加载中…
个人资料
优优
优优
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:320
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2011-03-14 22:52)
标签:

杂谈

    从开始“主题阅读”课题开始,对于语文课程教法的大变革,还一直不适应,还一直有很多疑惑。这次准备了一节“主题阅读”教学中“以文带文”的课型,想与大家共同探讨。这种课型应该是与我们平时的教学比较接近得了,开学以来也基本上是用这种课型教学,现将简单的教案传上来,望大家多提意见。

11、美丽的小路

第二课时

教学目标:

1、复习生字词,读出句子的不同语气。

2、有感情地朗读课文。

3、在分角色朗读中,能读好每个角色的语气。

4、懂得保护环境的重要性。

一、复习导入

1、复习生词 

2、复习句子“我会读”。

3、上节课我们读了课文,谁还记得课文主要讲了什么?

二、学习课文

1、师:是呀,原先的小路的确很美,美在哪儿呢?请同学看看第一自然段,你是从哪些词中感觉到的?用自己喜欢的符号画出来。

(生从“花花绿绿”、“五颜六色”、“长长的”等词感觉到小路很美。)

2、通过看图理解“五颜六色”并用“五颜六色”说一句话。(生说话练习)

3、指导读出小路的美

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-22 14:41)
标签:

杂谈

    新的一学期又开始了,又见到了那群可爱的孩子们。

    新的一年,孩子们长高了,也懂事的许多。调皮的别热克坐的比谁都端正;顾姝月有了小弟弟,似乎也懂事了许多,上课能安稳地坐在座位上了。总之,开学后孩子们的表现让我对这一学期的工作更加有信心了。

    这学期,我的肩头又多了一份职责,就是担任了语文低段的教研组长。虽然要搞课题实验,但这份工作我也决心要把它做好。检查教案时,我发现老师们备课还存在很多问题,在教研会议上,我很不客气地把问题指了出来,并且提出了这学期教研工作的一些要求,老师们嘴上不说,但我猜大家心里一定会对我有些抱怨,但我知道,要想把工作做好就必须这样做。虽然以前做过教研组长,但现在的工作和以前还是有很大区别的,我还需要思考、还需要学习。

    新学期,新开始,肩头的压力让我曾经烦恼过,但我相信只要我认真、努力去做,我一定能克服这些困难,也希望能得到大家对我的帮助

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-14 22:10)
标签:

杂谈

    一学期的工作结束了,回想起来,真是忙忙碌碌。一学期中,学校为教师们提供了许多学习与交流的平台,如每周的集体备课活动,教育科研月的研讨课等等。

    本学期,我最大的收获就是能到深圳参加“主题阅读”教学的学习活动,但遗憾的是,因为时间有限,未能了解到深圳学校教师如何管理班级,如何开展班级活动,所以,下学期我还要多学习有关班级管理方面的经验,来更好地教育我们班的一群“小捣蛋”。

    当然,学校平时的事务性工作也很多,老师们平时真正能学习、辅导学生的时间很有限,尤其是在遇到验收、检查时,老师们手里就会有补不完的材料,备课、批改作业的时间就更少了。希望学校各口能对一学期中具体要完成的工作做好计划,按时布置教师完成。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-28 22:58)
标签:

杂谈

    最近在读有关“主题阅读”的书籍资料,在《对话阅读》中我了解了陆恕校长,于永正老师从小就热爱读书的事例。陆恕校长从小学习条件很差,更不要说读书了,能读到一本小人书都很困难,但他仍然想法设法地去读书,甚至把书中感动自己的文字都抄录下来一遍遍地读。正是因为有了这样的读书精神,陆校长和于老师才成就了辉煌的教育人生。

    读完这篇文章,我深受感动。之所以进行“主题阅读”教学的研究,其出发点就是要培养学生从小具有阅读习惯和阅读兴趣,能像陆校长一样把阅读当成一件幸福的事。但我觉得老师们在教育学生多读书的同时是不是也能自己先养成读书的好习惯,从书中汲取营养来丰富自己的知识。俗话说:“教师要给学生一杯水,自己要先有一桶水。”但张岚老师说:“教师要给学生一杯水,自己要有长流水,”也就是说,教育学生多读书,老师是不是应该读更多的书呢?

