加载中…
个人资料
美丽木棉和橡树
美丽木棉和橡树
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,837
  • 关注人气:2,517
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
赵京
博文
(2018-07-08 14:23)
标签:

情感

育儿

分类: 生活趣事

雨夜

 

昨天晚上下雨,屋内闷热,屋外想必是清凉的吧。

想到妈妈,非常喜欢夏季的雨夜,会在屋檐下,仰着脸,贪婪地呼吸雨中清新的空气,也会打一把伞,静静地站在一棵树下,听雨声。想到这里,我便坐不住了,穿了鞋,打了伞,走出屋去。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2018-06-01 18:01)
标签:

茶道

书法

分类: 小小感想
日日是好日
书名起的很美。
再加上有很多小资推荐,所以我很怕这本书写成朋友圈。
一个假装不食人间烟火,故意装出无忧的状态。
但是认真地看了,不是。作者并没有试图说通过茶道,她摆脱了人间的烦恼。
相反,她记录了在学习茶道的过程中,自己的困惑和烦恼,比如,对老师说的“不要问为什么,照做就是了”的困惑,难道不应该是多问为什么,知其然更要知其所以然吗?
我想老师应该是想让她们通过不断的练习,练到下意识的动作。这一点,作者也说了,当她听从老师的训练,过了一段时间,她可以下意识地做出相应的动作。最近在写毛笔字,林老师也说不断地练习,练到形成手的动作,形成肌肉记忆。但是也因为怕形成了不好的手的记忆,到时候积习难改,所以,现在,写一段时间要反复回看老师的动作,生怕连错了。
书里也提到要活在当下,四时之景不同,要欣赏当下的美。当然,作者也提到,这并不容易,年龄越大,烦恼越多,并不是你想忘却就能忘却的。茶道,之于作者,是让自己暂时喘口气的地方,脱离工作的烦恼,生活的重压,在这里,她和其他学生是一种淡淡的疏离的关系,她们因茶结缘,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小小感想
星期六星期天,以为儿子暂时状况还可以,所以有了片刻的宁静,可以坐下来写几个毛笔字。
虽然从上小学开始,断断续续在写毛笔字,但我基本上是个书法小白,因为我从来没有达到百日功。小时候,爸爸说的字无百日功,每天写一百个字,连续写100天,字就会有长足的进步,但是从来没有过。这一次,算是坚持的最长时间的一次了,从医院出院回家后,断断续续写了一个月,但是春节后一上班,心绪烦乱,再加上儿子的事情,简直就是腹背受敌,没有办法静心,也就没办法坚持。
5月份,报了两个书法班,强迫自己学习。这几天写下来,有一点体会:
1.完全无压力的学习是不行的,必须有压力。虽然是线上课程,但是要交作业,群里的同学也在叽叽喳喳地讨论作业,成为我手机中最活跃的群,这些都是压力,但是正因为有压力,所以这16天坚持下来,而且作业的质量应该是比没压力时,自己随便写写的强。
2.不要在意同学的进度,关注自己就好。有的同学善谈,在群里说个不停,有的同学基础比较好,一交出来的作业,就让人望尘莫及,所以头两天,我会比较焦虑。后来,我恢复到小学生的状态,只听老师讲课,只看群里助教发的信息,只关注自己的进度,凭借
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-23 22:19)
标签:

心理学

分类: 小小感想


洞见与责任
这可能已经是心理学方面的浅易读本了,是作者在不同场合下的演讲的合集,但是读起来依然晦涩难懂,或者说你当时读懂了,但放下书,还是一头雾水。
上大学时,为了追求时髦,或者是求知欲旺盛,读了弗洛伊德的一些书,读完后,除了让自己陷入混乱,而且是不知所起的混乱以外,没有别的什么好处。
就知道了一个万事赖童年。
可是感觉自己的童年是阳光的明媚的,没有那么多不知所以的混乱的童年经历,性等。
可是,人真是个复杂的生物,即使是生长在同一个家庭,不同的家庭成员的感受也是截然不同。多子女的家庭,不同的子女讲出来的故事简直就不是同一个父母。
为什么武志红会流行?他的书可以看懂。也许他就是心理学界的于丹,有那么多所谓的专家嘲讽于丹,但是,他们的讲论语的书,除了晦涩难懂外还是晦涩难懂,可是晦涩难懂并不代表学术价值。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-13 18:20)
标签:

母亲节

分类: 大虎小虎

昨天给妈妈打电话,妈妈告诉我,她参加了亲戚的一个聚会,亲戚家的老太太今天90岁了,儿子们给她办了隆重而热烈的生日宴会,请了亲戚朋友,还搞了个仪式。

听完,很惭愧。从来没有给妈妈带来过如此的荣耀。

相反,还要连累老妈85岁了去陪读。

我就像那个推着巨石上山的西西弗斯,一步一步,推着巨石上山,然后再看着他滚落,再推,再落,周而复始,但是永不放弃。

心理学家说:生活中的10%由发生在你身上的事情组成,而另外的90%则由你对所发生事情如何反应决定。

这句话的本意是劝说人们放松心态,以云淡风轻的态度对待一切。

可是,如果这件事事关你的儿子,关乎他们的前途命运,你又怎么能淡然处之呢?

从去年5月份开始,我便如生活在炼狱中一般。

我多么爱他们,因为爱,使我不能对发生在他们身上的一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近,因为老去奥体公园的缘故,把《我与地坛》又翻出来看了看,看到史铁生写到自己把地坛当成一个独处的空间,在那里思考生死的问题,母亲是想问不敢问,想追随不能追随,只好自我安慰:“出去活动活动,去地坛看看书,我说这挺好。””只是在她猝然去世之后,我才有余暇设想。当我不在家里的那些漫长的时间,她是怎样心神不定坐卧难宁,兼着痛苦、惊恐与一个母亲最低限度的祈求。现在我可以断定,以她的聪慧和坚忍,在那些空落的白天后的黑夜,在那不眠的黑夜后的白天,她思来想去最后准是对自己说:“反正我不能不让他出去,未来的日子是他自己的,如果他真的要在那园子里出了什么事,这苦难也只好我来承担。”“

 

做母亲的,希望孩子健康快乐,这是最朴素的愿望,也是最难实现的愿望。我们愿意用自己的生命去换取孩子的幸福安康,可是孩子有自己的宿命,有多少道理,是孩子要在失去母亲之后才能领略到啊。史铁生说:

”多年来我头一次意识到,这园中不单是处处都有过我的车辙,有过我的车辙的地方也都有过母亲的脚印。“

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

奇葩说

颜如晶

马东

分类: 小小感想

前天看《奇葩说》,辩题是职场小白被人误解为老板的关系户时,要不要澄清。

和所有辩题一样,这样的题目永远是见仁见智,没有一个唯一正确的答案。

赛场上的辩手也是各执一词,结合自己的经历,讲了澄清或者不澄清的理由,甚至有点跑题了。最后,给我触动的是颜如晶的发言,她的发言也有点跑题,她说自己坐在要澄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

今天,一封公开信刷新了我对人性的认知。34岁的王猛出生于知识分子家庭,从小成绩优秀,高考以当地理科状元的身份,被北大最好专业之一的生物专业录取,本科后又成为美国排名前50的大学研究生。这样的人生,不说开挂,至少也是顺风顺水。这样的家庭,又令多少人羡慕向往呢?

本以为母慈子孝,哪知却是鸡飞狗跳。如今,王猛已经有12年未回家过春节。6年前,他拉黑了父母,断绝一切信息往来。犹嫌不解恨,王猛还写了长达15000字的长文,数落父母的种种不是。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
访客
加载中…
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有