加载中…
个人资料
阿木
阿木 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,300,801
  • 关注人气:26,895
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
影评八大任务

评论电影是否值得一看

推广不为人知的佳作

为电影提供更广阔的历史视角

提供深入的技术知识

为好电影的制片人授予有益的名望和赞誉

为未来史学家提供好电影的标记

揭穿市场营销中的谎言

批评电影的退化。

香港特区电影十年
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
分类: 香港电影
日前,根据国内著名悬疑惊悚小说家蔡骏的同名小说改编的《蝴蝶公墓》正式上映,其猫眼平均评分只有5.5不及格,豆瓣或时光网的评分则不显示,恐怕不是很乐观,毕竟改编后的电影版带有着好些问题,而观众已经不再是几年前的过于盲目的观众。其原因之一大概在于导演马伟豪的电影叙事手法、镜头语言还停留在十多年前的港式风格上,但如果就影片中演员的表现来说,演员都很努力的演好角色,无论是淡出影坛多年的“小龙女”李若彤还是女主角张俪等,也成为了影片的靓丽风景。



《蝴蝶公墓》的原著小说的背景是:传说每个城市都有一座神秘的蝴蝶公墓,谁都想找到“蝴蝶公墓” ,因为它能帮你实现心底的愿望——只要你愿意抵押自己的灵魂,但是,所有来到蝴蝶公墓的人都将付出生命的代价。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​不同的时代,有着不同的时代主旋律主题曲,而改革开放以来的三十多年,中国的社会不断的飞速发展变化着,不仅是带来了“乡村巨变”,城市更是大步迈入新时代,由沈东执导的这部剧情片《六年,六天》,便是通过一对青年男女在2012年到2017年的8月8日这一天的生活境况,折射出这个时代的日新月异的蜕变。

对于很多中国人来说,2008年8月8日开幕的奥运会是新世纪的一次共同记忆,影片《六年,六天》里的两位主人公,路远与宋小朵,便是奥运会的青年义工,彼此相互的暗恋但不知不觉里错过,直至2012年的8月8日时偶然的重逢,不过这时候的宋小朵即将出国深造,而路远则听从父亲的安排到京郊农村当村官,两人在离别之际约定在每年的8月8日时都要相聚,于是,2013年、2014年、2015年、2016年,直至2017年,两颗年轻的心越走越近,伴随着不断的成长、蜕变……

当年安妮·海瑟薇主演的都市爱情片《一天》也曾采取过类似的叙事方式,即选择每一年的某一天讲述人物的故事、变化,《六年,六天》尽管叙事方式并不新鲜,但能够将时代的变化如此的表现出来,对于一部命题作文式影片来说相当的惊喜,更何况,叙事的发展里也夹杂了主人公的情感的细腻变化,特别是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 华语视窗
不同的时代,有着不同的时代主旋律主题曲,而改革开放以来的三十多年,中国的社会不断的飞速发展变化着,不仅是带来了“乡村巨变”,城市更是大步迈入新时代,由沈东执导的这部剧情片《六年,六天》,便是通过一对青年男女在2012年到2017年的8月8日这一天的生活境况,折射出这个时代的日新月异的蜕变。



对于很多中国人来说,2008年8月8日开幕的奥运会是新世纪的一次共同记忆,影片《六年,六天》里的两位主人公,路远与宋小朵,便是奥运会的青年义工,彼此相互的暗恋但不知不觉里错过,直至2012年的8月8日时偶然的重逢,不过这时候的宋小朵即将出国深造,而路远则听从父亲的安排到京郊农村当村官,两人在离别之际约定在每年的8月8日时都要相聚,于是,2013年、2014年、2015年、2016年,直至2017年,两颗年轻的心
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​由中国电影股份有限公司、深圳广播电影电视集团、江苏省扬州市广播电视台联合出品的医疗题材电影《你若安好》目前正在全国各大院线热映。影片由刘抒鹃执导,保剑锋,隋源,田牧宸等联合主演,主要讲述以金闪闪为代表的全科医生规培生群体们的成长故事。影片依托于现实中的热点问题,为观众展现了医生行业生活的辛酸苦辣,并让观众有笑有泪的感受无疆大爱,医者仁心,在医学普及层面起到了很好的科普作用。