    现在的很多小学教师自身学识、修养都还需要提高,那么就让我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    要准备上第一次口语交际课了,我对孩子们能说出些什么而猜测着。

    课前,我让孩子们没人准备了一幅自己的画,准备在课堂上介绍。上课了,我对孩子们进行了简单的引导,然后让孩子们拿着自己的画上台介绍给大家。魏雨萌上台展示了她画的一篮水果,在介绍了水果品种后,她说:“我想和大家一起分享这些美味的水果。”白熙来拿着他画的立交桥上台告诉大家他画的是他的理想,他长大想当一个工程师,设计世界上最大的立交桥,这样马路上就不会再有汽车拥堵的现象了,道路会非常畅通,出行会非常方便。听完他的介绍,我不禁为他鼓掌,全班同学都鼓起掌来。

    一个一年级刚入校的孩子竟然这样仔细的观察生活,竟然

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-23 21:59)
标签:

杂谈

    在深圳参加了两个课题的学习,让我对语文教学又有了新认识。一个是在天健小学参加的“主题阅读”的课题交流,一个是在南山实验学校参加的“读写实验”培训班。两个课题都是扩大学生读书量,培养学生多读书、好读书、读好书、读整本的书,可以说出发点是相同的,但两个课题的落脚点却又不同。“主题阅读”构建了“一主两翼”的课程体系,以人教版教材为主,自编教材为辅来进行学习,而“读写实验”基本上不再将人教版教材作为主要学习教材,而是实验教师大量收集素材进行教学。在两个课题的学习中我领略到老师们教学的风采,也感受到这里孩子们的学习能力很强,思维活跃而独特。可见,这两个课题是值得我们去实践的。

    很多语文教师在从教多年后仍未在教学上有大的突破可能就是太忠实于传统的教法而无创新。这两个课题让我看到了语文教学的创新与革命。回来后我也一直在思考:这两个课题具体如何操作?我能否打破自己传统的教学方法而大胆地展开实验?我能否在这两个课题中找到一个共同的支点并与人教版教材相结合来进行一些适合我们的学情的实验呢?希望能够得到老师们的支持,给我出谋划策。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-22 21:58)
标签:

杂谈

    深圳是一座很大的城市,高楼林立,依山傍海,毗邻港澳,气候温和宜人。这是一座绿化很好的城市,不管走到哪里,满眼都是绿色,城市的建筑掩映在那些我不怎么叫得上名字的树木间,让人觉得很是舒服。这里的空气总是湿润的,也许是我们赶上了好季节,这里的潮湿并不让我们不适应,反而觉得皮肤总是润润的,感觉很好。

    在深圳生活的人也是来自全国各地的,这里的人都很热心。来到这里最大的困难就是不认识路,所以走到哪里我们总会不停的向过路人打听乘车路线等,他们总是很耐心告诉我们,虽在异乡也让我们心里很惬意。

    总之,这次的深圳之行让我感受到了这里独特的风土人情。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-26 14:39)
标签:

杂谈

    最近天山区教研室的“青教赛”正在进行中。我们语文组的王江丽老师和康红梅老师参加了比赛。抽到课题后,在马主任的带领下,多位语文组的教师共同对他们的课进行了听课,评课,共同研讨,修改教案,出谋划策。在大家的共同努力下,教案逐渐完善起来,教师的教学思路逐渐清晰,对参赛也充满了信心。还有不少老师主动帮忙做教具、做课件,研讨氛围非常浓厚。我感到,七十三小之所以快速成长起来离不开大家的团结、合作,在大家都共同努力下,七十三小定会发展的越来越好。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    开学一个月了,孩子们一天天进步着,看着他们渐渐成长起来,不如我预想的轨道,我感到很欣慰。   

    在蒋老师的帮助下,我给我们班建立了QQ群,并给它取名为“连心桥”,想通过这个渠道让家长之间,家长与老师之间有更多沟通的机会。每天我通过“连心桥”与家长沟通学生的学习情况,家长也就自己的孩子向我了解孩子们的近况,家校之间的联系更加紧密了。家长们也在这里交流自己教育的孩子的一些方法与心得,将自己在网上或其他地方看到的好的教育方法拿出来和大家一起分享,其实这些资料也让我受益匪浅。

    最近一段时间,我也在思考一些问题

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-19 16:54)
标签:

杂谈

    又是一个新的学期,以前的孩子们升入了中学,我重新面对这一张张稚嫩的小脸,感觉又回到了六年前。可不同的是这些孩子们更加聪明活泼,更加活跃。伴随着他们的活跃而来的是常规训练的困难。讲要求,做示范,编口号,虽然孩子们的表现距自己设想的还有很大距离,但他们一天天进步着。

我觉得自己像妈妈一样照看着一群孩子们。我们班有一个智力有残疾的孩子,我每天要关注她的时间比其他孩子多。由于体育课她行动不便,我把她带进办公室,搬椅子给她坐,倒水给她喝,看她坐在旁边无聊,我拿出零食给她吃,她竟然叫我“妈妈”。我去纠正她应该叫“老师”,她仍然叫“妈妈”。那一刻我感受到:对待这些孩子,不管怎么样,付出就有回报。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有