加载中…
个人资料
简蓄
简蓄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,686
  • 关注人气:188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
我有诺言尚待实现
“树林美丽、幽暗而深邃,但我有诺言,尚待实现。还要奔行百里方可沉睡。”“我有诺言,尚待实现。”是箭一样的生活,它能保证我们每个人永远“在路上”!
博文
(2017-02-09 11:35)
标签:

杂谈

分类: 闻思修
合掌礼佛南无本师释迦牟尼佛南無本師釋迦摩尼佛南无本师释迦牟尼佛
               南無大聖妙法蓮花經 南無大聖妙法蓮花經 南無大聖妙法蓮花經
               南無法華會上佛菩薩 南無法華會上佛菩薩南無法華會上佛菩薩
               为成就阿耨多罗三藐三菩提而勤精进
               为成就阿耨堕落三藐三菩提而勤精进
               为成就阿耨堕落三藐三菩提而勤精进
5:00  醒来却起不来   5
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-08 12:43)
分类: 闻思修

刚开始接触佛法时老师叫我念《心经》和《菩萨心咒》,从一开始的很不熟练,到现在的嵌入心中,已经有三年时间。

 

三年来,对《心经》所示的意思似懂非懂,意境更没琢磨过。咒语,更是只是念,因为咒语本不解释,靠悟。真悟得的人应该少之又少吧。

 

坚信佛的智慧,佛所说的真实无异。不懂也坚持着念,习气、惰性等等障,阻碍着自己,仅停留在念诵上,更多时候的念诵,貌似是为了完成“修行任务”。虽如此,也暗示自己:坚持,会越来越好的。坚持着,虽然中间有懈怠、放逸,连“修行任务”也不做。进两步,退转一步半,或者更多,总之还是前进的,只要不放弃。

 

《心经》,读了三年有余,前不久才知道五蕴是指色受想行识。今天,边抄写(电脑上),边琢磨,深有感触和收获。

 

“观自在菩萨 行深般若波罗蜜多时 照见五蕴皆空度一切苦厄”——行持、证悟六波罗蜜(事实应该不止,《法华经》中药王菩萨还有方便菠萝蜜),明白五蕴皆是空的,度脱一切苦厄

 

“舍利子 色不异空 空不异色 色即是空 空即是色 受想行识亦复如是”——五蕴色受想行识皆是空。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-07 10:41)
分类: 闻思修

没能于5:00起床。

起来晚,早课没做,仅磕了三个大头。匆忙中顶礼学成大法师。

上午工间抄写三遍华智仁波切的《自我教言》、三遍《心经》、15分钟室内碎步慢跑运动,边运动边静心。

浏览一遍《优婆塞菩萨戒》;

 

摘录:

念头生起来时,就让它过去,不要追着它走。另一方面,多忏悔宿世不敬三宝的业障,现在好好造业,例如去寺庙扫尘除垢,供花供香,礼拜、赞叹三宝。——学诚大法师微博

 

诵经前应净口、净手,最好还能够打扫房间、沐浴更衣、焚香礼拜。仪轨没有绝对之规,都是为了启发和培养恭敬心,恭敬心越强,受益越多。诵经后应回向给现时善愿及究竟大愿,用什么样的文,可以自己选择——学诚法师微博(增强恭敬心!)

 

很多人容易困在自己的问题里,学佛后更甚,知道了正确的道理却做不到,苦上加苦。然后一味去分析原因、过多联想,这也不行,那也不行,就不知道怎么办了。

反省不等于深陷于烦恼。后者是一种习气。用功的善巧是,让心中一直想着榜样,看到他什么地方做得好,发愿效学,而不是一直想着自己做不到的事情,改不了的烦恼。

修行本身就是一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-18 12:08)
标签:

