加载中…
个人资料
美丽木棉和橡树
美丽木棉和橡树
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,590
  • 关注人气:2,518
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
赵京
博文

今天看《见字如面》节目,第一封信就是由李立群朗读三毛的父亲写给三毛的一封信,那是三毛在荷西死后,回到台湾,她主动和父母同住了三年,然后又再一次不告而别,给妈妈留下来一封信,然后就离开了父母家,重新流浪,她的父亲看到了她留下的信,给她写了一封回信。

李立群读的时候很平静,我开始甚至埋怨他读的太平静了,可是因为这封信有着巨大的震撼力量,还是让我忍不住热泪盈眶,最终嚎啕大哭。

年轻的时候,非常喜欢三毛,《撒哈拉沙漠》读了一遍又一遍,几乎会背,渴望着她那样自由不羁的生活,也羡慕她能让贫瘠的沙漠开出花,在物质极端匮乏的情况下,把家里装饰成波普艺术,能让平凡的生活过得浪漫,过得风生水起。那时候,她就是我的人生偶像。

后来,随着年纪渐长,尤其是自己做了母亲后,会用另一种眼光看待三毛的生活,深深地感到三毛父母的不易,养育了这样的孩子,父母的心该有多少痛啊。这也是我听着听着就不禁嚎啕大哭的原因。

龙应台说养育孩子就是一场告别,就是你目送他逐渐远离,而他用自己的背影告诉你:不必追。

可是三毛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

李开复

情感

医疗

分类: 小小感想

这是一本李开复介绍自己如何与癌症做斗争的书,看完,还是感慨颇深的:

一,              无论事业多么成功的人,在遇到困难的时候,最能够给他以支持的还是自己的家人。在发现自己得病前,李开复的工作重心,生活重心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 小小感想

我不是特别喜欢外国的神神鬼鬼的故事,尤其是他们的那个造型实在是不能恭维,所以,《寻梦环游记》里的造型我依然不是很喜欢,虽然他们极力把骷髅做的不那么吓人,但是从美感上来说,还是不能给我带来亲切感和美感,但是,我还是去看了,而且,这确实是一部好电影。

温馨,是这个电影的主旋律。

而且,他提出了一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

晚上九点半的地铁五号线,人满为患,根本不能像李健在《十点半的地铁》里唱的那样,可以卸下一天的疲惫,坐在座位上打个盹,不,人人都精神抖擞,因为你必须很用力才能挤进地铁,要小心地给自己找到一个落脚的地方,一对年轻夫妇抱着一个一岁多的孩子,孩子在不停地哭,让地铁显得更燥热类,家长的哄,显得那么无力无奈无用,三个正在读研究生的女孩,叽叽喳喳地交流着做头发的心得,美容的心得,给导师做实验的辛苦,导师不给发劳务费,即使是因为要考公务员像导师请半个月假,都会被导师扣掉劳务费,劳务费少的可怜,只有几百块钱,还有可能在师兄妹之间引起纠纷,一对情侣,甜蜜相拥,更多的人沉默地站着,看着自己的手机,车子到站后,一堆人迅速地下了地铁,在寒冷黑暗的街头匆匆地走向自己的家,那是疲惫后的避风港吧。
每一个为生活辛苦奔波的人都是值得赞美的。这世界,根本没有什么岁月静好,有的只是别人替你负重前行。那些佛系的年轻人,只是躺在父母的荫蔽下,用所谓的随缘为自己的不劳而获找一个好听的借口罢了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-17 20:26)
标签:

情感

分类: 小小感想

昨天去医院复查,有点郁闷,中午睡了一个午觉,心情紧张的时候,不自觉地就会想要睡觉,我感觉自己沉沉地睡了好长时间,在不同的梦境中转换。

我梦见自己在淘宝上给老妈买了一件衣服,我得意洋洋地拿给老姐看,老姐也觉得很好看,老妈穿上衣服,在挑剔衣服的袖子短了,衣襟长了等等,可是老妈的挑剔丝毫没有影响我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小小感想

说来惭愧,我一直希望能写一笔好字,但是却一直写不好字。我的爸爸在第一次教我写毛笔字时就说写毛笔字的要义是横平竖直,大小一样。但是真到现在,我也不能把毛笔字写的横平竖直,大小一样。

 

