加载中…
个人资料
阿木
阿木 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,289,774
  • 关注人气:26,897
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
影评八大任务

评论电影是否值得一看

推广不为人知的佳作

为电影提供更广阔的历史视角

提供深入的技术知识

为好电影的制片人授予有益的名望和赞誉

为未来史学家提供好电影的标记

揭穿市场营销中的谎言

批评电影的退化。

香港特区电影十年
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
分类: 华语视窗
作为每年电影市场的重中之重,暑期档也成为了众多国产片的扎堆上映期,如今年的暑期档上半程(以7月底的《建军大业》上映为时间线),就陆续上映了《京城81号2》、《悟空传》、《绣春刀2》、《闪光少女》等不同类型的作品,可惜的是闪光之作依然寥寥,其中之一便是这部青春片《闪光少女》。



《闪光少女》的亮点不少,就如著名自媒体人桃桃林林所说的,“这片子有些地方太亮了,那些青春的、快乐的、无忧无虑的情绪,看几遍都会很开心,,这是华语青春片非常少见的,真正的、难得的青春感,也是喜欢这部电影的原因”。而为何选择青春、校园题材的国产片不少,但很少见真正的“青春感”呢,恐怕一个原因也与演员的选择、表演有关吧,在这部《闪光少女》中,不仅仅是“闪光少女”徐璐这
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 华语视窗
说到近几年的国产小妞电影,相信很多人想到的都是白百何、《失恋33天》等,白百何俨然是“小妞”的代言人,她主演的作品,即使是偏向于类型片的《绑架者》,也都给人一种“小妞”感,而除了白百何之外,则较少这类很出彩的小妞形象,这部《闪光少女》的出现,特别是徐璐扮演的陈惊这个少女形象,则扛起了新一代“小妞”电影的大旗。



如果从影片的故事背景来看,影片《闪光少女》讲述的是一群“中二”少男少女的高中生活(艺术学院的预科班),学习民乐的古灵精怪少女陈惊,一直暗恋着钢琴弹得特别好、准备出国留学的帅哥师哥,而她的深情款款的当众表白,不仅是遭遇了师哥的无情拒绝,更是成为一众同学的嘲笑、奚落,包括民乐,也成为了被嘲笑的对象,于是,陈惊联合神秘的“502宿
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 华语视窗

《论语·述而》载孔子曰: “志于道,据于德,依于仁,游于艺”,国产动画电影在寻找民族风格的漫漫征途中,终于在《豆福传》这里发现了商业叙事和价值传递的平衡,在豆族修仙的神话传统中,起初执意于得到升仙的豆福,在遇到温柔善良的豆香之后,找到了人生的归宿。这一世不辞辛劳的目的,不是什么拯救苍生的宏图大愿,而是愿得一心人的痴情。



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 华语视窗

近些年来,国产电影少见亲情类的片子,究其原因,无非是在当下的国情之内,描述亲情总逃脱不了苦大仇深。观众到电影院是寻求放松,作为有责任心的国产电影人,自然也不愿意再上去添堵。而就在这样一个市场环境之下,由大鹏董成鹏监制,金马影帝范伟、新晋花旦张天爱、喜剧钉子户乔杉、国际影星邬君梅、恶人担当任达华等大腕明星倾力加盟的合家欢亲情类喜剧《父子雄兵》,定档721日在全国各大院线上映。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 华语视窗
民以食为天。李安的《饮食男女》是一个父亲与三个待嫁女儿之间的日常生活里的欢喜悲伤,起居饮食弥漫着浓郁的东方人文情怀,徐克的《满汉全席》、周星驰主演的《食神》则都是将饮食文化包装成十分娱乐化的喜剧片,而这部由年轻导演卢正雨自编自导自演的最新作品《绝世高手》,则将港式喜剧与内地的娱乐文化、本土饮食等结合在一起,杂糅成一部爆笑喜剧片。




