加载中…
个人资料
覺香山人
覺香山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:168,828
  • 关注人气:326
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
別有洞天

藍琉璃光譯室

山人的佛教譯述網志

第一谈-坐而论道

山人在第一谈

晴和軒(黃金茶業)團隊

海外編輯/特邀撰稿人

新浪微博
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2013-04-07 21:13)
标签:

腾讯空间

分类: 山居通告

此博客已不更新-----請訪問俺的QQ空間:

(本想用新浪輕博客代替,不想該軟件很不好用,又與Windows 7以及谷歌瀏覽器不兼容,之好放棄!嗚呼。不過,我也許偶然上上新浪微博。)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 問茶心得
本人很少轉載,基本上對轉載持反對態度。但覺得這個該轉!

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-02-10 06:42)
秀秀俺在西雅圖(Seattle)的宇和島屋(Uwajimaya)買到的日本白瓷刨擦盤和今日山食。


這是傳統的白瓷刨擦盤。長方形盤中有一方島,上面密布尖銳瓷針頭。可用來擦白蘿卜(大根)、胡蘿卜、姜、西葫蘆等等。瓷針設計排列整齊,用尖頭的筷子能很容易撥剔干淨!

如圖所示,俺把白蘿卜和胡蘿卜擦成絲,配上芝麻、紫蘇、海苔,加少許醬油、醋和芝麻油,名之為“二根霜”!白蘿卜刨擦后,把汁濾出來,飲之甘爽微辣,也是排毒祛火良物。

今日過年,山食從簡 -- 二根霜佐蕎麥面:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-30 03:30)
以前寫過用藜麥來製作供養朵瑪,今天正式介紹一下這種健康穀物。

藜麥,英文寫作Quinoa,發音接近kinwa(欽瓦),是一種古老的穀物。原產於南美安第斯山區,約在3000或4000年前就已被人類認識並種植。印第安人在普及玉米之前已在食用這種穀物。


與蕎麥一樣,雖然她的名字中有“麥”字,但卻是與小麥或大麥完全沒有關係的植物品種。了解這一點至關重要,因為正如本文要揭示的,藜麥與蕎麥都不含有麥類穀物所含的麩質(Gluten),因此是真正的無麩質食品(Gluten-free)。

藜麥,雖然其食用歷史如此悠久,但現代人卻剛剛重新發現她的價值。最為神奇的是,藜麥雖然是植物,但其所含蛋白質(基本氨基酸成分如賴氨酸等)卻與肉類所含相同,鈣、磷與鐵的含量也適當,加之
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-28 10:17)
全美圖書館協會冬會今年在西雅圖舉行,借參會之機,我再次來到這座城市。西雅圖有“雨城”之稱,尤其在11月至2月間,我在的這三天每天都有雨,時陰時晴。市區靠海灣那邊有一片叫做帕克的地區(Pike Place),那裡有個以海產品為特色的公共集市(Public Market),還有玲琅滿目的商店和餐館。第二天傍晚同事約好在那裡的Etta's餐館聚會,於是順便去那裡轉轉。剛好下午天放晴,意外地拍到了日落美景。夕陽的余輝從集市大字招牌背后映射。遠處,抵達港灣的漁輪徐徐駛過。繁華與靜謐的和諧氛圍,在這一刻凝結於空氣之中!


說到西雅圖,就不能不提星巴克咖啡Starbucks Coffee。星巴克的生意最早就是在帕克地區開始的。在這裡,我見到了原始的星巴克咖啡商標圖案:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-16 10:37)
水,無時無刻地滋養著萬物。除了流淌在地上地下的水之外,她還以雲、雨、雪、露、冰、霜等形態存在著。

飲用水對於今天生活在城市中的人們來說,就是水龍頭裡流出來的自來水或者是市場上銷售的瓶裝水。在鄉村或許還能見到井水。至於汲取山泉溪流之水的事,似乎隻有住在山裡的人才能體驗了。

茶是用水沏泡出來的,沒有水就沒有茶,沒有好水,就沒有好茶。古人對此深有體會,正如明許次紓在《茶疏》中說:『精茗蘊香,借水而發,無水不可與論茶也。』除了汲取山泉、溪流、江河等流水,也可以採取天上降下的水来烹茶。古人稱天上降下的水為『天泉』『上池水』或『靈水』。露、雨、雪皆是。冬日,採雪以烹茶,實乃一大興事!