从小学时起,毛笔字写写停停,并没有真正地下过功夫,俗话说字无百日功,可是我还真没有认认真真不间断地写过一百天。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-12 10:18)
分类: 小小感想
病房里有一个81岁(或者是87岁?)的老太太,因为小肠穿孔于元旦前住进来医院,她的儿子和女儿轮流到医院伺候她。
老太太有点老年痴呆了,时而清醒,时而糊涂。清醒时,对人很客气,糊涂时,连儿子女儿都认不出来,经常破口大骂。
糟糕的是,她往往是晚上犯糊涂,一般从下午五六点钟开始,要闹到凌晨三四点钟。
都说老年痴呆的人近事儿记不住,远事儿很清楚,这在老太太身上体现的很明显。
人,在87岁时,念兹在兹的往往是你最看重的事了。
老太太无休止的痛骂让我很快地把老太太的一生穿起来一条线。她其实代表了那一代中国人,在物质极其短缺的情况下艰难地生存下来,所以,东西,对那一代人来说,是极其重要的。老太太所有的咒骂都是从东西开始的。
老太太一般从下午五六点中开始骂人,起因往往是护士来给她量血压,白天护士给她量血压时,老太太会客气地跟护士道谢,但是下午量完血压,护士带着自己的仪器走时,老太太往往会气愤地说那个血压计是自己的,被护士偷走了,她急切地想追回那个血压计,但是她又只能躺在床上,所以她开始咒骂那个小偷,然后她会回到自己的童年,因为母亲死的早,跟着爷爷奶奶和
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小小感想
昨天,大风,冷。是我出院的第五天,中午,洗了个澡,在洗澡水里滴了几滴柏木精油,洗澡水的蒸汽氤氲着,空气中都带着好闻的香味,觉得自己恢复的不错,心里有一点点平静的喜悦,小心翼翼地把伤口处的纱布揭掉了,对着镜子看了一眼,这一眼,触目惊心,我的心被大大地震撼到了------伤口比我想象中要长要大要深,宛如一个深红色的月牙,我只看了一眼,就没有勇气再看第二眼。

太震惊了。我被吓到了。即使是手术前,我也没有这么震撼,这么不安。想起2008年,乳房上因为被胸罩的钢托戳破了,长了一个大脓包,最后被迫做手术清除,术前,觉得自己是能接受的,术后,看到乳房上的一个大伤疤,还是耿耿于怀。

我要爱惜自己,不能再让自己受伤了。

我惴惴不安地在家里转圈,心神不宁。后来决定出去走走。风很大,又冷,我走走停停,走到花卉市场,看了看各种繁盛的花,以前一到花卉市场,就会很快乐,忍不住买一些花,但是昨天,进去以后,心事重重,转了转,就出来了。

一直到晚上,虎爸回家,告诉他我一整天的心情,才算是把自己无处安放的不安扔了出去。晚
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-29 21:33)
分类: 小小感想

感恩2017,这是不平静的一年,这是跌宕起伏的一年。

 

首先要感恩我的同事。他们是我的后背,是我最坚实的基础,这一年,我们一起并肩作战,经历了很多,正是有了他们的支持,我们才能在困难中砥砺前行。我要感恩他们每天默默地工作,感恩他们独立解决了很多困难,感恩他们忍受着我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-15 09:55)
标签:

教育

分类: 大虎小虎
最近发生了许多事,无论是工作上还是生活上。我很难控制自己的火气,或者说我有的时候没有想到要控制自己的火气,甚至放纵了自己的火气,虽然我早已放弃了喜怒哀乐不形于色的自我修养,但是放纵自己的火气不加控制也是不对的,有时候发脾气是表明一种态度,但更多的时候,发脾气是自己对这件事情无能为力后的焦躁情绪的泄露。
对儿子,更要耐心耐心再耐心。
从5月份开始,跟儿子谈话经常会让我陷入绝望的状态-----我多想走进他的世界,但是仿佛有一道巨大的鸿沟搁在我们面前。他的苦痛,他的迷茫,他的问题,我多想替他承担,但我又无能为力。
生命是他自己的,他的苦只能由他自己承受,他的路也只能由他自己来探索。
谁的青春不迷茫呢。
我只是希望他的苦痛能少一点,他的探索期能短一点。
在我无能为力的时候,我的怒火基本上都宣泄给了虎爸。
好像我一开口就是指责。
其实不是他的错。
我知道。
我希望自己能有所改变。
接纳,接纳现实,说起来容易,做起来有多少血泪啊。
我买了这本《非暴力沟通》
我希望自己开口是为了解决问题,不是指责。
我希望我的语言是窗户,而不是一堵墙
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
访客
加载中…
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有