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中南半岛

旅游

分类: 中南半岛
 

 

再古老的地方,有了孩子,就是年轻和有希望的。他们的衣服沾满了灰尘,眼神却如此的清沏;和他们无法用语言沟通,微笑却可以说出一切。有人说,他们一半是天使,一半是魔鬼,天使对你笑,魔鬼向你乞讨。

刚好读到爱伦坡的一首小诗:

。。。。。

当时

我还幼稚
在重复磨难的一生的开端

我便从善与恶的每一层摄取

一种秘密

至今风雨

。。。。。

 

一个椰子,一串手链,一朵芭蕉花,如果,可以换来一个美元。

他们是不能异想天开,只能面对现实的孩子。

他们都是好孩子。


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旅游

分类: 中南半岛

   从暹粒到金边,本可以从洞里萨湖,顺水而行,只是为了节约时间而选择了陆路,殊途同归,最终还是走到了洞里萨湖边上。

按老规矩,找到旅舍,放下行李,轻装就奔向了菜市场。穿过这里,可以走到洞里萨湖的水边。自由市场永远是我热爱的地方,尤其是在陌生的城市。这样,我可以想象当地人的餐桌上,究竟是会烹制些什么样的东西。对那些没有见过的绿叶子菜尤其钟爱,水灵灵的样子,真恨不得马上吃一盘白灼。

那种客人坐在前面的三轮车在市场里穿行,人声,汽车声,三轮车的铃铛声,小贩的吆喝声,在市场里是如此的和谐。那些头顶着甘蔗,炸香的蜘蛛,竹筒饭,毛鸡蛋,甚至新鲜的莲蓬的女孩子们,和着那些挑着的担子飘然而过的有着美丽腰身的女人们,则是这里音韵流动中最动听的节拍。就算那些一言不发,蹲在街边,守着一背兜用芭蕉叶围着的米线的老妇人,也象是低音部分,牵扯着你,在心里留着余音过后的值得回味的饱满和热情。

洞里萨湖,漂荡着不少的船只,其中有许多不只是船,而是一座座的船屋,一定有人在这样的船上出生,守着河,守着船渡过一生。经常是看到好几只船拼凑在一起,或是换货,或是聊天,就象我们搬个小板凳,坐在院子里,家长里短,其乐融融。

这个东南亚最大的淡水湖,也是最有名的淡水渔场。这个也可以被叫做是“蓄水池”,湖水最多的时候,在每年5月后,来自上游降水的增加,湄公河涨水倒流进入湖区,形成一片汪洋。而每年秋天来临的时候,湖水自然溢出,流入湄公河奔向大海,湖区则是一片的湿地,肥沃富饶,这真是上天的赐予。

不过,我还是看到了贫穷,简陋,纵然自然如此厚爱,却有着它也无法改变的一切。漫步湖边的长堤,还是可以体会到那种简单的美好。象满仓的鱼,依偎的恋人,孩子的笑,轻松散步的人们,纵然有浊浪的湖水,也有满天美好的霞光。


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罗洛士群Rolous遗址群与吴哥寺不太一样的地方,是它散落于乡间,有稻田,村庄,学校,让这些据说有超过1000年的高棉艺术开端的建筑群显得格外亲近和真正的沿袭传承。

去的路上,看见挂满了各种陶件的牛车,而且是二牛抬杠的形式,还是白色的牛,皮包骨头的牛,在绿油油的田野边上,很是有趣。牛车的主人慢慢地跟着在后面,友善地打着招呼。自行车后带着象是扫帚的物件,戴着头巾,匆匆路过的村民,还有坐满了当地人的小皮卡,夸张地按着喇叭呼啸而过。空气中混合是我熟悉的乡村的味道。

