传授知识、宗教以及音乐。布鲁克纳长大后像他父亲一样成为了一名乡村学校教师,作为一名虔诚的天主教徒,布鲁克纳成为了教堂的管风琴师!在这个职位上布鲁克纳学习了音乐作曲的技法,并写了不少于九部交响曲和多部宗教弥撒曲!据瓦格纳讲布鲁克纳是贝多芬以后最重要的交响乐作曲家!布鲁克纳谱写交响曲的动力来自上帝,尽管早年经历坎坷,他的交响曲演出总是遭到失败,乐评也毫不留情地极尽讽刺与挖苦,布鲁克纳总是被这个社会所抛弃,而他在基督教信仰趋于沦丧的时刻却虔诚的心向上帝,也正是这种信仰使布鲁克纳创造出伟大的作品。由于其作品的伟大,到了他生命的最晚年其地位之尊祟是其它作曲家难以匹敌的!奥地利哲学家维特根斯坦在《文化与价值》中对布鲁克纳的交响曲作了如下的评价:这个奥地人的音乐特别难懂、但却蕴藏着无比微妙的意义!布鲁克纳的交响曲给人的第一感觉平缓沉稳,平淡无奇难以让人在第一时间里听进去,但你坚持听下去,就会觉得在某个时刻天花板被打开了,一个崭新的、美

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 

    不知为何,柴可夫斯基的这套4,5,6交响曲中,第四交响曲单张价格最贵,也许最动人吧。

   柴可夫斯基第四交响曲,创作于1877年,是柴科夫斯基获得国际声誉的第一部交响曲。有人说,激情是人体的某种赫尔蒙爆发后的产物。创作这首交响曲时,正好赶上老柴刚离婚,感情空缺时又爱上了梅克夫人,虽然这是没结果的“布拉图”,但这种美好的感觉一直伴随着老柴后来的创作。

   第四交响曲与其说是老柴献给梅克夫人的,不如说是献给天下所有的有情人。对痛苦和幸福两方面的强烈张力,对爱的渴望,对美的追求是本曲永久受欢迎的主要原因。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-07 20:38)

     受一个朋友之托,让我分享他最喜爱的布鲁克纳第四“浪漫”交响曲。

    我估计大家对此曲需要了解一下,特意摘了网上的介绍:

   “这是布鲁克纳10首交响曲中最著名的一首,称为《浪漫交响曲》。这首降E大调《第四交响曲》共有四个乐章:

1.平静而快活地,圆号表达的第一主题宛若森林的低语,不断地变形处理,中提琴和小提琴表达的第二主题相对宁静而轻快,而铜管群吹奏的第三主题又具咆考的暴风雨的感觉。发展部以森林圆号主题与木管应答开始,动机以多种方式变化发展,以弦乐表达圣歌而推向高潮。

2.徐缓地。中提琴和小提琴犹如叹息,而大提琴类似悲歌,突出弦乐的效果。发展部以主要主题的复音变化处理为主,其中有精妙的对位。反复部则省略中间圣歌风格的合唱曲后呈现,终结部则类似悲壮的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

接着分享“村姑”版老柴


柴可夫斯基第五交响曲


柴可夫斯基第四交响曲

稍候!


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  

   “悲怆”是世上最伟大的十部交响曲之一,首演六天后,老柴就命归西天了。很多人就把“悲怆”当成了他的安魂曲。

   不少场合是这样介绍这部交响曲的:“这首交响曲正如标题所示,强烈地表现出“悲怆”的情绪,这一点也就构成本曲的特色。柴科夫斯基音乐的特征,如旋律的优美,形式的均衡,管弦乐法的精巧等优点,都在本曲中得到深刻的印证。本交响曲旨在描写人生的恐怖、绝望、失败、灭亡等,充满了悲观的情绪,而否定了一切肯定、享受人生的乐观情绪。作者在本曲中也刻意描写了人们为生活而奔忙的情景,但他揭示了一个永恒的真理——死亡是绝对的、无可避免的,而生活中的所有欢乐都是转瞬即逝的。作者所体现出的这类情

绪,实际上反映的是在沙皇俄国末期,俄罗斯人民处于一种被压抑状况下的真实心态。”

    我觉得,这种介绍过于教条,太“官方”了。“悲怆”就是老柴用音乐的语言,向我们分享内心对人生的看法和思考。人生不仅仅是“好莱坞”式的莺歌燕舞,皆大欢喜;也有悲凉和叹息;也有沉重和爆发。有苦难,有压力,才有思考,才有发展,民族才有希望。

   1960

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

     英国人经常会捐一些唱片给慈善店,店家再卖出去,获得的钱全部捐给慈善机构。我有幸在这些店中淘了不少好片,下面这张就在其中。



    这张唱片的演奏者朱利安.劳伊德.韦伯,当代最具创造力的大提琴演奏家之一,也是音乐剧之父安德鲁韦伯的亲弟弟,被誉为是英国最富经验,最活跃的音乐家之一。

     这张唱片收录了众多著名的旋律,舒曼的“梦幻曲”;施特劳斯的“拨弦波尔卡”;哈恰图良的“马刀舞曲”等等,都是一些耳熟能详的曲子。

    唱片的名字设计很有趣——“和我的大提琴一起旅行”。的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有