加载中…
个人资料
莫武1969
莫武1969
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:399,178
  • 关注人气:1,230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简历

莫武
1969年生于广西南宁。
1991年毕业于北京师范大学地理系。
1992年师从陈国斌、张羽翔先生。
2001年考入中央美术学院国画系读研究生,导师王镛先生。
2004年获硕士学位,并继续攻读博士,导师王镛先生(创作)、薛永年先生(论文)。
2008年获博士学位。现为《东方艺术 书法》执行编辑,中央美术学院客座教师。
书法篆刻作品曾入选第五届中青展(1993年)、第三届篆刻展(1994年),近年获邀请、提名参加流行印风展等多种重大学术展览。获评《中国美术60年》篆刻二十五家。
论文获第四届全国书学研讨会三等奖(1993年),首届篆刻理论研讨会优秀奖(1995年)。出版学术著作《中国书法家全集米芾》(河北教育出版社,2003)、《中国书法简史》(高等教育出版社,2004,合著),另有学术论文数十篇发表于各报刊。


 

电话不宜在网上公开,有事请通过电子邮件联系,我的邮址:mowu69@sina.com。谢谢!

评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2014-05-21 11:14)


 

草成初稿。限于手头没有地方文献,对侯官林玉友还没有深挖,识者教我!

 

                 “寸耕堂”考

莫武

 

王镛老师收得旧木匾“寸耕堂”,据署款,为清代福建著名学者梁章钜所书,嘱咐我考索“寸耕”一词的涵义和堂号主人,遂勉力检索文献,草成此文。

古人斋室堂号,多依据前人名句典故而得。“寸耕”一词的来源,应是直接本源于苏东坡的诗句“我田方寸耕不尽”,此句出自《孔毅父以诗戒饮酒,问买田,且乞墨竹,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
旧王孙溥心畬以山水最知名,但人物花鸟也极有特色。他初学画时,得力于恭王府旧藏古书画,同时又强调以书入画,用笔松活,逸气满纸,虽然功力有所不逮,画面过于简括,却与当时京津主流绘画一味求工的匠气迥然有别。因此溥心畬初现画坛即能名声鹊起,并不仅仅是依靠着旧王孙的光环。中年以后,家道中落,以卖画为生计,大量应制,技艺愈加精熟,然而画面尚不无单薄琐碎之嫌。1949年历险渡海,定居台湾,溥心畬更是专心画艺。沧桑变异,人情萧索,一一寓于笔端,画作较大陆时期境界更为沉郁凝练,呈现出大家气象。

今年北京的春拍中,有两张溥心畬晚年花卉精品,值得略作讨论。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

篆刻

李可染

文化

分类: 杂记
西泠2013年春拍《隐墅居藏中国书画作品专场》第1787号李可染1977年致余白墅信札,涉及作品用印问题,转帖如下:
白墅同志:数次手书和寄来的宣纸、颜料都已收到,颜料为公用,已交外交部当事同志,货款日内当可寄奉,先后寄来图章拓样五方,方去疾同志和沈觉初同志为我治印,极为感激,二同志刀法挺劲,功力甚深,结构谨严工整,所可惜者,此种作风似与拙作不甚调和。说老实话,我对刻印一道完全外行,惟平时最爱吴缶庐那一派作风,此数印如能以近似缶庐作风重刻,当最为感盼,否则即以此寄来,亦能应用。这事请您斟酌办理了,万不可勉强,如稍有不便,当作罢论。并请先为向方沈二同志深致谢意。楚老乞代为问候,祝他早日恢复健康,拙画不成问题,得便当制作奉上求教,此数事一再劳神,实不胜感谢之至,匆此即致敬礼,问候昌明同志。李可染,五月十三日。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

古玺

凿印

即兴

文化

分类: 我的书画印

前两方是给《东方艺术 国画》交稿,后两方是给《荣宝斋》杂志。

 






兴来小豁胸中气 2.0*2.0cm 高山石 201

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

即兴

凿印

古玺

文化

分类: 我的书画印
检点半年来刻的印,选出十三方帖到这里。
印已出门,手边只有这些印蜕了。

日日新  2.8*2.0cm


别开生面  2.9*2.9cm


恭则寿  4.8*2.2cm


金石寿  2.8*2.2cm


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:《颜勤礼碑》辩作者:听梧阁
  《收藏家》杂志2013年第1期发表了吴敢先生《经典或伪作——颜真卿<颜勤礼碑>辨伪》一文(以下简称《辨伪》),文章从著录、文字、谥号、避讳等角度对《颜勤礼碑》提出了疑问,又从发现经历和书法风格的角度进行了旁推,认为《颜勤礼碑》为伪刻。

