加载中…
搜博主文章
个人资料
民生网郝国中
民生网郝国中 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:550,407
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
时评、杂家、网媒人。原个人新浪博客已让给民生网官博。2016年在此另起炉灶。欢迎关注!我的微信号:hgz558,欢迎志趣相投者添加!
友情链接
新浪微博
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

林语堂

散文

老年

传统

心态

分类: 文化

    我看来,中国家族制度大抵是一种特别保护老幼的办法,因为幼年、少年和老年既然占据我们的半生。那么,幼者和老者是应该过着美满的生活的:这一点很重要。幼者确比较微弱无力,比较不能照顾自己,可是在另一方面,他们却比老人更能够过着一种缺乏物质上的舒适的生活。儿童常常是不大感觉到物质环境的艰难的,因此,穷孩子常和富家的孩子一样快活,如果不是更加快活的话。他也许是赤着足的,可是那在他不但不是什么苦事,反

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

女人

碟变

分类: 观点

其实美丑只是一种感觉,并不是具体的某个五官,某个局部,而是整体的感觉,甚至是你移动的方式。所以如果五官无法改变,那就改变自己的习惯,改变你移动的方式,你的气质,是装不出来的,是长期的习惯所致,包括你每天什么表情,做什么,这些会在你的脸上形成独特的线条,褶子,有的人即使老了,你依然觉得那样折纸的方式很美,老了的时候,故事就是折纸的方式,那是不是好看的皱纹,全然在自己。

三十岁以后的脸,都是女人自己生的。所以长得丑,完全可以靠后天补救。当然不是用刀子在脸上随便划来划去那么简单。

人美不在皮相,而在于内在的气质,气质高于皮相,有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

郝国中

尴尬境地

张家界

分类: 文化

      文/ 吴献党

关于读书,我一直以为自己是个花心读者。常常看一些纯文学书籍,不是看看文章标题,就是一目十行,走马观花,若是碰到很精彩的篇章,还是读了下去。有一本书,我很珍爱,一直搁在我的床头,睡觉前时常读一读,或喜或忧,伴我辗转反侧。本书就是我的老师、乡友郝国中的杂文集《尴尬境地》。 

     收录在这个集子里的是郝国中多年前的网文。郝国中告诉我,现在连翻它一遍的勇气都没有,那时他刚学会上网打字,用的是‘’一阳指‘’功夫,敲篇几百字的短文非常吃力,故文章特短。郝国中说,我那时就是一愤青,思想直白得如清水,又信马由缰,在一些人看来,是偏激的,缺乏理性的。把他结集出版,是想记录那逝去的岁月,和一度真实的思想。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

残雪

作家

作品

评论

分类: 文化

 文/ 朴 素

     重读残雪的小说,依然惊讶于她对“恶心、丑陋、猥琐”的复制,在这种复制中我们看到的是“恶之花”与“罂粟之美”。然而“恶心、丑陋、猥琐”仅仅是阅读者的自身感受,残雪小说世界里的人物自己却对此毫无感知,他们经受着完全不同的体验:恐惧。恐惧才是残雪小说的核心。一切皆因恐惧而生,一切皆生恐惧。法国思想家蒙田说过:“恐惧甚至比死亡本身更可憎,也更难忍受。”残雪在昭示侵害和否定产生恐惧的同时,也描述了笔下的人物对恐惧的反抗与逃避。但一切都是宿命,命定的厄运不可逃脱。不管是江水英钻进笼子不出来(《黄泥街》)、虚汝华把自己禁锢在钉上铁栅的小屋里阻挡他人的侵入(《苍老的浮云》),还是“我”呆在盖上盖子的大木箱里(《我在那个世界里的事情》),都无济于事,无法获得心中渴求的安全感。这种无边的恐惧弥漫在残雪的小说之中,神秘而阴暗。 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

