加载中…
个人资料
莫小邪
莫小邪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:392,415
  • 关注人气:747
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
豆瓣
相册专辑
加载中…
博文






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 莫小邪诗歌

《天鹅绒一号》

 

她们中的她们
和许多她们一样
被日常生活所囚
只有躺在床上才做梦
梦见一个人
在黑暗中摸索
只看到床的轮廓
却看不到
自己的脸颊发
红白天带上长长地假睫毛
让眼角微微发亮
她们的夜晚
和许多夜晚一样
伪装成一对下垂的乳房
对男人流出奶水
却没了吸吮的快感

 

《来自西海岸的黑老大》

 

昨晚嗨了点儿
只是为了嘻哈一下
不幸是脖子上的项链不够粗
黑老大以为我来自西西里岛
因为我独特的嗓音
和散漫的演唱风格
让他举杯喝到呕吐
仿佛看见大麻烟雾中混杂着
一个酒鬼的乡愁

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-23 19:33)
标签:

杂谈

分类: 邪说人间百态
“封杀”是一个多么强势的词儿。我 在青春期追星时经常听到某电视台 又“雪藏”或“封杀”了一个当红艺人, 这情况一般在上世纪九十年代的香 港娱乐圈颇为常见。想必是当红的 演员太个性,不听组织的安排,或 得罪某些掌权的大哥大。

随着内地娱乐文化兴起,南来北往 的八卦头条越来越热闹,“封杀”这 词儿出现得也多了,这一次,郭德 纲的名字与“封杀”二字联系在一 起。

郭德纲与北京电视台早有恩怨。我 记得2010年,郭德纲因纵容弟子殴 打北京台记者,让这位江湖气十足 的民间艺人的声誉降至谷底。而此 次的“打油诗讽刺逝者”触及了一部 分中国人传统道德底线,北京台号 召各界媒体封杀“无良艺人”,但似 乎效果并不理想。

为什么效果并不理想?郭德纲本来 就是借助网络爆火的一主儿,主流 电视媒体强势介入,似乎一瞬间, 郭德纲从一个“道德堪忧”的反面典 型变成了民众同情的弱势。某种意 义上,郭德纲与主流相声圈子的矛 盾迎合了大众对反叛者的想象。如 央视主持人所说:“郭的崛起,某种 程度上代表着草根的胜利。他以一 己之力赢得了市场,他念兹在兹 的‘衣食父母’给了他巨大的支撑和鼓 舞。”

社会上有一些人不分皂白地捧他, 与其说是真心喜欢这个人,还不如 说是乐见他打破原有社会差序,挑 战旧例陈规的行止。然而,娱乐行 业在市场化的互联网时代,电视台 并不是唯一展示平台。仅凭道德依 据“封杀”不了一名艺人,那么,谁 才有资格掌管“封杀”大权,这才是 更值得探讨的话题。

我认为如果觉得郭德纲的发言缺 德,大可去批评他,但呼吁封杀, 呼吁抵制,这是旧时代的诟病,难 道怕老郭的嘴狠,几百人都骂不过 他?如果他的所言影响了谁,可诉 至法律,动辄就扬言封杀吓唬谁 啊。封杀的背后其实是剥夺一部分 受众选择的权利,而且到底谁有权 呼吁同行去剥夺大众选择的权利 呢。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-09 12:47)
标签:

杂谈

分类: 邪说人间百态
网络名人方某某和台湾艺人林某某杠上了,方某某在微博中称偶像林某某推销的胶原蛋白饮品是一种假保健品,而且公司没有工商注册便开始经营。

  这消息并不令人吃惊,方某某一直以质疑为专业,谁火他质疑谁。我不知道方某某算不算传说中的“公知”,只感觉方的挑刺“快!准!狠!”,不扭捏是他的风格,而且不惧单挑,也不惧群殴,生命力与战斗指数极强。

  再说林某某,年轻时是宝岛的青春偶像,也是内地一帮70后、80后的四小天王。我不知道林某某是天生丽质还是后天喝了什么药,一大把年纪还逆向生长。内地一个电视节目,让他又咸鱼翻身了。

  林某某的策划团队是一级的,我前不久看到有个长微博,文笔不错,把林某某写成一个励志偶像,阳光帅气又赚钱有脑。大明星注定是要做广告的,一个没有广告代言的明星肯定不是主流明星。林某某推销胶原蛋白也是天意,谁叫他生来一副好皮囊。

  下面,我们来讨论胶原蛋白是否有效的问题。方某某的意思是这类产品“假牙”太多,市场上的胶原蛋白都是一些猪皮、鱼皮之类的玩意儿冒充的。我相信这很有可能,因为中国人太聪明了,他们也有能力发明出吃不死人的胶原蛋白。女人其实挺悲哀,不敢整容又想要美丽,那么最安全的也许是内服,这是一味心理良药。所以我呼吁周围没有喝过胶原蛋白的姐们来一瓶尝尝新鲜,毕竟曾经你们都暗恋过偶像林某某。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-07 19:32)
标签:

杂谈



pic
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
自从有了微博,人类那点儿喜欢看热闹的心理暴露无遗。微博的方便在于媒体不需要去明星家门口昼夜围堵,热血粉丝儿也能天天瞪眼关注个彻底。自然是成年人酒足饭饱,坐在那边儿唧唧歪歪地哀伤逝去的青春,浪费太多时间与没有太多钱,七嘴八舌地揣摩微博文字的蹊跷。

站在风口浪尖上的两个美男明星是不是再也扛不住基情传闻?他们选择同一天在微博上宣布各自有女朋友。W明星先在微博上公布了女主角的照片,公布了俩人的亲密合影。相隔不过20来个小时,L明星也在微博上公布了女朋友的照片。也许,他们的家教都不容许他们胡来吧,不然怎么都看上了哥伦比亚大学的姑娘?唉!两位美男明星之间的互动让哥伦比亚大学在中国走红了,学费贵点儿怎么了?我们的长江商学院一年也70万呢。

哥伦比亚大学是何物?没去国外读过书的孩子心酸地说,那是一所海外的长江商学院吗?只是级别差远了,不得不说,女孩子读一所好学校真的很重要,你会认识大明星,你会成为大明星的女朋友。这不是误导下一代,这是赤裸裸地举例子呢。要知道很多明星也是高学历,家世清白的啊。

比起女学生,有无数小咖女星想泡这两位“绯闻男友”吧,这世道转基因的绿豆都出了,名和利啊什么东西?还怕什么露脸?利用这种无下限的博出位的方式非常正常,很多圈内人表示,娱乐圈向来都是一个鱼龙混杂的地方,各种爆料与记者抓拍或诱拍只是为了吸引大家的眼球,许多小明星都为博出位使过非常手段。这么说,微博上引发遐想,大方地炒作恋情是一种双赢啊,比投广告效果还好,可谓一举两得。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人简介
莫小邪,80后作家。北京人。已出版长篇小说《何不醉在人间》。作品见《青年文学》《芙蓉》《小说选刊》等。另有多首诗歌入选《中国新诗年鉴》《被遗忘的经典》等。近年来,部分作品译为成英、德、日、韩文传播。
搜博主文章
图书封面欣赏


访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有