加载中…
个人资料
莫小邪
莫小邪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:381,512
  • 关注人气:729
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
豆瓣
相册专辑
加载中…
博文






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

时评

文化

杂谈

分类: 民国风云录

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:莫小邪

     清末民初,国运起伏不定,让很多文艺青年与愤怒青年自我压抑。坊间传闻,蒋介石得过性病,想必是那个年代嫖娼不讲究,又没有冈本售卖;学医的鲁迅都弃医从文了,哪儿有那么多学西医的医生愿给人一直治性病。

     我觉得蒋公是一个非常内省的人,当然只是从一些历史资料中感觉如此。蒋公是正规军校毕业的军人,严于待己甚于严于待人,而对人性的把握不够,内省的人必然自我压抑。人们写日记的心理多为发泄,再不济是为了练字。所以,很多人的日记与行为不匹配。蒋公“真正的日记”是不会见光的,更不会在内地出版发行。

     只怪蒋公没赶上好时代,时势造英雄,必然有些人给另一些人垫底。其实,蒋与毛一样,相信要恢复国家的主权,条件就是国家统一、有一个强而有力的中央政府,以及愿意牺牲一切保家卫国、有纪律的人民。

     但蒋缺什么?是愿牺牲一切保家卫国、有纪律的人民,那些人都倒向了毛,而黄埔军校培育出的得意门生,如:林biao、徐向qian,后来与蒋校长的军队交手若干次。周总理在黄埔军校时代都是相当于副校长的位置。很显然,毛在战术上更务实,一套马列主义理论以及中国古代法家思想,打造出他的严苛手段。我一直主张从事广告营销的职场新人多研究毛泽东的战略思想。

     民国期间,蒋介石与各地军阀妥协使国家不致四分五裂,在试图建立一支现代化军队时,姑息放纵日军长达六年之久,他却从来不曾正式放弃中国对任何领土的主权。或许这是1948年东北战败后,没有拼死坚守华南的原因之一。蒋不论在大陆和台湾期间,个人对中国统一的信念绝不动摇。无论对什么国家什么势力,包括对共产主义,他对中国维持统一的信念也非常坚定。

    他的理想化,以儒家的服从、和谐、稳定,加上孙中山的改革理想与 “训政”主张,构成这位国民党领袖的威权手段和对人类进步的期许。这种期许,最终导致了他为维持一个中国的原则,并追求他的长期梦想——以儒家及宗教价值为基础建立一个现代政府而退居台湾。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

历史

时评

军事

分类: 民国风云录

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:莫小邪

      ​蒋介石在文艺作品中的形象,让我感到可笑,可笑中又带一点尴尬。

      1949年至今,很多文人、学者和近代历史爱好者试图为蒋介石归类,碍于政治原因?中国大陆这边不可能出现如台湾方面歌颂蒋公为人民救星和世界伟人的文献出版。所以蒋介石在文艺作品中形象是军事无能之统帅,是战犯、是青帮流氓,几乎没说过他是抗日英雄。

      电影《宋家皇朝》里,蒋介石从日本军校毕业后回中国,开始追随孙中山,骑在高头大马上倒有几分军官的帅气,而政治家的气魄野心已是中老年孙中山盖不住的事实,后来蒋介石成了黄埔军校的校长,娶了宋家的小女儿宋美龄。

      很多人看黑白老照片以为张学良帅气、张灵甫帅气,其实蒋介石在某个阶段也是相当帅气的男人,头发不多,但贵在相貌清奇,一身军装显得身板挺拔。否则当年宋美龄如何能看上他?当然,《宋家皇朝》为了表现宋家在清末民初的中国有多么大的势力,所以观众看到更多的形象是蒋介石靠与宋家结亲才走上他的政坛顶峰。

      而大部分电视剧里蒋介石的形象,基本上停留在一些看上去不英明神武的国民党军官,敲门或不敲门,手拿电报说:委员长急电……到了大决战系列,蒋介石出场的次数多了,估计他再不出现就无法体现大决战是跟谁打的。这个曾经统治中国二十年位列三十年代亚洲四大元首之一,二战以后的世界四强之一的人,他经常用浓重的宁波口音骂“娘希匹”!

