加载中…
个人资料
烟满回塘
烟满回塘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:219,591
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
小疯子之歌
 我是一个小疯子,小疯子呀小疯子;
 我有一间小屋子,小屋子呀小屋子;
 屋里有条大被子,大被子啊大被子;
 被子厚厚暖身子,暖身子啊暖身子。
网络邻居

尘风

Grade student

张海迪

Miss Zhang lovely fighting woman )

风雨无阻

Walk Through Storms Ideas )

晴朗星空

The Bright Sky Full Of Stars

岭上秋行

Wander In the Path Upon Autumn Mountains Poems )

杏花飘香

Flowing Is The Nice Smelling Of Apricots Poems )

闲敲棋子

Play Carefree Chess While Waiting for Old Friends Poems )

紫舞蓝眸

Blue Flower

心灵的后花园

Garden For Deep Breathing

一个人的天空

World of Single

敞开心扉,香凝香漫

Keep The Heart Open and Fragrant Poems )

默认链接

温州中学

追踪温中时尚,真实青春在场 Wenzhou High School

温州中学学生论坛

Students' BBS, Wz.High School

温州三中

提供三中的动态,温三中的网络阵地 Wenzhou No.3 Middle School, Offer the news in and around the school

琦君文学研究中心

website about Qi'Jun, who is known for her essays

子尤

Left are the days when he is still young and gay [Fight for ZIYOU]

Happy Peanut

My English Blog

美文

精彩美文欣赏 Provide nice essays

家园

高中语文专题学习网站 website helps High school students to learn Chinese well

博文
(2019-06-17 16:57)

2011年4月22日,也就是本人决志信主之后第一个耶稣受难日,西安市中级人民法院一审判决药家鑫死刑。那天下午天津春风和煦、春日柔暖,但得知这个消息的我如遭五雷轰顶,顿时在醉人的阳光里两腿发软,轻喊了药家鑫一声“我的哥哥”,便瘫倒在南开大学图书馆前面的草坪里。当时,这个宣判无异于对我的定案。我知道,按着上帝的公义,我在祂面前也要如此站立不住。因此,那个时刻对于我的人生传来了重要的呼声:有罪的人哪,要洁净你的手,要归正你的心!

 

虽然我与药家鑫素不相识,但却有着一些相似之处。我像他一样汲汲营营,苛求完美。同样的,无法面对自己的道德破产,怯懦而选择逃避。我不敢保证,如果2010年10月20日深夜,是我驾车撞到了人,我会搭救她,或者主动报警求医。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-29 15:21)

天真的冷了。

在图书馆的室内,

透过落地窗眺望着钱塘江,

好像背后吹来飒飒的江风,

不知不觉打了个冷战。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-06 22:37)
标签:

文学/原创

分类: My personal diary
如果这一生曾有过热爱,也许会无憾吧!
我究竟“热爱”过什么?我叩问自己!
我的眼迷糊了,我的心不安。

这些年,我不曾付出“热爱”,
可是我又在忙碌着『什么』呢?
如果我真的没有“热爱”,
我可能是现在的我吗?

骄傲曾使我失去一切,
我看不到自己真实的财宝在哪里,
我在惶惑中厌恶自己,
好像落入大海的孤儿,
到处寻找漂浮的木头,
好脱离那无边的惊骇。

我何曾有过“热爱”呢?
五岁那些无眠的夜晚,
好像曾经想明白,
要热爱着人生和世界继续活下来,
但走马观花一般的这些年,
却溜去许多的欢笑和叹息,
没有在何事上显出热爱来。

懒惰的结果是庸俗。
忙碌的结果是无赖。
缺爱的结果是无根。
没有『热爱』,
何谈『更新』?