影片的主要故事发生在“堕落街”。可能很多人并不知道,在湖南的岳麓山脚下,有一条与湘江几乎平行的小街,被当地人称为“堕落街”(正式名字则是麓山商业文明街),这条街的两侧主要是小旅馆、破旧但租价很低的民居,以及极富特色融天南海北各种小吃的小餐馆,从而吸引到附近的大学生们,相信毕业于湖南工
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 华语视窗
随着现代化科学技术的发展,科幻片已经成为了一种很主流的“高概念影片”,即使是在好莱坞之外,科幻片也不时的被用于包装、优化某些比较传统的类型、故事、情感等,如五一档时比较卖座的国产片《记忆大师》,便是将传统的悬疑动作片安放于“记忆可以移植”的软科幻背景下,而这部正在热映的《逆时营救》,则是用软科幻、动作的方式,将母爱这个传统的题材故事,包装成一部既让人有所感触或感触(影片里的母爱),又富有娱乐性的动作片。



还记得当年看克里斯托弗·诺兰的话题佳作《盗梦空间》时,十分的感慨于身为编导的诺兰的这种能够将艺术性与商业化融合的如此紧密的能力,而推动着小李子完成“盗梦”工作的,便是他的“回家”陪孩子的情感驱动力,这种父爱也是让很多观众所能感同身受的。不过,《盗梦空间
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 华语视窗
黄晓明与宋茜主演的《上古情歌》,目前已经在社交网络上形成了话题效应。《上古情歌》以中国古典神话体系《山海经》为背景,创造了奇绝瑰丽、充满东方想象的上古世界,展现了大荒纷争聚合下的战争史与悲情挽歌。东方神话本身就是一个杂糅的复合体,它的内部基因里不仅有中国仙侠小说的传统,《上古情歌》在东方式的上古世界里上演着一个西方神话传统中追寻自由与爱情的浪漫主义故事,这种拼贴杂糅的气质恰好就是互联网时代后现代主义的风格。



《上古情歌》创意取材《山海经》,十八卷本的上古神书记载了海内各方名山大川、动植物产,怪异祯祥、祭祀礼制,在海外殊方异国的状貌风俗传说异闻中描绘了一个前所未有的虚构世界。如何将这些可贵的想象素材变成
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 华语视窗
近年来,急剧扩张的内地电影市场也无形中促使了类型片的发展,包括过往较少的科幻片、恐怖片等,也都不断的涌现,其中,恐怖片一方面是出现了《孤岛惊魂》、《京城81号》等票房大卖的黑马之作,同时又常常备受“鬼片没有鬼”、“看了一部假恐怖片”、“难道我看的是伪情色片”等诟病,如何创作出一部质量还不错的惊悚片,便成为了很多主创所面临的问题。幸好的是,这部原本抱着观望态度的惊悚片《借眼》,看完不仅是没有很失望,甚至在某些地方还有些许的惊喜。



《借眼》讲述的是经历了婚姻破裂的单亲母亲明依,带着女儿欢欢经营一家花店,后来在留学归来的眼科医生高木的妙手之下,终于得以重见光明,她也收获了高木的爱情。不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 韩流日影
只要有树叶飞舞的地方,
就会有火在燃烧,
那火光会照耀着村子,
然后新的树叶会再次萌芽。
——题记


今年3月23日傍晚,连载十多年的TV版《火影忍者》终于迎来了“疾风传”的结局,鸣人与雏田在经过重重的磨难之后,正式的举办了婚礼,昔日的同龄小伙伴们,还有我爱罗、手鞠等,再度共聚一堂,欢庆这一时刻……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 华语视窗
最初知道《深夜食堂》这个名字时,是当年朋友让帮忙从香港代购一套漫画版,于是也就顺便的翻看了下,也才了解到这是一个发生在深夜里的小酒馆里的老板与顾客之间的故事漫画,而随后播出的由松冈锭司执导的电视剧版将众多的小市民及其日常生活搬到了银幕上,也让人跟随着人物们感受那些蕴藏在平淡食物背后的喜怒哀乐、悲欢离合……



而在《深夜食堂》相继推出了日本版、韩国版之后,也终于推出了中国版,并由《痞子英雄》、《流星花园》等台湾偶像剧的幕后导演蔡岳勋执导,“国民父亲”黄磊扮演“深夜食堂”的掌厨,张钧甯、赵又廷等扮演不同的食客,并带来一段段的充满着悲欢离合的人情故事。毕竟,在一个个大城市里,无论是当地人还是外来者,都或多或少的成为了都市的漫游者,也都可
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有