到了罗洛士群,最先去看的是罗莱寺Lolei,砖塔结构,已是破败不堪。多处塔身已被木架支撑并在进行维护。不过,这里是有僧舍的,就在旧的塔旁边,象是高脚屋的房子里。

走到房子里,看到几个当地人和僧人也许是做法事吧,他们围在一起,一问一答地,也许是祈求什么。旁边放着香烟,卷叶,香蜡和鲜花的供奉,一个年轻的僧人在一片巴蕉叶上,用象面粉一样的东西捏出并摆出一个舞蹈的人形,一个肃立的人形,身上的服饰花纹是用叶子背后的径纹印上去的,真是聪明的做法。这个图案,让人想起在吴哥众多的寺院墙上,那些精美的石刻舞者的形象。普通的面团,可被造化成灵动的画境,而那些刻在坚硬的石头上柔美的姿态,则象是某个铁石心肠的人温情流露的瞬间。

神牛寺Preah Ko一晃而过,几乎已没有什么特别的印象,罗洛士群最有名的寺是巴空寺Bakong,规模最大,听说是以前城市的中心,而现在看来,也不过是建在良田中间以石材为主要材料的建筑群遗址。中间最高处的主塔,据说是金边独立碑的原形。巴空寺旁边有一所小学校,有孩子们的读书声。等我们从巴空寺的高处下来的时候,正好遇到他们快要放学。教室里孩子们在收拾着书包,叫嚷嚷地一片,和以前见过的乡村学校没什么两样。再远一点的地方,应该还有其它的学校,大点的孩子骑着自行车,搭着同学或朋友,沿着红土地过来,扬起轻微的尘土。象我们这样的游客大概他们每天放学路上都会遇到,已是见怪不怪了。大方的一点的,会主动和我们打招呼,更多的孩子们,则汇到人群里,渐渐远去,他们穿着统一的校服,男生白衬衣蓝裤子,女生则是蓝布裙子,让我心里滋生出中国七十年代乡村的朴素之情,那时,我也穿着这样的衣裙,也有这样的少年时光。

那天的罗洛士群,厚重的高贵的历史的建筑,成了一角飘扬的蓝色裙子的背景。


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塔布隆

柬埔寨

旅游

分类: 中南半岛
 
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塔布隆寺Ta Prohm,是吴哥整个景点中让你觉得非去不可的地方。不是因为《花样年华》,也不是因为《古墓丽影》,只是因为,这里是发现时吴哥的真实面貌。虽然道路已被清扫出来,空间也已留出了不少,但从那些巨大的树根穿过快要崩塌的院墙,依然枝繁叶茂,浓阴庇护的现状来看,这里是曾经的吴哥丛林一个精致的缩影。

 
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寺院门口,聚集了小吃店旅游用品店,大量的团队,无法避免。走到寺院里面,会穿过一条两侧有高大浓密树林的通道,那种密不透风的感觉,更增加了塔布隆寺的神秘。如果没有其它的游客或是卖椰子的小孩,一定会内心狂跳,象是要走入一个迷宫或是踏入一条不归路。

所以,当那些如蟒一般的树根,从上,从中,从两侧,深深地包着塔,裹着墙,觉得人一生的几十年,在这里是如此的微不足道。青苔爬墙,已是让人感叹时光流逝,尚可有在水一方般的轻盈飘渺,而这里如此忘情的纠缠,完全是一种灵魂被深烙分则俱伤的惨烈。

 

关键是,这些不是静止的时光雕塑,风从高高的树梢上吹过的时候,墙一定会感觉到来自根须的被摇撼或拥紧的力量。

 

 不分你我深情,无法逃离。
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巴肯寺

日出

吴哥

旅游

分类: 中南半岛
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  有两部电影,名字分别叫《爱在黎明破晓前》《爱在落日余辉时》,讲的是发生在巴黎的故事,一直记得,是因为如果把一段时光,浓缩成日出时的朝气和日落时的饱满,会是一段深深的烙印。

 

我在暹粒Siem Reap停留了三天,看到四次落日,守候过一次日出,爱那个渐入渐出的时候,从黑夜到天明,从灿烂到暗淡。

 

从泰柬边境到暹粒,是世界上最烂的一条公路,一百多公里的路程,居然用了六个多小时。坑坑洼洼的道路,红土飞扬。我坐在最后一排,拥挤又破烂的座位,坐得极其难受的情况下,却无法不被窗外美丽的日落所吸引。路过的地方,几乎是平原,落日挂在田野尽头,坦荡荡的美,我艰难地转过身去,在车身扬起的尘埃里,欣赏红尘飞扬的大地。落日熔金,暮云合壁,人在何处?

