加载中…
个人资料
美丽木棉和橡树
美丽木棉和橡树
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,226
  • 关注人气:2,516
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
赵京
博文
(2018-12-01 17:16)
标签:

我是山姆

分类: 小小感想

今天看了电影《我是山姆》。

简直是个催泪炸弹,我从头哭到尾,哭得眼睛红肿,鼻子堵塞,气儿都喘不过来了。

全篇没有什么特别冲突的情节,都是舒缓的镜头,山姆和女儿略显平淡的对话,可是就是这平静中蕴含着感人肺腑的力量,让我从头哭到尾。

山姆是个智障,智力水平只相当于一个7岁的孩子,他的女儿已经7岁了,聪明伶俐,他能不能做一个好父亲?能不能抚养女儿长大?法庭上,福利署的官员问他:“你是不是常感困惑,不知道该怎样教育女儿?你是不是觉得你不能给女儿更好的教育,而她本值得更好的一切。”

是的,山姆常感困惑,他怕自己犯下错误,巨大的错误,他觉得女儿值得更好的一切,而他自己也许不能给女儿更好的一切。

可是,我们每一个做父母的,都会面临山姆的困惑,我们不知道该怎样做一个最好的父母,我们也常常害怕自己会犯下大错,或者我们在不知不觉中就已经犯下了大错,我们拼尽全力,给了我们所有的一切,也不一定是对的,是好的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 小小感想

人生实难,未必知宝

 

老师让读屠隆的《尊生八笺》序言。

 

《尊生八笺》没怎么读,序言在老师的讲解下算是读了一遍。老师反复强调“人生实难,未必知宝”,这句话也深深的触动了我。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-27 13:55)
标签:

教育

分类: 小小感想

最近看了几个消息,感触颇深

 

一是,普莉希拉。陈,哈佛毕业生,儿科医生,扎克伯格的妻子,在接受记者采访时,谈到自己在哈佛的读书经历时,说刚到哈佛时,觉得自己很难适应哈佛的生活,自己以为最骄傲的就是“我很聪明”,但是到了哈佛后,发现比自己聪明的人多得是,人家驾轻就熟的事情,她就很难做到。“It's so hard',她说了很多次,虽然事隔多年,虽然现在她是大家眼里的人生赢家,但是她说“It's so hard',她的眼泪忍不住扑簌簌地落下来。那对她来说,一定是一个非常艰难的时刻。

 

二是,毛不易在奇遇人生节目里说,自己以前上护士学校,没等自己毕业,妈妈就得癌症死了,他遗憾的是妈妈到死都认为他是一个不成功的儿子,因为他学习不好,容易挂科,他知道妈妈生病回家看妈妈,妈妈见到他的第一句话竟然是“怎么把他叫回来了?“妈妈担心他不能毕业。善良的阿雅安慰他说:”妈妈不是认为你是一个不成功的儿子,妈妈只是担心你,不能好好地照顾自己。“

 

三是,一个加拿大大学的助教,在论坛上说自己在某个大学的实验室当助教,正常情况下,如果你上课迟到10分钟,这天的实验课上成绩就没有了。如果

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-24 12:05)
标签:

村上春树

文化

情感

分类: 小小感想

我看了《我的职业是小说家》。

村上春树的书被很多人赞颂,但是那个特别有名的《挪威的森林》,看完以后觉得不过如此啊,好像不值得如此赞誉。朋友的女儿,一个大学生,说:这些书不是写给你们这些中年人看的。《当我谈跑步时,我在谈些什么》是看了很多次,都没有看到最后。后来看到蔡澜,或是某一个名家,忘了名字了,说不喜欢村上的作品,我才松了一口气,原来不是我太low了。

 

《我的职业是小说家》却是看完了。也许是因为是教室布置的功课,所以看的时候,就认真点,不是纯娱乐性的。不过这本书,写的确实不错,文字很朴实,讲述了自己是如何走上创作的道路:第一次发表作品,又怎么放弃自己在日本的成就,来到美国从头开始,怎么跟出版社合作,自己在写作上有什么心得体会,朴实无华又很动人。

让我感动的有两点:一点是自律。很多人,包括我,一直认为小说家,或者其他文艺工作者靠的是天赋,是灵感乍现后的文思泉涌,可是作者说道,他过着很规律的生活,白天写作,坚持每天写4000字,写完4000字后不管自己是不是还处在创作的兴奋中,都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-08 14:23)
标签:

情感

育儿

分类: 生活趣事

雨夜

 

昨天晚上下雨,屋内闷热,屋外想必是清凉的吧。

想到妈妈,非常喜欢夏季的雨夜,会在屋檐下,仰着脸,贪婪地呼吸雨中清新的空气,也会打一把伞,静静地站在一棵树下,听雨声。想到这里,我便坐不住了,穿了鞋,打了伞,走出屋去。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2018-06-01 18:01)
标签:

