加载中…
个人资料
市民
市民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:147,547
  • 关注人气:208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
核心团队

出品人何林夏
社长曹光哲
主编王甘霖
副社长卢培钊/李庭华

主笔詹敏/汪洋
首席记者张晓娜
记者甘贝贝/李红梅/谭大朝/刘贞/殷再宏
美术总监薛媛

驻陕李逸文/李社良/刘海平
驻豫郭振卫/娄进学/师成俊
新闻中心夏黎明/盛福明/芮丽娜/张钧

 

联系方式

010-68276277(新闻)
010-68286718(广告)
smnews@vip.sina.com

 

浙江危机公关 删除百度快照 
营运机构
北京锐博特文化传播有限公司
地址
:北京市海淀区西翠路紫金长安20号楼3单元603号
邮编:100036
电话:010-68289718

 

删除负面信息 百度快照 
友情链接

王甘霖

主编

詹敏

主笔

张晓娜

首席记者

李红梅

记者

刘贞

记者

殷再宏

记者

访客
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

□ 王甘霖

 

      因为浮躁而冲动,因为冲动而前行。

  你喜欢泡一杯清茶,呆在家里听音乐,而她则喜欢随着霓虹灯扭动身躯。你把拥挤的交通看作“肠梗阻”,而她则认为这是一道别致的风景。

  你的浮躁引发冲动,冲动在理性压抑下,则变成了心理上的困惑。你因为失落而困惑,也因为“贫穷”而焦虑。

  她的浮躁同样引发冲动,因冲动而有遐想,因遐想而有动力。她甚至没有考虑到结果,她享受着行进中的过程。

  转动的都市就是一部机器,我们每个人都是机器上的某个部件,我们没有高低、贵贱之分,我们都是都市的臣民,我们都有属于自己的生活坐标。

  用平常心态面对都市、用平民视角审视自己才是真。都市本无病,病因在自身,解开你对自己的束缚,便是治疗都市病的最佳良方。

  拥挤的城市交通,水泥森林般

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

□《市民》记者李红梅发自北京

 

  这个社会给人提供了很多物质上的东西,可人们的精神却在逐步匮乏。

  来自全球金融危机的影响,来自职场、家庭的压力……让越来越多的都市人开始变得焦躁,电话、电视、网络、酒精依赖症、失眠、焦虑、冷漠、购物狂等亚健康状态,侵袭了从职场人士到家庭再到孩子等更多的人。

  透视都市多发的亚健康症状,增加对自己对他人的关注,其实我们可以离幸福更近一点。

  

  早上六时十分刚过,黄花花手机已响过两条加菲猫短信提示音。“喵”的余音尚未落下,就有电话打进来,手机随即伴着震动开始在桌上“跳起舞”来。 

  这是一个周末的早晨,黄花花还没起床,在被窝里迷糊着睁开双眼,一把抓住床头桌上的手机,按下了接听键。从这个时候开始,黄花花开始了她一天的电话之旅。

  今年25岁的黄花花老家在湖北,自从到北京工作

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

□《市民》记者甘贝贝发自北京

 

    也许,现代都市人只有以对人对己负责任的态度,审视爱情与背叛充斥的都市情感,才能使婚姻美满、长久

  厌倦了老婆每周四天的炸酱面,无法忍受永远不变的家居服,在自己都没意识到的情况下—“离婚”脱口而出,并最终变成现实。

  《爱情呼叫转移》中真真假假、让人哭笑不得的人生片段,在物质丰富、社会价值多元化和个人私欲膨胀的今天,不时在一些家庭重复上演。

  “如果说婚姻是一首乐曲,那么现代都市人的婚姻宛如一曲沉重的挽歌,在时代之曲中奏响了一个异样的音调。”多年从事社会、婚姻研究工作的陈初平这样形容现在都市人的婚姻状况。

  中国社会科学院人口学专家唐灿发布的调研报告中指出,自20世纪70年代末以来,中国的离婚率持续上升,属亚洲离婚率较高的国家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    □ 王甘霖

 

    民法上的名誉权是保护公民、法人在民事活动中的民事权益,而政府的公共管理活动不是民事活动,是政务活动,不受法律上的名誉权保护,政府根本没有名誉权

    建议把河南灵宝作为官员们的“见习基地”,纯粹是一种无奈。

  针对近年来陆续发生的“因言获罪”、“因言被拘”事件,我们实在无法找到更好、更恰当的参照对象。

  在“灵宝帖案”发生之后,灵宝方面做出了一系列纠错之举,其行径无论是“知错就改”还是被网民和媒体逼出来,这无关紧要,至少让公众看到一个满意的结果。

  在上海工作的王帅,因在网上发帖举报家乡河南省灵宝市人民政府违法征地,被灵宝警方跨省抓走拘留了八天,其被拘的“罪名”是“污蔑政

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

□ 刘义昆

 

