加载中…
个人资料
茉莉君子兰
茉莉君子兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:268,500
  • 关注人气:604
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

       有人说:“不到晋祠,枉到太原。”还有人说:“初到太原的人,不去参观晋祠,犹如外国友人到北京未去游览紫禁城那样遗憾。”所以到了太原一定要去晋祠看看。晋祠位于山西太原市西南悬瓮山麓,原名为晋王祠,初名唐叔虞祠,是为纪念晋国开国诸侯唐叔虞(后被追封为晋王)及母后邑姜后而建。晋祠是中国现存最早的皇家园林,为晋国宗祠。祠内有几十座古建筑,具有中华传统文化特色。晋祠是集中国古代祭祀建筑、园林、雕塑、壁画、碑刻艺术为一体的唯一而珍贵的历史文化遗产,也是世界建筑、园林、雕刻艺术中心。

   从我们住的酒店去晋祠很方便,出了门就是公交车站。我们早上九点多乘坐308公交车,一个多小时的行程就到了终点站——晋祠。

      晋祠分两

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   不知不觉我们四人在平遥这座古城游逛了三天(4.18——4.21),这座拥有两千七百多年历史,并把历史溶解于民居的古城,这座被世界纪录协会评为“中国现存最完整的古代县城”的古城,为我们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。由于时间关系,一些景点没来得及去,也许旅游也是有遗憾的吧。我们挥别了平遥,去往下一个旅游目的地——太原。

   四月二十一号上午我们在平遥火车站乘坐11、31(D2506)动车,12、03就到了太原南站。我们乘坐出租车半个小时左右就到了位于太原市迎泽大街的‘并州饭店’。这个酒店是太原的一个标志性的老酒店,地理位置好,交通便利。去晋祠,博物馆,永祚寺等在马路对面就有公交车,纯阳宫也在马路对面五分钟的路程之

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   四月二十号一早,客栈应我们的要求,为我们四个人包了去双林寺的往返出租车,开车不到半小时就到了双林寺。双林寺是全国重点文物保护单位,国家AAAA级旅游景区,位于山西省平遥县西南六公里桥头村,是汉族地区佛教全国重点寺院之一。双林寺原名中都寺,其地本为中都故城所在,因之得名。中都寺创建年代很早,因古文献记载失详,难以确考。寺中现存最古之碑为北宋大中祥符四年“姑姑之碑”。年代久远,字迹模糊,第二十行“重修寺于武平二年”尚可辨认。“武平二年”乃北齐年号,既是重修,其创建年代必早于此。即使从北齐算起,中都寺至今也已历经一千四百多个春秋了。体现了古代劳动人民的聪明智慧和创造才能。双林寺坐北朝南,庙群占地面积约为一万五千平方米,内分东西两大部分。西部为庙院,沿中轴线坐落着三进院落,由十座殿堂组成。前院为释迦殿、罗汉殿、武圣殿、土地殿、阎罗殿和天王殿;中院为大雄宝殿和两厢的千佛殿、菩萨殿;后院为娘娘殿和贞义祠。东部为禅院、经房等。寺内十座大殿内保存有元代至明代(公元13~17世纪)的彩塑造像2000余尊,被人们誉为“彩塑艺术的

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  平遥文庙,文庙即孔庙,是祭祀孔子的地方。文庙位于平遥古城内东南部,是中国现存最早的文庙。文庙始建于唐贞观初年,占地面积4万多平方米,各类建筑物、构筑物达16类112座,其中大成殿为金大定三年(1163年)重建,至今保持原貌。平遥文庙乃中国六最,是我国现存各级文庙中历史最久的殿宇;是全国文庙中仅存的金代建筑;有中国最大的孔子及儒学先贤塑像群;是中国现存规模最大的中国科举史展;是中国惟一的专业性摄影博物馆。因此,文庙是平遥古城的主要文物旅游景点之一。
 

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   来到平遥古城的第二天早上,我们去登古城墙。平遥所有的景点都需要门票,套

票120元/人,平遥古城实行一票制,俗称“通票”,进古城是不需要门票的,所谓的门票,是古城内的好多景点、景区的门票,以及上古城墙的门票,通票共包含19个景点,有效期为3天。免票政策:身高1.2米(含1.2米)以下儿童、残疾人、现役军人、60岁以上老年人凭有效证件予以免票;半价政策:18周岁以下(含18周岁)的青少年、学生凭合法有效证件实行半价优惠。(上述优惠政策,需到景区自行购买)