      或许,我看过的抗战影视剧太少,对于蒋介石的所有台词都记不清了,唯有一句:娘希匹!让后人学骂起来颇有三军统帅的感觉。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 莫小邪诗歌

《天鹅绒一号》

 

她们中的她们
和许多她们一样
被日常生活所囚
只有躺在床上才做梦
梦见一个人
在黑暗中摸索
只看到床的轮廓
却看不到
自己的脸颊发
红白天带上长长地假睫毛
让眼角微微发亮
她们的夜晚
和许多夜晚一样
伪装成一对下垂的乳房
对男人流出奶水
却没了吸吮的快感

 

《来自西海岸的黑老大》

 

昨晚嗨了点儿
只是为了嘻哈一下
不幸是脖子上的项链不够粗
黑老大以为我来自西西里岛
因为我独特的嗓音
和散漫的演唱风格
让他举杯喝到呕吐
仿佛看见大麻烟雾中混杂着
一个酒鬼的乡愁

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-23 19:33)
标签:

杂谈

分类: 邪说人间百态
“封杀”是一个多么强势的词儿。我 在青春期追星时经常听到某电视台 又“雪藏”或“封杀”了一个当红艺人, 这情况一般在上世纪九十年代的香 港娱乐圈颇为常见。想必是当红的 演员太个性,不听组织的安排,或 得罪某些掌权的大哥大。

随着内地娱乐文化兴起,南来北往 的八卦头条越来越热闹,“封杀”这 词儿出现得也多了,这一次,郭德 纲的名字与“封杀”二字联系在一 起。

郭德纲与北京电视台早有恩怨。我 记得2010年,郭德纲因纵容弟子殴 打北京台记者,让这位江湖气十足 的民间艺人的声誉降至谷底。而此 次的“打油诗讽刺逝者”触及了一部 分中国人传统道德底线,北京台号 召各界媒体封杀“无良艺人”,但似 乎效果并不理想。

为什么效果并不理想?郭德纲本来 就是借助网络爆火的一主儿,主流 电视媒体强势介入,似乎一瞬间, 郭德纲从一个“道德堪忧”的反面典 型变成了民众同情的弱势。某种意 义上,郭德纲与主流相声圈子的矛 盾迎合了大众对反叛者的想象。如 央视主持人所说:“郭的崛起,某种 程度上代表着草根的胜利。他以一 己之力赢得了市场,他念兹在兹 的‘衣食父母’给了他巨大的支撑和鼓 舞。”

社会上有一些人不分皂白地捧他, 与其说是真心喜欢这个人,还不如 说是乐见他打破原有社会差序,挑 战旧例陈规的行止。然而,娱乐行 业在市场化的互联网时代,电视台 并不是唯一展示平台。仅凭道德依 据“封杀”不了一名艺人,那么,谁 才有资格掌管“封杀”大权,这才是 更值得探讨的话题。

我认为如果觉得郭德纲的发言缺 德,大可去批评他,但呼吁封杀, 呼吁抵制,这是旧时代的诟病,难 道怕老郭的嘴狠,几百人都骂不过 他?如果他的所言影响了谁,可诉 至法律,动辄就扬言封杀吓唬谁 啊。封杀的背后其实是剥夺一部分 受众选择的权利,而且到底谁有权 呼吁同行去剥夺大众选择的权利 呢。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-09 12:47)
标签:

杂谈

分类: 邪说人间百态
网络名人方某某和台湾艺人林某某杠上了,方某某在微博中称偶像林某某推销的胶原蛋白饮品是一种假保健品,而且公司没有工商注册便开始经营。

  这消息并不令人吃惊,方某某一直以质疑为专业,谁火他质疑谁。我不知道方某某算不算传说中的“公知”,只感觉方的挑刺“快!准!狠!”,不扭捏是他的风格,而且不惧单挑,也不惧群殴,生命力与战斗指数极强。

  再说林某某,年轻时是宝岛的青春偶像,也是内地一帮70后、80后的四小天王。我不知道林某某是天生丽质还是后天喝了什么药,一大把年纪还逆向生长。内地一个电视节目,让他又咸鱼翻身了。

  林某某的策划团队是一级的,我前不久看到有个长微博,文笔不错,把林某某写成一个励志偶像,阳光帅气又赚钱有脑。大明星注定是要做广告的,一个没有广告代言的明星肯定不是主流明星。林某某推销胶原蛋白也是天意,谁叫他生来一副好皮囊。

  下面,我们来讨论胶原蛋白是否有效的问题。方某某的意思是这类产品“假牙”太多,市场上的胶原蛋白都是一些猪皮、鱼皮之类的玩意儿冒充的。我相信这很有可能,因为中国人太聪明了,他们也有能力发明出吃不死人的胶原蛋白。女人其实挺悲哀,不敢整容又想要美丽,那么最安全的也许是内服,这是一味心理良药。所以我呼吁周围没有喝过胶原蛋白的姐们来一瓶尝尝新鲜,毕竟曾经你们都暗恋过偶像林某某。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人简介
莫小邪,80后作家。北京人。已出版长篇小说《何不醉在人间》。作品见《青年文学》《芙蓉》《小说选刊》等。另有多首诗歌入选《中国新诗年鉴》《被遗忘的经典》等。近年来,部分作品译为成英、德、日、韩文传播。
搜博主文章
图书封面欣赏


访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有