加载中…
  
博文
(2017-02-04 22:50)
标签:

杂谈

       作为一个重度拖延症患者,懒癌晚期,我说这片子是两年多以前拍摄的而昨天才刚修完你应该不会感到奇怪吧?

       2014年秋天带学生去西藏的时候,我用4x5和xpan相机沿途拍摄了很多照片,去年好歹把xpan的片子修完了,4x5的则一直拖到昨天才搞定,拖延如此简直羞愧难当,无法面对我记几啊(捂脸)。

       这两年我的确拍的不多了,因为工作和生活有一些较大的变化,加上事业上有新的方向,更多时间被投入到工作和学习上,除了商业拍摄(主要工作之一), 我自己的个人创作基本上处于一个延缓的搁置阶段。不过这并不代表我放弃了个人创作,而是任何一件事物的精进,都是呈现阶段性的,就好比我第一次去西藏拍摄,那次旅途改变了我的整个摄影观念,第二次更是在这次改变上做了巩固和新的探索,我的几次旅行拍摄,每次都长达一个月,原因就是需要一个较为完整的时间全身心投入学习和实践,那样的进步可谓是突飞猛进的。而这次,趁工作排满无法抽身之际,我倒是可以有一个较长较完整的时间去充实内在的东西,要知道精进阶梯是非常陡峭的,越往上走,难度越大。

     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



 更多详细教学请参见:https://item.taobao.com/item.htm?id=23630204026

有了银快之后我们几乎用不上Epson Scan,但人家毕竟是驱动程序,决定一些核心功能,例如镜头选择和色彩输入,镜头选择的教程参见防牛顿环玻璃链接,这里写一下爱普生扫描仪胶片扫描色彩输入设置中ICC文件的制作和使用,也就是i1Profile的使用方法。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-11 20:23)
标签:

杂谈

     
       现在玩胶片的同学入门的时候往往面临一个选择,该买怎样的相机?135相机?120相机?4x5座机?全机械相机?自动相机?卡片机?  在考量荷包的同时又想要尽可能的好用。确实,胶片相机发展近百年,可以拿来用的相机太多了,但摄影和玩相机是两回事,好玩的相机未必好用,但好用的相机肯定都很好玩,我想来我店里买胶卷、买相机的同学都是爱摄影的,因为我热爱,你们才喜欢来我这里消费。那么你们就跟我一起分析下,究
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-17 16:04)
标签:

杂谈

      最近因为出售作品,在整理一年前的胶片,现在回头看,发现13、14两年西藏之行都是分界线,也是转折点,而且线前线后差距好大,这种差距不仅仅是技法上的,更多是对影像品质的理解。早之前的拍摄更关注网络上的交流,没有“落地”在纸面上,现在涉及到最终的输出,涉及到载体,对影像品质的把控就有了更清晰的脉络,这些都不是能一蹴而就的,必须依靠长期的积累,显示器、纸张、画框这三者对于影像呈现场合的不同,直接影响作者的创作方式,而现代摄影者多是从显示器逐步走到画廊这一步,但也有一部分人只停留在了显示器阶段,还从未落地,一方面是现在网络社交时代,很多人认为没必要落地,网络交流同样能够产生价值,例如出售数字档,人像定制摄影等等基于网络需求而进行的拍摄生产,更多一方面是落地成本高,毕竟涉及到实物产品就涉及到设备和耗材,这一块也不是人人有能力触及的。
       技法是基础建筑,观念是建筑的架构设计即灵魂,品质则在于用材与做工,对摄影而言,只有这三个部分都做好才能称之为是一幅完整的建筑----即艺术品,它的价值才会得到更大的提升,价值的提升又必然要求你更加追求品质,这两
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-13 11:31)
标签:

杂谈

      其实从推广胶片摄影以来我就没推荐过135胶卷,我总觉得画幅太小,画质太低,尤其在脱离高端扫描仪的情况下,那精度真是惨不忍睹,记得第一次拍135胶卷的时候,因为刚开始接触胶片就是玩的6x9画幅,我就发现135颗粒怎么这么大!?就好比原来中画幅是个皮肤好好的美女,一下子135这个毛孔很粗大的姑娘杵在我面前让我无法接受,所以有相当长一段时间我是没有再碰135相机的,甚至是排斥,这样大概有个两三年,我真正开始拍135胶卷倒是从玩了大画幅之后,很奇怪吧?玩到8x10这么大画幅的时候我却忽然买了135相机,先是xpan,然后是contax t3,再然后是contax n1,为什么呢?也许是大画幅太重了,让我忽然走了另一个极端?或者是拍大画幅的时候可以用135做备机?还是追求便利性纪实抓拍?都有,总之在玩遍所有画幅之后我又发现了135的优点。不同于其他玩器材的朋友,我始终醉心于画幅,我想,所有画幅应该都有其出现的理由,不可能平白无故出现一个画幅却毫无优势,135的优势显而易见,无法替代,就像t3,我忙碌的时候往口袋里一揣就可以出门,看到喜欢的事物还是可以记录下来,不会错过,不会暗悔;带大画幅出行西藏的时候,xpan可以成为很好的备机,与
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-05 22:21)
标签:

杂谈

博客暂时不再更新,只写微博,微博地址:http://weibo.com/ianxu
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-12 00:29)
标签:

徐一恩

唐僧

杂谈

分类: 用心创作


                          阿弥陀佛





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-21 14:38)
标签:

徐一恩

杂谈

分类: 用心创作






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

徐一恩

摄影

胶片

杂谈

分类: 用心创作







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-10 12:41)
FUJI P-100C







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有