加载中…
个人资料
美丽木棉和橡树
美丽木棉和橡树
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,726
  • 关注人气:2,517
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
赵京
博文
(2019-02-04 17:02)
标签:

育儿

教育

分类: 小小感想
我:“我小时候有整箱的健力宝,你有吗?”
虎爸:“没有”
我:“我有一整盒子的泡泡糖,你有吗?”
虎爸:“没有”
我:“我还有一大盒子酒心巧克力,你有吗”
虎爸:“这个我吃过,我有”
大怒:“你只是吃过,你没有一整盒子。你肯定没有我富有”
虎爸立刻认输:“我没有”
我的爸爸妈妈是多么爱我呀。小时候家里穷,健力宝是奢侈品,我偶然喝过一盒,觉得好喝,回来跟父母说了,父母就给我买了一整箱,那一个夏天,我一边写暑假作业,一天能喝一罐健力宝,简直是奢侈的不能再奢侈的生活了。
有一次,看《奇葩说》,傅首尔说自己小时候穷,没钱买泡泡糖,就要同学吃过的泡泡糖再放进嘴里嚼嚼,后来小姨给她买了一大盒泡泡糖,为了这盒泡泡糖,现在无论小姨有什么要求,自己都会觉得有义务满足。说到这儿,傅首尔哽咽了。我想起自己小时候,我们小盆友会自己做泡泡糖,就是会活一点面团,放在嘴里嚼,把水吐出来,嚼出面筋,然后抹一点牙膏,有一股薄荷味,这时候就会非常开心。后来,我的表姐,其实她也只是一个普通工人,竟然给我买了一大盒泡泡糖。我立刻成了小朋友中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小小感想
最近看了一部电影叫《流浪猫鲍勃》。

据说是根据真人真事改编的。讲的是一个小伙子,因为接受不了父母离异的现实,他就靠吸食毒品麻醉自己,最后众叛亲离,父母也不能接纳他,他就只好在街头卖艺来维持生活。他一方面觉得自己的生活糟糕透了,他也怕自己吸食过量毒品后会死在大街上,他想要戒毒,想要重新开始,另一方面他又陷在无聊无力的状况中不能自拔,这时候,一只流浪猫无意中闯进了他的生活。小猫跑到他的房间里找吃的,然后就赖在他那里不走了,他为了照顾这只猫,不得不打叠起万分的精神,他拿出自己仅有的饭钱给猫治病,带着猫在街头卖艺,在这个过程中他得到了大家的帮助,遇到了朦胧的爱情,最后他成功地戒了毒,治愈了自己的身心,回归到正常的生活轨道中。

电影里有一个情节特别让我感动:他遇到了一个好心的姑娘,姑娘告诉他,自己的哥哥也是个瘾君子,在戒毒的过程中不堪忍受痛苦,自杀了。姑娘很爱自己的哥哥,她说:我的哥哥是个好人,他想要戒毒,他非常想要戒毒,他努力了,可能他不够坚强,可能他虽然坚强,但是他就是做不到。

我很心痛。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-21 19:10)
分类: 小小感想
邱晨说死亡是对生命最精准的教育。她给自己列了一个心愿清单。
我想我也应该给自己列一个心愿清单。
涌上心头的第一个心愿,竟然是和全家人一起去北京最高的旋转餐厅吃自助餐,看北京的夜景。
我竟然还要和他们在一起,这算不算把自己的心愿寄托在别人身上。听了那么多心理学课程,主旨都是不要对别人有期待,向内寻求心灵的丰盈和满足。可是我还是想和他们待在一起。
真是懂得那么多道理,也无法过好这一生啊。
我对他们的爱至死不休。如果我能少爱一点,也许我受的苦能少一点。
想起电视剧《人间四月天》,徐志摩和陆小曼婚后,张幼仪怜惜徐志摩所受的煎熬,徐志摩却说“我为爱受的苦还不够。”
也许,我为爱受的苦还不够。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小小感想

2018年12月的第一个工作日(123号),就是去医院复查。结果没有想象中好,当然也在意料之中。这一年,经历了太多的事情,工作中的,生活中的,挫折满满,身体没有恢复好,也算意料之中吧。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-01 17:16)
标签:

