加载中…

加载中...

个人资料
墨黑纸白
墨黑纸白 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,626,519
  • 关注人气:1,206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
草根名博
加载中…
博文

官民皆爱自杀的日本,不需要我们去武力征服

撰文丨墨黑纸白


骂日本,除了几十年前的某段蜜月期的时,搁在现在是什么时候都不过时,且完全一个绝对正确的写文方向,今天我们就再来骂一骂日本人脸皮薄的这个问题。




按照某些在家看抗日神剧人的一贯思维,每次看到整排整排日本兵被咱们撂倒的盛况时,恨不得自己立刻踏上日本国土,也这么畅快地突突了日本人,其实这完全没有必要,徒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

01


一群永远不鼓掌、不起立欢呼的人


当领导讲话,甚至只要出现,总会听到台下雷鸣般经久不息的掌声,伴随着欢呼激动、热泪盈眶,已经成为惯例。


同样是领导讲话,在美国,却有一群永远不会起立鼓掌的人。


2010年1月27日,奥巴马总统在国会发表国情咨文,充分展示了他的雄辩才华,获得了不少掌声。


但是在国会大厅里,却有一群永远不鼓掌、不起立欢呼的人:



一部分是穿着制服的军人,他们是美国参谋长联席会议成员。军人不干政,不鼓掌。


另外一波人就是美国最高法院的大法官,司F独立,大法官们是不会就行政领导演说中的任何内容鼓掌的。


其实在西方社会,不会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

二战时,日本人为何无视美国六千万份警告信?

撰文丨墨黑纸白


这几天,还是多写点历史文吧,毕竟要安全至上。从历史上的战争来看,往往到了最后关头,人们以为和平要来临的时候,是以最为残酷的方式结束战争的,正如日本成为人类历史上第一个尝过原子弹的国家,还是两次。


理性的思维,于国于民均尤为重要


当然,我们需要庆幸的是,二战后的几个大国,都能够保持相对的理性,几次人类处于原子弹危机时,还能够彼此克制,人类才能迎来公民社会和科技人文上日新月异的进步。


也从侧面证明了一件事,人类相互之间的竞争可以是多元化的,而非只有战争才能解决人类之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


想和吴妈困觉的“阿Q”去世了,但故事并未完结

撰文丨墨黑纸白

曾几何时,全民反思的阿Q,后来也成了限量探讨的对象;曾几何时,全民声讨的赵太爷,后来也成了不许批判的对象;曾几何时,那个被认为麻木、胆怯,醉心于精神胜利法的虚构人物,而今已经成了被同情、怜悯的对象。纸白君认为,并非严肃文学触动不了人的内心,只是文学也只是管辖范畴之内的产物而已。


无独立思考能力,阿Q们永远活着


写阿Q的人死了,被封了神,演阿Q的人也死了,在这两天也被竞相追捧,但活着的阿Q们,却依旧活在麻木、胆怯和精神胜利法中,说故事还未完结,并不是黑暗的说法。


毕竟,就连孩子们也要从小被培养成阿Q式的人物,那些热衷于孩子不打不成材的人比比

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


中式家长的成长,从随便打孩子到不准打孩子

撰文丨墨黑纸白


纸白君作为一名90后,小时候是经历过家长对老师说不听话随便打的“托付令”,当然大部分老师是不会打学生的,哪怕有家长给予的“托付令”。但毕竟曾经有这样的“托付令”,它本身所蕴含的错误性,也将让某些老师在对学生体罚上无所顾忌,这也是必然的。




总有一天,你会为对孩子暴力相向而后悔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

自助餐是进步,但走向15元盒饭更具竞争力

撰文丨墨黑纸白

纸白君今天看到一则特别有意思的大数据,说中国男人全球最累,每周平均开会时间约13个小时,每天不是在开会,就是在去开会的路上……这组大数据里,最牛的是,比开会次数,帝都竟然挤不进全国前五,当然比起会议级别,那帝都还是霸气侧漏排第一位的。


请客吃饭是个大问题,容不得半点挥霍


普通公司开会,这不在今天的探讨范畴之内,毕竟自负盈亏,普通公司是不敢乱开会的,耽误的都是职员的时间和精力,但另一种会就不一样了,毕竟开再多次,执行力度不行,结果也只是走个过场,开会人的时间和精力是无所谓的,最关键的是,吃饭和住宿的问题是个大消费,该怎么解决这个问题呢?毕竟众目睽睽……


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


从高校恋爱避免同居到霍乱时期拒做犬儒

撰文丨墨黑纸白


这两天,纸白君看到一则新闻和一则旧闻,都比较有意思的,一则新闻是沈阳一高校善意提醒学生,学校恋爱期间要遵循四个恋爱须知,从个人的思维和权利捍卫出发,提醒学生如何面对高校时期的爱情,而不是一味的打压。




另一则旧闻是年初某职能部门新上任的副书记,称:“坚定捍卫社会正义和自己的正当权益,不做犬儒和懦

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

拜鬼神与小学生研究苏轼,焦虑感都差不多

撰文丨墨黑纸白


记得今年春节期间,纸白君和家父到市郊的一家寺庙游玩,家父想去捐点香火钱,纸白君对家父说:“信仰本身是对等的,人与佛都是一种信仰的存在,所以彼此也是对等的,拿钱去玷污佛,换来无论是金钱欲还是权力欲的诉求,都是对彼此的一种玷污,还是不要捐了。”


奈何家父最烦的就是纸白君此类的“谬论”,还是去捐了,我想按照家父的习惯,应该不会低于500元……


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


有一种404,叫知识的苦难来自良知

撰文丨墨黑纸白


有个人走了貌似,他的名字就不提了,毕竟俨然已在敏感之列,但他留下了很多思想的精髓,还是很值得咀嚼的。当然纸白君从不为走了一个或一些有思想的良知人士,而为我们的民族感到悲哀,也从不为一些有思想的良知人士选择了沉默,而为我们的民资感到悲哀,相反他们能够很好的活下去,才是我们的民族的幸事。


人需要有信仰,这是社会文明的标配


纸白君看到了,有些人在以文惜别,有些人在欢呼雀跃,惜别的人为这片热土又少了一份理性的声音而发慌,雀跃的人在为这片热土又少了一份理性的声音而兴奋,恨不得跑到美利坚把这个人再踩上无数脚。


只是纸白君不理解,雀跃的行尸走肉们不是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

17年17枚诺奖,日本为何如此“变态”?

撰文丨墨黑纸白


关于日本人17年间产出17枚自然科学诺奖的事,纸白君在过去几年多有文字进行探讨。去年,包括官方力捧的由传媒转型过来的新媒体,对这件事也进行了长文探讨,标题也相当触目惊心,日本人并没有因此而欢呼雀跃,而是在对此进行不断的反思。


并非华人不如日本人


17年拿17个诺奖,日本获奖者及名古屋大学校长却开始反思。这样的标题对于一个艺人表白另一个艺人,都能让微博宕机的全民狂热状态来说,我们口头上对日本人的恨,却在行动上追赶日本时,还不如对明星的追捧,差距只会越来越大,而不会在咒骂中咒死日本人,这不科学。


日本人在反思什么?进入21世纪以后,自然科学三大奖项中,日本以“17年17人获奖”的成绩仅次于美国位居世界第二,这样的成绩还需要反思吗?那篇文章中说,日本人在反思日本对科研经费的投入开始降温,日本学者则反思需要追求更自由的的学风环境。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人简介
90后知名时评人,2013年凤凰网十大菁英博主,微信自媒体:moheizhibai723 微信私人账号:moheizhibai
新浪微博
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有