 

没想到的暹粒的城区,干净现代,酒店林立。旷野里落日的苍凉,被这里的灯红酒绿冲淡了。

那一夜,吴哥在不远的地方,不知经历了一场怎样的夕阳,然后静静地沉入夜色。

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第二天的日落时分,我已是站在小吴哥寺庙前,面对一汪湖水。真如TUTU司机说的那样,人们从四面八方拥来,希望能爬上最高的那座宝塔上欣赏日落。白天,从进入吴哥的大门,穿过高大的树林和四面佛像的城门,到了巴戎寺,大象广场,塔布隆寺,。。。在我已被这些古老震慑得无语,小吴哥著名的身影很真实在身边的时候,太阳正好开始洒下最温暖的光,那陡峭的阶梯挤满了手足并用往上爬的人们,那是佛教中象征须弥山的宝塔,如果,能在宝塔的最高处看夕阳,肯定是又美又有福气。不想去和众多的人挤热闹,我走到长长的通道边上,抬头看看落日的方向,天空泛着红色,变幻不定。前面的寺庙飞檐,被夕阳勾着轮廊,棕榈林也成了剪影,我环视四周,寺院的墙被涂上了一层暖色,玩耍的孩子们的皮肤象流了一层蜜,佛教徒们耀眼的袈裟泛着金色的光,这醉人的夕阳啊。

 

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巴肯山的落日,是旅游的一个必备项目。所有的TUTU司机都知道不同的季节里日落的时间,然后提醒你一定要在太阳要落坡前,爬上海拔只有60多米但已是吴哥最高的地方,那就是巴肯寺所在的山头。开始爬山的地方停满了各式的车子,各种肤色的人们顺着一个小土坡高一脚低一脚地往上爬。

 

巴肯寺(Phnom Bakheng)据说是吴哥的第一个寺庙,现在已完全的破败,散落的石块,残存的格局,无法阻止人们上来的热情,这里可以看见吴哥的全景,也可以面向天空和大地,看太阳西沉。谁不知道这是世界上观落日的胜地之一呢。

 

我找了个相对安静的地方,坐在石墙根下,前面是一片广袤的大地,吴哥的丛林,无际的开阔,目所可及的地方,暹粒机场,有飞机不断地起落。太阳一点点地收缩它的光芒,实在没有形容词来描绘瞬息万变的色彩,眼睛直勾勾地盯着那团红红的渐渐暗去的光,看见云层在上面浮动,感觉泪水在眼眶里打转。周围的人大呼小叫,间或的掌声,我就在想,如果有魔法,把其它人统统退去,无风的山顶,独自面对夕阳,那种地老天荒的感觉,会不会如排山倒海般涌来?


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第四天的落日,是我骑着自行车,在从塔布隆寺匆匆奔向巴戎寺的时候,路边的茂盛的树林中,看见夕阳挂在树梢上,圆润饱满,仿佛有包容一切的力量。在塔布隆, 寺与树的纠缠里,还有巴戎寺里四面佛像无处不在的目光里,寻找光影的嬉戏。树影,颓墙,神的轮廓,神的目光。

 

而唯一的一次专程去看旭日东升,却有着仪式一般的庄重。凌晨4点半起床,前一天晚上约好的TUTU司机已是等在了住地门口。清晨的街道,有不少TUTU小车,还有大巴车从身边开过,默默地,大家都不说话。司机轻车熟路。又路过那个四面佛的大门,穿过高大的树林,往小吴哥去,象是去赴一次难得的约会。1860年,享利穆奥就是在清晨的霞光里,看见了小吴哥象五朵莲花般的寺顶在茂林中,被朝阳映衬出的美丽轮廓,吴哥才得以重见天日。我喜欢这样的发现记。

 

