加载中…
声明

本博客所有内容,转载请注明出处,谢谢。 

个人资料
微清高歌
微清高歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,226
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
(2017-01-07 19:40)
新年伊始,我在微博上斗胆发愿:一愿身轻体健,二愿家人安康,三愿新年进步,四愿事业兴旺,五愿钱途无量!!!

前些日子在某机构报了十次水彩课,上了三次了,内容分别是水滴、多肉和小狗,以后可以画风景和人物。五月准备报考人力资源师的考试,十次水彩课结束后,暂时不会续课。希望可以学会基本技法,自己练习慢慢提高,以后有机会继续报课学习。

五月报考人力资源师,纠结了很久选择哪个级别,最后决定报一级。已经准备好了报名资料,明天就去上课了,能够通过取证当然最好,没有的话,也是学习的机会。在HR的道路上,我还有太多东西需要学习。
最近在学习三茅的在线课程,最先选择的,是招聘、培训、PPT技法、以及一些自我成长课程,薪酬绩效等模块内容仍然不感兴趣。先把好接受的学完吧,剩下的有余力再学。
还是想做培训。现在的工作重心在校招上,和社招相比,学生候选人比较同质化,面试学生候选人,更多的是单向交流。校招之所以吸引我,就是因为我可以把控宣讲的过程,收获了关注。交流的质量如何、甚至是否有交流都不重要,重要的是我讲了,你听了。真的很享受讲的过
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 志坚·努力向前
今年八月,本人所在企业安排我转岗到人力资源部做招聘工作。
 
招聘团队一共六人,一个负责人、一个办理入职离职调动手续、一个长期在外支援新店招聘工作,剩下的连我三人,负责企业各门店主管及以上管理干部的招聘,和企业二线管理部门工作人员的招聘。
 
在招聘团队中,小张很快引起了我的注意,她工作能力强,招聘的各个环节技术掌握熟练;也很有责任心,领导安排的各项工作,不管是与劳务派遣公司的接洽询价,还是与高校就业办联系校招双选会事宜,都完成得很好。在我看来,她的工作态度和工作质量,都是无可挑剔的。
 
小张对人很客气,未语先笑,言必称您,姐前姐后,初来乍到我对招聘工作不熟悉经常请教她,她都会很耐心的讲解。但是,我总觉得小张和人有距离,不亲近。我所在的企业工作压力不算大、团队气氛比较融洽,有时大家会闲聊,小张很少参与。别人主动搭话,她也只是回应,在我印象中,她从来没有谈论过工作以外的话题。同事们互相加了微信,小张没发过朋友圈,也没见过她和大家进行微信互动。
 
上个月,招聘负责人告诉我,小张提出
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


有一名名叫大波的摔跤高手,他不但体格强壮,而且精于摔跤之道。

在私下较量时,他厉害非凡,连他的老师都不是他的对手。

但在正式比赛时,他却腼腆得连他的徒弟都打不过……

于是,他只好到深山求教禅师。

 

禅师:你叫大波,你就想象自己是巨大的波浪,能横扫一切、吞噬一切的狂涛巨浪,而不是一个怯场的摔跤手。你只要如此做,不久,会成为全国最伟大的摔跤家,没有一个人可以打败你了。

于是,大波就在寺里打坐,尝试把自己想象成巨浪。起初他杂念纷飞,但不久,他对波浪越来越有感应了……

夜愈深而波浪愈来愈大,波浪卷走了花瓶、佛具……浪淹没了佛像,淹没了佛堂……海潮腾涌,最后连佛寺也整座被淹没得看不见了……

 

禅师:醒醒!你终于办到了!现在什么也不能烦恼你了,你可以像波浪一样的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

茶卡盐湖距离青海湖不远,被称为中国的天空之镜。网图都美轮美奂,我们没有看到那么美的景色,估计要到景区深处吧。

 

茶卡盐湖水深在脚踝处,湖边很多出租雨靴、售卖鞋套的小贩,可以下湖行走。但是水底有涵洞,不小心踏入的话会陷入淤泥,还是有点危险的。而我,就幸运踏入涵洞。这时,我想到了《这里的黎明静悄悄》中那位沼泽中牺牲的姑娘,当时的状况真是跟她有几分类似。一时间我脑洞大开,我这二百多斤五花肉要交代在这里吗?景区之中、众目睽睽之下?死法还这么奇葩?好在只陷入一条腿,淤泥到膝盖处,挣扎了一番还是出来了。

 

右腿到膝盖处,全是黑色淤泥,雨靴中半靴子盐水,倒出来再穿上,盐粒就在靴子中摩擦着皮肤。这也没耽误了我们玩耍。玩耍结束还了靴子,鞋是没法穿了,提着鞋露着泥腿子光脚走出好远,终于找到水管把手脚冲洗干净穿上了鞋。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在青海省贵德县,我们在两个地方稍作停留,贵德国家地质公园和黄河边。