  笔者认为,从书法的角度看,《颜勤礼碑》真迹地位无可置疑,但又要看到年代变化、刻制技艺、捶拓掩埋等都会影响到字迹的最终效果,认识到差异的必然性存在。碑侧所刻“忽惊列岫晓来逼,朔雪洗尽烟岚昏”是典型宋代院体书法,这种精熟的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

凿印

即兴

汉魏

文化

分类: 我的书画印
孙传智兄过访,想看我刻印,于是刻了这方“梦里不知身是客”,参考他的稿子,直接在印面上下刀刻的。
刻印用刀,当如书画之用笔,书画讲究笔笔生发,刻印也要讲究刀刀生发,连绵不断地组织、推演出点画结构关系乃至整体章法。我佩服的前代大师如晚清民国的吴让之、黄牧甫、吴昌硕以及齐白石,看他们的印面,下刀都极其果敢,即便补刀做效果也不是小心翼翼唯恐刻坏。大师之为“大”,首先是“大方”。这是我多年来读古印以及从老师辈得来的一点体会,在此一并记之。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-16 23:44)
以前买的一方棉砂芙蓉,印面多砂,印勉强刻成,钨钢刀刀口全钝了。
钤印出来,又稍做修改,自视尚有几分汉魏烂铜印的意思。曾三凯兄看过,以为不错,就送给他了。
欠债尚多,众位债主稍安勿躁,正一方一方刻着。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

伊秉绶临帖扇,15.5*48cm,意临了虞世南《贤兄帖》、柳公权《跋王献之洛神赋》、蔡襄《脚气帖》三帖。其中虞世南《贤兄帖》、蔡襄《脚气帖》伊秉绶常节临片段以应他人索请,传世尚见数件条幅、中堂等。耐人寻味的是后面伊秉绶的跋语:

 

此扇以画颇惬意,不轻作书,书成乃不工,人事往往若此。癸亥午日,墨卿。

 

原作成扇,后世揭裱,这是书法这一面。伊秉绶在扇面的一面先画了画,觉得很满意,于是另一面就不敢轻易作书,而一旦下笔书写,却心手不应。如临虞世南《贤兄帖》,第四行“世”字最后一竖落笔太细太近中竖,重新起笔再写;临柳公权《跋王献之洛神赋》一段,漏写了“赋”字,后重新以小字补写。直写到蔡襄一帖时,手才写顺了,渐入佳境。错出多了,就无所谓了,心态平和起来。伊秉绶写这张扇面,先有所矜,不免“以黄金注者昏”,最后在题跋里发出了“人事往往若此”的感慨。

 

癸亥即嘉庆八年(1803年),伊秉绶五十岁,书法已成自家面目。午日即端午节,传世伊秉绶作品还有一件写于同一天,即小行书《跋谢古梅书法卷》,同一年还有一件为青

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

翁同龢手书碑帖题跋草稿一纸,写于废弃的公文纸背面,34*19cm。释文:

 

昔覃溪翁不游西山而获古拓《争座帖》,诧为奇福。今(“年四月”删去)日余游城南寻芍药,已落尽矣,归而见此残字,墨光照几案(“仿佛展苏斋藏本”删去),欣(“叹不已”删去)然忘疲。然则世间得失,奚(“果”删去)足介意哉(“耶”删去)。庚寅(“孟”删去)四月十一日,常熟翁OO记。是日礼部试榜散。

 

庚寅年即1890年,时翁同龢六十一岁,任户部尚书。查《翁同龢日记》,四月十一日这天,翁同龢早起即忙于进士考试的审查发榜事,到下午的申时初二刻(相当于现在所说的三点多)才结束,随后他又分别前往吊、贺两位友人,并无到城南寻芍药的闲情逸致。而日记中有在四月的前数日中,多次到琉璃厂寻书及赏阅《阁帖》残本等碑帖的记录,因此文稿中被删掉的“今年四月”才是实写,而改定的“今日”为虚写。

 

翁同龢的书法,从钱南园入手学颜,这成为他一生的基调。中间又曾对苏东坡、米芾下过功夫。杨守敬《学书迩言》:“松禅学颜平原(颜真卿),老苍之至,无一雅笔。同治、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有