寺前面的湖边,早已站满了各国的游客。水面很大,太阳还没有出来前,近处可看见一些荷花,已有盛开的花瓣。大家静静地等,一致地看着,看着莲花似的寺顶背后,天空染成玫瑰红,越来越深,一丝云都没有,见不到想象中朝霞满天的景象,但吴哥寺的剪影在一片纯净的天空中,显得更加高贵,投在水面的倒影,在微风的早晨,幻化般神奇。突然就有一束光打在的脸上,太阳从两个莲朵般的寺顶之间,喷薄而出,大家一阵欢呼。大戏开幕,吴哥醒来,又是一个阳光灿烂的日子。

 

历史家说,15世纪初,吴哥突然人去楼空。几百年过去了,这大片古老的失落的文明,在每一个清晨和黄昏,日出日落,一直都在延续,一直都是传奇。
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吴哥的南城门是一大标志性景点,步道两边的54搅动乳海的善恶神雕像(阿修罗)与城门上微笑的四面佛雕像都是必留影之地。在远远地望着小吴哥莲花宝塔的时候,TUTU司机会说:我们先去Bayon巴戎寺。小吴哥成为惊泓一瞥,然后就有一堆象乱石岗一般的寺院建筑出现在远处,司机说,那就是了。

如果在镜头里那是一堆乱石岗,那么,就转动你的镜头,变换焦距,慢慢地,就有一些脸浮现出来了,越来越清楚,眼睛,鼻子,嘴唇,而且,他们全部充满了笑意。你瞪大了眼睛,看着那渐渐清晰的脸,走着绕着,然后,你会发现,面孔旁边还是面孔,面孔背后依然有笑容。这样许多的脸,就突然出现在你的面前,看着它们,就象在暗房里,显影液的作用下,相纸上突然出现的你的笑靥。

巴戎寺就是这样在完全没有准备的情况下出现在眼前的,让我一下子呆住了。

54尊四面佛塔,总共216尊巨型四面佛佛像齐齐微笑。这就是著名的“吴哥的微笑”。除小吴哥的五坐莲花宝塔外,这里也是在我脑子里对吴哥的重要印象。


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巴戎寺没有任何围栏,可以从任何一个地方,或是小路,或是台阶,或有力地从散落在周围的石块向上攀爬一下,就可以走进寺院里了。走上台阶的那一刻,我有一种面对古老的诚惶诚恐。

那些回廊,阳光在通道里留下栅栏的影子,石墙上的壁画已是被风化得一派衰容,但是因为如此接近,仿佛可以和时光对话,可以抚摸它留下的痕迹,可以感受镌刻在里面隐秘的快乐和尊贵。各种肤色,各种语言的人在身边走过。人多的时候,就象所有著名的旅游景点一样,让人绝望。但是,一望着那些用石块拼凑的面孔,无论怎么拼,都是那样在淡淡地,一个微笑接着一个微笑,一张脸叠着另一张脸,就有一种被沐浴而重生的清新。环顾四周,总也逃不掉的目光。

一定有些地方,让你放下心事,沉在那安静的时光里,什么都不想。

一定有些地方,让你无法悲伤,如此的丰盛,来不及消化和欣赏。

一定有些地方,让你如此珍惜,几百年历史的尊贵,那么贴近你的手掌。

一定有些地方。。。。。。

第二次,独自再去巴戎寺,找了个台阶坐下来,已是夕阳西下的时候,在树枝和天空的衬映下,佛像的轮廓,安祥得足以让一切平静。大量的旅行团队散去后的巴戎寺,偶尔几个还在流连忘返的游人,这时已没有了正午的炎热,黄昏带来了一些湿润和凉爽,赤足踩在台阶上,舒坦畅快。靠在石柱上,仰望着高大的四面佛,有一种温和的包容,从四面八方涌来。微闭双目,觉得有阳光拂过脸庞,牵动嘴角,觉得自己带着笑。