育儿

    小穆的考研终于尘埃落定,今早出的结果。

    在初试成绩出来时,有朋友私下建议小穆去看看导师,带条千把元的丝巾;有说复试成绩占70%;之前就听说过复试的水很深。我们选了不作为,顺其自然,听从老天的安排。

    我的内心还是有点不安的,不知道水深有多深,又不知道小穆为复试准备了多少。孩子大了,一些关心或者担心只能放心里,不好过问。至多有时候有意无意的提醒下。

    复试时间3.15-3.17。昨天小穆说16个人,取14个。心中感觉希望还是蛮大的。在小穆参加的活动中,除了数模,貌似还没有被淘汰过,更何况这么大的比例。可,正如小穆说,正式收到被录取才能确定。

    小穆的成绩,报本校(小穆的大学)本专业是肯定不够的,不过,参加校内调剂应该没问题,比进门槛分数高了23分。小穆说:考本校,我的专业分不会这么高。我说:考本校,你付出的努力也会多的。她:嗯,这倒是。悄悄说,她不报本校的研,我心里多少有点遗憾的。

    昨天翻看研究所的有关招生的内容,与女儿聊了一些。笑说一些想法,女儿回“…

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

分类: 闻思修

1、戒多言  说话不要太多。言多必失。

2、戒轻言  不要轻率地讲话。轻言的人会招来责怪和羞辱。

3、戒狂言  不要不知轻重,胡侃乱说;胡侃乱说,往往后悔。

4、戒杂言  说话不可杂乱无章。杂乱无章,就会言不及义,伤害自己的美德。

5、戒戏言  不要不顾分寸地开玩笑,否则会引起冲突,引来祸害。

6、戒直言  不要不顾后果地直言不讳,否则也会引起麻烦。

7、戒尽言  说话要含蓄,不要不留有余地。

8、戒漏言  不要泄露机密。事以密成,语以漏败。

9、戒恶言  不说无礼中伤的话,不要恶语伤人。刀疮易没,恶语难消。

10、戒巧言  不要花言巧语,花言巧语的人必虚伪。

11、戒矜言  不要骄傲自满,自以为是。自矜自夸,是涵养不够的表现。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-24 12:09)
标签:

五欲之害

虚云

分类: 闻思修

提示:五欲指财、色、名、食、睡。人天福报受五欲乐修道之人舍而不着。故维摩经云:虽福应有,不当自恣,当观五欲无常,以求善本,于身命财,而修坚法。虚云老和尚早年发表的“五欲之害”,切中修行的要害,值得明鉴。

《楞严经》上佛说:“如我按指,海印发光,汝暂举心,尘劳先起。”我们和佛就如此不同。《楞严》一经,由阿难发起,做我们的模范。全经着重说“淫”字,由这淫字说出很多文章来。最初由阿难示现,因乞食次,经历淫室,遭大幻术,摩登伽女,以娑毗迦罗,先梵天咒,摄入淫席,淫躬抚摩,将毁戒体,如来知彼淫术所加,斋毕旋归。王及大臣,长者居士,俱来随佛,愿闻法要。于时世尊顶放百宝无畏光明,光中出千叶宝莲,有佛化身结跏趺坐,宣说神咒。敕文殊师利将咒往护,恶咒消灭,提挈阿难及摩登伽归来佛所。阿难见佛,顶礼悲泣,恨无始来,一向多闻,未全道力,殷勤启请,十方如来,得成菩提妙奢摩他。三摩禅那,最初方便。佛应阿难之请,就说出一部《楞严经》来。阿难遇摩登伽女,并非做不得主,这是菩萨变化示现世间,非爱为本,但以慈悲,令彼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-17 20:47)
标签:

365

最近总感觉累,没有细细分析原因。

修行路上,最近不算勤精进。

花在股票上的时间越来越多?工作上的事情也增多?

花在股票上的时间越来越多。看盘时间几乎不少,关注的人和东西越来越多,消耗了太多的精力。

工作上的事情,是多了不少,但也有限,自己心中明白。桌面上该清理,清爽简洁,更有助于自己的清净心。

暂时丢不下股票,就理理自己的思路吧。也并不想在股票上花太多的时间,找个相对捷径,少花时间,选几个相对质地比较好的股票,来回反复做吧。省心省事。赚钱并不是那么的重要。丢了修行,有钱又有啥用?

