加载中…
个人资料
子善
子善
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,312
  • 关注人气:348
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
(2011-04-29 23:50)
标签:

杂谈

从3月23日那一次的醒悟到今天,持续感觉到前所未有的轻松,这种轻松是很自然发生无须刻意去提醒自己做到的轻松。有时自己还会习惯性的去到无意识状态(频率并没有比过去减少),还是会经验到迷迷惑惑的状态,不知道要去做什么,或者无法调动所有的精力去开拓事业。

 

最明显的感觉是,对家人的愤怒几乎没有了,当那个愤怒出现后,能量很弱,无法聚集去完成一次真正的爆发就看到愤怒已经结束了。这样的愤怒,出现过两三次,在表现那个愤怒的时候,自己经验到了选择:一时没有找到更合适的办法去让对方朝向“正确”的方向,用愤怒来测试是否会有效果。愤怒成为了意识下的行为。这种感觉的延伸,让我调节他人情绪的能力也增加了。一次,同事因为客户的沟通方式而气愤,对我说:“这个客户根本不听我的解释,口气非常大,把自己看的这么高,非要压着我们来谈!”我说“他洋相是他的事情,我们犯不着和客户生气,下面我们准备怎么做呢?”接着,我就感觉到同事的气消了下来。

 

目前的轻松是令人愉快的,同时又是低沉的无所事事的,接纳了周围家人和同事的行为和思想,好像也多了认同,没有了去转变这些的急迫和动力。当有朋友问到最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-18 18:43)

    周日子善带着老婆孩子去了一趟母亲的老家。母亲兄弟姐妹六人,除了老小的舅舅还在老家外,其他的都已落户他乡,最近的二舅在莱芜离莱阳老家也有300公里以上的距离了。对于这个大家庭子善就没有想过有团聚的时刻。姥爷从小就没有见过,听说在子善出生前就因为医疗事故去世了,姥姥在零四年以90多岁的高龄去世。

    吃过午饭,在表弟的带领下来到姥姥的坟墓。这是政府批的一块地,面积约400平米(这里离最近的公路有7里地,整个村子都在山坡上,这大概就是他们有别于那些富饶地区而专有的特殊优待吧)。上面有几个坟冢和墓碑,表弟说这些都是我们这个大家子的人。

   先是来到姥爷和姥姥的墓碑前,只一会,就感慨到人的生死是那么自然、那么天经地义。我看到几十年后自己也会一样躺在某个小盒子里,无论自己如何渡过这一生,或奋斗或颓废,结局是一样的。这时内心依旧很平静,仿佛自己就是坟前的一颗土粒任由大自然的风吹来吹去,没有抗争没有纠结。我有些奇怪自己为什么没有痛苦的感觉。想想活人在死人面前的撕心裂肺,除了包含的爱之外,更多的是因愧疚因恐惧等产生抗拒吧。爱一个人也许会允许自己在他(她)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

感谢朋友们对我上篇博文的评论和指正,我知道写这类人人都关注的根本问题会引来各种讨论,每一个声音背后对应的是一个个信念,没有标准答案。我呢,也是真诚的把自己的内心暴露在这里,有时感觉很清晰,有时又感觉迷蒙,无论如何,希望在与大家的互动中获得更深的认识,彼此进步。

 

人活着是一种存在,本身不需要也不存在任何的意义。展开来的话,任何事物、存在都没有意义,只有人才会基于各种目的而赋予事物意义,只有人才需要意义.而且人云亦云,你赋予它什么意义,它就有什么意义;你赋予它奋斗的意义,那么人生的意义就在于拼搏奋斗,你赋予它享乐的意义,那么人生的意义就在于享受快乐。

 

这是一个很好玩的游戏,在这里人是主宰,可以自己决定自己人生的意义。

 

人是社会的产物、文化的产物,因此相同国家、相同地区、相同文化背景、相同宗教背景的人,赋予人生的意义具有一些相似的地方,人对自己人生的意义往

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-10 23:03)

以前会经常问自己一个问题:人活着的意义是什么?曾经看过无数正面和负面的回答,正面:人活着的意义就是要造福人类,就是要做贡献。负面:人活着就是要吃喝玩乐。 其实,再深问一句:人为什么要造福人类,或人为什么要吃喝玩乐呢?回答可能会是:那多有意义啊,或者那样才有意义啊!


