加载中…

加载中...

个人资料
墨黑纸白
墨黑纸白 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,098,061
  • 关注人气:1,589
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
草根名博
加载中…
博文

五星酒店浴巾擦马桶口杯,眼不见为净反成共识?

撰文丨墨黑纸白

昨天全网再次因酒店卫生安全问题被点燃,其实对于很多人来说这早已不算什么新闻了,可以说是赤裸裸的明规则。

当我们对问题的频出不再感到惊讶

在一些人还在惊讶时,可能得到朋友这样的回复:“你今天才知道?不用表现的这么惊讶吧?”而更为“出彩”的论调则是:“眼不见为净。”

眼不见为净这种论调的产出,是源自于这个行业里的这个问题从零几年开始被曝光,一直到现在,并未有太大的改观。

如果以前是一些小的旅馆、宾馆被爆出有这样的问题,而现在则升级到曝光连五星级酒店都存在这样的问题,也就不难理解眼不见为净的共识是必然的。


至于相关监管机构以及普通公民是否有监管意识诉求,这都不是该问题的重点,因为我们只看到了监管机构,也想到了酒店需要被监管,但就是没有问

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一战百年纪的中国反思:机遇为何总被日本先手?

撰文丨墨黑纸白

相对于二战,一战对我们的影响很少被人所提及的,但就中国的历史而言,一战对我们的影响可能并不比二战对我们的影响小,更需要我们居安思危。

珍惜和平带来的发展机遇,以免变故来时措手不及

一战爆发的时候,我们中国处于什么样一个状态?刚推翻蛮夷清,建立民国没两年,一战即爆发,民国处于被君主立宪制所取代……

有人说一战时的中国就是打打酱油而已,而且是用14万华人劳工的血肉去打的酱油,残忍且没有多大的实质贡献。

这种说法不能说错,但有点以点盖面了,从国家的角度来说,国家军队应该是首要对外战争的利器,而不是劳工或者普通公民。


而把14万劳工送到战场,以为弥补国家实力的软弱,并适时为国家摄回一些世界级战争的利益,是残忍的,但也是无奈而为的。

就这一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

前几天是记者节吗?不好意思差点给搞忘记了

撰文丨墨黑纸白

忘了是今年的几月份了,和某省级传媒集团里的人聊了一次天,谈到媒体存在的意义时,得到的依然是官腔十足的观点:新非新,新即宣。

谈到自媒体生存空间越来越窄时,那种不自觉流露在他脸上那种理所应当和洋洋得意可谓淋漓尽致,似乎自媒体死亡后传媒就复当年“荣光”。

从憧憬、热血到回光返照

与出租车与网约车的关系颇为相似,出租车在多年之后已经忘记了自己头上戴着的金箍,故而痛恨网约车竟然没有金箍,并要求它们戴上且处处刁难。

在网约车负面新闻日渐增多的时候,似乎有没有金箍戴已经不重要了,终究它已经在风口浪尖,时日似乎不多了。

在这种相似的背后,自媒体同样是没有资格成长为独立采访和调查的社会新型力量的,毕竟传媒所嫉妒自媒体所拥有的相对自由度也将转瞬即逝。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
三问河南公安厅:身份信息被冒用,非本人办理可忽略?

撰文丨墨黑纸白

纸白君身为一名河南人,从法理和情感上,都无法接受本省某厅针对举报违法行为时,回的是冷冰冰的“非本人办理的业务可忽略”式答复。

要求人们不做违法的事,岂能漠视人们的合法权益?

总是习惯了要求每一位普通公民不要去做违法行为的事,但却在普通公民举报有违法行为存在时,又让普通公民学会“莫管他人瓦上霜”式冷漠、忽视?

人们也就难免会心里嘀咕,我们要相关的执法机构是用来做什么的?相关执法部门在网上开辟自己的官微窗口的意义又在哪里?

而人们在捍卫自己合法权益的时候,得到的确实无需捍卫的回答,在自己的利益受到损害的时候,谁又来挽回举报之后因不作为而产出的损失?


在10月18日,纸白君的手机收到了一则来自河南省公安厅信息:尊敬的XX,您办理暂住登记

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一师一生祭:生命不应挥霍在研究和执行自杀上

撰文丨墨黑纸白

11月8日有两则新闻让纸白君很是揪心,每年关于教育的文应该是占据纸白君很多篇幅的,而年年的文又都是重复性讨论,正如自杀事件在师生间重复穿梭。

但事关教育还是不敢等闲待之的,毕竟又是两条人命,一位武汉的中学老师11月8日跳楼身亡;一位湖南的中学生10月18日在因服用秋水仙碱片身亡。

一个积极向上的学生,竟然选择自杀?

两起看起来不相关的生命逝去,却有着共同的必然联系,都奔波在教育的最前沿,又都是用自杀的方式结束自己的生命。

却又都鲜被普罗大众去思考他们在教育的最前沿,为什么会用自杀的方式,结束自己宝贵的生命?可能对大多数人来说只是死了两个人,但实质上绝非仅此。

时间上没有太大的差距,却在同一领域,而且是一个社会极其重要的价值领域中自杀了两个人,这难道不足以让我们每个人去思考和警醒?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

重庆公交坠江事件:遇难者如何摆脱逆文明化?

