加载中…
个人资料
老默_闲涂闲抹
老默_闲涂闲抹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,039
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
博文
(2013-07-03 12:10)
分类: 杂谈

    从朋友的微信上学习了二则古文。

 

    第一则,子贡问时。

 

    朝,子贡事洒扫,客至,问曰:“夫子乎?”曰:“何劳先生?”曰:“问时也。”子贡见之曰:“知也。”客曰:“年之季其几也?”笑答:“四季也。”客曰:“三季。”遂讨论不止,过午未休。子闻声而出,子贡问之,夫子初不答,察然后言:“三季也。”客乐而乐也,笑辞夫子。子贡问时,子曰:“四季也。”子贡异色。子曰:“此时非彼时,客碧服苍颜,田间蚱尔,生于春而亡于秋,何见冬也?子与之论时,三日不绝也。”子贡以为然。

 

 

    第二则,《庄子集释》卷六下《外篇·秋水》

 

    “井蛙不可以语于海者,拘于虚也;夏虫不可以语于冰者,笃于时也;曲士不可以语于道者,束于教也。今尔出于崖涘,观于大海,乃知尔丑,尔将可与语大理矣。天下之水,莫大于海,万川归之,不知何时止而不盈;尾闾泄之,不知何时已而不虚;春秋不变,水旱不知。此其过江河之流,不可为量数。而吾未尝以此自多者,自以比形于天地而受气于阴阳,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-13 12:11)
标签:

高尔夫

制动

鞭打

学习

体育

分类: 知识学习

    有人张口近端制动远端加速却不会应用,有人说HOGAN挥杆中没有制动,还有人不明其义为制动一词所困扰,之所以出现这么多乱象,皆因没有将制动一词做出运动学的解释。我向来主张讨论高尔夫挥杆时要使用统一的运动学语言,否则鸡同鸭讲,牛头不对马嘴,争到面红耳赤重现学生时代宿舍舌战的场景,劳神伤身伤和气。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

地面反作用力

支撑

鞭打

相向运动

运动起因

体育

分类: 高尔夫

前编文章《球杆的速度》将人体简化成支撑和摆动两个环节以动量守恒原理阐述如何获得球杆速度,而人体结构的复杂性致使很多业余球员在运动时摆脱不了身体环节对抗的困扰,不能将注意力从关注身体环节运动转移到将球击中目标的任务上去,再加上说轻还重的高尔夫球杆干扰,达不到这种简化状态,力量消耗在环节对抗或人杆对抗中,更妄论挥杆时人杆系统只存质点运动那种终极致高境界。

有人认为弄的很复杂,我不这么认为,身体一抖杆头击球,还有比这更简单的么? 

    还有人可爱到真的猛揣地面,哭笑不得。请注意,“地面反作用力显然不是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-06 10:13)
标签:

杆速

蹬伸

球杆加速

挥杆

运动

体育

分类: 高尔夫

    根据冲力的计算公式,我们知道,当球杆头质量一定、碰撞时间一定时,影响冲力大小的因素是触球前的初始速度,前篇文章评论中,小郁给我们指明了方向:“击球只要关心杆头速度就可以了”,那么,球杆头的速度是怎么来的?

 

    过去常说高尔夫挥杆最能欺骗人的眼睛,尤其在如何加速球杆头这个问题上,不同的人观察职业球员的挥杆时可能得出五花八门的如何加速球杆头的结论。为什么呢?受个人挥杆经验、知识结构等的影响,再加上从各种渠道得到的一些秘籍、诀窍诱导,致使做出不同的判断。一个处于惯性系的观察者,将自己观察到的运动影像经过先验判断做出结论,再由自己在非惯性系的运动中实施,其结果好不到哪儿去。

 

    很多人知道,球杆头的速度是由人体的大肌肉带动小肌肉运动最后将这种运动传递到末端环节来实现的,运动解剖学和运动生物力学中都会涉及到这种鞭打模式的分析,我们暂且不探讨鞭打,今后有时间再说。今天从另外一个角度探讨球杆头的速度是怎么来的。

 

    人体运动中有一个常见的力:地面(或其他支撑面)反作用力,我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-03 09:29)
标签:

冲力

训练

思维

体育

分类: 高尔夫

    从《追求完美的挥杆》一书中摘出数据:球杆头以100英里/小时的速度触球,碰撞时间0.0005秒,碰撞后球离开球杆头的速度为135英里/小时,球杆头的速度降为69英里/小时,球杆头重量为7盎司,球的重量为1.62盎司。

 

    从以上数据不难计算出冲力,求解是否可以计算出峰值数据,我不会算,即使没有峰值数据,计算出的冲力结果也会令人大吃一惊,就凭挥动一支轻轻的球杆,人能发出这么大的力么?

