加载中…
个人资料
美丽木棉和橡树
美丽木棉和橡树
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,632
  • 关注人气:2,517
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
赵京
博文
(2017-10-15 09:55)
标签:

教育

分类: 大虎小虎
最近发生了许多事,无论是工作上还是生活上。我很难控制自己的火气,或者说我有的时候没有想到要控制自己的火气,甚至放纵了自己的火气,虽然我早已放弃了喜怒哀乐不形于色的自我修养,但是放纵自己的火气不加控制也是不对的,有时候发脾气是表明一种态度,但更多的时候,发脾气是自己对这件事情无能为力后的焦躁情绪的泄露。
对儿子,更要耐心耐心再耐心。
从5月份开始,跟儿子谈话经常会让我陷入绝望的状态-----我多想走进他的世界,但是仿佛有一道巨大的鸿沟搁在我们面前。他的苦痛,他的迷茫,他的问题,我多想替他承担,但我又无能为力。
生命是他自己的,他的苦只能由他自己承受,他的路也只能由他自己来探索。
谁的青春不迷茫呢。
我只是希望他的苦痛能少一点,他的探索期能短一点。
在我无能为力的时候,我的怒火基本上都宣泄给了虎爸。
好像我一开口就是指责。
其实不是他的错。
我知道。
我希望自己能有所改变。
接纳,接纳现实,说起来容易,做起来有多少血泪啊。
我买了这本《非暴力沟通》
我希望自己开口是为了解决问题,不是指责。
我希望我的语言是窗户,而不是一堵墙
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-14 19:16)
标签:

育儿

情感

分类: 小小感想
如果我的儿子是一棵树
我愿化为粪土
朽在他的根下

如果他是一膄船
我愿化为春风
为他保驾护航

如果他是一只虎
我愿化为一座山林
为他提供驰骋的沙场

如果他是一条鱼
我愿化为一池春水
让他自由地游弋

可惜,
他不是树
不是船
不是虎
不是鱼

他是一个19岁迷茫的少年
他找不到路了
我多想化为灯塔
为他指引方向
 
可惜
我的光不能照亮他的路

我们站在人生的十字路口
“到这里来,孩子”
我殷切地一遍遍地呼喊
和着我的血,我的泪

他在十字路口徘徊
孤独  无助
即使是亲生父母
也无法代替他走路

我的眼泪在暗夜里流淌
割肉喂鹰吗
燃指供佛吗
我愿意做出比这还壮烈的牺牲
但是
他不是佛
他是一个19岁迷茫的少年
他找不到路了

他需要自己去探索
黑暗中
跌倒
摔伤

我的光不能照亮他
我哀叹
流泪
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

千岛湖

旅游

分类: 小小感想

陪伴是最长情的告白。

记得有一篇文章里提到:当你成年以后,你见自己妈妈的时间就屈指可数了,文章当时给了一个让人触目惊心的数字,大概也就几个星期吧。确实,当我工作以后,每年也就逢年过节回家,有了孩子以后,更是以孩子为中心,见妈妈的次数很少,每次回家第一眼见到妈妈,总会在心里暗暗吃了一惊-----妈妈好像又衰老了一点。头上的白发越来越多,背也越来越驼,耳朵也越来越聋。

好在有亲爱的老姐照顾,更有老妈不服输不认老的精神,老妈虽然越来越老,但是精神和身体反而比以前矍铄了。

这次,为了儿子,老妈毅然决定来陪读,可谓是老骥伏枥,志在千里。

这是母亲对我的支持,也给了我一个陪伴母亲的机会。

我想我应该享受当下,把这次的灾难变成上苍给我的一次孝敬母亲,和母亲相处的好时光。

10月4日到7日,和姐姐妈妈一起去千岛湖玩了一圈。

从杭州到千岛湖,没有高铁(据说2018年要修通高铁),但是长途汽车很方便,从杭州汽车西站到千岛湖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 小小感想

青春期的孩子是一把锋利的刀。

这把刀伤了父母,更伤了自己。、

如果用我的伤,能换来他们的觉悟,那么我愿意用我的伤痕累累换来他们的觉醒。

可惜,生活是他们自己的,我就算愿意,也不能代替他们生活。

可是,作为父母,我又怎能眼睁睁地看着他们伤害自己而不救他们呢?