故宫

改造

强拆

分类: 历史

故宫博物院院庆80周年之际,40多年前几乎改变故宫命运的一件大事被人提起。

2005年10月14日,文化部副部长、故宫博物院院长郑欣淼,在《光明日报》发表文章《回眸·检视·展望——写在故宫博物院建院80周年之际》,对此披露道:“20世纪60年代初,曾有人提出故宫‘地广人稀,封建落后’,要对它进行改造(此方案1958年10月13日由北京市文化局党组提出,详见后文——笔者注);‘文化大革命’初期,故宫还出现了一个荒诞可笑而又十分可怕的‘整改方案’。”

对这些鲜为人知的史实,文章点到为止,未加细述,但已令人生奇:这样的事情究竟是怎样发生的?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-05 10:16)
标签:

雄安新区

见闻

容城县

雄县

分类: 原创

文/图  郝国中

雄县古称雄州 

今年6月底,出差河北石家庄,特地去了趟雄安新区。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

饭局

潜规则

分类: 文化

饭局过后,高人眼中你已经“一丝不挂”!

一场饭局,既能是亲朋故交之间的沟通交流,也是生意对手间的交锋谈判。所谓人脉,圈子,社会关系,资源,一个人的能量,友谊,生意和交易,最后都绕不开饭局。

饭局在中国,也是一个人的社会身份认同体系。看一个人经常混迹于何类饭局,几乎便可以洞悉其兴趣、爱情、财富、身份、地位。有识之士往往能透过饭局见微知著,识人用人,洞察饮食之道里的经济利益、社会关系、人际规则和文化滋味。所谓饭局之妙,不在饭而尽在“局”也———饭局千古事,得失寸唇知。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

女人

女人味

分类: 观点

我的偶像是陈道明,男友阿彦的偶像是赵雅芝,阿彦问我为什么这么多青年才俊我不喜欢,偏偏喜欢上了年纪的陈道明。我回答说因为我觉得他特别有腔调,深沉睿智有底蕴,我喜欢这样的男人,年轻的男人好看是好看,可是除了好看,再也没有其他地方吸引我了。

 我问阿彦:男人不是最专一的高级动物吗?从18岁到80岁永远都喜欢24岁有身材有容貌的年轻女人吗?赵雅芝虽然真的很美,可她毕竟美人迟暮了。

 阿彦的回答很简单:因为她有女人味。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中国简史

图解

通俗

分类: 文化

黄帝说:我们做什么;

尧说:我让;

舜说:我也让;

禹说:咱爷们怎么办?

启说:让他们球!

桀说:好玩;

汤说:造反有理了;

夏亡了……

纣说:痛快;

武王说:我也反了;

商亡了……

幽王说:点火;

褒姒说:刺激;

周也亡了……

-----------​

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

代理词摘要

一、被告人喻某某非法获得、恶意修改并广为散播《湖南省律师协会“黑打”湖南律师》一文,捏造自诉人曾两次因罪入狱的事实,恶意诽谤自诉人,且情节严重

根据长沙市麓山公证处《(2017)湘长麓证民字第1504号公证书》,2013年8月13日,喻某某在其实名认证的新浪微博上公开发表了标题为《湖南省律师协会“黑打”湖南律师》的图片长微博,凭空捏造了湖南醒龙律师事务所与长沙电业局签订律师费为1200万元之风险代理合同的事实,并恶意推断湖南省律协处分喻某某系因为自诉人与湖南省律协前会长戴某某存在利益关联以及自诉人与湖南省司法厅前副厅长万某某存在同学关系。为污损自诉人的名誉和人格,该文写道:“邱某某为该所创始人、名誉主任,早年毕业于西南政法大学,后因贩卖非法出版物而两次入狱,在监狱中呆了5年半。”但是,该文对于自诉人“因贩卖非法出版物而两次入狱”的说法纯属子虚乌有,《河北省高级人民法院刑事判决书【(1998)冀刑终字第7号】》最终宣告自诉人邱某某无罪,自诉人从未构成犯罪,更不曾因犯罪而被处以监禁刑罚。被告人喻某某无视自诉人因司法错误而被非法追诉与羁押的客观事实,恶意捏造并宣扬自诉人曾两次因罪入狱的谎

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有