潘峰(保剑锋 饰)是一个医疗经验丰富的主任医师,以自己的临床经验拯救了无数患者的生命,但却也因此牺牲了自己的很多个人生活。金闪闪(隋源 饰)是华夏医院的一名普通的全科医生规培生,也是潘峰的学生,眼快手快看病快,一心只想考进专科医生的研究生,而就在她不断为了自己的梦想努力的时候,潘峰对患者的一举一动也在无形中影响着金闪闪,大爱无疆、医者仁心,潘峰最终决定辞职去到基层,为基层医疗体系贡献自己的一份力量,而以金闪闪为代表的全科医生规培生们也做出了自己的选择。


一直以来,看病难都是中国当下存在的现实问题,而之所以会出现这种问题,资源的不平等赔给是其中一个方面,但更多的原因却

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 华语视窗
由中国电影股份有限公司、深圳广播电影电视集团、江苏省扬州市广播电视台联合出品的医疗题材电影《你若安好》目前正在全国各大院线热映。影片由刘抒鹃执导,保剑锋,隋源,田牧宸等联合主演,主要讲述以金闪闪为代表的全科医生规培生群体们的成长故事。影片依托于现实中的热点问题,为观众展现了医生行业生活的辛酸苦辣,并让观众有笑有泪的感受无疆大爱,医者仁心,在医学普及层面起到了很好的科普作用。



潘峰(保剑锋 饰)是一个医疗经验丰富的主任医师,以自己的临床经验拯救了无数患者的生命,但却也
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​日前,尽管来自于泰国的年度话题黑马之作《天才枪手》来势凶猛,依然在电影市场上难以阻挡下《羞羞的铁拳》的单日票房冠军之路,累计票房突破20亿指日可待,打破了国内2D类影片的票房纪录。而影片的女主角马丽,也凭借着其英姿飒爽的外形、收放自如的表演,奉献出一场场让人捧腹的好戏。

大女主戏,一度是今年的电视剧的话题,包括最近很火的《那年花开月正圆》,不过放在近两年的影视作品里看,依然是“大男人”为主导,倒是有些女演员,在这些大男主的影片作品里迸发出亮色的光芒。对于这部《羞羞的铁拳》来说,影片的重点也在于艾伦所扮演的艾迪生/身体呼唤后的马小身上,但马丽所扮演的马小/互换身体后的艾迪生,则相互间形成了一种很有趣的呼应、对话关系,添加了不少乐趣。如在餐厅里马小、艾迪生、马东三人吃饭的那一段,被换身后的马小,精神/灵魂里是那个缺乏父爱、渴望亲情的艾迪生,于是情不自禁的向马东示好,喊他“爸”,而在对方的很大惊喜下才知道,原来马东与马小的关系很冷淡,于是马丽立刻的收敛了自己的外露的父女情深……短短的几分钟不仅是交代了人物之间的复杂关系,也可以看出演员在演绎角色时的收放自如。

角色的丰富个性

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 华语视窗
日前,尽管来自于泰国的年度话题黑马之作《天才枪手》来势凶猛,依然在电影市场上难以阻挡下《羞羞的铁拳》的单日票房冠军之路,累计票房突破20亿指日可待,打破了国内2D类影片的票房纪录。而影片的女主角马丽,也凭借着其英姿飒爽的外形、收放自如的表演,奉献出一场场让人捧腹的好戏。