我是山姆

分类: 小小感想

今天看了电影《我是山姆》。

简直是个催泪炸弹,我从头哭到尾,哭得眼睛红肿,鼻子堵塞,气儿都喘不过来了。

全篇没有什么特别冲突的情节,都是舒缓的镜头,山姆和女儿略显平淡的对话,可是就是这平静中蕴含着感人肺腑的力量,让我从头哭到尾。

山姆是个智障,智力水平只相当于一个7岁的孩子,他的女儿已经7岁了,聪明伶俐,他能不能做一个好父亲?能不能抚养女儿长大?法庭上,福利署的官员问他:“你是不是常感困惑,不知道该怎样教育女儿?你是不是觉得你不能给女儿更好的教育,而她本值得更好的一切。”

是的,山姆常感困惑,他怕自己犯下错误,巨大的错误,他觉得女儿值得更好的一切,而他自己也许不能给女儿更好的一切。

可是,我们每一个做父母的,都会面临山姆的困惑,我们不知道该怎样做一个最好的父母,我们也常常害怕自己会犯下大错,或者我们在不知不觉中就已经犯下了大错,我们拼尽全力,给了我们所有的一切,也不一定是对的,是好的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 小小感想

人生实难,未必知宝

 

老师让读屠隆的《尊生八笺》序言。

 

《尊生八笺》没怎么读,序言在老师的讲解下算是读了一遍。老师反复强调“人生实难,未必知宝”,这句话也深深的触动了我。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-27 13:55)
标签:

教育

分类: 小小感想

最近看了几个消息,感触颇深

 

一是,普莉希拉。陈,哈佛毕业生,儿科医生,扎克伯格的妻子,在接受记者采访时,谈到自己在哈佛的读书经历时,说刚到哈佛时,觉得自己很难适应哈佛的生活,自己以为最骄傲的就是“我很聪明”,但是到了哈佛后,发现比自己聪明的人多得是,人家驾轻就熟的事情,她就很难做到。“It's so hard',她说了很多次,虽然事隔多年,虽然现在她是大家眼里的人生赢家,但是她说“It's so hard',她的眼泪忍不住扑簌簌地落下来。那对她来说,一定是一个非常艰难的时刻。

 

二是,毛不易在奇遇人生节目里说,自己以前上护士学校,没等自己毕业,妈妈就得癌症死了,他遗憾的是妈妈到死都认为他是一个不成功的儿子,因为他学习不好,容易挂科,他知道妈妈生病回家看妈妈,妈妈见到他的第一句话竟然是“怎么把他叫回来了?“妈妈担心他不能毕业。善良的阿雅安慰他说:”妈妈不是认为你是一个不成功的儿子,妈妈只是担心你,不能好好地照顾自己。“

 

三是,一个加拿大大学的助教,在论坛上说自己在某个大学的实验室当助教,正常情况下,如果你上课迟到10分钟,这天的实验课上成绩就没有了。如果

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-24 12:05)
标签:

村上春树

文化

情感

分类: 小小感想

我看了《我的职业是小说家》。

村上春树的书被很多人赞颂,但是那个特别有名的《挪威的森林》,看完以后觉得不过如此啊,好像不值得如此赞誉。朋友的女儿,一个大学生,说:这些书不是写给你们这些中年人看的。《当我谈跑步时,我在谈些什么》是看了很多次,都没有看到最后。后来看到蔡澜,或是某一个名家,忘了名字了,说不喜欢村上的作品,我才松了一口气,原来不是我太low了。

 

《我的职业是小说家》却是看完了。也许是因为是教室布置的功课,所以看的时候,就认真点,不是纯娱乐性的。不过这本书,写的确实不错,文字很朴实,讲述了自己是如何走上创作的道路:第一次发表作品,又怎么放弃自己在日本的成就,来到美国从头开始,怎么跟出版社合作,自己在写作上有什么心得体会,朴实无华又很动人。

让我感动的有两点:一点是自律。很多人,包括我,一直认为小说家,或者其他文艺工作者靠的是天赋,是灵感乍现后的文思泉涌,可是作者说道,他过着很规律的生活,白天写作,坚持每天写4000字,写完4000字后不管自己是不是还处在创作的兴奋中,都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-08 14:23)
标签:

情感

育儿

分类: 生活趣事

雨夜

 

昨天晚上下雨,屋内闷热,屋外想必是清凉的吧。

想到妈妈,非常喜欢夏季的雨夜,会在屋檐下,仰着脸,贪婪地呼吸雨中清新的空气,也会打一把伞,静静地站在一棵树下,听雨声。想到这里,我便坐不住了,穿了鞋,打了伞,走出屋去。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
访客
加载中…
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有