   平遥古城墙介绍(选自网络):平遥城墙位于山西省中部的平遥县,是中国现存最完好的四座古城墙之一。1988年,平遥城墙被中华人民共和国国务院公布为第三批全国重点文物保护单位之一。1997年,包括平遥城墙在内的平遥古城被列入世界遗产名录。

平遥古城墙是国内

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

       四月十八号,我们离开西安,前往山西平遥古城。早就心仪平遥古城,怀着特别期待的心情,我们四人上午10:41在西安北乘坐D2538次动车(西安北——太原南),于下午14:03到达平遥古城站。出站后,女儿在网上预定的出租车已在车站前等候,我们坐上出租20分左右就到了平遥古城南大街的“鸿裕源”客栈,这也是女儿在网上预定好的,我们很顺利地办好了入住手续。这个客栈位居平遥古城核心保护区内最繁华的明清一条街,风格传统独特,保持了原汁原味的明清古建筑风貌。老板娘很热情地为我们端上来‘苦荞茶’,并拿出平遥古城地图为我们讲解古城最具游览价值的景点,还特意用英语向亲家夫妇作介绍,把一张标注平遥古城主要游览景点的地图送给了我们,我们在平遥旅游的几天就是按图索骥游玩参观的。

   初来平遥古城,我们和亲家夫妇就先在古城明清街游逛。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

千年的古都西安,就这样花去我们五天的时间,这五天虽然是走马观花,却也对

座古城留下了深刻的印象,也可以说是深深的眷恋。西安,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   从陕西博物馆出来,已是下午两点多钟,不知不觉,我们在‘陕博’游荡在精美绝伦的历史气息中,参观了近四个小时。我们找了一家比较清净的饭店就餐,肚子吃饱了,体力也恢复了,我们和亲家夫妇一起去参观大雁塔(大慈恩寺),因为就在附近,我们溜达着就去了。
   大雁塔位于唐长安城晋昌坊(今陕西省西安市南)的大慈恩寺内,又名“慈恩寺塔”。唐永徽三年(652年),玄奘为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像主持修建了大雁塔,最初五层,后加盖至九层,再后层数和高度又有数次变更,最后固定为今天所看到的七层塔身,通高64.517米,底层边长25.5米。
大雁塔作为现存最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔,是佛塔这种古印度佛寺的建筑形式随佛教传入中原地区,并融入华夏文化的典型物证,是凝聚了中国古
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

来西安就是来看历史,博物馆是历史的精华。四月十八号上午,我们去参观被誉为“古都明珠,华夏宝库”的陕西历史博物馆。来之前真没想到来参观陕西博物馆的人这么多,一个博物馆能火成这样。是啊,文化积淀如此深厚的十三朝古都,丰富的文化遗存,深厚的文化积淀,形成了陕西独特的历史文化风貌,怎不令人心驰神往。我们在开馆之前就打车到了博物馆,这里已经排起了长长的队伍,见首不见尾,但人们还是井然有序的排队购票(票价30元/人,六十五岁以上的老人免票,但需要在对面窗口排队领票)。

陕西历史博物馆位于西安大雁塔的西北侧,筹建于1983年,1991年6月20日落成开放,是中国第一座大型现代化国家级博物馆,它的建成标志着中国博物馆事业迈入了新的发展里程。这座馆舍为“中央殿堂、四隅崇楼”的唐风建筑群,主次井然有序,高低错落有致,气势雄浑庄重,融民族传统、地方特色和时代精

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   四月十七号上午,我们参观完‘华清宫’,继续下一站参观西安市秦始皇兵马俑博物馆。我们先去售票大厅买票,售票厅很大,排队的人很多,和其他景点一样,买票要看证件(身份证或护照),票价150元,65岁以上的免票(中外公民同等对待),我们四个人只有亲家凯蒂符合免票条件。

   秦始皇兵马俑博物馆坐落在距西安37公里的临潼县城东,南倚骊山,北临渭水,气势宏伟,是全国重点的文物保护单位。法国总统希拉克参观了兵马俑曾留言说过:“世界上原有七大奇迹,秦兵马俑的发现,可以说是第八大奇迹了。不看金字塔.不算真正到过埃及,不看秦俑,不算真正到过中国。”由此可见,秦俑的完美艺术价值和极高的历史价值。亲家这次来中国旅游,也把参观兵马俑做为主要的游览项目。

   

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有