加载中…
个人资料
黑马70
黑马70
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,808
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

   属马,生于70年代,是为黑马70本名穆得欢,笔名穆帆。自由写字者。胸无大志,却心比天高。母亲常说我“心比天高,命比纸薄”,所以,我呼唤一匹黑马,冲出命定的人生。

      自95年起公开在媒体发表作品。作品曾散见于《青年》《北京青年报》《京华时报》《大河报》《郑州晚报》《平顶山晚报》《柳州晚报》《扬子晚报》《读者(乡土人文版》《特别关注》《乡镇论坛》等报刊。

Q Q99110257

邮箱:mufan3087@sina.com

我的微博
草根名博
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
锐博客

 

访客
加载中…
评论
加载中…
博文

昨晚做梦,梦见她,昔日同学,一系列的往事,涌上心头。回忆带着淡淡的忧伤,也有着隐隐的幸福,描述不出滋味,只是想说,那时,年少……

她那时成绩优异,基本上都是年级第一。她性格说不上内向也说不上外向,虽然喜欢独来独往不主动和别人玩,但别人跟她玩,她也不反对,也很随和。和她玩的,多是女生,男生她很少接触,所以,三年下来,我们很少说过话。

我们虽然很少说话,但彼此了解颇多,因为我母亲和她母亲是一个村里长大的,小时候经常在一起玩。在学校里,我默默地关注着她,心里无数次揣测她会不会也从她母亲那里了解我,会不会知道我们之间的这层关系,甚至幻想着她能主动给我点暗示,暗示她知道我是谁,但是,没有,我发现不了任何熟悉或者亲近的感觉。

三年来,她成绩一直优秀,谁都赶不上,被我们羡慕着。就这样,我们熟悉又陌生着直到毕业。

那年中考,她是我们学校唯一分数过了重点高中录取线的,却因面试成绩不理想落榜,那时候,我们都为她感到惋惜。我想着她一定会复读,可直到复习班上了很久的课也不见她的影子。后来才知道她凭着自己的分数去读邻县的重

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

脑子有点纷乱,不知道要写什么!

或许是一种纠结,纠结着生活状态;或者,一直在混沌,混沌着不知道​该朝哪里走;也或许,是一种平静,平静着这种看似安逸的日子……

有时候,我也不了解自己。昨天晚饭的时候,7岁的女儿说到两个词,一会儿,一会儿,女儿说我,爸爸一会儿善良,一会儿发脾气!她或许不知道怎么表达我的状态,也不理解什么是善良,或者什么叫发脾气,我催她快吃饭,口气稍微硬了点,在孩子的眼里,就是脾气。

她没有表达好她想说的,但却说出了我的状态,我是一会儿……,又一会儿……,​这叫情绪无常吧!的确,生活得相当的起伏不定,不够淡定,不够坦然,也不够安然!

这就是心,与现实的挣扎和纠缠。有时候,安于现状,有时候,又有太多的不甘!想突破,却找不到突破口的时候,就会内心波澜……

这就是生活吧,不急不躁,缓缓慢慢又马不停蹄,一切在变,一切都在迎面而来,又都绝尘而去,你所能抓住的,只有那一个个瞬间,感受是真实的,过后都成了回忆,幸福不幸福,就是眼下的一瞬间!

看了朋友们的博客,总感觉各自的状态都不太好,其实,每个人都有差不多的烦恼,每个人的幸福或者纷扰

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-30 17:06)

他在网上,被无数陌生人关注

是作为一个人失踪的消息

被人疯转

几天以后,他的消息带着疼痛和遗憾

令所有的人扼腕

公园里的湖

成了他最后的归宿

那一夜,监控无法记录的灵魂

黑暗和静寂中,一个少年有过怎样的孤独和挣扎?

