加载中…
图片播放器
一代记忆大师

王  维——拆技

叶瑞财——财气

黎  鸿——才气

赵如海——勤奋

张介公——精深

 

个人资料
记忆力马其顿方阵
记忆力马其顿方阵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:254,009
  • 关注人气:494
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
记忆类名博主

牛头

随风

闲云

脑王

袁文魁

郭玉峰

 

访客
加载中…
白板只语


贫居
眼底贫家计,多时总莫嫌。
蠹生腾药纸,字暗换书签。
避雨拾黄叶,遮风下黑帘。
近来身不健,时就六壬占。
——【唐】王建


学习力博客

 

记忆术略研讨

甲骨金文探源

易经命理玩索

知行顿悟历程

 

允许转载交流

禁止辑集出版 

 

博主简介:站黑板为业,缘起记忆术之雕虫小技,流连于古汉字、《易经》及相关数术以及国学等古老文化领域。能倒背如流中国古代最长的抒情诗《离骚》和群经之首《易经》。将记忆术作为一种生活态度,链接自己所醉心的领域乐而忘返,长年服务于中国记忆力训练网www.jiyili.net(任网站原创与争鸣板块板主)且有网络教练经历。近十年由占入易,因许多惊人占验而玩索于易经、六爻、命理一隅,进展神速而颇有心得。

 

 

学习与研讨博客

中国记忆力训练网

全国最大最权威最专业的记忆力训练网站

牛头新浪博客

最权威最专业的学习力、记忆术博客

全脑之王(CHINA’WONG)

记忆之道,用“方圆”二字可尽解之。记之必方,忆之务圆。法则为方,运用为圆。

随风的博客_-跟我学记忆

中国记忆力训练网管理员国内知名记忆培训专家

闲云几许

著名易学专家、国内知名学习力专家

中国六爻同盟

六爻专业网站

齐鲁周易网

易学家园  卦理探秘

辟曲氏六爻

六爻之求索

元享利贞 易学命理

易学实用领域网站

台湾易学泰斗刘君祖

远离宿命  连结如来

易学“灵童”米鸿宾

大易识阶 大觉识数

傅佩荣的新浪博客

宝岛国学良师 易经入门益友

阿多研易

争鸣园地  求索一隅

木莲的博客

作家学姐

江衍的博客

易学探索者

一剑光寒十四州的日志

我眼中很牛的历史老师

刘昌明博客

六爻高手

搜博主文章
好友
加载中…
草根名博
加载中…
博文
(2017-08-23 23:53)
分类: 理性的声音

生命的本质,这里不是要展开一个沉重的哲学命题,只是想以一个自己的律师的身份,让自己过去及当下的价值判断多一层合理面具——或说是让自己的时间成为有活力的空间——依《易经》的观点,时间即空间。然而,以当下的现实环境而言,生命的本质是什么,至少近四十年以来,是一个答案超级明确的傻问题。因为当今社会,一个字可以打倒一切!当你一无所有,即你恰恰欠缺那个字的时候,你的时间即空间正好是看似毫无价值的时候,你生命的本质也变得虚无飘渺起来,时间确乎是如此的只有消磨的意义了!苏格拉底与猪也毫无分别!

也许就在每一个艰难的当下,就在每一个失意的昨天和即将失意的明天,你无法给出生命的本质一个合理的解释。也许一个突如其来变故,让所有发生了的事将过去及当下的时间空间变成虚无,同时将未来的时间空间也变身为一种孤独的欲哭无泪的尴尬境地。于是,有一部分曾经灵动鲜活的生命个体最终无助地向死亡寻求永久避难......

时间没有情感,时间却成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-31 10:42)

       王阳明——明代心学大师,一位站在儒家群峰之颠的大学问家。

在日本室町至德川时期乃至明治维新以远,中国的阳明学都是至圣之学问,无论在野的反叛政府领袖大盐平八郞,还是当朝的维新功臣、一代名将东乡平八郞,均“一生低首拜阳明”。阳明何以成学?在他的传世经典《传习录》中可以找到成就学问的答案:一言一敝之——知行合一!

     “立志用功,如种树然。方其要芽,犹未有干。及其有干,尚未有枝。枝而后叶,叶而后花。初种根时,只管栽培灌溉,勿作枝想,勿作叶想,勿作花想,勿作实想。悬想何益?但不忘栽培之功,怕没有枝叶花实?”这是阳明在回答“知识不长进,是为什么”这一问题时所作的比喻式回答。显然,阳明一眼看穿了知识不长进的症结所在——关键在于学人常常脱离了 “行”的状态。笔者观自己及学生及自己的小孩子,会常常发现这种“游离”状态:拿着书,却

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2017年真是刻骨铭心!

不需要强调流年不利之事,命运之事不是俗人能掌控的,有幸知悉命运早有安排,那就多一点随顺,多一点承受吧。撇开天命,从主观上看,履霜之时,没有想到坚冰立至,恶果降临也是必然!

是人就有软肋,有软肋就会倒霉,灾祸临头,休怪运命不好——虽然认命多少比报怨他人强些;如果倒霉时只会呼天呛地,也是没用的,只能使自己更加伤心。不怨天不尤人,向“行有不得反求诸己”稍稍靠拢一点,会更当下一些,这虽然太难,堪比登天!

