加载中…
博文

 



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 





    新华网南宁4月4日电(记者 向志强)大型壮族风情歌舞剧《骆越阡歌》3日晚在“中国壮乡·武鸣‘三月三’歌圩暨骆越文化旅游节”上首次演出,这出以壮族民间诸多民族节庆活动为主要内容的歌舞剧,充分展现了壮族独特的风土人情与历史文化。

 

    《骆越阡歌》是广西首部由壮族本土艺术家倾力打造的壮族大型节日庆典民俗组画,歌舞剧分为花王节、牛王节、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    《骆越阡歌》是广西首部由壮民族本土当代著名艺术家倾力打造的壮族大型节日庆典民俗组画,汇聚了壮民族丰富多彩的原生态民俗文化(骆越文化、稻作文化),充分展示了国家级、自治区级节庆类非物质文化遗产精髓,由广西三位歌后黄春燕、危瑛、苏燕玲联袂出演,是代表壮民族原生态文化厚积薄发的最强音。


    《骆越阡歌》壮美的故事以骆越文化为线索,以壮族原生态节庆为载体,通过对壮民族节日庆典中丰富多彩的原生态民族活动的演绎,讲述着壮族青年从呱呱落地到成年婚嫁到最终新生命的诞生所经历的生命礼赞,20多个的精彩节目巧妙链接、环环相扣,在《花王节》、《牛王节》、《三月三歌圩》、《酒火节》、《婚嫁》五大板块中,高度提炼了千百年来壮民族文明中的'经典瞬间'。


    《骆越阡歌》以原生态的形式进行演绎,用节日庆典的民族表情反映出壮民族民间文化丰富内涵,其中既有柔美的生命礼赞,又有原生态的祭祀求雨;既有壮家人欢快的劳作场面,又有动情的壮族婚嫁民俗,充分展现了壮乡人勤劳勇敢、奋发向上、乐观进取的精神面貌,使得《骆越阡歌》在演绎壮美的壮民族节庆民俗之外,更

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

3月31日《骆越阡歌》彩排现场

 


3月31日《骆越阡歌》彩排现场

 

 

   《骆越阡歌》演绎壮族民俗

 

    壮族风情歌舞剧《骆越阡歌》引用了壮族民间获得国家、自治区和市级非物质文化遗产保护名录的壮族歌圩、春祈大酬雷、抢花炮、公牛节、婚嫁等民族节庆活动

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    将于今年的骆越文化旅游节首次亮相的民俗组画《骆越阡歌》,共分为序幕、美丽壮乡、勤劳壮乡、多情壮乡、神奇壮乡、欢乐壮乡、尾声7个篇章。

 

    《骆越阡歌》以壮族歌圩、春祈大酬雷、抢花炮、公牛节、婚嫁等民族节庆活动为基础元素;以壮族人民诞生传说、摇篮、祭祀、劳动号子、歌舞、歌圩风情、成人仪式、嫁娶等内容为线索;以原生态的壮族风情歌舞为表现形式,充分展现壮族独特的风土人情与历史文化,揭开了骆越民族的神秘面纱。

 

    《骆越阡歌》最后以壮族女婴在摇篮里诞生结束全剧,用原生态甜美的歌声、浓郁的乡情展现了壮族传统文化生生不息、世代相传的延续。是一部壮族人民的生命之歌。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


图:十八一心合唱团


 

    据悉,在3月13日播出的“童声童气”原创金曲排行中,明天音乐出品的《弟子规》、《你鼓舞着我》和《快乐一加一》分别获得“童声童气”原创金曲排行榜第一期冠军、亚军和第五名。明天音乐发言人表示:能获此殊荣是媒体以及听众对明天音乐在少儿音乐领域的一个肯定,明天音乐将继续创作制作出更多优秀的少儿歌曲回馈社会。并希望能让更多关注文化、关注少儿艺术教育的企业、媒体、家长、教师等社会各界人士一起加入到关心下一代精神文明粮食行列中来。


    “童声童气”原创金曲排行榜由太平洋影音公司、广东电台新闻频道主办,童声童气组委会承办的少儿原创歌曲展示平台。“童声童气”排行榜上榜歌曲将在每周五于广东电台新闻频道(FM94.1)播出。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




图:大明山日出

 

    骆越人是夏、商、周乃至汉代生活在岭南的古代民族,她是现代壮族、侗族、黎族、毛南族、仡佬族、水族等民族的祖先。骆越古国在中华文化史上曾创造出灿烂的骆越文化,骆越文化中的稻作文化、棉纺织文化、龙母文化、铜鼓文化、花山文化、医药文化至今仍深刻地影响着中华文明和世界文明。壮族先民用歌舞演绎,花开花落,情由心生;四时节庆,万物有灵;虔诚崇拜,天地人和。


    《骆越阡歌》以歌舞表演的艺术形式展现骆越文化,以各个不同功能的壮族节日为单元组画,反映共同的文化心理、体现独特的风情习惯,流动的组画,丰富且舒展着骆越表情。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

           《古老英雄》试听


    壮族首张原生态流行音乐合辑《壮族故事》,广西一线创作人和歌手联诀献艺。二十四首精彩原创,讲诉动人传奇故事。只有歌唱,最能贴近祖先的心。

   

《古老英雄》

 

在壮乡代代相传的山歌中
唱着一个古老古老的英雄
他的故事在火塘边传诵
他是千村万寨的古老英雄

 

什么叫力大无穷
看莫一大王把千斤巨石轻轻舞动
什么叫广大神通
看莫一大王用雨伞扎出山洞
他挑着大山去填海
他踏着彩虹飞上天空

 

皇帝杀不死的莫一大王
他浴血反抗无比英雄
除暴安良他为民造福
呼唤我民族万代雄风

 

作词

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-18 16:57)

    校歌的意义

 

 

校歌是学校办学理念、校园精神和学校特色的集中体现。国内各大高校都有自己的校歌,而中学和小学往往没有属于自己学校的校歌。

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

校歌

    需要有一首歌,在人们白霜染鬓时,还能激起恰同学少年的意气风发,勾起对灿烂青春的隽永记忆。

    校歌,一所学校的办学宗旨、教学特色、校园精神的听觉表现。国内各大高校都有自己的校歌,而中小学校歌相对较少。

    明天音乐为普及国内中小学校歌而努力。将校歌独立立项,建立起了一支优秀的校歌项目团队,从作词、作曲到编曲、录音、演唱以及宣传片拍摄的各个环节都有专业人才完成,从而为学校打造属于本校特色的校歌。

 

01、《太阳的孩子》(点击进入试听页面)

    南宁市燕子岭小学校歌

 

02、《瑶山好儿郎》(点击进入试听页面)

    百色市田东县梅林小学校歌

 

03、《腾飞职中》(点击进入试听页面)

    云南省绿春县职业中学校歌

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
联系方式

明天音乐

电话:0771-5700073

QQ:365559294

地址:南宁市金浦路16号汇东国际B座2601

扩展阅读

明天音乐

官方网站

新浪微博

实时更新

豆瓣小组

一起玩

作品试听

中国原创音乐基地

评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有