撰文丨墨黑纸白

抱歉读者诸君,纸白君近一周时间因事外出造成断更,在此还望诸君见谅。在此次外出中,有一个最显著的心得,即每个人都应该是信息化的参与者。

这是纸白君在此次外出所参加的会所收获的感悟,实际上在纸白君的每一篇文字中也一直传达着这样的观点,我们每个人都应该是时代和社会的参与者。

不以自己的渺小就规避应负的责任

大多数时候,我们都会以自己的渺小和自己专业的不擅长,而规避了对时代、社会、科技等时刻影响着我们生活的体系参与度。

保持着局外人的身份,这是很错误的,如果我们不跟着时代等各种体系去进步,我们就很容易被抛出轨道之外。

也就难以生存,难以融入文明,甚至难以控制自己的情绪,更无法对大环境的变化做出精准的判断。


这看起来好像没什么大不了的,但已经是在逆文明而行

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

李咏癌症离世,骂他移民的人需要怎样的反思?

撰文丨墨黑纸白

在纸白君看来,每一位普通公民的非正常离世都是一件需要去思考的事,相对于非普通公民的正常和不正常离世就不怎么关心了。毕竟娱乐人更喜欢岁月静好的颂赞,而少有悲鸣世事无常的无奈。

从颂赞岁月静好到悲鸣世事无常

大多数时候,普通公民对自己和自己身边人所受到的遭遇,竟然也会以岁月静好的态度去奉劝,然后对娱乐名人的去世多报以世事无常的同情和祷告。


这是纸白君所不能理解的一种意识观,毕竟人家最不缺少的就是聚焦,而普通公民最缺少的就是被聚焦,尤其对于传媒圈这个有“特殊使命”的圈子。

当然也要看这样的娱乐人物对我们的社会是否有更多意义上的贡献,我们敬重的哪怕是娱乐上的人,他一定也是有着很多价值观值得我们去敬重的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

共存共荣?中日再度超级蜜月期我们应注意什么?

撰文丨墨黑纸白

精日这个事前段时间频繁被一些传媒批判,而今环球领衔主颂,相信其他那些不入流的传媒是不敢再乱说什么了,毕竟环球是某报亲儿子……

正视日本这些年的强大,什么时候都需要

纸白君每年关于分析日本的文章不少,但并不属于精日一族,只是希望更多的人可以正视日本这些年来的发展和抓住机遇,以备我警惕和学习。

警惕和学习是两个概念的相互结合,仅仅就环球的共存共荣这四个字而言,纸白君是感到忧虑的,这个提法不仅会让我们陷入被动,也会让他国警觉。

当然国内某些不理解的仇日者们倒是不足为虑,毕竟需要他们表演的时候,他们出来做做猴子就行了,不需要他们表演的时候,敢放个屁必然一巴掌甩过去。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
朝阳行当瞬间落日:新闻学的废除与记者的惨死

撰文丨墨黑纸白

对于纸白君来说,17岁那年做出最英明的决定应该是选择了新闻采编与制作专业,而17岁那年做出最愚蠢的决定应该也是选择了新闻采编与制作专业。

人的自身价值,不能被表象所限制和耽误

那年新闻确实还属于朝阳期,如同80年代的大学生是天之骄子一般,所以不能说纸白君的眼光不好,但太过于流于表象,以至于根本观察不到没落早已开始。


多年之后,看过了人间百态,看过了世间沧桑,也看过了中外的不同,却徒留各种悲伤于心,说不得,写不得,只能痛得,纠结得,最终如鲠在喉着。

英明和愚蠢就是一瞬间的事,这不是一个好的兆头,服务于命令还是服务于真相,即便在现代化这么多年后的世界,依然是这个行当无解的难题。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

日本39年超3万亿对华援助将叫停,我们该谅解吗?

撰文丨墨黑纸白

倘若抛开曾经的战争,也许咱那些经常骂日本的国人是可以谅解的,毕竟再好的亲戚和邻居也不可能永远援助自己。

倘若不抛开曾经的战争,也许咱那些经常骂日本的国人是不会谅解的,毕竟再多的援助,也是以前的国人用血肉换来的……

铭记历史,并非是在仇恨中迷失

这两种思维我们应该取哪一种?在日本结束成为中国最大援助国的今年,在日本要求以后“平等”发展的新思路上,在我们早已超日本成为第二GDP大国时?

还好的是在网上一些主流媒体,针对日方这一举措,引用了网友的话,譬如某网站刊登《本将终止对华近40年援助……网友:不管怎样,谢谢!》一文。

从这类观点文在网上不断来看,这些年来我们在现代化的过程中,已经不再将曾经的仇恨放得那么重要了,而很多官媒也不再积极渲染这份仇恨了。

这是一个好的进步,因为仇恨大多数时候会让我们迷失了方向,也不深度了解仇恨产出的,从而丧失了去深思当年不断被打的原因。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人简介
90后知名时评人,2013年凤凰网十大菁英博主,微信自媒体:moheizhibai723 微信私人账号:moheizhibai
新浪微博
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有