加载中…

加载中...

个人资料
墨黑纸白
墨黑纸白 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,070,231
  • 关注人气:1,581
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
草根名博
加载中…
博文

16岁少年跳楼死,是学生脆弱还是老师脆弱?

撰文丨墨黑纸白


不出意外的是,还是有学生在简单粗暴的校园管理方式中选择自杀,这是纸白君所知道的,安徽省所出的第二起了。


也不出意外的是,依然有人在这类事件再次发生的时候,一点碧莲不要的指责说,现在的孩子太脆弱了。纸白君突然在想,会不会是某些老师太脆弱了?


不要把你的廉价传承到孩子身上


脆弱这个词相对于以前的人为什么相对少的形容?对于80后以前的几代人来说,能活着就算不错了,哪里还有心思去脆弱?


进入改开后,社会发生了翻天覆地的变化,人们开始通过自己的脑子和劳动有了新的生活选择方式,大家从没有温饱到开始温饱的过度中。


迈入90年代以后的孩子们,已经不再被温饱问题严重威胁,用古人的话说:“衣食足而知荣辱。”


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

918阴转中雨:防空警报过后还需要些什么?

撰文丨墨黑纸白


听闻有上位者说:“但凡你身边出现了高谈阔论,表现出非常博学,各个领域都有所涉猎,这样的人有可能是间者。”这让纸白君很是不解。


不要怕能思考的人越来越多


按照这个标准,可能很多人都要被一棍子打翻,而一个社会的成长和正常恰恰需要的是很多博学、健谈、多方涉猎的人来建设。


按照当年沦为挨打者的历史来看,恰恰是这样的人是少数的,是薄弱的,是没可能形成帮助社会进步的坚实力量,所以有了戊戌之败。


即便是后来者想要改变这样的状况,却俨然已经是与时代在赛跑,尤其是在那个炮火连天的时代,我们所付出的代价是几千万的国人同胞,是上百万的民族精锐。


在防空警报拉响的时候,纸白君在想,日本的孩子现在在做什么?听说他们上学都是自己独立去上,听说他们教育是从育儿园到大学都免费。


听说他们从小就被锻炼强健的体魄,听说他们时刻也在反思侵华战争中的错误和失误……


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

小伙扶老人遭讹,起诉讹诈者怎么就过分了?

撰文丨墨黑纸白


社会风气的好坏,与每个人息息相关,更与社会机构是否正常合理运转息息相关,个人和机构的恶与善是哪一面在充分展示?也就是社会善恶面的根源所在。


以老为尊还是被一些老人打破的


随着这些年不断有扶老人反糟讹诈的新闻产出,在我们的社会上老为尊,老即弱的固有观点开始了些许变化,这对于老人日渐增多的社会来说并非好事。


君子固穷,取财有道这样的话在古代是经常提起的,君子必然也不限于年龄,所以谁在破坏老为尊这个观点,也必然是某些不足被尊重的老人。




古代社会推崇尚古,尊祖宗之法,即老人政治。而今,随着现代化社会的不断摸索和进步,老人们陷入被社会不再纯经验和权威式的学习,应该坦

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

明朝那些帝:不如江南富足翁与岂朕一人所能察

撰文丨墨黑纸白


若干年后,还是要从帝王身上着笔产思,实在是一件悲哀的事。帝王们之间也是有高下之别的,用海瑞台词说:“历朝帝王还都在,煌煌史册,后世国人”。


老朱家当年高举鞭挞胡虏的旗帜,最终在群雄纷争中夺得了天下,也是是咱们说的穷人当了家,官话应该说是无阶(产、级)大胜利。


岂能独享天下,却又不愿背负天下之责?


当了家是当了家,并不只是说拥有了百兆臣民、亿兆财富,还应有万亿兆的责任,古代君王喜欢自诩为君父,古代万民也喜欢高呼君父。


故而古语有云:天下无不是的父母。后话则是“更无不是的君父”,几千年忠孝文化,简单浓缩变成这两句古语,而今听之荒谬至极。


朱元璋也是本身蕴含了所有穷人身上的根本属性,突然成了暴发户,思维都有点跟不上创业时的谦虚心态了,崇拜者们美其名曰:帝王之术。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


教师节:孔子和苏格拉底谁更值被尊为师圣?

撰文丨墨黑纸白


前几年的教师节,纸白君写过一篇痛斥教师的文,被不少教师群起而攻,其实不用那么激动的,纸白君的痛斥,只是希望教师们别再随意就被戴臭九帽了。


让孩子们忘记历史,从某种程度上来说,也是对大环境、家长、教师一同的忘记,让孩子们丧失是非观,从某种程度上来说对后三者也会无是非观的对待。


让孩子臣服、下跪这样的弱智观,还是收了吧


上周纸白君写了一篇关于孩子不应被简单粗暴对待的文,立刻有人大骂:“这样教育孩子,岂不是要孩子翻了天?”


