加载中…
个人资料
蔷薇
蔷薇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:266,811
  • 关注人气:363
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的学校

访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

博客七周年

我的博客今天5321天了,我领取了徽章.  

  • 2007.01.22,我在新浪博客安家。
  • 2007.01.10,我写下了第一篇博文:《习惯孤单》。
  • 2009.12.07,我上传了第一张图片到相册。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-07 22:33)
标签:

育儿

分类: 花思(感悟人生)

    今天一天几次电话布置大雨前的预警,今年台风“梅花”预告就要在今天傍晚在山东半岛登陆了。
    想起台风,便想起去年台风的时候正在青岛,那天青岛的海边已经封闭,不能去沙滩上与海水亲近,只能,站在栈桥附近看惊涛拍岸,很壮阔。于是,也看得津津有味。
    发现在栈桥附近的沙滩已经被海水淹没了,唯独有这样一个铁皮柜台没有被业主拉上岸,说来奇怪,大浪竟然始终不能侵蚀它,自己瞧去,原来它的四周是一圈不高的礁石,激情澎湃的大浪打在这些礁石上便没有了“脾气”,不瘟不火被挡了回去。只有那些没有礁石挡住的“浪”,狠狠地撞在大堤上,溅起壮阔的,美丽的浪花,让每个游客欢呼。
    这个情景给了我深刻的启迪,作为管理者,不做那些挡住激情的礁石,更不做暗礁,要筑起高高的大堤,帮助激情浪溅起美丽,其实,就是为别人搭建起平台。
    我是一个工作有激情的人,我常常遇到那些为我筑起大堤的领导,他们给了我支持,给了我理解,给了我信任,我也会遇到一些不大不小的礁石,这些礁石虽然对我这个年龄的人已经

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-29 19:50)
标签:

育儿

分类: 花蕊(思实况)

    我今天读“衎然”的博文,博文中介绍了魏书生,包括我们的张局长等几个专家的演讲,更介绍了这些令人尊敬的专家的演讲是基于扎实的,执着的实践,我敬佩他们,不是因为他们的演讲水平,而是他们的实践。
    连续参加了几个活动,有特别强烈的感受——唉,夸夸其谈何时了啊。
    围绕主题讲工作,我没有专门的思考,我就说没有,我真做了这样的一点点尝试,就那么一点,就说这一点好了。我会被绞尽脑汁地是不是主题需要的就夸夸其谈所累,我感觉浪费自己的时间不说,也浪费别人的时间。
    我在学校围绕一些主题召开会议的时候,我给老师总是开玩笑地说——“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-27 21:29)
标签:

育儿

分类: 花瓣(办实事)

    因为房校长正忙得不亦乐乎,我又一直在参与者“综合实践活动课程有效实施与评价研究”,因此,今天中午一个人乘坐火车来到美丽的青岛。
    会议是中央教科所总课题组组织召开的,这个课题是国家社会科学基金“十一五”规划课题,课题开展了三年了,我总感觉应该是结题了,也早已经把有关结题材料交到了课题小组,现在才明白,课题分成了几个阶段,现在进行的阶段是“综合实践活动课程有效实施与评价研究”,研究至2013年底,前期交的只是一部分结题,乐意继续跟着做这个实验。
    因为这个课题规格比较高,操作很规范,我也从中学到很多东西。
    我们就餐的时候

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-26 20:06)
标签:

杂谈

分类: 花美(优雅生活)
    早晨,还没有来得及进办公室就告知去进修学校参加培训。
    坐在听课的教室里,心静不下来,几乎没有学进去,怎么都不放心。
    学校就“锦鹏”在校陪起争听课,其他管理人员都不在学校,越是活动多,越是害怕出事故,哪怕是小的事故。
    中午回校的时候遇见起争,简单做了交流。“双自主”课题想五月份有个小型的活动,不过报告厅迟迟没有能用上,现在只能是先将就着了。
    数学教研组的这个实验,教研室做了很多努力,但是,实事求是地说,我自己感觉我们在进入一定程度后,基本是提升不够快,甚至是因为改革的决心不够,因此,常常徘徊。
    中午吃饭后,约着教导处“房校”等交
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 花蜜(亮实力)

    http://blog.tqjy.com.cn/u/T1473/Blog.aspx/t-13323
    2011年“北小”读书节遭遇了区运动会,因此,没有很多轰轰烈烈的节日气氛,在读书节里学校出版了三本博文集——《且行切思——来自教师的反思》、《与特级教师在一起》以及《蔷薇花开了》。


    《且行切思——来自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 花美(优雅生活)

http://blog.tqjy.com.cn/u/T1473/Blog.aspx/t-13211
   
    我办公室的微机不知道为什么一直不能在“新浪”博客上发评论,家中的微机发表文章时也很麻烦,是“新浪”博客本身的原因还是我微机的原因?恰巧我们区域博客也需要充实,干脆搬家了。
    就像居住搬家一样的,老忘记不了那些邻居们,像住在大院子里邻里的兄弟姊妹,婶子大娘,总是无限地思念她们。
  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 花蕊(思实况)
http://blog.tqjy.com.cn/u/T1473/Blog.aspx/t-13035   
    过段时间就会提醒自己“写”的重要性
    在“听、说、读、写、做”等校长行为中,除了“做”便是“写”,“写”是校长专业成长的助手。
    校长首先是一个思想者,这也是校长专业化的核心要求。
    那么,校长的正确思想从哪里来?自然是要不断学习,要勤于实践探索,更要深入进行反思、总结。
    写,便是反思和总
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-24 20:47)
标签:

杂谈

分类: 花香(析实例)
http://blog.tqjy.com.cn/u/T1473/Blog.aspx/t-12972

    昨天“乐乐”说起“九个太阳”参加心理培训发言一直也在宣传学校理念,我骄傲地对“乐乐”说,目前,学校理念已经渗透在我们的血液里,我们的行动中是我们理念在指导。
    在宣传理念的过程中,我非常注意思想的统一,其中教师的“周例会”要格外重视,这是校长的“统一思想”课程,要认真准备,必须上,必须上好。
    每周一是我们学校的教师
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

读书节

杂谈

分类: 花蜜(亮实力)

尊敬的各位领导,各位家长朋友,各位同事,亲爱的孩子们,上午好!
    孩子们,我提议让我们再用热烈的掌声感谢济南教育电视台在我们读书节开幕之际为我们送来了图书。
   
让我们再用热烈的掌声感谢各位领导,各位家长参加我们的读书节开幕式。
    今天是每年一度的校园读书节开幕的日子,每年的读书节是收获一年读书成果的季节,是交流读书经验的空间,是“北小”人畅游在书的海洋里滋养我们心灵的乐园。
    一直以来我们把“营造书香校园”作为提升学校文化、促进内涵发展的核心,努力用读书丰润自己,提升自己,完善自己!
每一天“北小”都会在美好的晨诵中开启一天的学习,孩子们在每一周学校电视直播的经典大课堂中感悟;在每一月国学经典诵读达标活动中提升;在每一学期 “书香学子”的评比中收获。
就是我们的这些读书行动,使我们的校园变得更加可爱,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有