贵德国家地质公园阿什贡七彩峰丛景区,以丹霞地貌著称。丹霞地貌多为赤红色,贵德国家地质公园的丹霞,七彩不敢说,但确实不止红一种颜色。

 





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

西宁北禅寺依山而建早先为佛教寺庙,是青海境内最早的宗教建筑,初建于北魏明帝时期,距今已有一千八百多年,以后由于道教盛行而成为道教寺庙。

北禅寺是免费游览的,登上古寺,举头丹霞地貌悬崖峭壁,低头西宁市貌尽收眼底,不亦快哉。美中不足的是,景区设施不够完善,连个像样的卫生间也没有。上山台阶一些边角坍塌了,没有得到及时维修,很多比较艰险的道路,没有安全提示、也没有护栏。作为青海省重点文物保护单位,西宁市道教协会所在地,希望北禅寺能得到更好的维护。

 

 


北禅寺灵官殿,门口有西宁市道教协会的牌匾。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

西宁东关清真大寺,是我国礼拜人数最多的清真寺,据说可以同时容纳4-6万穆斯林进行礼拜。它始建于明代,现存建筑是1913年重建的,又分别于1946和1979年两次进行改扩建和重修,最终形成现在的规模。

 



寺院大门,中间洋葱式圆顶,钟楼式建筑分列两侧,三者上面各有一弯伊斯兰式金色仰月,映衬在蓝天下。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-05 14:19)
标签:

职场

分类: 志坚·努力向前

今天去找老Y沟通,领导谈了一些对人资及营运业务的看法。觉得老Y还是很厉害的,思路很开阔,不僵化、敢用人。

 

1、Wegmans各部门负责人都是从业务部门、特别是营运部门出来的,这样就可以做到一切工作围绕业务、围绕营运,为经营服务。另一个方面,业务部门出身的人资,因为了解业务工作,在人员招聘的时候,对应聘人员的业务能力能够有更好的判断。

 

2、前不久的总经理会,LJH组织讨论,大家都觉得方法很好,但是由于L不懂业务,无法对大家的讨论进行归纳、评价,无法形成有效结论。这就暴露出我司目前存在的问题,大家都太“专”了,有方法的人不懂业务,精业务的人不了解方法。要打破界限,进行轮岗。

 

3、培训工作要围绕业务工作,围绕旗舰店进行,旗舰店人员配备最强、业务能力最强,业务标准统一,是用一把尺子去衡量。经过在旗舰店的培训、实习,再将旗舰店的业务标准发散出去。

 

4、培训要与业务紧密结合,拿水产养殖培训来说,在海洋大学学习完毕后,培训人员回地区进行水产养殖的实践,然后再集中起来编写水产养殖手册。这样编写的培训教案,有理论有实践能落地。而且,在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

教练

分类: 观花·无语微笑

 

2015年7月26日,徐老师在微信群进行线上辅导,讲解了两个部分的内容。

(以下记录根据徐老师在微信群的语音整理,未经徐老师本人审核。)

 

【第一部分:工作忙,经理没有时间对员工进行教练式辅导怎么办?】

有学员提出

参加教练式经理的培训后,在实际工作中,开始是刻意的想使用教练技术,但是由于要完成销售指标,经理和员工的工作都非常忙,一段时间后还是回到了原先的工作方式,对员工不够耐心。通过几个问题,确认员工没有更好的解决办法,就直接告诉员工自己的方法。希望能够调整自己,在与员工的沟通中,充分运用教练技术。

 

徐老师回复

很多人在最开始用教练技术的时候,都会有这样的情况,和下属员工沟通的时候,比较着急地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教练

杂谈

分类: 观花·无语微笑

2015年7月12日,徐老师在微信群进行线上辅导,分享了两个案例。

(以下记录根据徐老师在微信群的语音整理,未经徐老师本人审核。)

 

【案例一】:

徐老师分享了第三届中国高管教练和领导力大会上,强生的高管分享的,强生在企业变革过程中间运用教练技术的案例。这位强生高管认为在众多的企业变革当中,教练是很好的解决问题的方法。他认为教练辅导的精髓是开发人的自我认知、自己负责的态度。

如果学过或者了解变革曲线的朋友应该知道,遇到变化我们都会从一开始的不满意、抵触、生气、到逐渐接受、充满希望到最后达成预期。这位高管认为:在变化曲线当中,开始抛物线下降的趋势是按照惯性在走的,情绪低落是正常的,而如何让士气上升,让大家在变革当中迎接挑战,这个部分需要人为的干预,可以介入教练的方法。

他以自己的职业生涯发展、包括自己部门的变革做了案例,讲到变化过程中当遇到抵触、愤怒、委屈、不理解的时候,好的教练怎样帮助在变革中迷茫、甚至不知所措的人,如何理清现状,找到正确的解决方法,更快的达到原先设定的变革的目标。

他有一张图,讲到做教练、做辅导一定要用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有