    意义,在这里与“价值”、“作用”是近义词,它本身是一个头脑的东西,仁者见仁智者见智。事物本身是没有任何意义的,如果说有意义一定是人赋予的(我们不会站在猴子、狗等动物的角度来看人活着的意义),同样的事情在不同的人眼里具有不同的意义。


    提问人活着的意义,仔细想想是个很恐怖的事情。人活着才有大脑,才会有思想,现在要用这个大脑去思考其依附的生命的意义!就好比有人问,生我的母亲有什么意义呢?


    如果有人问我这个问题,我会反问:人活着还需要意义吗?你能告诉我宇宙存在的意义吗?别疯狂了,你已经是活着的了,那就好好活吧!让生命的能量自然流淌,如同自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

我们在其他人身上所看见的,事实上是来自我们自己的内在。当我们学习理解这是我们将自己的负罪感投射在他人的身上时,我们就能够去宽恕他人,通过爱与宽恕他人,我们也能以慈悲的爱宽恕自己,疗愈我们自己的心灵。----令人回味,太棒了
原文地址:如何轻而易举地富足?作者:彼尚

如何轻而易举地富足?

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2011-04-03 11:45)

当我们经验痛苦

往往是应该发生的事情没有发生

      不该发生的事情发生了

那什么是应该的和不应该的呢

这是存在于内心深处的原则

它的名字叫信念

在我们成长过程中一点一滴

    不断增加不断丰富

    最后成为了现在的一堆信念

人创造了自己独一无二的信念

    籍由这些信念产生了种种痛苦

于是

   人创造了痛苦

   被痛苦伤害

其实

   人本来是轻松圆满的

   痛苦来自无明的创造

       或者叫创造的无明

那么

   人可以没有信念吗

   如果必须有

       能否在当下作选择呢

或者

   当幸福成为一切信念的源头信念该会怎样呢

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

真城是任何对话和交流的基础,如果没有真诚,大家只是言不由衷,或者一种趋利避害的呈现,那交流和对话只是浪费时间。那么什么是真诚呢?真诚就是如实的面对自己内心。
原文地址:人大讲座的开场白作者:闾丘露薇

这些日子关于大学生的讨论很多,比如非诚勿扰中那个哈佛本科,牛津硕士,伯克利在读博士的安田。看到很多评论,把一个安田上升到代表整个哈佛,似乎哈佛出来的学生都是这个样子的,觉得非常的好笑,也因此在把哈佛教育来和中国的大学教育进行比较,就会觉得,这又是一个简单化和标签化的典型逻辑。甚至,因为自己固有的偏见,有些恶意的揣测,这会不会又是一次炒作,甚至产生一种念头,是不是需要去检测一下这个安田的真实身份。

 

但是,在看完节目视频之后,所有的的这些揣测,还有念

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

连续三个多月,丹尼餐厅的营收根本无法与成本打平。经济不景气前这间小餐馆也曾有过门外大排长龙的日子。今晚,丹尼算了算帐款,他决定餐厅就开到今天了吧! 他已无力再承担亏损了。

 

应该是晚餐的尖峰时间,店里却只坐着一对父子, 两人共点了一份套餐。

 

孩子吵闹着,父亲先是不予理会,接着不耐烦的要孩子安静。此时有个戴着帽子、脸色阴沉的男子走进店里,丹尼上前招呼, 一边心想:或许这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
 

 

每个人的内心深处都渴望能活出自由、信任、爱、放松、和谐、快乐和活力等美好品质,但当我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    自上周日经验到摆脱“我执”至今,感觉到自身的细胞发生了改变,早晨起床没有一次出现厌烦、逃避的情绪,始终是一种轻松。

    回顾了一下踏上自我成长道路一年多来的变化,转折性的有

    一、教练技术课程。虽然课程过程中自己感觉很蒙,但我清晰了一个道理,人追求一辈子其实都在追求一种感觉,无论很现实以钱为核心目标的,还是清高的以精神为核心目标的,都是在追求他们理想的感觉。生活中郁闷的人,往往是老找不到自己想要的感觉。当时,我就告诉同学,我已经踏上了修行的道路了。

    二、当下的力量。埃克哈特.托利的这本书看了之后,我就放下了自己没事就愿意思考的习惯,一直让我引以为豪、同时令我整天胡思乱想睡不着觉的思考,开始淡化了,身心的负重减轻50%,睡眠质量回归。上教练课程时候同学给我起了个外号“老狐狸”,让我很诧异,因为我觉得自己一点也不复杂、心地善良啊,同学说“看你的样子就知道你整天在那里想啊想啊的,就像个狐狸精”,原来如此。摒弃掉长时间无聊的思考后,感觉长舒了一口气。

    三、经验摆脱“我执”的快乐星期天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有