加载中…
图片播放器
一代记忆大师

王  维——拆技

叶瑞财——财气

黎  鸿——才气

赵如海——勤奋

张介公——精深

 

个人资料
记忆力马其顿方阵
记忆力马其顿方阵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:270,632
  • 关注人气:515
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
记忆类名博主

牛头

随风

闲云

脑王

袁文魁

郭玉峰

 

访客
加载中…
白板只语


贫居
眼底贫家计,多时总莫嫌。
蠹生腾药纸,字暗换书签。
避雨拾黄叶,遮风下黑帘。
近来身不健,时就六壬占。
——【唐】王建


学习力博客

 

记忆术略研讨

甲骨金文探源

易经命理玩索

知行顿悟历程

 

允许转载交流

禁止辑集出版 

 

博主简介:站黑板为业,缘起记忆术之雕虫小技,流连于古汉字、《易经》及数术以及国学等古老文化领域。能倒背如流中国古代最长的抒情诗《离骚》和群经之首《易经》。将记忆术作为一种生活态度,链接自己所醉心的领域乐而忘返,长年服务于中国记忆力训练网www.jiyili.net(任网站原创与争鸣板块板主)且有网络教练经历。近十年由占入易,因许多惊人占验而玩索于易经、六爻、四柱命理、大六壬、奇六遁甲一隅,进展神速而颇有心得。

 

 

学习与研讨博客

中国记忆力训练网

全国最大最权威最专业的记忆力训练网站

牛头新浪博客

最权威最专业的学习力、记忆术博客

全脑之王(CHINA’WONG)

记忆之道,用“方圆”二字可尽解之。记之必方,忆之务圆。法则为方,运用为圆。

随风的博客_-跟我学记忆

中国记忆力训练网管理员国内知名记忆培训专家

闲云几许

著名易学专家、国内知名学习力专家

中国六爻同盟

六爻专业网站

齐鲁周易网

易学家园  卦理探秘

辟曲氏六爻

六爻之求索

元享利贞 易学命理

易学实用领域网站

台湾易学泰斗刘君祖

远离宿命  连结如来

易学“灵童”米鸿宾

大易识阶 大觉识数

傅佩荣的新浪博客

宝岛国学良师 易经入门益友

阿多研易

争鸣园地  求索一隅

木莲的博客

作家学姐

江衍的博客

易学探索者

一剑光寒十四州的日志

我眼中很牛的历史老师

搜博主文章
好友
加载中…
草根名博
加载中…
博文
(2018-09-19 15:14)
分类: 灵性之旅
      王元祚老师跟管老师一样都是上海知青,王老师是我的高中语文老师。学生时代,他是我们这班学生心目中的文曲星,因为发表已成为王老师工作、事业的常态。上海人有“中国的犹太人”之说,以色列学术界也有这样的流行语:“发表,或者完蛋!”至今我们还记得当年王老师的各种诗文见诸报端,并在各种杂志上发表,与我们分享文印之喜的情景。记得一次早读,得知王老师的一篇杂文《总统夫人抢救病人有感》上了《新疆日报》,同学们那发自内心羡慕和钦佩的眼神,课下奉为传奇的啧啧赞叹声,至今历历在目。在那个长期封闭压抑后,刚刚开启思想解放萌芽、文化转型的启蒙年代,王老师丰富而生动的课堂,以及极具说服力的发表,对我们而言,犹如久旱之甘霖,受用终生。人而无文,其心必愚。文心可以雕龙,文人可以载道!这也许就是文化的魅力所在吧。电影《肖申克的救赎》有一段话很著名:“一些人是围墙挡不住的,因为他们的羽翼太光辉了。”王老师如今已过古稀之年,还笔耕不缀,时有发表,其勤奋踏实的行者情怀、其精专宁静的本我光辉、其朴实淡然的初心操
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-03 14:44)
分类: 灵性之旅
       野鸭,印象中来红湖安家是近五六年的事情,记得2012年与同事做伴去大学食堂吃午餐,经常很有兴致地经过红湖,记得也是四月初,冰雪消融,红湖上可以看见几对野鸭,很悠闲地在湖中游荡,那景致,顿时让人觉得本来不太大的湖面突然有了一种莫名的空旷感,仔细一瞧,我试图想再多看见几对野鸭,但是,绝不超过三对。那野鸭可能因为是成双成对的缘故,并不觉着孤单,倒是我替它们感到寂寞来着。常识告诉我,那颈项是油亮的暗绿的羽毛、翅膀呈白色与高级灰组合的鸭子一定是公的,那紧随其后的、唯公鸭的马首是瞻、与麻雀的色调别无二致的肯定是母的。
时光若倒流,再往前推,红湖上是看不到野鸭的,只能听岸边垂钓人的三五成群的喧哗声。
       今天中午在新园食堂吃过午饭,独自来到红湖,一路上心中一直在惦记着那成双成对的红湖野鸭。先来到红湖的北岸,跃入眼帘的情景让我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 灵性之旅