最后,他沉入湖底

把疑问连同生活留给了岸

关于他轻生的动机有过几个版本

最初得到的消息是父母离异

后来,又说因为失恋……

真相已不重要

重要的是,什么样的生活

轻易就能将一个人淹没?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-09 17:10)

土地还是那片土地

生长的庄稼不再饥荒

村庄还是那个村庄

村里的人换了一茬又一茬

曾经的泥土路,坑坑洼洼

像是乡村穿旧的破衣裳

缀满补丁还都是褶皱

如今,一条条水泥路横穿村庄

笔挺一如进城打工青年的西装

楼房更高,瓦房更矮

茅草屋更是绝迹村巷

没有牛哞,也无狗吠

深夜的安静让人心慌

偶尔一两声鸡鸣,恍惚一如梦境

半夜醒来,我去院子里寻找村庄……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-08 12:25)

走在回家的路上

却不是归途

一两只小鸟,在麦田起飞

找不到要落的枝头

三两行人,都是外出

能回去的也只是暂留

身子。漂泊在外

心能回去的地方

才是故乡……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-08 12:13)

​​​​

被一场雨淋湿。立冬。

日子。或者节气

如果不刻意,你感不到疼

你跑过路灯未熄的长街

在十字路口。红灯独自明灭

拐弯处,大片大片的叶子

随风滚动

昏暗中,有人蹒跚慢步

他每天坚持着,以自己的方式抵达黎明

下一个街角,民工和学生穿梭

早点摊热气腾腾

立冬。立冬过后。

日子,一如既往

有人走向春暖,有人期待花开……

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

谁的童年没有糗事?

如果,回想,深深地想,你总能想出一箩筐……

 

一。被父母吵骂,脱光衣服,跑出了家。

小时候,我爱流泪。用父母的话说,就是眼泪不值钱。还说我“小待”(方言的音译,意思是爱生气)。

不记得那年我几岁,但也已经记事,想必也有6、7岁,或者8、9岁?那天不知道怎么回事,又被父母吵骂,内心异常委屈,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2016-05-14 22:00)

我没有大志向

终归与都市格格不入

我的梦五谷丰登

我的小小内心装着故乡

小小心脏起伏一如风吹麦浪

不想远离,不忍远离,那里有我灵魂的栖息地

我的家园,年迈的双亲身影蹒跚

想起经年的岁月

我总怀念贫瘠的幸福时光

择一小城而居

在梦里倾听故乡的呼吸

灵魂,离故乡越来越近

被爱牵绊的人

去不了远方……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-19 17:07)
我们讨论幸福。我们感叹幸福。
可是,每个人都在羡慕别人,很多时候,我们对自己熟视无睹。
往往身在日子里,还在寻找幸福。幸福在哪里?
幸福,不一定都是愉悦的体验,幸福也需要感到疼,感到痛。幸福是一种控制,能控制自己的情绪,能调整自己的生活……
真正的幸福,叫随心所欲,可是,谁能做到?
我们每个人都有自己的状态,都有自己的内心世界,好好感受,体味每天真实的生活,这其实就是幸福。
有多少梦没有圆,有多少愿望没能实现?人生的遗憾,总是相对地被我们的欲望,一再拉远。你每进一步,遗憾就后退一步,远远的,永远有,和你保持距离,引你向前。
说的很空,也很虚幻。其实,你要问我,幸福吗,我或许会说,我不幸福。即便我有着幸福的细节,却无法感受幸福的整体。
日子就是这样,纷繁交错,各自穿梭,人与人擦肩,却永远无法走进对方的生活。更无法走进对方的心里,所有的感受都是独一无二的。所以,我们不奢求,好好过自己的生活。
每天早起跑步,去公园锻炼下身体。回来的时候路过早点店,买几个包子,孩子爱吃的豆沙包,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-08 17:01)
2月17日。我曾在梦中,梦到过春天。
依稀记得那日的梦境,是遇见西安的一个初中同学。梦里,他在西安做生意,好像是床上用品。而我对于做生意的人,都很好奇,我们聊了很多,潜意识里,我也想做个生意,比如开个店。我们就是围绕要不要在大学旁边开,讨论了很久。
这是梦里的主要内容。我知道,这跟我的现实的不安有关,不踏实,内心没有依托,或者对于生活的渴望,让我潜意识里有种想做点什么的想法。
而关于春天,是那些讨论之后,我仿佛转身看见小岛,看见海,看见大片的树林……
然后,我清晰地感觉到了,春天要来了。我内心,蠢蠢欲动,说不出的一种心情,是期待还是希望,说不出,总是充满力量。
我想写一首诗,在梦里,都读出了的句子,一首有关春天的小诗,是在梦中完成的。但我知道,我是在做梦,我想记下来。努力记下来,又不想醒,就在迷糊中反复推敲那首诗。但醒来,努力回忆的时候,好像只记住了两句。
树,排队。伸出手掌,向春天敬礼
桃花张开粉唇,说出春天的秘密
……
醒来,我把这两句,记录在手机里了。显示的时间是:0
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有