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(2008-11-14 10:10)
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自助旅行

lp

文化

分类: 有间书房
在当当上众多的链接里偶然链到这本小书,知道这一定是个传奇,一个把爱好和事业完美结合的故事。
Lonely Planet, LP,第一次看到这个名字,是从新浪的旅游论坛上,好多年前,网上很多人都在说LP,不知道是个什么东西,只是觉得应该是指南之类的。见到LP的书,是在高飞咖啡,Felix那里有一本英文版的CHINA,翻过一下,很惊叹里面的内容真的很详细。那时候听说如果某个店上了LP,会对生意大大有利。后来再版的CHINA,我就看见了Highfly Coffee。然后,我发现来中国旅行的老外,总是有人拿着LP的书,在某个阳光很好的下午,一杯咖啡,谈天或者阅读。
托尼和莫琳,1972年,在他们分别是26岁和22岁的年纪一次充满了热情穿过欧洲再穿越亚洲的旅行,从伦敦到澳洲,改变了他们的一生。就象托尼写到,很多人在生命中都有一些很重要的时刻,他们一认真,就把握到了。
他们穿越欧洲来到土耳其,莫琳说她热爱那里,是她第一次的“东方”体验,而且这种体验彻底迷住了她。想起第一次的自助旅行,那是96年的秋天,四姑娘山,这里不能和莫琳的土耳其相比,但是那一次关于旅行的独特体验却是让我终生难忘。那也象他们说的是生命里一些重要的时刻,在一种不经意中来临并会对一生带来深深的影响。
两毛七。这是他们用了6个月的时间,经历了种种诗意的磨难后到达澳大利亚的财产。所幸的是他们可以在那里合法打工挣钱。托尼说三十多年过去了,他们依然可以记得那6个月他们每天都在做些什么,那些日子是如此生动,每一天都会在他们眼前闪亮。更有意思的是,他们路上结识并交往了许多的朋友,有一些日后就成了LP的重要合作人。想起许多在路上的遇到的那些成为了朋友的人,想起和他们在一起的日子,想起和他们可以相惜相约一辈子的感情。
整本书,讲的都是他们的故事,LP的成长,从最初的一个小小的主意开始,到成就业界传奇的LLonely Planet出版公司。托尼的莫琳又旅行又创业,很难想象他们经过了多少艰难和辛酸。因为坚持,因为热爱才走到了今天。有钱没时间,有时间没钱,世上许多的矛盾是要靠努力和付出去综合的。托尼和莫琳,几十年来,他们坚持着自己的事业,热爱彼此,也一直在旅行,走遍地球上各个国家,书中有许多的照片,从年轻时代到满脸的沧桑,唯一相同的就是他们真诚灿烂幸福的笑容。还有他们的孩子,也是在旅行中一点点地长大。
在岸吧,有许多旅行者用LP的书来交换,上面圈圈点点,颇有经历。
去年游东南亚,也是拿着LP的书,走过老挝柬埔寨泰国越南,从书里寻找着帮助。
LP欧洲的中文版也出了,那是我还未完成的梦想之一。
看完书,内心的羡慕难以描述,他们几乎完成了许多人所希望的:和爱人一起,在路上,做自己喜欢做的事,写自己喜欢别人也喜欢的故事。 
  一切新奇的,未知的,从陌生到熟悉,让人温暖难忘的经历,为旅行会付出所有的信仰和感情,所以一直深爱在路上的感觉。内心始终有一种遥远的声音,象诗里写的一样:远方的大鼓声,邀我做漫长的旅行,我穿上陈旧的外套,把一切抛脑后……
遗憾的是,如果,《我们始终没有牵手旅行》。
这也是一本我想读的书。
 
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(2008-11-14 10:05)
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小黄狗的窝

娱乐

分类: 电影旅行
 

 

从小阿妈就告诉我,狗狗和我们是一家人。

电影海报上的一句话,这是一部讲人和狗的亲密关系的电影。我想象最理想的家园,就是有山,有水,有大片的草场,有一幢房子,有爱人,有孩子,有狗。

在这部电影里,它一切全齐了。这个被导演感谢的巴察禄家族,就生活在外蒙古那一片碧绿的草场上。

小女孩娜莎,从城市的学校回来牧场的家,这里有阿爸阿妈小弟小妹,有成群的牛羊。她让阿爸看他的新课本,用干牛粪搭起好似城里的高楼,给小妹讲城市里生活。她和小弟嬉闹玩耍,去帮阿妈拣干牛粪,然后在石洞里找到了一只小狗,她给她取名叫点点。