茶道

书法

分类: 小小感想
日日是好日
书名起的很美。
再加上有很多小资推荐,所以我很怕这本书写成朋友圈。
一个假装不食人间烟火,故意装出无忧的状态。
但是认真地看了,不是。作者并没有试图说通过茶道,她摆脱了人间的烦恼。
相反,她记录了在学习茶道的过程中,自己的困惑和烦恼,比如,对老师说的“不要问为什么,照做就是了”的困惑,难道不应该是多问为什么,知其然更要知其所以然吗?
我想老师应该是想让她们通过不断的练习,练到下意识的动作。这一点,作者也说了,当她听从老师的训练,过了一段时间,她可以下意识地做出相应的动作。最近在写毛笔字,林老师也说不断地练习,练到形成手的动作,形成肌肉记忆。但是也因为怕形成了不好的手的记忆,到时候积习难改,所以,现在,写一段时间要反复回看老师的动作,生怕连错了。
书里也提到要活在当下,四时之景不同,要欣赏当下的美。当然,作者也提到,这并不容易,年龄越大,烦恼越多,并不是你想忘却就能忘却的。茶道,之于作者,是让自己暂时喘口气的地方,脱离工作的烦恼,生活的重压,在这里,她和其他学生是一种淡淡的疏离的关系,她们因茶结缘,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小小感想
星期六星期天,以为儿子暂时状况还可以,所以有了片刻的宁静,可以坐下来写几个毛笔字。
虽然从上小学开始,断断续续在写毛笔字,但我基本上是个书法小白,因为我从来没有达到百日功。小时候,爸爸说的字无百日功,每天写一百个字,连续写100天,字就会有长足的进步,但是从来没有过。这一次,算是坚持的最长时间的一次了,从医院出院回家后,断断续续写了一个月,但是春节后一上班,心绪烦乱,再加上儿子的事情,简直就是腹背受敌,没有办法静心,也就没办法坚持。
5月份,报了两个书法班,强迫自己学习。这几天写下来,有一点体会:
1.完全无压力的学习是不行的,必须有压力。虽然是线上课程,但是要交作业,群里的同学也在叽叽喳喳地讨论作业,成为我手机中最活跃的群,这些都是压力,但是正因为有压力,所以这16天坚持下来,而且作业的质量应该是比没压力时,自己随便写写的强。
2.不要在意同学的进度,关注自己就好。有的同学善谈,在群里说个不停,有的同学基础比较好,一交出来的作业,就让人望尘莫及,所以头两天,我会比较焦虑。后来,我恢复到小学生的状态,只听老师讲课,只看群里助教发的信息,只关注自己的进度,凭借
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-23 22:19)
标签:

心理学

分类: 小小感想


洞见与责任
这可能已经是心理学方面的浅易读本了,是作者在不同场合下的演讲的合集,但是读起来依然晦涩难懂,或者说你当时读懂了,但放下书,还是一头雾水。
上大学时,为了追求时髦,或者是求知欲旺盛,读了弗洛伊德的一些书,读完后,除了让自己陷入混乱,而且是不知所起的混乱以外,没有别的什么好处。
就知道了一个万事赖童年。
可是感觉自己的童年是阳光的明媚的,没有那么多不知所以的混乱的童年经历,性等。
可是,人真是个复杂的生物,即使是生长在同一个家庭,不同的家庭成员的感受也是截然不同。多子女的家庭,不同的子女讲出来的故事简直就不是同一个父母。
为什么武志红会流行?他的书可以看懂。也许他就是心理学界的于丹,有那么多所谓的专家嘲讽于丹,但是,他们的讲论语的书,除了晦涩难懂外还是晦涩难懂,可是晦涩难懂并不代表学术价值。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-13 18:20)
标签:

母亲节

分类: 大虎小虎

昨天给妈妈打电话,妈妈告诉我,她参加了亲戚的一个聚会,亲戚家的老太太今天90岁了,儿子们给她办了隆重而热烈的生日宴会,请了亲戚朋友,还搞了个仪式。

听完,很惭愧。从来没有给妈妈带来过如此的荣耀。

相反,还要连累老妈85岁了去陪读。

我就像那个推着巨石上山的西西弗斯,一步一步,推着巨石上山,然后再看着他滚落,再推,再落,周而复始,但是永不放弃。

心理学家说:生活中的10%由发生在你身上的事情组成,而另外的90%则由你对所发生事情如何反应决定。

这句话的本意是劝说人们放松心态,以云淡风轻的态度对待一切。

可是,如果这件事事关你的儿子,关乎他们的前途命运,你又怎么能淡然处之呢?

从去年5月份开始,我便如生活在炼狱中一般。

我多么爱他们,因为爱,使我不能对发生在他们身上的一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
访客
加载中…
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有