    “自由裁量权”在云南高院的手中,难免在实际操作中被滥用——相较于媒体无法监督而言,将舆论监督的控制权放在被监督者手中,显然更为可怕

    云南省高级人民法院日前正式聘请14名记者为特约新闻观察员,并向他们颁发了由省高院院长许前飞签发的“新闻监督护照”。今后,这14名特约新闻观察员在全省法院系统采访时,将享有更大的便利。(4月14日《人民日报》)

  从某种程度上说,云南高院此举应该是开明的。

  在一些地方政府和司法机关将“防火防盗防记者”奉为圭臬的大背景下,云南高院签发“新闻监督护照”本意应是为了加强舆论监督。然而,“实体正义”不能代替“程序正义”,云南高院此举广受公众批评当在预料之中。

  在诸多公共舆论事件中,政府部门选择媒体发布消息已成常态。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

□ 谭大朝

 

   当前的“限薪令”,更多是刚性的规定,让人们不平衡的情绪得到安抚,并不能真正实现高管人员薪酬和价值对等

    财政部在4月9日下发通知称,为规范国有金融机构高管人员的薪酬分配秩序,明确规定,国有金融机构在清算2008年度高管人员薪酬时,不得超过上一年薪酬的90%。而在2008年,经营业绩降幅较大的,高管人员薪酬的降幅还应增加。

  此外,2007年度,高管人员薪酬明显高于同业平均水平的,应主动加大调整力度,逐步缩小与同业平均水平的差距。

  对于这一举动,财政部称,旨在为公平社会收入分配,规范薪酬决策程序。但这本身来说,并不是一个有效的规范,倒像是一个为了安抚民众情绪而实施的权宜之计。

  2008年年报已披露过半,在已公布年报的金融保险企业中,高管薪酬总额已经逼近2亿元。这样庞大的数额,着实让危机中的人们在比较中

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

□《市民》记者 甘贝贝 发自成都

 

    “四川一小步,全国一大步”。四川主动为“红头文件”手术,这为今后其他地区的政府文件整改、清理工作拿出了可参考范本

  毕业于西南政法大学的陈萍(化名),是四川省南充市某县政府办公室的公务人员,平日里的主要工作是接收并转交上级下发的政府性文件。

  “虽然在这个岗位的时间还不到3年,但经我签收的文件不止千份。”

   陈萍告诉《市民》,由于工作比较有针对性,她发现很长一段时间内县里的领导们都疲于学习来自不同“上级”下发的文件精神。

  2009年4月3日,四川省《法治政府考评指标(征求意见稿)》拟定出炉并正式向所辖各市州政府以及省级各部门征求建议。

  陈萍发现:“考评指标”中首次提出了“红头文件”应该加有“有效期”,即实行规范性文件有效期制度,且期限原则上不超过5年。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

□《市民》记者 李红梅 发自北京

 

    投入8500亿元巨款,能否真正解决中国公民“看病难、看病贵”的跨世纪难题,人们拭目以待

  经过三年酝酿、争论,新医改方案终于在众人的期盼中破茧而出。

  2009年4月6日,国务院发布了《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》(以下简称《意见》),标志着中国医药卫生体制改革正式步入一个“新时代”。

  凝聚众人心血的新医改方案,涉及了百姓最关注的问题和各类医院管理、药品监管、医疗保障等多项新举措。

  新方案明确规定建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度、确立基本药物制度为公共产品、主张以技养医,医院“市场化”回归“公益化”,政府将分三年(2009-2011年)累计投入8500万元财政巨款用于医疗体制改革。

  如此众多的关系民生的举措,达成2011年全民医保的目标,正是三年医改历史进程见证

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

□《市民》特约记者 唐戴 发自贵州习水

 

    人大代表、未成年女生、官员、卖淫等多个敏感的词语连接在一起,在让社会一片哗然的同时,也让人们听到了更多的质疑声

  正是早春时节,位于川黔渝三省市交界的遵义市习水县却遭遇了一场罕见的舆论“倒春寒”——这个红军“四渡赤水”的革命老区,由于一起中小学生遭遇性侵害案件,让这个偏居的小城成了全国焦点。

  面对汹涌的舆情,当地官员虽努力解释,却显得欲盖弥彰。无论是案件的办理进程,还是对罪刑的定性,都让当地的政法机关卷入了舆论的浪尖。

  然而,触目惊心的性侵害案在频频发生背后,一个沉重的社会话题,再次令社会各界意识到了许多令人不安的事实。

 

  “习水案”质疑不断

 

  2009年4月3日,贵州习水县未成年人遭遇

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有