缠中说禅(李彪)的传奇----附大师照片缠中说禅(李彪)的传奇----附大师照片向缠师致敬——
缠中说禅(李彪)的传奇----附大师照片

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2017-12-20 09:56)
分类: 灵性之旅
芳华是八一厂金光四射的动感徽标
芳华是文工团员囚禁在足尖的铿锵芭蕾
芳华是偶像崇拜的红缎黑纱
芳华是老张排笔刷墙规整的黑体仿宋
芳华是管弦乐哼唱的绒花
芳华是芳华正茂的沂蒙颂
芳华是七九老兵染绿的血色肃杀
芳华是芳华不再的战士怒怼城管的国骂
芳华是冯小刚穿越年轮的酣畅利剪
芳华是严歌苓多梦时节破碎的情书
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-10 20:19)
分类: 灵性之旅

    去长沙前老惦记着“歌手”云集的湖南卫视,但一踏上山水环抱的美丽的星城,马桶台的事就被抛到脑后了。想想也是,影象资料与现实比起来往往是假象,到了长沙才切实体验着很多真实的东西,空气中弥漫着一串串的典故,比如乘公交时抬头竟能瞥见“水风井”字样的站名,一会儿是贾谊故居,一会儿是黄兴广场——文化长廊很长很长,根植于或古朴或现代的历史名城的角角落落,一脉相承于长沙人的方言土语之中,那里面有厚重得挥之不去的历史,可以一直延伸到“楚虽三户,灭秦必楚”的彪悍时代。那悠长的味道不是无法用方块字来描述,而是我没有能力描述......
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-23 23:53)
分类: 理性的声音

生命的本质,这里不是要展开一个沉重的哲学命题,只是想以一个自己的律师的身份,让自己过去及当下的价值判断多一层合理面具——或说是让自己的时间成为有活力的空间——依《易经》的观点,时间即空间。然而,以当下的现实环境而言,生命的本质是什么,至少近四十年以来,是一个答案超级明确的傻问题。因为当今社会,一个字可以打倒一切!当你一无所有,即你恰恰欠缺那个字的时候,你的时间即空间正好是看似毫无价值的时候,你生命的本质也变得虚无飘渺起来,时间确乎是如此的只有消磨的意义了!苏格拉底与猪也毫无分别!

也许就在每一个艰难的当下,就在每一个失意的昨天和即将失意的明天,你无法给出生命的本质一个合理的解释。也许一个突如其来变故,让所有发生了的事将过去及当下的时间空间变成虚无,同时将未来的时间空间也变身为一种孤独的欲哭无泪的尴尬境地。于是,有一部分曾经灵动鲜活的生命个体最终无助地向死亡寻求永久避难......