经书中藏着巨大智慧。静心诵经,闻思修行。

佛菩萨时刻都在关注着你我他。都想往生,包括我自己。问问自己:你准备好了吗?

从今日开始,每天写一篇博文,写自己的闻思修行,察觉自己的内心。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-31 23:33)

给女儿电话,女儿回短信:在焦标看跨年演唱会。

13、14交替之际,说点什么吧。

女儿上大学,我呢,有点无所事事。买菜做饭,基本是LG的事情,他上倒班,白天时间多。算是给自己买菜做饭少的一个借口吧。自己仅有的事情,也就是打扫打扫卫生,衣服也大多是洗衣机在做。

13年,回家看父母比较频繁,基本是两周回家一次。还有一个月,妈妈就七十岁了,爸爸长妈妈三岁。虽都是70的人了,虽因拆迁没有田地,却也在四周围找空地捡除碎石瓦块,开了不少地。有事做着,比没事闲着好。告诉爸妈:别累着自己,尽力而为。

爸妈与弟媳的关系,有所改善。不在一个锅里吃饭,少了点矛盾。爸妈也想开了,少操心为好。儿孙自有儿孙福。

年初,报名参加六月初的二建考试,三门通过了两门。法规差一分没有过。14年继续。必须得过,否则通过的两门白费劲了。

五月中旬,开始关注股市并作了记录,有收获(并不是金钱)有挫折,挫折也是另一种收获。股市,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-27 15:12)
标签:

杂谈

分类: 大学生活

中午点炉声特别的响,没睡午觉,去了女儿的人人。

女儿在人人上与同学说到每天很晚才睡,上课打瞌睡。女儿很少上人人,也不怎么说话,冥冥之中感觉到女儿在贴吧里玩的时间长。咱的情绪就特别的波动,眼泪控制不住地往下淌。

给女儿的QQ留言:

穆易 13:14:14
我不知道你该是什么样的你。因为我的想法不代表你的想法,我的想法不代表你的做法。

穆易 13:15:19
我只希望你开心快乐,希望你能安排好自己的时间,该做的事情全心去做,在最好的状态去做。

穆易 13:16:14
看你睡的那么晚,上课却又是总犯困,我心疼。我不知道我该说什么,我只知道只有很好的睡眠了,才有精力去干别的事。

穆易 13:16:48
不好好睡觉,只能带来恶性循环。

穆易 13:17:04
网络真是好东西,网络真又不是东西!

穆易 13:18:02
我真很希望了解你多点,不是要干

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-26 08:30)
标签:

杂谈

分类: 大学生活

    上周三的深夜,女儿打来电话,嗓子很是沙哑,还不停地咳嗽。她说她在卫生间里咳嗽、打电话,怕影响别人。我心里很是心疼,边打电话,边流眼泪。叫女儿回家休息吧。她说她也很想回家,可要上课。我说:身体是最主要的,养好身体再说。我感觉到电话那边的女儿,心中是多么地无助。

    女儿说周四早上的课要上的,比较重要。下午的课是什么概论、思修,周五的课是英语(恰好是大课,外教老师讲座)、体育课。这些课都不要紧。周四早早醒来,给领导发短信请假,去接女儿。

    或许是家里条件比较好,也或许是家里亲情更浓,在家的几天,女儿的咳嗽不是那么的明显,只是每天临睡前咳嗽,且都在减轻。

    周四晚,她爸晚饭后没多会就去睡觉了,我说深夜接了电话后我们两人都没睡好。女儿说:我以后不打电话回来吵你们了。我说:电话还是要打的,觉是可以补的。你一人在外,感觉很无助的时候,打个电话是不是心里好受多了?女儿笑。

    周日是女儿班上活动,去珍珠泉。她爸心疼她,叫她别去活动了,在家多呆一天。

    周六上午,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
他山之石
暂无内容
玩玩小游戏
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有