加载中…

加载中...

个人资料
墨黑纸白
墨黑纸白 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,304,279
  • 关注人气:1,313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
草根名博
加载中…
博文
标签:

杂谈


什么佛系、道系青年?在这两系面前都是小儿科

撰文丨墨黑纸白


今天不聊诗人,因为没必要聊,继续双手合十的动作即可,反正最简单易行的永远是这个动作。倒是这两天道系和佛系打起来了,当然,只是一些个人的节奏玩法,佛道两家上千年来,关系早就融洽了。


中国不只是有佛儒道三家


纸白君也说一下自己的系吧——墨系。虽没有彻底研究透先贤墨子的思想,但还是以为先贤墨子的思想,当为我中华作为宝贵、实用并且具备世界竞争力的思想。如果仅仅以成败论英雄,连佛道儒三系都是败落者,只是墨家最先被阉割罢了。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

杜小月式侠肝义胆,现实中凤毛麟角还备受排挤

撰文丨墨黑纸白

纸白君为艺人开篇,之前较多,后来就比较少了,因为纸白君喜欢称大部分平庸的艺人为戏子,而有些读者们不太爱听。其实没什么不爱听的,真正能称之为艺人的,不仅仅是其演技,还有其独立人格和独立思考力,丧失了这些,即便有些演技也只能沦为戏子。




有些人还是会不乐意了:“不就是个演个戏?一份工作而已,有必要上升到独立人格和独立思考的高度?”请注意,这是人文领域,丧失了独立人格和独立思考力的艺人也好,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

南公祭:悼念30万苦难同胞,双手合十还需思考苦难

撰文丨墨黑纸白


记得不错的话,不许说话的某个中年老师曾说:“你们现在学的有南京大屠杀,我们那时候是没有的,那时候我们和日本好着呢,一衣带水,后来情况变了,才知道原来小日本这么坏……”(大意如此,他教的学生多是90后)


悼念是需要思考的,并不是一种形式


这些年来,这方面的纪念活动越来越多,至少从流行层面上来看,这是一个好的消息,但也有不好的消息,不好的是,人们貌似在悼念的日子里,更多的是发个朋友圈,然后凑几句话,一张图片,一堆数字,已经算是对苦难同胞的悼念了。


然后,就没有然后了。当然,有人会说:“这不能过多去苛责,毕竟我们是近几年来,才可以日益重视这件事,要给同胞们一些时间去记忆。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


穷开心与穷折腾:西门庆和武大郎不能说的孽缘

撰文丨墨黑纸白


好久不见木子老板,作为码字人的纸白君,还是挺想念这位某大法、经系双料人才,记得不错的话,木子老板曾说过:“烦苛管制必然导致停滞与贫困。”虽然木子老板的理论是正确的,但从他的名字都成了一种忌讳来说,再正确也是无用的。


即便是穷开心的追求,也不是那么容易得到的


穷开心,听起来有那么点不是人话,穷还怎么开心呢?可现实就是这样,对于大部分普通公民们而言,只要能活下去,尊严、人格或者其他公民层面上的基本素养是不需要的,当然,还有一小撮人是不希望大家需要的。


那么剩下来的是什么?大约就是穷开心了。你看武大郎,又黑又矮,却攀上了潘金莲,自然每天乐的不得了,每天卖炊饼,脸上都能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

东北女人与跌倒老人,脾气大和精神病就了不起?

撰文丨墨黑纸白


最近一部影片特别火,不仅仅因为其内容精彩,还因为它曾经差点被枪毙,最终还是被放了出来,能被人们看到的影片才是好影片,但可惜的是人们的视觉被一小撮人引导着,这就有点悲催了。




这部影片有这么一句形容句:“慢点吧,慢点吧。还要相信童话,相信美好,邪恶战胜不了正义,家人死后会在另一个世界相聚,世界还没有那么糟糕。”


世界确实还没那么糟糕,但搁不住有些人的内心已经糟糕透顶了,他们既不相信童话,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

死是生的一部分,万寿无疆研究院还是歇菜了吧

撰文丨墨黑纸白


以前玩某山寨游戏,里面吕雉有一句台词,说得特别好:“汝今势孤,命必绝矣。”当然,只是一句虚构的台词而已,也不知道造这句词的人,是想吕雉咒刘氏天下?还是想吕雉在玩死韩信时的心里动态?


