加载中…
个人资料
诗与思:严春友的博客
诗与思:严春友的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:524,100
  • 关注人气:647
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

           社科基金评审管理制度

                             ——反思与建议

 

现行的哲学社会科学基金评审管理制度(下文简称“评审管理制度”)已经实行了多年,对于我国哲学社会科学的发展无疑起了重要的作用。但是,随着我国哲学社会科学的发展以及各项社会制度的完善,这一评审制度越来越显示出了它的缺陷或漏洞,学术界对此也颇多微词。如何使评审制度更加完善,就成为一个极待解决的问题。本文提出一些初步设想,以期抛砖引玉。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-31 16:41)

真理应该是美丽的

 

   [摘要]真理不应当是赤裸裸的,应当穿上美丽的外衣,或者说,真理应当是真善美的统一。真理应当是有个性的,没有个性就没有真理。不应当强加于人,真理没有必要强加于人,真理若强加于人,它就不是真理,而是强权了。因此,真理应当是谦虚的,是以尊重他人的理解和自觉为前提的。

  [关键词]真理 ;美丽;个性;谦虚

 

真理常常不如谎言那么可爱,甚至它的面目有时是可憎的,所以人们对于真理往往是敬而远之,而对于谎言却趋之若骛。那原因或许在于谎言大多打扮得很美丽,而真理却是“赤裸裸的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

哲学是自我存在的一种方式[1]

 

 严春友  孙世彬

 

    1.编辑(以下简称“编”):严老师,人生最能给人以启示,请你简单介绍一下您的生活经历好吗?

   严:我出身于一个木匠世家。1974年初中毕业后,因出身成份偏高,没能被推荐上高中,回家务农,放了一年牛。第二年开始干木匠活,没有木匠活时就到生产队里干农活。当时的农村生活极为艰苦,看不到任何希望。天似穹庐,笼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国人失去创造力了吗?

 

所谓“思想大师”,是指那些创造了前无古人、后无来者的思想体系的人,他的思想不仅影响了本国的文化,而且还对世界文化产生了影响的人物(本文所说思想大师,不包括那些以思想为“副业”的文学家、实业家和政治家,仅指专业的学者)。如果以这个标准来考察一下这一百年来中国人文社会科学的成就,那么结果可能是很令人遗憾的:虽然名人很多,但却没有一部名著,没有一部能够与我们祖先的伟大著作相媲美的作品,没有一个能够立足于世界思想之林的思想大师!甚至连独领一代风骚的大学者都很少见。

是中国人失去创造力了吗?恐怕不是,我们的祖先曾经创造出了那样灿烂的文化,这是个曾经

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-31 16:03)
标签:

自由

卢梭

分类: 哲学、西方哲学

自由观批判


自由,是一个激荡人心的字眼。对自由的追求几乎从人类一有意识的时候就产生了。自从文艺复兴以来,自由的意识更是渗透到了人类生活的各个领域。裴多菲曾经吟唱出著名的自由诗篇:“生命诚可贵,爱情价更高;若为自由故,两者皆可批抛。”那么,自由究竟是否可能?人在什么意义上是自由的?究竟有多大程度的自由?人真的热爱自由吗?实际上,我们对这些问题大多没有进行过深入的思考,所以人类对于自由的看法充满了误解。

在自由观的问题上,历来存在着两种截然相反的看法,一种是充分肯定自由,认为人的本质就是自由,这一派主要是近代以来的一些激进的思想家;另一种看法则认为人无自由可言,持这种观点的人相对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-31 15:57)

人性中性论

 

人性是人的本质的外在展示,是人的本质在各个方面的表现。人性是指人的本性,本性是人的本质的社会性质或道德性质,涉及的问题有:人性是善的还是恶的?人性与阶级性和个性的关系如何?人性与人的自然属性的关系是怎样的?等等。

 

一.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

当代中国学术状况之考察

      ——纪念学术批评网创办十周年

 

一.思想不能有计划地生产

 

当代中国学术状况之堪忧,从学术批评网上可见一斑。剽窃之风未有稍减,媚钱与媚权之势愈演愈烈。剽窃者不以为耻,媚钱与媚权者反以为荣。种种现象,不一而足,此不赘述。这里值得深入思考的,是产生这种现象的原因到底是什么?是学者道德的堕落吗?恐怕不这么简单;即便真是如此,那么导致这一堕落的原因何在?

作为一个对比,不妨回忆一下上世纪八十年代的学术

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-30 14:53)
标签:

敬畏自然

分类: 散文、诗歌

沙粒中的宇宙

 

如果我们以孩童般的天真好奇去观察世界,就不能不惊异地说:这世界是一个巨大的神秘,甚至每个事物都是不可思议的!

宇宙之谜深埋在每一粒沙子、每一朵蓓蕾之中。在这永恒的宇宙面前,人类永远是一个猜谜语的孩子。

 

大自然是人类的母亲

 

近代以来,大城市

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《宇宙全息统一论》

   王存臻  严春友 著,山东人民出版社1988年初版,1990、1992、1995、1998年分别重印。


1988年初版封面

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

战国策

历史

恶人

分类: 时评与杂文

恶人创造的历史

   ——读《战国策》有感

 

人们常说谁谁创造了历史。这种说法把复杂的历史简单化了。历史是一个整体,如果非要说谁创造了历史,只能说:历史是所有人创造的。一个种类的人不可能创造全部的历史。不同的人创造了历史的不同方面,不同的人创造了不同意义的历史。有恶人创造的历史,有善人创造的历史;有统治者创造的历史,有老百姓创造的历史……如此等等。即使是同一个时代的历史,也有不同的方面,不可能是一种人创造了某个时代的历史。

战国时代的政治进程,似乎就是恶人创造历史的典范。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有