在我最无能为力的时候,是我的妈妈和我姐姐挺身而出,过来帮助我。

我对妈妈和姐姐真是心生愧疚。

我的妈妈,今年已经85岁了,但是为了我,她主动提出要来陪孩子读书。并且为了减轻我和儿子的心理负担,她用欢快无比的口吻说:读书,是她一生的夙愿,能来学校读书,她觉得是一件幸福无比的事。她是来享福的,不是来承担任务的。

妈妈,让我想起来网上流传的老赵的故事,老赵,一个台湾的退休中学教师,和孙子一起读大学,读硕士,最后还考了个博士,这种活到老学到老的精神,就是妈妈的一贯作风。

生于忧患,死于安乐。

在衣食无忧的环境中长大的儿子,确实需要学习姥姥的不懈追求的精神。

我也希望隔代人的亲近能弥补爸爸妈妈教育中的缺憾。

我的姐姐,更是我的精神支柱,每当我遇到困难的时候,姐姐都是全

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《盲约》里的母亲武红英是个个性鲜明,非常出彩的角色。这首先得归功于演员甜妞鲜活灵动的表演,其次是这个角色太真实了,就像千千万万的母亲一样。

武红英最大的愿望就是两个女儿找到如意郎君,顺顺利利地出嫁,这可以说是一个非常朴素非常普通的愿望,但也是一个很难实现的愿望。

你在儿女身上倾注的心血越多,你得到的失望越多。因为无论你多么努力,孩子也不会长成你期望的那样。

武红英年轻的时候,也是一个浪漫多情的人,也是一个为了爱可以不顾一切的人,她嫁给了画家夏尔,连结婚证的钱都是自己出的,可是生活把她变成了一个夏尔口中蛮不讲理的泼妇,她和夏尔离婚,离婚证的钱还是自己出的。她不想让自己吃过的苦让两个女儿再吃一遍,她小心再小心,甚至从小都不愿意让女儿学画画,可是先算万算,自己小心呵护,乖巧懂事的小女儿悠悠还是偏离了既定的轨道,爱上年轻的画家沈磊。

当她得知这一切,她有多么愤怒和无助啊,她以为这是夏尔蓄意报复,她拿着刀去砍夏尔,这一场戏,甜妞演的非常有张力,她的眼睛是通红的,她脸上的表情瞬息万变,一开始是惊讶,然后是愤怒,最后她的现任老公郝国华扑上来护住了夏尔,她手中的刀当啷一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-03 09:08)

电视剧《盲约》的主线是陆毅和蒋欣的爱情线。但是一条副线深深地吸引了我,那就是女主角的妹妹郝悠悠的成长线。

郝悠悠是爸爸妈妈的乖宝宝,从小,她就乖巧可爱,她长相甜美,优雅大方,按照父母的期望,弹琴,品学兼优,长大后,她成功地考上了上海音乐学院,得奖无数,爱情路上,也是一路顺遂,用姐姐夏天的说法,“你什么都不用做,你只是站在那里,就有无数男生喜欢你了”,她和爸爸的好学生,一个同样品学兼优的医学院好学生相爱,这段恋情得到双方父母亲友的祝福,只等她毕业就可以结婚了,一切都是那么美好,她就是那个别人家的孩子。

可是,晴天霹雳,在一切顺利的时候,在所有人都意想不到的时候,她宣布不结婚了,甚至不上学了,她因为长期旷课,被音乐学院开除,她宣布她要寻找自我,更要命的是当她做出这样决定的时候,她甚至不知道自己真正想要的是什么。

