加载中…
同城简介




同城简介


同城青少年资源中心,简称“同城”。英文名Gay and Lesbian Campus Association ofChina,简称GLCAC。成立于2006年,我们是国内最早专注于青少年同志(LGBT)权益和校园性/别友善环境的公益机构。我们通过推动同志青少年社群发展、支持教师参与性/别教育、开展研究与倡议三方面的战略来倡议中国男女同性恋者、双性恋者、跨性别(LGBT)青少年的平等权益。目前,我们主要在广州、武汉、南京、南昌等地开展工作,拥有工作人员、实习生和志愿者共计近70人。


支持我们



博文
写在前面

这是拉拉小白写给同城的一封信,讲述了自己性取向自我认同的漫长过程和其中曲折丰富的心路历程。它与以往同城的故事系列风格都不一样,由当事人动笔,风格平实,没有吸引眼球的小标题,篇幅简短,却让我们看到一位偏远地区女同性恋青年人真诚、勇敢的内心表达。





我叫小白,我决定鼓起勇气向同城寄一封信,向大家讲述我的生活经历。促使我说出我的经历的原因有很多,其中最重要的一点是:人一辈子真的很长,有些事情是不能将就的。希望你们能从我的经历中获得力量和支持。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
说明:本公众号授权转载《性别平等教育议题有多重大?从空无课程到正式课程》一文,作者杨巧玲。(国立高雄师范大学教育学系教授兼系主任)

Ps,文章略长。


摘 要

性别平等教育议题究竟有多重大?除了简要论及性别平等如何从空无课程到正式课程、从新兴议题到重大议题,本文旨在把性别平等教育议题在台湾中小学课程的发展,以彰显其重要性。

首先回顾性别平等教育议题课程如何从出现、出线到融入;

其次说明性别平等教育议题教学如何从解毒、解读到转化;

最后阐述性别研究的成果如何启发从两性、性别到多元的认识。在回顾、说明与阐述的同时,也陈显所引发的争议与面对的困境,结语则呼吁肯认性别的多元意涵、重思平等的深刻价值,也重申性别平等作为重大议题的定位,期许各学习领域的课程纲要切实融入性别平等教育议题,并具体推动与落实在教学中,以符合新课纲的
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
不甘平凡的你:

害怕实习变打杂?害怕实习单位演宫斗?害怕孤单玩耍少?害怕变成“换个地方宅”?

用身也要用脑,干正事也要有玩闹,有安全感也要有新鲜感,保持青春不要老。

好了,就适合这么挑(不甘平凡)的你~


神 奇

这些岗位都招人,够胆:
  • 传播能知道不少内幕;
  • 教育小组把老师变学生、把你变明星,还可能奔赴五湖四海,逛遍大中小学;
  • 筹款部直接接触捐款人,让我们看看这些有钱不买肯德基却捐出去的帅哥美女们,社群活动据说是脱单利器,财色双收有望哈哈哈;
  • 推动政策改变,这个听着需要智慧、耐心、胆量,这部门里有着怎样的汉子、妹子等等呢?

三个月,神奇的时间:
  • 据说三个月是恋人一个门槛呢;
  • 怀孕三个月后
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
写在前面

2017年1月17日 联合国教科文组织1月17日在韩国首尔发布了全球校园霸凌现状的最新报告。报告显示,全世界每年有将近2.46亿儿童和青少年因体貌特征、性别与性取向、种族与文化差异这三个原因遭受霸凌。(来源:联合国新闻网)同城一直关注#校园欺凌#,派遣工作人员远赴韩国参加发布会。


联合国教科文组织和韩国梨花女子大学预防校园暴力研究所最新发布的报告显示,每一年,都会有上百万的男孩女孩遭受校园暴力。这份《校园暴力与欺凌:全球现状报告》[ 世界卫生组织于2003至2006年间全球范围内19个国家基于校园的学生健康调查数据。]通过分析来自19个中低收入国家的数据,发现在11至13岁的学生中,34%的人报告在过去的一个月中曾被欺凌,其中8%的人表示自己每天都遭受欺凌。


这份报告于2017年1月17日在“从证据到行动:校园暴力与欺凌国际研讨会”上正式发布。该研讨会由联合国教科文组织和梨花女子大学预防校园暴力研究所联合举办,其目的是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

10月,诉教育部的结果最终出来。秋白三告教育部,两次让它坐上了被告席。虽然教育部依旧屡教不改,但是却唤醒了更多的人站出来发声。

在编辑这期简报时,大家的行动让小编想起了一个寓言故事---《愚公移山》。10月,且看我们如何合众人之力,移去“恐同”这座大山。


1.【倡导】“恐同教材拯救计划”上线!


还记得,一年前只有秋白等几
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
前言

群殴、辱骂、拍裸照、持刀威胁……近年来,校园欺凌事件频发,备受社会关注。针对这一现象,继今年5月国务院部署校园欺凌专项治理之后,近期,官方再度向这一现象“亮剑”,这次参与部门之多,整治措施之严,颇受舆论关注,被赞 “九龙治水”。小编特此根据同城“校园欺凌”专题以及教育部11日发布的《指导意见》整理出本文。


1.校园欺凌是什么呢?竟惊动9大部门?

欺凌可以发生在校园,办公室,社交场合等各种场景之中。欺凌可以体现在一个人或一些人刻意的对他人进行言语上的侮辱(比如辱骂某人,说某人的八卦,威胁或者取笑某人),身体上的伤害(比如以推,击打,踢等方式造成某人身体上的伤害),以及精神心理上的践踏(比如传某人的流言蜚语,在网络上侮辱谩骂某人,社交上孤立排斥某人)。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




没有培训过?现在,机会来啦!
同志是什么?性/别教育怎么做?
同志学生有哪些需要?老师又能做什么?
只要您是教师或驻校社工,只要您想开展同志和性/别友善教育。
我们都欢迎您加入研习营,一起来聊这些话题!


研习背景及介绍

2006,广西某初中生被教师曝光性向当众侮辱,后遭校园欺凌,最终离家出走;
2007,成都女跨男的跨性别初中生冬天被同学逼迫当众洗屁股;
2015,暨南大学珠海校区学生因抑郁症和性向身
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新学期,新起点?然而,校园环境对于同志来说真的更加友善了吗?

答案让人叹息,一切如旧,翻开学校新发的《卫生与健康》,写道:“同性恋是性心理变态,需要纠正”。点击更多详情......但我们一群年轻人却步伐不停,以坚持与行动力求为性别友善的校园带来新的气象!下面来看看过去行动满满的9月吧!

【诉讼】秋白再诉教育部不作为正式开庭!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
资料链接
《性向、性别身份的校园欺凌预防与应对手册》

《基于性倾向和性别身份的校园欺凌调查报告》

《高校教科书中同性恋错误和污名内容调查报告》

《校园多元性/别漫画手册》

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有