加载中…
个人简介
用手中的相机讲述巴尔虎草原上的故事。
个人资料
Sodhuu
Sodhuu
  • 博客等级:
  • 博客积分:865
  • 博客访问:14,000
  • 关注人气:114
我去过的地方
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2012-09-04 20:17)
      草原依旧是草原,然而生活在草原的人群发生了改变。
      曾经,草原上的人们门是不会上锁的,然而现在的草原却变了。
      草原生态日益恶化,人们的内心也发生了改变。
      这是为什么?
      是因为蒙古草原贫困,贫困的连自己的方向都失去了。
      曾经的草原很简单,没有那些复杂的事情,没有草场之分,你在哪儿放牧都可以,而今的草原,却不一样了,我们改变不了当前的情况,如果改变的办法只有一个,那就是让更多的孩子去读书,而我们的教育环境又如此恶劣,孩子们根本没有好的环境去享受同样的教育资源。
      生活在牧区的孩子们,离开了父母,去旗里或者周边地区求学,离开了父母的呵护,就会发生许多的改变,然而这些改变会让孩子们一辈子记住的,因为童年是最记忆最深刻的。
      图片里是呼伦贝尔某一个旗的所谓的牧民生活区,让生活在低保下的牧民来到旗里,给他们蒙古包,让他们集
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-08-23 19:26)
    梦让我们活的更精彩、自由。
    生活在呼伦贝尔的我,无时不刻欣赏着草原,草原的一年四季,体会着草原上蒙古人的生活。
    草原是美的,不过美也是局限的,希望草原不会因为时间的推移慢慢苍老,因为她的本质在发生着改变,只希望时间走的慢一些。  
     蒙古马的数量逐年在减少,因为现代文明已经渐渐的取代了它的用途。 
     拍摄于呼伦贝尔新巴尔虎右旗 宝格德乌拉苏木。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-03 12:37)
走过宁静的小庭院,才会知道南国的宁静,才会懂得这里已经是一片绿色,而我的故乡还是茫茫白雪。

无论这里多么安静、美好、也只是昙花一现的眷恋。


我喜欢绿色,它赋予我的生命中最美好的回忆。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
     在冬日白雪皑皑的草原上,我敬畏大自然。如果说夏季,人们可以不用顾忌生存的问题,然而在冬天,如果没有良好的生存能力,那是不能生存下去的。只有充满对生活、对自然的敬畏,那才能与自然和谐生存,这就是生活在这片草原上的人们的生存法则,与大自然和谐相处,如此匹配。  如果这样的生存法则要被改变,那么冬季将不复存在,拥有的仅仅是荒芜的土地。

在莫达木吉,我在这里度过了愉快的一天。



太阳刚刚升起,因为是冬天,太阳对于人们来说是如此宝贵,充满着生机。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
今天我很有收获,拜访了我认识的一个弟弟家,他家在新右旗,家里面父亲、母亲都是蒙古族传统手工艺制作者,我这个弟弟也是子承父业,制作了许多蒙古族的手 工艺品,小的从蒙古象棋的棋子,大的到日常蒙古包内使用的家具,还有一些马具,我在他们的身上不仅仅看到的是希望,还有的就是文化的继承。

这位是朝鲁门弟弟的母亲。正在缝制蒙古袍。


是朝鲁门弟弟的父亲。制作传统挂马汗板。



阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-12-05 16:56)
冬季的草原,如此安静,那是因为没有暴风雪。
冬季的草原,如此美丽,那是因为生活在这里的人们。
冬季的草原,如此宽广,那是因为我是她的孩子。


如果形容蒙古人与草原的联系,那就是因为这是上天给予的恩赐。




骑手,他们也很不容易,有太多的故事了。




阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-10-22 20:00)
     在蒙古草原,几千年的文化积淀中,有无数的民族都成在这里走过自己的岁月,经历了青春岁月、辉煌的一页、没落的告别。
     然而,当前来说,蒙古族传统文化已经走到历史的一个节点,为什么这么说?
     首先,已经失去了自我的方向,为何失去?蒙古族在几千年的生产生活中都是过着游牧的生活,在传统游牧生活中不仅得到了必要的生产生活的需求,与大自然能够和睦共存。历史的脚步是任何人改变不了的,面对,当前如此凶猛的文化侵蚀,以及牧区许多人们对本族文化意识的漠视,也是一个助推器。不仅在外力与内因的形成下,许多事物在发生改变,在年轻人的身上体现尤为明显.在牧区,有许多孩子由于在旗里上学,父母没有时间与孩子沟通,孩子们就会与社会上的一些不良青年学习了许多的恶习,不好好学习,不去珍惜学习的机会,这样不仅荒废了自己的时间,更辜负了父母的期望。究其原因就是教育资源整合的一个因素,孩子长时间不在父母身边,让家里老人去看管,更多的都是在学校的宿舍学习,在苏木许多地方都是一些无人居住的房子,没有学校,人气就没有了。在一个
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-09-14 18:37)
这个夏日我告别了我的爱恋,这个夏日我告别了属于我的那份温存,我不敢去回忆,人们都说回忆中会伤感,我的那更是伤痛。


我告别了曾经的那份属于我的一切! 只有用我的悲伤送别我的一切。





阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
世代居住在巴尔虎草原上的人们,都把宝格德乌拉圣山作为自己心中的那片净土,居住在圣山脚下的阿迪亚老人一家,让我感受到游牧民族的伟大。

我向老人家问道:老人家,您有砖房为什么不住呢?
阿迪亚老人告诉我,住在砖房里听不见风声、听不见狗的叫声、听不见外面来人的声音、听不见孙子、孙女的玩耍的声音、听不见牛羊的叫声、感受不到草原的呼吸、我听着听着我不由的想哭泣,我知道了,我顿时明白了,我离开这样的话语太远了,阿迪亚老人家安静、祥和、和蔼,每一个眼里都流露出对自己的故土的热爱,当我与老人家离别的时候,我心里是酸的,眼睛里是湿润的,再见了。那一片属于您的土地。


老人家的房子,蒙古包、勒勒车、还有他的马。

老人家的马 受了一些伤,是内伤,在为他进行治疗。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-07-05 10:56)
你老了,我也老了,你的孩子也大了。
我走了,你自己了。
你走了,我也自己了。
是什么时候在你与我的脸上留下了岁月的痕迹。
曾经一起共度的时光里,
留下的是一圈又一圈的回忆。
我们面对时间的刻画,只有一点一点被临摹,那是岁月不的作品,也是踌躇的一生的唏嘘。




巴尔虎老人。


巴尔虎老人。


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有