她阿爸说这狗狗有可能是别人搬到城市里去的谋生时候留下的,在草原上,有可能会和狼群混在一起,还可能会把狼群引来蒙古包掠夺羊群,所以不能收留。小女孩说这是她的狗,她要和它玩。不愿意听阿爸的话。狠群袭击了他们的家,害死了两只羊,她阿爸的担心不无道理。等她阿爸去城里卖了羊皮回来,一家人准备转场,小狗狗被留在了原地,娜莎和点点依依不舍,五部牛车拉着他们去向另一片草地,意外她的小弟因为调皮溜下了车,没有随着大人离开。小狗成了小弟的保护神,驱逐着已经聚集的秃鹫,感动了飞奔回来的阿爸,终于带着狗狗一起回到家人身边。

是的,他们本来就是一家人。

电影镜头自然流畅,夏季的草场让人无限向往。简直让人怀疑导演让摄影师在一边偷偷地拍这家人的生活,然后剪在一起。对白很少,但很耐人思考。

阿妈让娜莎咬自己的手掌心,小姑娘很劲咬,怎么也咬不到,阿妈说,近在眼前的东西你都咬不到,不能什么都要。

阿妈说,小朋友有时候讲的话莫名其妙,说不定在讲他前世的事情。

娜莎迷路时遇到的老奶奶,她问她可不可以转世成为人。老奶奶让她把一根针拿在手里,竖立在碗里,然后在上面洒米,说如果有米粒留在针尖上就停下来,小姑娘做了又做,说完全不可能,老奶奶满是皱纹的脸慈祥地说,转世成为人很难,所以现在的生命才宝贵。

壮年的汉子低头抽烟和爱人说他想去城市打工,爱人说那可能养不活他们一家人。

对这几个场景印象很深。

还有,电影的开头,乌云压顶,阿爸和娜莎到山顶上去埋葬死去的小狗,小姑娘问阿爸为什么把狗的尾巴用头压着,阿爸说,这样它才会转世成为绑着马尾的人,而不是长着尾巴的狗。

人会死,但生命会延续。他们相信轮回。

不知世道会怎么变,也不知未来谁会抛弃谁,还好,我们曾经是一家人。

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(2008-11-14 10:00)
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甘孜

旅游

分类: 有缘相遇

11岁的洛塞隆每天放学回家的第一件事,就是要去把家里水缸的水加满,以前一直是他一个人干这个活,现在弟弟多迭5岁了,可以帮他做一点。

洛塞隆把书包放在自己睡的房间,把多迭叫上,两人到厨房的水缸旁边取出他们去打水的容器,是三个塑料桶,两个5加仑,一个3加仑,全是菜籽油用完后的空桶。洛塞隆拿了两个大的,多迭拿了一个小的,他们就快步地下楼了。

绒坝岔的房子都这样,上下两层,人住上面,牲口住下面,楼梯是木头做的,扶手已被磨得油光水滑。

取水的地方在院子外面十多米远的地方,由河水引上来,在管子里长流不止。如果下雨,会发现水会变得很混浊,那是因为河水里带着好多泥沙的缘故。

洛塞隆走到水管前,一跃就站在了台子上,他要把桶的嘴对到龙头上,多迭站在下面等他,朝我不断做怪相,这事在他们眼前就好象在玩一样。洛塞龙把一大桶接满,小心地跳下台子,把水桶放在地上,然后拿着另一支空桶又上去了。他站在上面朝我咧嘴大笑,很自豪的样子。多迭站在下面,显得很着急,见我在一边拍照,很想也表现一下。洛塞隆接满了水,跳下来后,多迭就迫不急待地想上去了。那个台子长期都是湿湿的,有点滑,多迭表现很无畏,小孩子的天性就这样,站在上面,和他哥哥一样,又开心又骄傲。