爸爸妈妈是最焦心的那个人,也是最无能为力的那个人。

电视剧用轻喜剧的方式来表达了这个主题,现实中,无论谁家里发生这样的情况,那都不啻于是一场九级地震。

郝悠悠的妈妈武红英是个脾气火辣的中年妇女,可是遇到这种情况,她也是束手无策,因为这是你的孩子,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

心疼曹丕。

从小爸爸妈妈不爱,长大了老婆不爱,登基后朋友也背叛,兄弟也不忠,真是可怜的人啊。

甄夫人就不说了,是老爸乱点的鸳鸯谱,那个郭照,也是说是“即使与陛下同祸,成为千古的嗟叹,我也是心甘情愿”,可事实上老是做跟他意愿相违背的事情,比如偷偷派汲布去保护司马懿,比如硬要认曹睿为养子,比如想办法让他不杀曹洪,简直就是后宫干政的典范嘛。

可他却始终有情有义。

少年时,爸爸不待见他,弟弟曹植轻易能得到的万般宠爱,他却要靠辛苦工作挣得,于是他小心翼翼,如履薄冰,屡建功业,靠着自己的业绩让爸爸又猜忌他,又担心他,又不得不用他,这和单位一样,有的人说业绩大王,未见得是领导心腹,可是最终领导却不得不用他。

虽然他对爸爸给他安排的婚姻不满,但是他对甄夫人却很宽容,容忍她念着别人的情诗和自己过日子,对郭照,他更是宠爱有加,明明那么恨甄夫人,恨她为了曹植愿意赴死,连带着恨她的儿子曹睿,可是这么恨,却在郭照的请求下立他当了太子。

对曹植,这个竞争对手,轻易地夺去了父母的爱,夺去了自己的女人的情,他竟然不但不杀他,还把甄夫人的枕头赐给了他,让他做个念想。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-21 18:35)
标签:

教育

 这是一位所谓差生的爸爸在家长会上的一份演讲稿,引起很多家长的沉思。

  各位朋友:

  大家好!

  今天几位家长朋友一定是代表不同的层次,我大概是代表那些比较落后,但正在进步的孩子家长讲几句话,所以我的讲话的前半部分可能更像检讨。

  我和孩子的妈妈都很关心孩子的学习,也付出很多,但这不是个愉快的过程。

  我是个教育工作者,有满脑子的教育理想、教育理论,所以开始我力图

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

本文全部内容来源:环球时报


​最近,《环球时报》记者在杭州专访麦家,和他聊起了刚走出青春期的儿子,还有那个曾经同样叛逆过的自己。

《朗读者》节目,茅盾文学奖得主麦家给儿子的一封信成了《朗读者》开播来最重磅的一枚催泪弹,击中了无数父母与孩子的心....这封被网友称为“最美家书”的信,当时曾刷爆朋友圈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

育儿

情感

教育

分类: 大虎小虎

花开有时,叶落有时,成长有时。

在你自己的时区里,一切都安排准时

最近在朋友圈里看到友人转发的一首小诗,感慨颇深。

纽约时间比加州时间早三个小时,

New York is 3 hours ahead of California,

但加州时间并没有变慢。

but it does not make California slow.

有人22岁就毕业了,

Someone graduated at the age of 22,

但等了五年才找到好的工作!

but waited 5 years before securing a good job!

有人25岁就当上CEO,

Someone became a CEO at 25,

却在50岁去世。

and died at 50.

也有人迟到50岁才当上CEO,

While another became a CEO at 50,

然后活到90岁。

and lived to 90 years.

有人依然单身,

Someone is still single,

同时也有人已婚。

while someone else got married.

奥巴马55岁就退休,

Obama retires at 55,

川普70岁才开始当总统。

but Trump starts at 70.

世上每个人本来就有自己的发展时区。

Absolutely everyone in this world work

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
访客
加载中…
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有