纸白君不是很理解,你生孩子是为了什么?为了用简单粗暴的方式来让他臣服、下跪?这并不是孩子,这是奴隶。




从历史的角度

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

真·开学第一课:棍棒出娘炮和高学历野蛮人

撰文丨墨黑纸白


最近确实写什么都头疼,这几天其实并不是新作断更,而是很多篇写了一半就放弃了,如鲠在喉的感觉难受的不是一点半点。


那就聊个不太敏感的吧,什么才是真正的开学第一课?不是节目、不是广告、不是娘炮、不是简单粗暴的打骂和分数,而是我们对孩子们有多少观念性引导?


少年到底是怎样娘起来的?


没记错的话,去年复旦大学某教授公然宣称:“不打不骂不罚是培养不出来优秀孩子的。”这话让纸白君听了顿觉呕吐不止。


当然,他这番话还是很对得起他在某TY上讲的《弟子规》的,毕竟自己不能砸自己的锅,所谓弟子规也就是用各种手段甚至是棍棒来让孩子听话。




前两天某个学校又搞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

独居老人家中身亡,独生子女们成为砒霜一代?

撰文丨墨黑纸白


一则独居老人家中身亡的新闻在这两天曝出,虽然这个老人有两个孩子,但依然面临这样的命运。


独生子女家庭的命运又该如何?这并非再是无足轻重的事了,而是已经到了十字路口了。


独生子女们对父母的回馈上是很难的


纸白君在大学没毕业的时候,家父想用不菲的本金风投新领域生意,纸白君对家父说:“还是留下这些钱养老用吧,我将来不一定能养活的起你们老两口。”


家父不以为然,认为这话太过儿戏也太过不吉,并未放在心上,最终风投失败,整个家庭生活质量严重受挫。


纸白君在想,会不会是当初我的那句话,让他更加坚定了要风投的决心?但我说的那句话,分明是在为他们做最为周全的考虑。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

被反杀不冤:谁告诉你骑电动车的就好欺负?

撰文丨墨黑纸白


我们的大环境缺乏两种基本符合现代化生活的观念意识,其一、没有人有权利伤害他人。其二、没有人有权利践踏低产阶层的尊严。


不断减少作恶者,才能证明文明是存在的


当然这两种观念意识并不符合我们大环境的思维逻辑,在我们这之所以这件事会成为被人们积极新闻,根源是人多势众的恶霸被势单力薄的电动车主反杀了。


换句话说,如果是电动车主被恶霸捅死了,这个恶霸只是开始他人生的第N次入狱,但那个自行车主也只能是默默死去,无人关注,他的家庭也将彻底破灭。


根据网上一些说法,这个自行车主最近的生活压力是非常大的,孩子得病,父亲刚刚离世,但家庭的变故并未让他仇恨社会,身边人对他的评价是与人为善。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
透过某领域的新策略,看近期的人财两空事件

撰文丨墨黑纸白


前些天因事未能对近期的几个事件作评,恰逢今天听闻一则新闻,似乎可以很好的诠释近期的几个事件,虽不知本文能否安然无恙,但还是要写点什么吧。


生死有命富贵在天这样的话最害人


今天这则新闻标题针对某领域用了“严禁”、“随意”、“扩大”、“免费”几个关键词,相对于前些年再穷不能穷教育的大口号,确实有点让人闻之心中惘然。


努力做出鼓励让人们生孩子的姿态,却始终抱着怀里的金山银山舍不得为人们生孩子降降压,还说什么人口出现了问题?




既然在这个领域都舍不得为人们下血本,也别遑论人们的素养不行,更不必说人们现在不生孩子太自私,个人的自私远不如集团性自私。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从买不起到租不起,曾经高傲的90后已迟暮

撰文丨墨黑纸白


曾经的90后高傲的什么样的地步?从被一些油腻肥胖的中年人骂做是垮掉的一代,到逐渐被人们认为是唯一没有迷失心智的一代。


再到被人日高呼是不买房的一代,然后陷入连房租都交不起的一代,这个阶段从90后们步入社会短短五六年的光景。


一群骄傲的青年,不难被折腾成迟暮的青年


纸白君作为90后,从2012年毕业到现在也就是五六年的时间,深刻感触到了房事所对90后们产出的深度折磨,分水岭大约是在2016年。


具体什么原因导致的,这里就不多说明了,略微敏感,但却可以明明白白的交代一个重要元素,即从骄傲到迟暮,90后们是抗不过一纸策略带来的灭顶灾。




哪一代人最具备对父母的现实主

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人简介
90后知名时评人,2013年凤凰网十大菁英博主,微信自媒体:moheizhibai723 微信私人账号:moheizhibai
新浪微博
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有