採雪烹茶的前提是清新的空氣。在北美
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《救度母二十一禮贊》新譯項目完成后,曾由法友孫洲居士首次倡印,於2011年12月,在至尊恩師賽倉仁波切本寺甘南夏河德爾隆寺制版印刻了藏漢合璧便攜本,功德實堪隨喜贊嘆。但由於其藏文排版沿用了德爾隆寺的藏文版本,未能體現本次新譯項目中一個重要特色即藏文版本校勘的成果。因為本次新譯的文句均在藏文校勘本基礎之上完成,所以在德爾隆寺的藏漢合璧本中,出現個別地方漢譯(新譯)與藏文不能對應的情況(舉例:第15頁第四句,注17)。此藏文版本問題也未及在德爾隆寺印本中作出說明,而且該印本雖然包括了【藏文版本校勘說明】但卻沒有附上原稿中【藏文底本改訂及翻譯所循註明】部分。

今有吾賢侄品超,於佛法宿習深厚,欲再次助印全本《救度母二十一禮讚》新譯,並採用新譯項目的藏文校勘本重新刻印藏漢合璧三十二開本。品超之父即吾表兄雅宗,號一磚居士,京城知名古玩收藏及書法大家,更惠允封面題簽,倍感榮幸,特此記之。另,此新版中有為便於念誦而將原後附之《迎請及禮讚二頌》前置等幾處更新,一併於此說明。

期待即將面世的重刊本,時逢農曆壬辰年十一月廿
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-05 02:36)
我們怎樣認識事物決定了我們與它們處於怎樣的關係中;反過來,我們怎樣與事物發生關係也會反饋到我們對事物的認識中。換言之,在我們的思想與行動、心態與行為之間有一種緊密的關係。如是,如果我們對某一情況認為存在威脅,我們就會或爭鬥或逃逸。梵文典籍中一個著名事例就是『見繩為蛇』:一個人以為見到的是蛇而逃走,而事實上那只是一段盤著的繩子!同樣,一個幼兒可能以為某一陌生人是友善的而對其產生信任,其結果是被騙走或受到致命傷害。

如果我們能夠真正地理解,物質生活從本性上是有限的,因此我們能從身心上得到的快樂也必然是有限和暫時的,而且決定不能得到究竟的滿足,我們就能打開另一種新的認知可能。我們認識到:所謂的快樂不過是取決於神經系統和能夠令其興奮的刺激物。所有的瑜伽體系都傳達給我們這一信息:快樂是我們的本性,而我們對快樂無休止的追求只有在領悟到我們到底是什麼的時候才能實現。這種領悟就是對自我的覺悟,她超越身心,超越自我執著
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-15 02:38)
【我對時差的體會】
  • “時差”,這是一個奇怪的詞,它指的並非時間的差別,而是一種與旅行相關的生理現象。具體說,就是當從慣常居住的一個地方快速地旅行到另一遙遠地方時,發生的生理節律(chronobiology)上的變化,導致包括睡眠和腸蠕動等異常反應。要身體適應時差的過程叫做“倒時差”!
  • 英文是Jet lag,比較形象。Jet就是噴氣式飛機,lag有“滯後、延遲”等意思。也就是說,由於乘坐高速的噴氣式飛機旅行而發生的一些生理適應的延遲。身體無法跟上旅行器的速度,到達異地後,出現包括無法在該地“正常”時間進入睡眠或完成排泄等症狀
  • 時差一般只有在地球上進行東西方向的快速長途旅行時才會發生。據說,在東西方向進行5個小時的旅行就可能導致時差症狀;而從歐洲飛行10個小時到南非,並不會導致時差,因為行程是南北向的。換言之,時差是由於快速更換時區而造成的。
  • “倒時差”這件事可以充分說明運動(速度+位移)和光線(黑夜/白晝)對生命的影響。在進行高速旅行之後,我們慣常的黑夜與白晝生活發生了顛倒。
  • 從地球運動的視角,黑夜與白晝不斷更替。如果你相
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-09 11:48)

今天是農歷十月廿五日,不僅是修習上師供和會供的日子,而且特別是宗喀巴大師紀念日!

蔬食也可以作朵瑪的。今天就嘗試用最近最喜愛的主食藜飯(Quinoa)來做朵瑪供養吧!


【藜米介紹】
Quinoa,藜米,或稱奎藜或藜麥。其實是一種非常古老的食物,原產南美洲,是印第安人普及玉米之前就發現和食用的類似谷物的植物種子。非常健康。最神奇的是,雖然藜米是植物,但所含蛋白質與肉類所含相同!並且不含有麥類谷物中的麩質。聯合國FAO認定的唯一的完美全營養食品。

【藜飯朵瑪制作方法】
很簡單。先蒸藜飯。我用約70%的白藜、15%的紅藜和15%的糯小米混合。清蒸只需約20分鐘。然后,略加些大豆做的黃油,攪拌。放在一個碗裡用碗勺壓成型,取出,再用雙手略揉,做成需要的朵瑪形狀,放在朵瑪盤上,然后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有