大女主戏,一度是今年的电视剧的话题,包括最近很火的《那年花开月正圆》,不过放在近两年的影视作品里看,依然是“大男人”为主导,倒是有些女演员,在这些大男主的影片作品里迸发出亮色的光芒。对于这部《羞羞的铁拳》来说,影片的重点也在于艾伦所扮演的艾迪生/身体呼唤后的马小身上,但马丽所扮演的马小/互换身体后的艾迪生,则相互间形成了一种很有趣的呼应、对话关系,添加了不少乐趣。如在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归”,即使是很多年以后,依然记得中学时代所学的这几句小诗,朴实无华的几句话,将母子之间的亲情表现的真挚而动人。而看这部由李勇昌执导的《我的妈呀》时,不仅是想起了这几句诗,也数次的随着影片的影像故事而感动的落泪。

树欲静而风不止,子欲养而亲不待。不同于鲍起静当年主演的另一部亲情佳作《天水围的日与夜》的是,《我的妈呀》中的母子俩可以说是散多于聚:年轻时的母亲李好因为家庭的负债累累,带着儿子姜思年回到了马来西亚的老家,母子相处多日,但李好也不断的编织着美丽的谎言给儿子,直至为了谋生而再度离开,将儿子托付给亲人照顾,即使是多年后李好归来依然母子间有很大的隔阂,姜思年也离开家乡前往香港求学;后来,随着最亲近的姨妈过世,表姐也即将出国,姜思年再度见到了患上黄昏症候群的母亲李好,还得知她身患重疾,于是,姜思年在回想起当年的点点滴滴时,希望可以好好的陪着母亲走完这一程……

影片采用的是过去、现在并存的双线叙事方式,一边是当下的姜思年回来马来西亚参加葬礼后,想要如何的安置多年不见、隔阂很大的母亲李好,一边则是穿插回溯过去二十年的母子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 华语视窗
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归”,即使是很多年以后,依然记得中学时代所学的这几句小诗,朴实无华的几句话,将母子之间的亲情表现的真挚而动人。而看这部由李勇昌执导的《我的妈呀》时,不仅是想起了这几句诗,也数次的随着影片的影像故事而感动的落泪。


树欲静而风不止,子欲养而亲不待。不同于鲍起静当年主演的另一部亲情佳作《天水围的日与夜》的是,《我的妈呀》中的母子俩可以说是散多于聚:年轻时的母亲李好因为家庭的负债累累,带着儿子姜思年回到了马来西亚的老家,母子相处多日,但李好也不断的编织着美丽的谎言给儿子,直至为了谋生而再度离开,将儿子托付给亲人照顾,即使是多年后李好归来依然母子间有很大的隔阂,姜思年也离开家乡前往香
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​李晨导演的《空天猎》,是一部洋溢着激情的空战片,毫无疑问天空的主人是中国军人。令观众印象深刻的莫过于范冰冰的喊麦了,谁说军人只会战斗,赵亚莉告诉我们军人依然可以freestyle,那是一个青春洋溢,充满活力的青年战士形象,柔中带刚尽显女汉子风采,当她从台上下来后,与吴迪、浩辰的互动的部分又俨然让观众看到了女神的平易近人。正如那句台词“时光不老,我们不散”所要表达的意思。


然而,除了军人的血性方刚,赵亚莉依然有女性独有的气质,成为开直升机的猛将不说,感情戏她拿捏得也极为准确和真挚。她非常明白吴迪对自己的感情,所以她在处理二人关系时,显得克制而又内敛。可见范冰冰此次对角色有着深刻的了解,所以在塑造人物时使得角色与本人契合度很高,让观众看到了一个不一样却自然流露的范冰冰。影片有两个片段表现出了人物复杂的内心活动,一处是吴迪出发之前,李晨前后表现了两次,展现赵亚莉对吴迪的关心与体贴,内心戏加重,对吴迪又是鼓励又是爱恋;另外一处自是影片结尾了,赵亚莉本以为吴迪壮烈牺牲,悲壮的心情通过简简单单的手握头盔的镜头表达了出来。当然,在去他国营救人质期间也正是她的鼓励帮助吴迪顺利飞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有