有一种长生不老,是捂着眼睛说胡话式的


生与死的问题,并不是大多数人可以考虑的,你没点资本和势力,都是一群死不起的人,还讨论什么死亡文化呢?但有资本和势力的人,也不讨论死亡文化,他们追求的是长生文化,有那么点大逆不道了,帝王们做做长生梦也就算了,一小撮资本家们竟然也敢做这个梦?


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

重大的进步,为什么是在向弱势一方妥协时?

撰文丨墨黑纸白


王同学是个挺有意思的人,王同学说:“近十年来,中国在重大转变中,从革性文化转向建性文化;从政性文化转向经性文化;从整体性文化转向个体性文化;从单一性文化转向多样性文化……从衍生性文化转向创新性文化。”




上述这些说得对不对?在纸白君看来,不仅对,而且很精准的对,但总觉得缺了点什么?到底缺了什么呢?地气,天上飘再多的牛,始终也只是看得着,吃不着。普通公民如果能靠美好的或者假装

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

限行与女德班:有种演技叫表情做作,略显浮夸

撰文丨墨黑纸白


演技这种技能,绝不止于舞台,而是在生活中无处不在的存在,所以有人会说:“我们的导演、作家没什么能力,因为现实生活远比他们的笔触精彩和魔幻得多。”作为一枚码字人的纸白君,对这好有道理的话,竟无法反驳,实在是悲催……


百年周星驰,都是同行陪衬的好


说“一年一影帝,百年周星驰”,这句话纸白君很认可的,但即便如此,周星驰同学也被判定过“表情做作,略显浮夸”的定义,当然周星驰还是很自黑地说:“你该不会也不识货吧?”


从这些年来,周星驰之前出演的电影不断被奉为经典来看,大众们已经开始识周星驰这个“货”了,但却依然对真正在“表情做作,略显浮夸”的货们保持疯狂的追捧状态,所以自从周星驰退役幕

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


减税是世界性潮流,对非主流来说并不必在意

撰文丨墨黑纸白

不抱任何幻想,恰恰是一种保护自我和启蒙自我的最好方式。这是纸白君今年开始去认可的,当然,很多思维超前的人很早可能已经悟到了,纸白君以前只是不愿意去相信这个理论,而今已经不得不相信这个理论了。


让美帝在减税中死去,这是很多围观者的梦境


自私、坑队友、阴谋、不负责任……这些大字眼,都是对美帝疯狂减税的批判,但就美帝而言,是无所谓的,毕竟人家以人家企业和国民的福祉为最高追求,那么问题就来了,到底是骂人家的是国际笑话?还是人家被骂是国际笑话?


从现实意义上来说,骂人家的必然沦为笑话,就经济规律和事物发展的规律来说,像有先见之明的,被骂做“汉奸”的某商人,前两年就大举转移产业到美帝,当然这个商人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

时 评

娱乐化

他长得很障碍却抱得美人归,臭皮囊与趣灵魂

撰文丨墨黑纸白


首先声明,本篇不是鸡汤文,而是纸白君式鸡汤文。纸白君需要道歉,近几天的文,可能给读者诸君们传达了一些过于悲观的情绪,这是不对的,纸白君为了弥补这种悲观情绪,昨天写了“精致时代观众”的文,但觉得还不够,今天还是想再写一篇,与读者诸君共勉。


换个角度,重新认识王小波


第一次对王小波先生,以戏虐的角度出发去认知他,绝非一种不尊重,恰恰是一种把人们对他的崇拜光环去掉,然后从认知更平凡的他,来让我们获取,通往人生之乐的道路上,一个有趣的灵魂,要远远比臭皮囊和低端社会有意义得多。


说王小波先生长得很障碍,并不是纸白君的“污蔑”之说,据说李银河女士自己这么说过,老夫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人简介
90后知名时评人,2013年凤凰网十大菁英博主,微信自媒体:moheizhibai723 微信私人账号:moheizhibai
新浪微博
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有