时间没有情感,时间却成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-31 10:42)

       王阳明——明代心学大师,一位站在儒家群峰之颠的大学问家。

在日本室町至德川时期乃至明治维新以远,中国的阳明学都是至圣之学问,无论在野的反叛政府领袖大盐平八郞,还是当朝的维新功臣、一代名将东乡平八郞,均“一生低首拜阳明”。阳明何以成学?在他的传世经典《传习录》中可以找到成就学问的答案:一言一敝之——知行合一!

     “立志用功,如种树然。方其要芽,犹未有干。及其有干,尚未有枝。枝而后叶,叶而后花。初种根时,只管栽培灌溉,勿作枝想,勿作叶想,勿作花想,勿作实想。悬想何益?但不忘栽培之功,怕没有枝叶花实?”这是阳明在回答“知识不长进,是为什么”这一问题时所作的比喻式回答。显然,阳明一眼看穿了知识不长进的症结所在——关键在于学人常常脱离了 “行”的状态。笔者观自己及学生及自己的小孩子,会常常发现这种“游离”状态:拿着书,却

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2017年真是刻骨铭心!

不需要强调流年不利之事,命运之事不是俗人能掌控的,有幸知悉命运早有安排,那就多一点随顺,多一点承受吧。撇开天命,从主观上看,履霜之时,没有想到坚冰立至,恶果降临也是必然!

是人就有软肋,有软肋就会倒霉,灾祸临头,休怪运命不好——虽然认命多少比报怨他人强些;如果倒霉时只会呼天呛地,也是没用的,只能使自己更加伤心。不怨天不尤人,向“行有不得反求诸己”稍稍靠拢一点,会更当下一些,这虽然太难,堪比登天!

回头想一下,中小学同学已有六位走了,上一周又惊悉学长田武兄病故,加上二十多年前的娟学姐,同学就故去八位了......昨又听说大学下铺兄弟骨折(四趾断裂),没有比我们这个年龄的人更能体察天有不测风云的冲击感,天雷无妄人有妄,有多少个偶然对应着多少个无常......

今年的乌鲁木齐似乎没有春天,只有冬天和夏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-15 13:45)
        孔子说“不知命无以为君子”,就连中学历史课本里的唯物论者王充也说“知命者,不立乎危墙之下”。夫子遗训,不敢不信啊!
        本人八字日主无根,台湾命理宗师梁湘润对无根有过经典论述:无根——除去刃的情况,肯定是身弱,有印都没用处。无根的情况,月令如果是财、杀、伤当令,不出干不成格,凶;出干成了格或者三合三会,吉利。这种情况成格局,最怕劫财天透地藏。日主无根,大忌日主被合。
       对照梁师所说,我恰恰符合无根而杀当令成格,吉利。而去年(丙申)恰恰是劫财天透地藏(前提是巳时出生),破财倒大霉看来是定数。
       今年更是流年不利,上周四值班居然莫名其妙迟到1小时(政治任务的值班),当然比起去年的“大忌”流年,又不算什么了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       办公室的对面墙上,有一幅书法“厚德载物”,写得极其难看,多少知道点书法,所以知道它有多丑,看来这幅字无时不在提醒我,厚德的前提是首先要忍受这么难看的字,才谈得上载物......
       办公室属于我的空间,书是已经堆不下了,想起周末在北门附近一个车站旁的露天旧书摊看到一本《恩格斯家书》,嫌贵当时没买下来,现在有些后悔了,后悔的原因,当然是书的内容,现在回忆一下伟人的家信——内容是如此轻松,象是寻常亲人间的唠家常。马上要搬家,那么多书是个难题,今后买书要慎重了!
       昨天在网上关注“两会”的一个话题——延迟退休,据说2021年要开始实施,中小学教师这个群体自然是一片哀嚎......无论这个话题有多沉重,都是肉食者谋之,不去管了。时光飞逝,想想汶川地震吧——好象那个悲惨的5.12就在昨天,但它的确已经过去第九个年头了,再想想“7.5'事件
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有