 

    这个力是客观存在的,从计算公式中还可以知道什么数据影响这个力的大小,我们的初级训练目标就是如何去改善影响或者决定这个力大小的数据项,确定训练的主要任务制定出训练的具体项目,避免受众多的声音干扰今天改这个明天改那个而使自己迷失方向。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-07 11:19)
标签:

体育

节奏

踏步启动

支撑转换

分类: 高尔夫

    今天翻老博客,读科里奥利20084月份的一篇文章《关于节奏》,文章里说,“节奏在高尔夫中是很神秘的,可以感觉到,但是想着节奏又打不好球!”文章链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d208a3201008tje.html 

 

    挥杆节奏,不是一二三四二二三四

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-04 09:18)
标签:

体育

神经冲动

碰撞

高尔夫

共鸣音

分类: 高尔夫

    怎样察觉出来自脚趾至手指连接不畅,呵呵,这个不是一两句话能够说清楚的,我试图用最简单的的方式介绍一下。

    下面是从网络上摘录的一段话。

    神经冲动的传导可以受许多因素的影响,如机械压力、冷冻、电流、化学药物等因素作用于神经可阻断神经传导冲动。临床上常根据治疗的需要在神经干上施用局部麻醉剂,阻滞神经传导冲动。

    人体运动中阻滞神经冲动传导的机械压力,是肌肉紧张僵硬产生的,这是运动时为什么要强调放松的主要原因。

    伍老大的察觉方式,应该是凭挥杆的外在表现来判断的,我的察觉是事后的,即通过诱导练习后再挥杆,本体感知身体某些部位的运动方式发生了变化致使挥杆更加简单流畅。

    每个人阻碍神经冲动传导的机械压力产生的部位并不相同,有些可能是全身肌肉都紧张,有些可能是局部肌肉紧张,我的紧张部位在左小腿的腓肠肌,而腓肠肌的紧张又是左手指触杆部位不对造成的。

    我的本体感知觉之所以这么灵敏,我分析是长期坚持以下几个练习的结果:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-03 23:16)
标签:

体育

果岭

感知力

高尔夫

调整动作

分类: 高尔夫

    中体科训两小时。

    问题:

    1、左侧动力链中断

    2、碰撞声音沉闷

    老大指导做两、三个感知诱导练习,立竿见影,改观,得益于长时间坚持玩杆玩扫帚等针对手指感知力的开发练习。

    改善后总结上述问题的原因:

    1、左侧自脚趾到手指连接不畅,握杆时手指的触杆部位存在问题致左侧传递中断

    2、对球杆的振动感知稍差,握杆力度问题,致使碰撞时没有共鸣音

 

    问他是否可以开始自动化练习,答,你不做职业,没必要,可以下场打球了,不过,开始下场打球时,估计每个果岭都会被打穿,我憨笑。我仍然希望调整到位,目前的我,挥杆学习的吸引力比下场打球的大,但愿明年没有这么忙而能有时间打球。

 

    北京气候聚变,预报雨夹雪,老杨同学心细,送来加厚外套抵御严寒,好生感动。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-27 14:24)
标签:

高尔夫

错觉

欺骗

眼睛

体育

分类: 高尔夫

    忘记了是从哪儿下载的图片,很有意思。

 


    在高尔夫学习过程中,有很多类似的错觉,肢体运动欺骗眼睛,眼睛又欺骗我们自己。分析手段不是训练方法。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-20 22:41)
标签:

纪念日

自动化

疯子

球痴

高尔夫

体育

分类: 高尔夫

    这是一个纪念日。

 

    自我检测可开始自动化练习,标志着一个阶段结束又向前迈一步,回头看看,脚印已经模糊。于这自诊结果,不怎么兴奋,还得安排个时间进京去找老大做做评测,以证实自己的判断。

    突然想起家里几把被振断的扫帚和书房被打破两次的顶灯,还有我那骨折过的右腿胫骨,情不自禁地笑了。

   

    今天的日期,2012年10月20日,是以为记。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有