主!
求莫丢弃,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        日本小说家芥川龙之介(1892-1927)的短篇,充满对人性的反思与斟酌。他因年幼时生母疯癫过世而被过继,作为养子有诸多不自由。是故敏感的他对人情世故更有微妙的体会。虽然有幸被夏目漱石赏识,也通过一系列短篇佳作稳站文坛,却最终不堪重负,盛年弃世,引人悲叹。
         有人剖析他的创作泉源,“为了了解人生,他不是去观察街头的行人。不妨说,正是为了观察街头的行人,才先去了解书中的人生。”他笔下的复杂又真实的人物心理,却又是活灵活现的。像1918年的《袈裟与盛远》,记的是两个不出于本心的凶杀案谋犯的心理。读来令人震惊!反躬自思,人在善恶选择之间竟真有许多时候为一些虚妄的理由一再堕落。他的短篇,多有这深入的剖析,点出人性的利己与贪婪。他的结尾往往意味深长。名篇《罗生门》中在绝望中为自己的残暴贴上“为生存无可奈何”的标签而沦为强盗的家丁,结尾写“家丁的下落,更无人知晓”。
         寒彻心扉!人,在这充满忧患、时常动荡的世界中,真是常遭试探。那恶者用尽许多的谎言和欺骗让我们放弃对生命的尊严、对真理的敬畏和对美
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-10 20:26)
标签:

情感

分类: My personal diary

         我从景山书房借了书,在教堂的钢琴边读了这段话(巴金《我的呼号——给我的哥哥》),又骑着自行车聆听着自己所读的这段话到了马鞍池公园。闲逛一番,看到红日在那池畔的树丛间渐沉的模样,深受感染,便循着鸟鸣声坐到了小池对岸的观光椅上。翻到另一篇十三年后巴金纪念他已经过世的哥哥的散文上来。红日早已望不见了,只有暮色仍笼在微亮着暗红色的西岸。
        这小小的马鞍池,好像我与这座小城之间的关系。我家住西郊,马鞍池靠近南门,从我家到马鞍池足足有半个老城东西的距离,可偏偏又是这再熟悉不过的小城,统共不过自行车二十分钟的脚程。所以我在这小池边,坐望西岸渐渐暗合的暮色,就像是越过那些起伏的大厦看见西山脚下熔金落日光晕中的家了。而此隔了二三十个月方到此一游的马鞍池,正如生于斯长于斯的小城,即使久未谋面,仍旧如胶似漆。我认定我属于这里。
         不过按严谨的说法,西山脚下的家不能称为“家”,只是一个“寓”——哪怕阿爸阿妈同我在那里已经住了十三年。我的家在哪里?那个严谨意义上的“家”又是怎样
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        早饭后,在琴几下找出一本旧日的《小奏鸣曲集》,随意翻开弹了几首曲子。

        看到标题处老师的字迹,2000年时学的。岁月如梭的唏嘘中也有了一些感慨。

 

        因热爱音乐,在声乐老师的建议下开始学乐器,乐器中我选择了钢琴,那是1997年。对于钢琴,除了热爱以外,我是一无所知。学琴之前听说很多人因为练琴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文学/原创

情感

育儿

分类: 习作

爱与饶恕乃幸福婚姻之钥

——初读黄丽彰《婚姻辅导解构》

   “真相有多方面,你对孩子的爱决定你向他们表达怎样的真相。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文学/原创

杂谈

文化

分类: 习作

            作为“希望之门”的亚割谷

 

        如大卫·郝渥德所说:“无论任何时候事件本身永不能完全足够的传达出上帝的启示,而今天,唯独透过文字的诠释,即圣经,我们才能接触了解启示。 [1]

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文学/原创

杂谈

分类: 习作

似酒醇香吸引我

路得记的主要人物是拿俄米、路得和波阿斯,从这三个人的角度出发可以看出三种路得记故事的解读。拿俄米角度的故事是回家的故事,路得角度的故事是蒙恩的故事,波阿斯角度的故事是婚姻的故事。这三个角度的故事同时都在彰显着同一个主题:“上主是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。”(出34

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文学/原创

杂谈

分类: 习作

神所保存的一盏明烛

——试评撒母耳一生的事奉及其在以色列民族历史的地位

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
好友
加载中…
访客
加载中…
师恩友情

110和210

我们的10班 Our Class 10

谷园春草

谷定珍老师的博客园地 Mr Goo's blog garden

给予急雨

我的初中班长 My middle school monitor, who is very excellent

陈冠寰那小子

青蛙同桌~

陌上花开

夏琼's new house

捉迷藏Hide

晓丹The Flower Dancing in The Daylight

Karen

赖恺晨

杯酒人生

Miss Cheng's blog

细数阳光

Miss Young's Blog

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有