回头想一下,中小学同学已有六位走了,上一周又惊悉学长田武兄病故,加上二十多年前的娟学姐,同学就故去八位了......昨又听说大学下铺兄弟骨折(四趾断裂),没有比我们这个年龄的人更能体察天有不测风云的冲击感,天雷无妄人有妄,有多少个偶然对应着多少个无常......

今年的乌鲁木齐似乎没有春天,只有冬天和夏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-15 13:45)
        孔子说“不知命无以为君子”,就连中学历史课本里的唯物论者王充也说“知命者,不立乎危墙之下”。夫子遗训,不敢不信啊!
        本人八字日主无根,台湾命理宗师梁湘润对无根有过经典论述:无根——除去刃的情况,肯定是身弱,有印都没用处。无根的情况,月令如果是财、杀、伤当令,不出干不成格,凶;出干成了格或者三合三会,吉利。这种情况成格局,最怕劫财天透地藏。日主无根,大忌日主被合。
       对照梁师所说,我恰恰符合无根而杀当令成格,吉利。而去年(丙申)恰恰是劫财天透地藏(前提是巳时出生),破财倒大霉看来是定数。
       今年更是流年不利,上周四值班居然莫名其妙迟到1小时(政治任务的值班),当然比起去年的“大忌”流年,又不算什么了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       办公室的对面墙上,有一幅书法“厚德载物”,写得极其难看,多少知道点书法,所以知道它有多丑,看来这幅字无时不在提醒我,厚德的前提是首先要忍受这么难看的字,才谈得上载物......
       办公室属于我的空间,书是已经堆不下了,想起周末在北门附近一个车站旁的露天旧书摊看到一本《恩格斯家书》,嫌贵当时没买下来,现在有些后悔了,后悔的原因,当然是书的内容,现在回忆一下伟人的家信——内容是如此轻松,象是寻常亲人间的唠家常。马上要搬家,那么多书是个难题,今后买书要慎重了!
       昨天在网上关注“两会”的一个话题——延迟退休,据说2021年要开始实施,中小学教师这个群体自然是一片哀嚎......无论这个话题有多沉重,都是肉食者谋之,不去管了。时光飞逝,想想汶川地震吧——好象那个悲惨的5.12就在昨天,但它的确已经过去第九个年头了,再想想“7.5'事件
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【老马按:数字编码种类很多,初学记忆者必经以下阶段:编码初级阶段,诸如:王洪礼教授的谐音数序形象编码、组界数序形象编码;中级阶段如老米的人物动作组合法;高级阶段如王进收声韵母表示法——即双拼法。本资料所说的“拼音法双拼法”即是王进收的东西,略有改头换面也是!说此法为高级数字编码:理由一——效率高,理由二——重码率低:灵活且编码源是活水(汉字)】

 

拼音法双拼法

编辑

就是每个数字在对应若干汉语拼音声母的同时,也代表若干汉语拼音韵母,使用时数字两两结对,前数用作声母,后字用作韵母,共同组成一个完整的汉语拼音,进

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  太阳升起,月亮落下,这是时间;河水奔流,星空旋转,这也是时间;自然的季节更替,生命的生老病死,同样是时间。人类

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2016-04-11 18:50)
分类: 灵性之旅
    
    社区诊所,合信典当。平价烟酒,楼兰姑娘。比大千而坐文玩,邻小二直达会所。花季时光,拌面并米粉酱香;门庭冷落,妇孺踏
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
正在看《子平真诠》,这一篇值得一读

梁师遗稿《实务论命  导读》读后

 

    前几天,师母把梁师遗稿《实务论命  导读》(154页,以下简称“导读”)传给我,嘱我写一篇“读后感”,真有点诚惶诚恐。这几天不敢懈怠,仔细看了两遍。以个人己见,“导读”应是“诀法”(《宰公要诀》和《诀法今论》)的延展和补充

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

       不同于大学时代的娇情与故作理性,这里讲的是我的发小,撒尿和泥巴一起长大的发小——特指143团60后我的小学发小。

       我的发小都听说过《十万个为什么》,但不可能了解《走向未来丛书》,那是后来大学时代西学东渐的欲望启蒙,跟发小全无瓜葛!但不管我的大学时代如何孤寂乏味,又如何哲学、是否浪漫,跟发小相比,大学只能是时代转型期的事故现场——充其量象个发育不良的混血,而我的发小,集纯朴、天真、正固于一身——既纯且正,岂止是纯正,简直就是纯正!我的发小,是填不饱肚子吃不上肉的光辉岁月;也是每天中午流窜于严密守卫的果园,历经传奇般攻防,最终腆肚凯旋课堂的日子,当然,我不这里不好意思描绘果园游击战中不幸被俘跪地求挠的狼狈细节......

       不同于中学多梦时节,我的发小过剩的能量,可以有许多渠道打发,有看不完的连环画,花样翻新的各种游戏,如占地图、打(弹)钢弹、斗鸡、骑马迎战、抓特务等等......

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有