三桶水一会就接满了,然后,洛塞隆提着两个大桶往前走,我想帮他,开始执意不要,后来,发现我是多么渴望劳动,才大方地分了一桶水给我,而那个3加仑的小桶,一直就在多迭的手上,从左手换右手,从右手换左手,慢慢地跟在我们后面。

进家门,要迈过20多公分高的门槛,洛塞隆帮多迭把小桶水提到门槛上放着,让弟弟先进去了,然后再把另两桶水放在门槛上,然后自己提着进去。

上楼的台阶可能有十多级吧,他们就把水放在第一级台阶上,然后人站上去,再把水放在第二级台阶上,人再上去,如此往复,三桶水就这样被他们提到了二楼厨房里,倒在屋角那个大大的水缸里,然后,提着桶又下楼取水去了。

这样来回差不多有五六次,水缸的水终于注满了。

劳动后的小兄弟脸色红扑扑的,有一种简单的快乐。

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(2008-11-11 15:44)

男主角奥斯丁在欢笑着的卢旺达达孩子们后面沉默着,他的内心独白是:“每年四月的每一天,我们的心中会涌起难起忘怀的空虚感,每年的四月,我记得生命结束得如此之快,每年的四月,我记得我多么幸运能活着”

影片的结尾写着,100天,80万人被屠杀。夜里两点,我的眼睛还睁得大大的,四周已是一片寂静。

看这部片子前,想到了另一部电影《卢旺达饭店》,知道是一个时代背景下的故事,但还是被《四月的某时》中的暴力所震惊。人性中有那么多不可思议的东西,是什么在痛痛地戳破我们的心。

1994年4月,卢旺达发生了震惊世界的种族灭绝事件,胡图族人亲手杀死了100万人图西族或中立的胡图族的人民。故事是从一名胡图族士兵奥斯丁在大屠杀的混乱和惊恐里与他的图西族妻子,两个儿子和一个女儿失散的故事。奥斯丁让当记者的弟弟豪瑞冒险把妻子和儿子送到一个相对安全的酒店,而他自己留在家里,生离死别也就是一瞬间的事情。这一别就成了永别。身为记者的弟弟靠他的人际关系在那个特别的时候也没有能在逃亡过关卡的时候救下他的亲人,看着他们在他的面前被机枪射杀而死。

影片开始,是奥斯丁接到弟弟寄自坦桑尼亚监狱的信,于是在10年后,在监狱里探望被逮捕并以通过电台广播煽动流血事件而在法庭受审的弟弟的时候,才知道了他妻儿的命运。我看到奥斯丁眼里的泪水和嘴角的抽搐,室外,是四月里淅沥沥的雨。

他的女儿,安妮,屠杀开始的时候,在一家法国人办的天主教女子学校里,联合国的官兵在混乱中接走了那些白种人,而把这些孩子留在了学校,疯狂的人进来了,女孩子们发誓要在一起,于是,不管是胡图族还是图西族,统统死在了枪下。保护他们的老师,在被乱枪扫射层层倒下女孩子们柔软的身体下幸免于难,XXX的女儿安妮,也还有一些气息,老师背着她走到高梁地里,一位善良的胡图族女人收留了他们一个白天,黑夜将至的时候,这个女人望着疲惫无奈和奄奄一息的安妮说:我丈夫和儿子现在在外面杀人,你们快走,要不然等他们回来你们也要被杀。心里觉得很痛,人性倒底是什么,那些温暖的光,被黑暗无情地吞噬了。可怜的安妮,死在了逃亡的路上。

奥斯丁的朋友,泽维尔,也在他的面前,被无情杀害。

同一年的四月,亲人和朋友,就这么不在了。

故事都是真实的事件,据说是来自后来听证会的一些资料,在卢旺达和坦桑尼亚两地进行了大量的调查,用了很多群众演员。有些人称只能演受害者,不愿意演凶手。那场杀戮依然刺痛人心。拍片过程中,有5位心里学专家24小时驻守在片场。

经历痛苦,等待内心慢慢安静下来,重新审视自己的内心的时候,也会需要极大的坚强。

一些凝重的感情,也会溶化在美丽的女老师等待奥斯丁回家,巧装打扮时妩媚的笑容里。

 

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